Лечебная гимнастика при сколиозе: комплекс физических упражнений

Лечебная гимнастика при сколиозе: комплекс упражнений

У каждого третьего взрослого человека и ребенка сегодня диагностируется сколиоз. Это заболевание характеризуется искривлением позвоночника, которое можно полностью устранить при условии своевременно принятых мер.

Основой лечебной терапии является специальный комплекс упражнений. При сколиозе 3 и 4 степени он малоэффективен, а вот на начальных стадиях дает очень хорошие результаты.

Насколько результативны упражнения в лечении искривления позвоночника?

Лечебная физкультура может полностью избавить человека от патологии позвоночника, но только лишь в том случае, если искривление не врожденное, а приобретенное. Речь идет о случаях, когда проблемы со спиной возникли в результате длительного нахождения человека в неудобной позе.


комплекс упражнений от сколиоза

Кроме того, результативность подобранного комплекса упражнений при сколиозе зависит от следующих критериев:

  1. Степень заболевания. На начальных стадиях сколиоз поддается лечению лучше всего. При диагностировании 3 и 4 стадии развития заболевания специалисты рекомендуют решать проблему хирургическим путем.
  2. Форма искривления. Различают S-образный позвоночник и Z-образный. Первая разновидность лечится гораздо эффективнее.
  3. Возраст пациента. Сколиоз в детском возрасте устранить намного проще, чем у взрослых пациентов.

Эффективность упражнений зависит и от того, насколько регулярно вы будете выполнять прописанные врачом занятия. В большинстве случаев подобная терапия помогает укрепить мышечные ткани, уменьшить продольное скручивание позвонков, возобновить правильное кровообращение, наладить дыхательную функцию.

комплекс упражнений для спины при сколиозе

Улучшить результат можно добавлением специального массажа, ношением поддерживающего бандажа.

Всем ли можно использовать гимнастику для лечения сколиоза?

Поскольку от здоровья позвоночника зависит вся двигательная активность человека, его самолечением заниматься не стоит. В некоторых ситуациях вы не улучшите свое состояние, а усугубите.

упражнения при сколиозе 2 степени

Комплекс упражнений для спины (при сколиозе) категорически противопоказан в следующих случаях:

  • если в области позвоночника вы чувствуете неутихающую боль;
  • при наличии проблем с сердцем и сосудами;
  • при нарушении функции легких;
  • при диагностировании сложных форм сколиоза (в том числе 3, 4 степень);
  • при нарушениях мозгового кровообращения.

Во всех вышеперечисленных случаях целесообразность применения лечебной физкультуры определяет лишь специалист. Он учтет ваше физическое состояние и подготовленность, назначит соответствующие процедуры. Самостоятельно принимать решение не рекомендуется.

комплекс упражнений при сколиозе 1 степени

Комплекс упражнений при сколиозе 1 степени (как, впрочем, и 2-й) включает в себя базовую гимнастику. Она помогает привести в тонус мышцы спины, живота и вернуть позвоночник в начальное положение.

Какие упражнения может назначить специалист?

С целью формирования правильной осанки и устранения дефектов выполняются три группы упражнений:

  • корригирующие;
  • симметричные;
  • асимметричные.

Гимнастика первого типа направлена на максимальную мобилизацию позвоночника. Ее основное предназначение - устранить факторы, положительно влияющие на развитие патологии. Выравнивание в данном случае будет незначительным.

Симметричные упражнения позволяют дать нагрузку на одну часть позвоночника, при этом не задействовав вторую. Их назначает врач на основе рентгеновского снимка пациента.

Группа движений асимметричного типа направлена на укрепление мышечной ткани и связок на вогнутой стороне позвоночника и расслабление напряженных мышц вокруг выпуклой ее части. Применяется такой комплекс упражнений при правостороннем сколиозе и искривлении в левую сторону.

Основные правила проведения лечебной физкультуры

При незначительном искривлении специалисты назначают базовый комплекс упражнений. Он включает в себя разминку, упражнения на спине, животе и в положении стоя.

Если деформация позвоночника считается сложной, базовые занятия дополняются специальным комплексом, который выполняется под присмотром квалифицированных специалистов.

Выполняя лечебный комплекс упражнений при сколиозе, не забывайте про следующие правила:

  1. Начинайте занятия с легкой разогревающей разминки.
  2. В первую очередь выполняйте простые упражнения. К сложным переходите постепенно.
  3. Гимнастику для растягивания позвоночника проводите рядом с опорой.
  4. При появлении неприятных ощущений завершите занятия.
  5. Не используйте во время упражнений тяжеловесный инвентарь (например, штангу или гантели).

Рассмотрим, каким образом проводится каждый этап занятий.

Как выполняется разминка?

В самом начале занятий разгрузите позвоночник и разогрейте мышечную ткань вокруг него. Справиться с этой задачей помогает обычная ходьба на четвереньках. Для этого встаньте в коленно-локтевую позу и медленно начинайте передвигаться по комнате.

разминка перед упражнениями от сколиоза

Возможен и второй вариант разогрева. Для его выполнения равномерно прижмитесь к стене ягодицами, икрами и лопатками. Выровняйте спину и сделайте шаг вперед, сохраняя осанку в том же положении.

Теперь глубоко вдохните и поднимите руки вверх. Затем выдохните и опустите руки. Сделайте несколько круговых движений плечами назад и вперед. Продолжительность разминки - 10 минут. Теперь можно приступать к основным занятиям.

Лечим сколиоз позвоночника: комплекс упражнений для выполнения лежа на спине

Выполнение упражнений в лежачем положении позволяет привести в тонус мышцы живота, брюшной пресс. В терапии сколиоза они очень важны. Эти мышцы являются составляющими позвоночного корсета.

В домашних условиях комплекс упражнений при сколиозе выполняется в три подхода. Продолжительность проведения каждого вида гимнастики - 40 секунд.

В процессе занятия выполняются 3 базовых разминки:

  1. Упражнение "Выпрямление". Лягте на пол, вытяните ноги. Начинайте тянуть голову вверх и одновременно назад. При этом пятки направляйте в пол и тяните вперед. В напряженном состоянии замрите на 10-15 секунд, после чего расслабьте все тело. Повторите движения 10 раз. В это время руки должны лежать на полу.
  2. Упражнение "Велосипед". Согните ноги в коленях и выполняйте движения, будто вы едете на велосипеде. При этом колени не должны быть над животом. Слишком высоко поднимать ноги не стоит. Соблюдайте средний темп.
  3. Упражнение "Ножницы". Лежа на спине, поднимите ровные ноги под углом в 45 градусов. Начинайте выполнять махи ногами. При этом конечности должны быть расположены над полом.

В течение 10-15 минут выполняйте лежачий комплекс упражнений. При сколиозе 2 степени это время может быть уменьшено. Прислушивайтесь к своим ощущениям во время тренировки.

Гимнастика для выполнения на животе

Лечебная физкультура из комплекса упражнений на животе направлена на укрепление позвоночника, приведение в тонус спинных мышц. Каждый элемент гимнастики выполняется на протяжении 10-15 секунд. Темп выполнения - медленный.

как правильно выполнять упражнения при сколиозе

Базовые занятия включают в себя 3 упражнения.

Растяжка позвоночника:

  1. Лягте на пол.
  2. Вытяните руки перед собой.
  3. Начинайте тянуться руками вперед, а пятками - назад.
  4. Задержитесь в таком положении на 10 секунд, после чего расслабьтесь.

Время проведения растяжки - не менее 10 минут.

Имитация плавания:

  1. Лежа на животе, соедините ладони в замок, расположите их наружной стороной у подбородка.
  2. На счет "один" приподнимите туловище, голову и ноги над поверхностью пола. Замрите в таком положении на 20 секунд.
  3. На счет "два" расслабьтесь и снова повторите упражнение (6 раз). Затем выпрямите руки вперед, синхронно с ногами разведите их в стороны.
  4. Получается имитация плавания брассом. На него отведите 3 минуты.

"Ножницы" на животе:

  1. Расположите голову на ладонях.
  2. Ноги приподнимите.
  3. В среднем темпе выполните упражнение "Ножницы" (метод описан выше).

Продолжительность - 35 секунд. В процессе выполнения прислушивайтесь к своим ощущениям. При возникновении болей отмените занятия.

Гимнастика в положении стоя

Полный комплекс упражнений при сколиозе всегда включает в себя несколько упражнений, выполняющихся стоя. При небольших деформациях позвоночника используются два элемента: приседания и вращательные движения руками.

Приседания выполняются перед зеркалом. Так вы сможете контролировать свою осанку. Встаньте ровно, выровняйте спину. Выпрямите руки перед собой, разведите их в стороны и начинайте приседать. Важно, чтобы во время выполнения упражнения спина оставалась ровной.

упражнения при сколиозе перед зеркалом

Присаживайтесь на носочки, замрите на 5 секунд и вернитесь в исходное положение. Сделайте 15 таких приседаний.

После этого встаньте ровно, руки согните в локтях и положите ладони на плечи. В таком положении выполняйте круговые движения руками в обратную сторону. Во время занятия сохраняйте ровную спину и спокойное дыхание. Время проведения - 15 секунд.

Особенности проведения специальной гимнастики

Базовый комплекс упражнений при сколиозе корректируется с учетом индивидуальных показателей и на основе сведений о месте локализации деформации.

лечебная физкультура как средство борьбы со сколиозом

Например, пациентам с S-образным искривлением рекомендуется в первую очередь тренировать поясничный и грудной отделы позвоночника. При деформации в правую сторону гимнастика направляется на активизацию мышц левого бока. Левосторонний сколиоз лечится упражнениями, основанными на наклонах в левую сторону.

Нередко проводятся занятия на шведской стенке. Однако они требуют участия специалиста, который сможет правильно скорректировать нагрузку на определенную группу мышц.

Методы лечения и комплекс упражнений при сколиозе у детей

Детский сколиоз лечится не только гимнастикой, но и рядом других методов. К ним относят:

  • использование корсета;
  • лечебный массаж;
  • сон на ортопедическом матрасе;
  • мануальную терапию.

Детям рекомендуется спать на твердых поверхностях, в течение дня несколько раз принимать лежачее положение. Это позволяет разгрузить мышцы вокруг позвоночника.

упражнения при сколиозе у детей

При деформации 1 и 2 степени хороших результатов можно добиться при переходе на активный образ жизни. В режим дня включаются активные игры, плавание.

Комплекс упражнений при сколиозе у детей представлен следующими движениями:

  1. Подтягивание колена согнутой ноги к локтю противоположной руки. Выполняется в лежачем положении.
  2. Поднятие рук над головой, вытягивание тела вверх.
  3. Ходьба на пятках и носочках, выполняющаяся попеременно.
  4. В коленно-локтевом положении вытягивание противоположной руки и ноги. Удерживание их в таком положении по 15 секунд.
  5. Поднятие туловища вверх (лежа на животе). При этом руки сцеплены в замок, расположены на затылке. Время выполнения - 7 секунд.
  6. Ходьба на внешней и внутренней стороне стопы.

Если деформация не прогрессирует, ежедневное выполнение перечисленных упражнений имеет положительный прогноз.

Профилактика сколиоза

Если у ребенка или взрослого человека был вылечен сколиоз, то ему следует предпринять все возможные меры, чтобы патология не возобновилась. Самой лучшей профилактикой этого заболевания является активный образ жизни.

Также избегайте асимметричной нагрузки на позвоночник, старайтесь большую часть времени держать спину прямо. Если чувствуете усталость, примите лежачее положение. Для расслабления вам будет достаточно пары минут.

лечебный комплекс упражнений при сколиозе

Не носите тяжелые сумки в одной руке. В течение рабочего дня старайтесь прогибать позвоночник в разные стороны. Используйте ортопедический матрас и подушку со средним уровнем жесткости.

Выводы

Мы рассмотрели, как выглядит лечебная гимнастика при сколиозе. Полный комплекс упражнений для конкретного пациента всегда назначает врач. На первый взгляд может показаться, что упражнения достаточно просты и не могут навредить. Однако на практике все совершенно иначе.

Без консультации со специалистом вы можете выполнять лишь разминку для мышц. Остальные занятия требуют одобрения врача. Помните, сколиоз хорошо поддается лечению, но только в тех случаях, когда оно назначено правильно!

Узнаем как избавиться от сколиоза в домашних условиях?
Сколиоз – это патологическое искривление позвоночника. С каждым годом данный недуг диагностируется у все большего количества людей, причем пациентами являются не только малыши и подростки. Виной тому неправильный образ жизни и внедрение компьютерных ...
далее
ЛФК при сколиозе: комплекс физических упражнений, описание и ...
Какой бы ни была степень и тип деформаций при сколиозах, ЛФК — неотъемлемая часть всего плана лечения. Успех можно считать достигнутым, когда искривление стало невозможно определить визуально, либо как минимум укрепился мышечный корсет и качество ...
далее
Сколиоз - что это? Профилактика и терапия сколиоза
Сегодня поговорим о такой распространенной патологии опорно-двигательного аппарата, как сколиоз. Что это такое? Каковы причины развития недуга? Какие методики лечения применяются? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье.
далее
Узнаем как лечат сколиоз: способы, упражнения
В наше время, в век передовых технологий и сидячего образа жизни, сколиоз является настолько распространённым заболеванием, что практически каждый второй подросток имеет в медицинской карточке этот диагноз.
далее
Лечебная физкультура при сколиозе: комплекс эффективных упражнений
Любые искривления позвоночного столба доставляют человеку множество неудобств. Помимо внешних изменений фигуры, походки, они существенно вредят здоровью. Сколиоз – частая и распространенная проблема, возникающая в грудной или поясничной области позвоночника. Лечебная физкультура при сколиозе – один из наиболее эффективных способов устранения недуга.
далее
Лечебная физкультура при сколиозе: комплекс эффективных упражнений
Сколиоз грудного отдела позвоночника. Сколиоз грудного отдела позвоночника - терапия. Сколиоз грудного отдела позвоночника - симптомы
В статье рассказывается о боковом искривлении позвоночника, указывается этиология и клиника данной патологии.Также описываются основные методы лечения сколиоза.
далее
Сколиоз грудного отдела позвоночника. Сколиоз грудного отдела позвоночника - терапия. Сколиоз грудного отдела позвоночника - симптомы
Лечебная гимнастика при сколиозе: лучшие упражнения
Если поставлен диагноз «сколиоз», значит, пришло время всерьез браться за ум, ведь если пустить течение заболевания на самотек, то последствия могут быть самые неутешительные. Исправить осанку помогут эффективные упражнения от ведущих специалистов.
далее
Лечебная гимнастика при сколиозе: лучшие упражнения
Сколиоз позвоночника. Сколиоз: терапия. Сколиоз позвоночника: симптомы
Искривление позвоночника, называемое сколиозом, в последнее время встречается все чаще, и многие подозревают это заболевание у себя. Узнайте о том, какие бывают степени сколиоза, как проводится лечение, и какие упражнения необходимо делать.
далее
Сколиоз позвоночника. Сколиоз: терапия. Сколиоз позвоночника: симптомы