Китайский танк Тип-96. Обзор китайских танков

Правительство Китая требовательно относится к качеству изготовляемых танков, которые стоят на вооружении народно-освободительной армии. Говоря об этом, стоит отметить мощную машину «Тип-96». Этот китайский танк стал известен широкой публике в 2014 году, так как участвовал в соревновании в Подмосковье. Причем азиатское детище заняло третье место, уступив России и Армении. Такой результат был ожидаемым. Хотя танк и является одним из лучших в мире, все же он имеет некоторые технические особенности отрицательного плана. Но они не так уж и серьезны. К сожалению, китайские конструкторы несколько иного мнения, и вместо того чтобы совершенствовать эту модель, они создают абсолютно новые конструкции.


История создания китайского танка

Китайский танк «Тип-96» начался разрабатываться в 1991 году, после окончания конфликта в Персидском заливе. Причиной этому послужило решение государства создать усовершенствованный танк. Дело в том, что предыдущие модели «Тип-88», «Тип-85» и «Тип-60» показали себя с не лучшей стороны, и в них разочаровались. Они имели недостаточную огневую мощь, скорость передвижения и защиту.

После того как наметились концепция и проект, было запущено производство в Монголии (Баотоу). Основой для техники послужила машина Type 85-IIM, которая выпускалась для экспорта. Официальным названием нового танка стало ZTZ88C или «Тип-88C». Чуть позже оно изменилось на «Тип-96».китайский танк

Модификация Type-96G

Среди известных модификаций Type-96 наиболее удачным стал китайский танк Type-96G. Он обладает дополнительной защитой в виде блоков. Они установлены на башне и вокруг нее.

Публике модель была представлена в Пекине в 1999 году. Изначально она являлась элитной машиной. Лишь со временем танк стал поставляться в основную армию, заменяя уже списанные. На такой шаг государство пошло в 2005 году.


Двигатель, который находится в танке, является дизельным. Его максимальная мощность - 1 тыс. лошадиных сил. Коробка передач представляет собой механический аппарат, который, сочетаясь с агрегатом, позволяет проходить трудные места.китайский танк тип 96

Вооружение

Пушка, установленная на модификации, не изменилась с момента выпуска оригинальной предсерийной версии. Она представляет собой оружие в 125 мм, которое способно выпускать как снаряды, так и ракеты. Пушку можно зарядить 22 снарядами, которые будут находиться в активном положении. Всего в боекомплект входят 42 штуки.

Для более точного попадания командир может использовать специальные комбинированные прицелы, датчики, дальномеры, вычислители. Все это предустановлено на китайский танк «96». Благодаря такому мощному оснащению стрельба может осуществляться из движущейся машины без малейшей погрешности.

Ходовая часть танка

Как уже было описано, машина обладает весьма мощным дизельным двигателем. Если сравнивать модель с российской по скоростным качествам, то китайская все же выигрывает. По словам некоторых источников можно предположить, что для биатлонного соревнования азиатская сторона комплектовала китайский танк агрегатом на 1200 л. с.


Двигатель смоделировали, опираясь на советскую модель В-54. Планетарная механическая коробка передач – вечный друг мотора китайских танков. Она используется в большей части машин. Более того, они объединены в специальный блок. Это сделано для того, чтобы в экстренной ситуации можно было быстро их заменить.китайский танк 96

Защита

Судя по заявлениям, которые делала пресс-служба Минобороны КНР, китайский танк «Тип-96» оснащен бронированным листом, который имеет многослойную комбинированную структуру. Если просто опираться на фотографии (что и остается делать), то явно видна защита на башне, боковых частях корпуса и в носовом районе. По сообщениям от инсайдеров, листы представляют собой гомогенную плиту. Может быть, так не на всех танках, но на большинстве точно.

Более того, экипаж защищен от оружия массового поражения специальными системами, в частности противопожарной. Помимо обычной пушки, на танке есть два пулемета разного калибра.

Внешний вид

Вместе с пушкой длина танка составляет чуть больше 10 метров. Его ширина – 3372 мм. Высота машины не более 2300 мм; клиренс имеет отличный показатель (48 см). Последний фактор благоприятно сказывается на проходимости.

На биатлонных соревнованиях китайский танк показался весьма быстрым и более маневренным, нежели его оппоненты. Хотя такой эффект мог возникнуть из-за того, что корма машины была повреждена. После того как это заметили китайские командиры, они стали обращаться с техникой более осторожно. Быстрота и точность стрельбы поразили всех. Не зря данная модель находится на вооружении во многих государствах и странах.обзор китайских танков

Рассматривая более подробно боевые машины Азии и делая обзор китайских танков, стоит заметить, что кроме «Тип-96» успешным является «Тип-99». Совсем недавно вышла новая модификация последнего. Она лучше защищена, однако благодаря дополнительной броне масса техники увеличилась до 58 тонн. Помимо этих вариантов, миру хорошо известны такие танки из Китая, как «Ягуар», «Тип-88» и др.

Современные китайские танки . Лучший китайский танк
Китайская промышленность, а особенно создание танков, напрямую связана с развитием данной сферы в Советском Союзе. Долгое время славянская техника была примером для азиатов, соответственно, и те боевые машины, которые производила Народная ...
далее
Японские танки Второй мировой войны: полный обзор, фото. Лучший танк ...
Во Второй мировой войне японская армия располагала множеством видов и модификаций танков. Большая их часть появилась как попытка догнать и перегнать машины западных конкурентов.
далее
RMB - определение. Значение и описание
Статья поясняет, что такое RMB, рассказывает о значении этой аббревиатуры и содержит интересные факты об этой валюте.
далее
Т-50 - истребитель пятого поколения. Характеристики российского ...
Поколений перехватчиков пока было пять. К последнему из них относятся американские F-22 и F-35, китайский J-20 и российский Т-50. Истребитель пятого поколения сразу по внешнему виду можно отличить от самолетов, еще совсем недавно считавшихся ...
далее
Какие наиболее лучшие танки мира, по мнению зарубежных обозревателей
Все лучшие танки мира обладают рядом общих черт, определяющих генеральную линию современных конструкторских решений. Важнейшими параметрами служат характеристики вооружения, степень живучести, скорость, маневренность и эргономика.
далее
Армия КНР: численность, структура. Народно-освободительная армия Китая (НОАК)
За последние два десятка лет КНР пережила массу неожиданных скачков в экономическом, общественном и политическом плане, реформы коснулись и вооруженных сил. За несколько лет была создана армия, которая сегодня считается по мощности третьей в мире.
далее
Армия КНР: численность, структура. Народно-освободительная армия Китая (НОАК)
Вооружение России и США: сравнение. Армия России и Америки: современное вооружение
Хочешь мира - готовься к войне. Римской пословице более двух тысяч лет, а на планете ничего не изменилось. На острие атаки находится Россия. От нашей слабости или могущества зависит равновесие мира.
далее
Вооружение России и США: сравнение. Армия России и Америки: современное вооружение
Современные танки мира. Самый современный танк в мире
На современном этапе многие страны не жалеют денег на производство боевых машин. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современные танки обладают просто огромной огневой мощью. В данной статье будут рассмотрены основные модели таких боевых машин, которые можно назвать современными.
далее
Современные танки мира. Самый современный танк в мире
Даманский конфликт 1969 года
Прошло уже 45 лет с той весны 1969 года, когда вспыхнул вооруженный конфликт на одном из дальневосточных участков советско-китайской границы. Речь идет об острове Даманском, расположенном на реке Уссури. История СССР свидетельствует, что это были первые боевые действия за все послевоенное время, в которых принимали участие армейские силы и пограничные войска КГБ.
далее
Даманский конфликт 1969 года
Танки «Леопард» претендуют на мировое лидерство
В 1956 г. танки «Леопард» открыли новую страницу в истории военной промышленности Германии. Первый опытный образец был собран в Германии в 1965 году. Успешно пройдя полевые испытания, «Леопард-1» становится основным боевым танком. Начинается серийное производство.
далее
Танки «Леопард» претендуют на мировое лидерство