Узнаем как будет правильно: блогер или блоггер?

Вопросы правописания в интернете почему-то оказываются несколько условными, нередко встречаются даже возмущённые комментарии о том, что это не экзамен по грамматике, а всего лишь Всемирная паутина. К счастью, прогрессивная часть пользователей не разделяет эту точку зрения и стремится к гармонии, частью которой можно считать грамотное письмо. Сложнее всего, пожалуй, с заимствованными словами. Самый яркий пример - это длительные споры о том, как же правильно писать: блогер или блоггер. Филологи до сих пор не пришли к общему мнению по поводу правильного написания этого слова, однако мнение по данному вопросу можно составить, пользуясь анализом и логикой.

блогер или блоггер

Откуда взялись блогеры и кто такие блоггеры?

Популярная форма информационного пространства в интернете - это именно блог, а ведущий его человек называется блогер (или блоггер). Популярность блогов заключается в абсолютной доступности этого вида творчества или просто коммуникации с внешним миром. Существует несколько крупных платформ, предоставляющих возможность всем желающим завести собственный ресурс. И это несмотря на возможность организации собственного независимого блога на домене второго уровня и платном хостинге.


Человека, который ведёт блог, независимо от тематики или платформы, называют блогером. По большому счёту так называется любой пользователь сети, ведущий электронный дневник, даже если он ведётся только для размещения красивых картинок или подборок анекдотов.

как правильно блогер или блоггер

Правильное написание заимствованных слов

В русском языке существует простое правило: заимствованные слова пишутся таким же образом, как и на языке оригинала, хотя вместо латинских букв используется кириллица. Из английского языка к нам пришло слово blog, так же как и слово blogger. Если применить простую транслитерацию, заменив латинские буквы русскими, то в результате получаем сдвоенную букву «г». В спорах на тему "Блогер или блоггер" многие опираются именно на это правило, которое действует аналогичным образом по отношению ко всем заимствованным английским словам.


Между двумя гласными буквами согласная оказывается сдвоенной, если используется так называемое «инговое» окончание или суффикс «-ер». Так, из существительного «блог» получается «блоггинг» — ведение блога, и «блоггер» — пользователь, ведущий блог. Похожие проблемы в русском языке наблюдается с другими парами заимствованных слов: шоп и шоппинг, джог и джоггинг, хотя в этих двух вариантах довольно часто встречаются варианты с редуцированной парной согласной. В зависимости от частоты появления в поле зрения именно сокращённый вариант начинает казаться правильным.

блогер или блоггер грамота

Мнение филологов

В спорах на тему верного написания, как правильно: блогер или блоггер, - самым логичным кажется адресовать вопрос именно филологам. В русском языке эта сдвоенная согласная буква не отвечает правилам, поэтому многие языковеды придерживаются следующей логической цепочки.

Если заимствованным считать только слово «блог», то его создатель должен называться «блогер». Это слово формируется методом добавления к заимствованному слову суффикса «-ер», по аналогу со словом «комбайнер». То есть к заимствованному слову «комбайн» добавляется всего лишь суффикс, что оправдывает отсутствие сдвоенной согласной.


Мнение роботов

Нередко правильность написания слова проверяется реакцией поисковых роботов. Если в поисковой системе «Гугл» задать слово «блоггер», то выпадает сравнительно меньшее количество результатов, чем при запросе «блогер». Однако по второму запросу система выдаёт также страницы, на которых написано английское слово blogger, причём лидирующую первую строку занимает одноимённая популярная блог-платформа. Поисковая система "Яндекс" реагирует аналогично.

Совсем недавно, буквально пару лет назад, ситуация была обратной: сдвоенная согласная признавалась роботами самым популярным и верным вариантом. Почему всё так изменилось? На самом деле всё просто — на поведение поисковых роботов влияют запросы пользователей. По поводу написания "блогер" или "блоггер", "Грамота. ру" (популярный интернет-портал, посвящённый грамотному использованию русского языка) настаивает, что правильным считается написание с одной буквой «г», хотя в ходе обсуждения и сдвоенная согласная не признаётся однозначной ошибкой.

как пишется блогер или блоггер

А что гласят словари?

По вполне понятной причине у спорщиков нет возможности обратиться к заслуженным и авторитетным словарям — ни у Даля, ни у Розенталя не было возможности внести в свои сборники слова, вошедшее в наш лексикон буквально несколько лет назад. Если нет возможности открыть словарь, то где узнать, как пишется: "блогер" или "блоггер", каким образом это можно выяснить и каким источникам верить?

В данном случае авторитетным можно считать «Русский орфографический словарь» под редакцией В. В. Лопатина, выпущенный Российской академией наук. Это издание считает правильным написание «блогер», именно на него ссылается и уже упомянутый выше портал "Грамота. ру".

блогер или блоггер как это

Споры в интернете

Возможно, самым бесплодным методом выяснения истины являются споры в интернете. Проблема заключается в том, что спорщики в большинстве случаев опираются на два главных аргумента — собственное мнение и ссылки на популярные источники. Преимущество в споре имеется не у того, кто обладает большим объёмом знаний, а у того, кто умеет наиболее правдоподобно строить логические цепочки. В результате, целью становится не установление абсолютной истины, а гимнастика ума. Так блогер или блоггер? Как это объяснить и доказать?

В первую очередь стоит уяснить себе, что фраза «Я так слышу» является крайне слабым аргументом, поскольку это субъективное мнение. Большинство перечисленных выше источников утверждает, что правильно писать всё-таки «блогер». Почему так случилось?

блогер или блоггер как правильно пишется

Гибкая лингвистика

Лингвистика как таковая является достаточно гибкой и изменяющейся дисциплиной. Слова устаревают, видоизменяются, и даже теряют буквы. В качестве примера прекрасно подходит «кофе» - это слово недавно сменило род с мужского на средний. Произошло это из-за утери согласной буквы в конце — «кофий» действительно был мужского рода, и долгое время после утери буквы «кофе» сохранял присвоенный ему род до недавнего времени. Но сейчас процессы ускоряются, поэтому в вопросе: "Блогер или блоггер - как писать правильно?" - уверенно лидирует первый вариант. Происходит это в первую очередь из-за свойства русского языка постепенно редуцировать «ненужные» буквы или даже слоги.

В первую очередь видоизменениям подвергаются именно заимствованные слова. В процессе использования они постепенно подстраиваются под логику русского языка. Для описания этого процесса нередко используют меткий термин «обрусеть».

блогер или блоггер как писать правильно

Как же всё-таки писать: блогер или блоггер

Несмотря на заверения авторитетных источников, достаточно широкий пласт общественности продолжает использовать написание со сдвоенной буквой «г», для этих людей на вопрос «Блогер или блоггер - как правильно пишется?» существует только один ответ. Именно эти люди продолжают использовать «кофе» в мужском роде и не торопятся приобщиться к новым директивам. До тех пор, пока такая приверженность устоявшимся нормам не превратится в откровенно старомодную, этот подход к правописанию является вполне приемлемым и не выглядит неуместным.

Логика рассуждений тут довольно проста. Поскольку слово «блоггер» является заимствованным, то самым простым способом не ошибиться остаётся применение транслитерации. Первоисточником всё ещё считается английское слово blogger, поэтому данное написание нельзя считать ошибочным. На данный момент оба варианта являются приемлемыми для использования, единственным ограничением, пожалуй, остаётся принцип формирования текста, в пределах которого желательно применять только одну форму спорного слова. Исключением можно назвать исследования и статьи, в очередной раз пытающиеся выбрать наиболее верный вариант и рассудить спорящих.

Кто такой блоггер, и как они зарабатывают. Самые известные блоггеры - ...
Многих интересует, как зарабатывают блоггеры и откуда у них такие гонорары. Несмотря на то, что сеть интернет развивается уже достаточно давно, многим непонятно, как можно получать деньги, просто сидя за компьютером. На самом же деле, уже очень ...
далее
Бьюти-блогер Анна Лемеш: краткая биография и личная жизнь
Анна Лемеш (Лемешенко) – популярная бьюти-блогерша на канале Youtube. Имеет более 600 тысяч подписчиков и многомилионные просмотры. Девушка рассказывает в своих видео о своем ежедневном уходе за кожей, показывает различные укладки для волос, учит ...
далее
Влог — это несложно! Что это - влог?
Видеохостинги дали каждому юзеру интернета возможность стать звездой экрана практически в буквальном смысле. Не всем дано увлекательно писать, и если когда-то дневник представлял собой тетрадь и ручку, то сейчас это чаще всего аккаунт на хостинге ...
далее
Коротков Дмитрий - американский видеоблогер русского происхождения
Интернет прочно и основательно вошел в нашу жизнь, став ее неотъемлемой частью. За последние десятилетия сайт YouTube приобрел впечатляющую популярность. Что это за сервис? Его особенностью является возможность выкладывать различные видеоролики. Так ...
далее
Блог: с чего начать, как вести с нуля, рекомендации профессионалов и ...
Многие люди не ведут блоги только потому, что считают это сложным делом, требующим большого количества времени и денег. Если хочется приобщиться к огромному мировому сообществу блогеров, не стоит стесняться. С чего начать — подскажет простой ...
далее

Материалы по теме: