История Кесем Султан - блестящая жизнь блестящей женщины

История Кесем Султан удивительно сочетает в себе плотную историческую канву с тонким налетом художественного вымысла. Историки, изучающие нравы и хроники Османской империи, придерживаются различных мнений о ее влиянии на султана. Но вместе с тем никто не сомневается в существовании этой удивительной женщины, которая вошла в историю под именем Кесем Султан.

История жизни

Эта женщина считается одной из самых влиятельных фигур в истории Османской империи. После смерти своего мужа она вступает в политическую борьбу и в течение некоторого времени фактически руководила огромным государством. В стране, где ислам является государственной религией, а женщина во всем подчинялась мужчине, такой взлет стал головокружительным успехом. Постараемся собрать те крохи реальной информации, на основании которых можно создать впечатление о биографии этой удивительной женщины, которая оттенила своей красотой и талантом османский великолепный век.история кесем султан


История Кесем Султан начинается в на рубеже 16-17 вв., в Боснии или южнее – на Пелопонесском полуострове. В то время работорговля не считалось чем-то особенным – на огромной территории, покрывавшей юго-восток Европы и север Африки, это занятие являлось просто еще одним торговым направлением – хлопотным, но очень прибыльным. До нас не дошли сведения, по каким именно причинам юная гречанка оказалась невольницей – была ли она захвачена в результате разбойного набега на чужие земли, продана ли за долги или просто была рождена в рабстве. Однажды она оказалась на одном из громадных невольничьих рынков в качестве живого товара.

Гарем

В те времена в обязанности евнухов входило не только поддерживать порядок в женской части мусульманского дома. Он также должен был регулярно посещать невольничьи рынки с целью найти наиболее красивых и здоровых девушек. Так будущая правительница попала в гарем султана Ахмета 1 – так начиналась история Кесем Султан. В новой среде она получила не только новое положение, но и новое имя. Ее стали называть Махпейкер, что значит "луноликая". кесем султан история жизни Такое прозвище она получила из-за своего гладкого круглого лица, которое поэты могла бы сравнить с обликом полной луны. А вот характер она имела отнюдь не ровный – в ней обнаружился талант организатора и руководителя. За это в гареме ей дали другое прозвище – Кесем. На старотурецком языке так называлась овца, ведущая свое стадо. Другая этимология данного слова – желанная, любимая. По преданию новое прозвище невольница получила от самого султана.


Жена султана

Юная гречанка сумела стать настолько необходимой султану, что вскоре он на ней женился. История Кесем Султан сделала новый виток. За все время своего супружества она была верной и послушной женой, как и велит ислам женщине. Ахмед 1 не терял интереса к новой жене – в супружеском союзе родились четверо сыновей и три дочери. Современники описывают эту женщину как умную, проницательную и талантливую, очень любимую османским правителем. Несмотря на полную любовь Ахмеда 1, Кесем Султан не была ни первой фавориткой султана, ни матерью его первенца – она не пользовалась особым влиянием при дворе. В целом их брак был тихим и благополучным. Но все изменилось после смерти Ахмеда 1. великолепный век история кесем султан


Водоворот интриг

В 1617 году старый султан умирает, и место главного правителя османской империи должен был занять ближайший родственник султана. Теперь известно, как избавлялись победители в этой гонке от своих менее удачливых братьев – частые смерти среди потомков принимались как закономерность, а не исключение. Кесем Султан заверила брата своего мужа в своей покорности, и тот не стал убивать сына Ахмеда 1, малолетнего Мурада. К счастью, новый правитель не отличался ни умом, ни здоровьем, и вскоре очень удачно умер. Преждевременно погиб и следующий наследник – Осман II. Чтобы оправдаться и доказать свою невиновность в гибели султана, Махпейкер пришлось предстать перед судьями, но влиятельные друзья и родственники сделали свое дело, и вдову оправдали.

Регентство

История Кесем Султан сделала новый поворот – путем многочисленных интриг, минуя первенца Ахмеда 1, она смогла предоставить своему двенадцатилетнему сыну трон повелителя Османской империи. Но фактически вся власть была в руках Махпейкер. До 1632 года она фактически руководила страной и пользовалась большой поддержкой влиятельных лиц.кесем султан история османской империи

Вторая попытка

Когда Мурад стал совершеннолетним и смог занять отцовский трон, Махпейкер скромно отошла в тень, довольствуясь ролью валиде. Но в 1640 году после смерти своего сына она снова попыталась организовать переворот и лишить власти малолетнего Мехмеда, которому в то время было всего восемь лет. Но недоброжелатели оказались сильней – и в 1651 году погибла Кесем Султан.

История Османской империи была бы неполной без описания правления этой женщины. Именно ее осторожным советам обязаны многие победы Ахмеда 1. А знаменательное правление в качестве регентши ознаменовалось рядом успехов во внешней и внутренней политике империи.

Кесем Султан: дети. Сколько детей было у Кесем Султан?
Эта статья посвящена великой и потрясающей женщине Кесем Султан: её детям и жизни при дворце. Мы узнаем о ней очень много интересных фактов.
далее
Мехмед IV: девятнадцатый султан Османской империи
Мехмед IV был девятнадцатым султаном из династии Османов. Официально он правил тридцать девять лет. Его считают последним правителем, при котором государство представляло собой реальную угрозу в Европе. Цепь поражений турецкого войска в походах дала ...
далее
Отзывы о сериале Кёсем Султан: сюжет, режиссёры, актёрский состав и ...
Сериал "Великолепный век. Империя Кёсем", вышедший на экраны два года назад, является одним из самых масштабных проектов в истории Турции. В нем попытались отобразить целую эпоху. В итоге, мы получили поистине масштабное творение, которое ...
далее
Узнаем когда и как умрет Нурбану в «Великолепном веке»?
В культовом сериале «Великолепный век» очень много персонажей. Один из них – прекрасная наложница Нурбану – появляется лишь в четвертом сезоне. И тут же попадает в круговорот дворцовых заговоров и гаремных интриг. Но всегда она чудесным образом ...
далее
Узнаем чем закончится «Великолепный век»? Прощание с турецким хитом
Многосерийный фильм «Великолепный век», производство которого стартовало в 2011 году, обрел огромную популярность на своей родине – в Турции, а также далеко вне ее. Но всему есть предел, и теперь многие поклонники сериала жаждут узнать, чем ...
далее
Женский султанат Османской империи
В статье мы подробно охарактеризуем Женский султанат Османской империи. Мы расскажем о его представительницах и их правлении, об оценках этого периода в истории.
далее
Женский султанат Османской империи
Дильруба Султан - героиня сериала Великолепный век
После грандиозного успеха телесериала «Великолепный век», в Турции решили снять его продолжение. На этот раз главной героиней оказалась гречанка Анастасия, получившая в гареме прозвище Кесем. У такой сильной и прекрасной женщины, как она были и достойные противники. Среди них сводная сестра правителя Османской империи Ахмеда I – Дильруба Султан.
далее
Дильруба Султан - героиня сериала Великолепный век
Мятежный Баязид, сын Сулеймана
Материал представляет собой биографию одной из из самых противоречивых фигур турецкой истории - опального шахзаде Баязида.
далее
Мятежный Баязид, сын Сулеймана
Кесем Султан. Актерский состав сериала Великолепный век
Финал 2016 года дарит поклонникам сериала "Великолепный век" продолжение остросюжетной исторической саги, повествующей о царствовании султана Ахмеда I и его любимой женщины Кесем султан. Премьера в России должна состояться в 2016 году на одном из государственных телеканалов. А пока узнаем, кто же снимается в долгожданном сериале!
далее
Кесем Султан. Актерский состав сериала Великолепный век
Султан Мустафа I: краткая биография, основные даты, история
Султан Мустафа Первый, о котором пойдет речь в этой статье, является 15-м по счету правителем Османской Империи. Он вошел в историю как безумец, хотя некоторые из его подданных считали его не умалишенным, а святым.
далее
Султан Мустафа I: краткая биография, основные даты, история