Строение пресноводной гидры: описание, особенности

Из этой статьи вы узнаете все о строении пресноводной гидры, её образе жизни, питании, размножении.

строение гидры

Внешнее строение гидры

Полип (что означает «многоног») гидра – это крошечное полупрозрачное существо, обитающее в чистых прозрачных водах речек с медленным течением, озер, прудов. Это кишечнополостное животное ведет малоподвижный или прикрепленный образ жизни. Внешнее строение гидры пресноводной очень простое. Тело имеет практически правильную цилиндрическую форму. На одном из его концов расположен рот, который окружен венцом из множества длинных тонких щупалец (от пяти до двенадцати). На другом конце тела находится подошва, при помощи которой животное способно прикрепляться к различным предметам под водой. Длина тела пресноводной гидры составляет до 7 мм, а вот щупальца могут сильно растягиваться и достигать длины в несколько сантиметров.


Лучевая симметрия

Рассмотрим подробнее внешнее строение гидры. Таблица поможет запомнить части тела и их назначение.

Часть телаНазначение
Кишечная полостьПереваривание пищи, движение
РотПроникновение пищи
ЩупальцаЗахват пищи, защита, передвижение
СтопаПрикрепление к субстрату
Аборальная пораОткрепление от поверхности

Телу гидры, как и многих других животных, ведущих прикрепленный образ жизни, присуща лучевая симметрия. Что это такое? Если представить себе гидру и вдоль туловища провести воображаемую ось, то щупальца животного будут расходиться от оси во все стороны, подобно лучам солнца.

строение гидры пресноводной

Строение тела гидры продиктовано ее образом жизни. Она прикрепляется к подводному предмету подошвой, свешивается вниз и начинает покачиваться, исследуя окружающее пространство с помощью щупалец. Животное охотится. Так как гидра подстерегает добычу, которая может появиться с любой стороны, то симметричное лучеобразное расположение щупалец оптимально.


Кишечная полость

Внутреннее строение гидры рассмотрим более подробно. Тело гидры похоже на продолговатый мешочек. Его стенки состоят из двух слоев клеток, между которыми расположено межклеточное вещество (мезоглея). Таким образом, внутри тела имеется кишечная (гастральная) полость. Пища проникает в неё через ротовое отверстие. Интересно то, что у гидры, которая в данный момент не ест, рот практически отсутствует. Клетки эктодермы смыкаются и срастаются так же, как на остальной поверхности тела. Поэтому каждый раз перед тем как поесть, гидре приходится заново прорывать рот.

Строение гидры пресноводной позволяет ей менять место своего жительства. На подошве животного имеется узкое отверстие – аборальная пора. Через неё из кишечной полости может выделяться жидкость и небольшой пузырек газа. С помощью этого механизма гидра способна открепиться от субстрата и всплыть к поверхности воды. Таким нехитрым способом, при помощи течений, она расселяется по водоему.

внутреннее строение гидры

Эктодерма

Внутреннее строение гидры представлено эктодермой и эндодермой. Эктодермой называется наружный слой клеток, образующих тело гидры. Если посмотреть на животное в микроскоп, то можно увидеть, что к эктодерме относится несколько разновидностей клеток: стрекательные, промежуточные и эпителиально-мускульные.


Самая многочисленная группа – кожно-мускульные клетки. Они соприкасаются между собой боковыми сторонами и образуют поверхность тела животного. Каждая такая клетка имеет основание - сократимое мускульное волоконце. Этот механизм обеспечивает возможность двигаться.

При сокращении всех волоконец тело животного сжимается, удлиняется, изгибается. А если сокращение произошло только на одной стороне тела, то гидра наклоняется. Благодаря такой работе клеток животное может передвигаться двумя способами – «кувырканием» и «шаганием».

Также в наружном слое расположены звездообразные нервные клетки. Они имеют длинные отростки, с помощью которых соприкасаются между собой, образуя единую сеть – нервное сплетение, оплетающее все тело гидры. Соединяются нервные клетки и с кожно-мускульными.

Между эпителиально-мускульными клетками расположены группы маленьких, округлой формы промежуточных клеток с крупными ядрами и небольшим количеством цитоплазмы. Если тело гидры повреждено, то промежуточные клетки начинают расти и делиться. Они способны превратиться в любой тип клеток.

строение клеток гидры

Стрекательные клетки

Строение клеток гидры очень интересно, особого упоминания заслуживают стрекательные (крапивные) клетки, которыми усыпано все тело животного, особенно щупальца. Стрекательные клетки имеют сложное строение. Кроме ядра и цитоплазмы в клетке расположена пузыревидная стрекательная камера, внутри которой находится свернутая в трубочку тончайшая стрекательная нить.

Из клетки выходит чувствительный волосок. Если добыча или враг касается этого волоска, то происходит резкое распрямление стрекательной нити, и она выбрасывается наружу. Острый кончик вонзается в тело жертвы, а по проходящему внутри нити каналу поступает яд, который способен убить мелкое животное.

Как правило, срабатывает множество стрекательных клеток. Гидра захватывает добычу щупальцами, притягивает ко рту и заглатывает. Яд, выделяемый стрекательными клетками, служит и для защиты. Более крупные хищники не трогают болезненно жалящих гидр. Яд гидры по своему действию напоминает яд крапивы.

Стрекательные клетки также можно подразделить на несколько типов. Одни нити впрыскивают яд, другие – обиваются вокруг жертвы, а третьи приклеиваются к ней. После срабатывания стрекательная клетка погибает, а из промежуточной образуется новая.

строение гидры таблица

Энтодерма

Строение гидры подразумевает и наличие такой структуры, как внутренний слой клеток, энтодерма. Эти клетки также имеют мускульные сократительные волоконца. Основное их назначение – переваривание пищи. Клетки энтодермы выделяют пищеварительный сок прямо в кишечную полость. Под его влиянием добыча расщепляется на частицы. У некоторых клеток энтодермы есть длинные жгутики, постоянно находящиеся в движении. Их роль – подтягивать частицы еды к клеткам, которые, в свою очередь, выпускают ложноножки и захватывают пищу.

Пищеварение продолжается внутри клетки, поэтому называется внутриклеточным. Перерабатывается пища в вакуолях, а непереваренные остатки выбрасываются через ротовое отверстие. Дыхание и выделение происходит через всю поверхность тела. Рассмотрим ещё раз клеточное строение гидры. Таблица поможет наглядно сделать это.

Клетки
ЭктодермаЭпителиально-мускульные
Промежуточные
Стрекательные
ЭндодермаПищеварительно-мускульные
Железистые

Рефлексы

Строение гидры таково, что она способна чувствовать изменение температуры, химического состава воды, а также прикосновения и другие раздражители. Нервные клетки животного способны возбуждаться. Например, если дотронуться до него кончиком иглы, то сигнал от ощутивших прикосновение нервных клеток передастся остальным, а от нервных клеток – к эпителиально-мускульным. Кожно-мускульные клетки среагируют и сократятся, гидра сожмется в комок.

строение тела гидры

Такая реакция – яркий пример рефлекса. Это сложное явление, состоящее из последовательных этапов – восприятия раздражителя, передачи возбуждения и ответной реакции. Строение гидры очень простое, поэтому и рефлексы однообразны.

Регенерация

Клеточное строение гидры позволяет этому крохотному животному регенерировать. Как уже упоминалось выше, промежуточные клетки, расположенные на поверхности тела, могут трансформироваться в любой другой тип.

При любом повреждении организма промежуточные клетки начинают очень быстро делиться, расти и заменяют собой отсутствующие части. Рана зарастает. Регенеративные способности гидры столь высоки, что если разрезать её пополам, одна часть отрастит новые щупальца и рот, а другая – стебель и подошву.

внешнее строение гидры

Бесполое размножение

Размножаться гидра может как бесполым, так и половым способом. При благоприятных условиях в летнее время на теле животного появляется маленький бугорок, стенка выпячивается. Со временем бугорок растет, вытягивается. На его конце появляются щупальца, прорывается рот.

Таким образом появляется молоденькая гидра, соединенная с материнским организмом стебельком. Этот процесс называется почкованием, так как он похож на развитие нового побега у растений. Когда молодая гидра готова жить самостоятельно, она отпочковывается. Дочерний и материнский организмы прикрепляются к субстрату щупальцами и тянутся в разные стороны, пока не разделятся.

Половое размножение

Когда начинает холодать и создаются неблагоприятные условия, наступает черед полового размножения. Осенью у гидр из промежуточных начинают образовываться половые клетки, мужские и женские, то есть яйцевые клетки и сперматозоиды. Яйцевые клетки гидр похожи на амеб. Они крупные, усыпаны ложноножками. Сперматозоиды похожи на простейших жгутиковых, они способны плавать при помощи жгутика и покидают тело гидры.

После того как сперматозоид проникает в яйцевую клетку, их ядра сливаются и происходит оплодотворение. Ложноножки оплодотворенной яйцевой клетки втягиваются, она округляется, а оболочка становится толще. Образуется яйцо.

Все гидры осенью, с наступлением холодов, погибают. Материнский организм распадается, но яйцо остается живым и зимует. Весной оно начинает активно делиться, клетки располагаются в два слоя. С наступлением теплой погоды маленькая гидра прорывает оболочку яйца и начинает самостоятельную жизнь.

Полип гидра - редкостный обжора
Полип гидра теоретически бессмертен. Обладает высокой способностью регенерировать. Размножаться может бесполым и половым способами.
далее
Знаете ли вы кому свойственно наружное пищеварение? Внекишечное ...
Наружным пищеварением обладают многие представители животного мира, оно не является редким явлением. Оно предполагает переваривание пищи не в кишечнике или желудке, а снаружи, то есть при выделении во внешнюю среду пищеварительных соков.
далее
Нервная система диффузного типа: краткая характеристика
С тех пор как эволюция подарила появившейся жизни на Земле нервную систему диффузного типа, прошло еще много этапов развития, ставших поворотными пунктами в деятельности живых организмов. Эти этапы друг от друга отличаются по видам и количеству ...
далее
Железистые клетки: строение, функции
Каковы функции железистых клеток гидры? А человека? Есть ли отличие в этой ткани у разных организмов? Каковы функции железистых клеток, из чего и как они построены?
далее
Гаструляция. Процесс образования многослойного зародыша
Бластула, называемая также зародышевым пузырем, является окончательным результатом процесса дробления яйца. Следующая за ним стадия, занимающая промежуточное положение между дроблением и органогенезом, в эмбриогенезе это гаструляция.
далее
Какие животные имеют лучевую симметрию? И как она влияет на их жизнь
Для каких животных характерна лучевая симметрия? Что она собой представляет, чем характеризуется, для чего возникла, какое значение для животных имеет. Примеры животных с лучевой симметрией.
далее
Какие животные имеют лучевую симметрию? И как она влияет на их жизнь
Гидроид (медуза): строение, размножение, физиология
Природа удивительно многогранна, никогда не перестанет удивлять. Самой малоизученной областью по-прежнему остается вода и ее обитатели. Оказалось, что такой маленький и простой организм, как гидроид (медуза), обладает бессмертием и способен обращать свою старость вспять. Впрочем, и сама жизнь этих существ заслуживает внимания.
далее
Гидроид (медуза): строение, размножение, физиология
Какое значение в природе кишечнополостных. Каково значение кишечнополостных в природе и в жизни
Несмотря на достаточно простые черты строения, значение в природе кишечнополостных является весьма заметным. А общая численность представителей этого типа достигает 10 тысяч видов. Разнообразны и ареалы их обитания - от небольших пресных водоемов до глубоководных впадин океанов. Какое значение в природе имеют кишечнополостные, кратко рассмотрим в нашей статье.
далее
Какое значение в природе кишечнополостных. Каково значение кишечнополостных в природе и в жизни
Что это - гидра? Кишечнополостные из класса гидроидных
Из нашей статьи вы узнаете, что такое гидра. Этот представитель кишечнополостных отличается более сложными процессами жизнедеятельности по сравнению с первыми многоклеточными организмами - губками. С какими особенностями строения это связано? Давайте разберемся вместе.
далее
Что это - гидра? Кишечнополостные из класса гидроидных