Уколы Кеторолак: инструкция к препарату, отзывы, аналоги

Проконсультируйтесь с врачом

«Не жалуйся на боль – вот лучшее лекарство». Эти слова принадлежат Омару Хайяму. Вполне вероятно, что так оно и есть, если речь идет о душевных страданиях. Если же речь идет о болезнях тела, жаловаться не нужно, надо помочь своему организму. Одним из достаточно эффективных обезболивающих средств в настоящее время являются уколы «Кеторолак». Инструкция по применению содержит наиболее полную информацию об этом медикаменте.

Состав и фармакодинамика

Принадлежность медикамента - нестероидные противовоспалительные средства. Является производным от пирролизин-карбоксиловой кислоты. Основной действующий компонент – кеторолака трометамин (1 мл раствора содержит 30 мг), в качестве вспомогательных выступают такие вещества, как динатриевая соль и хлорид натрия, кислота этилендиаминтетрауксусная, этиловый спирт-ректификат, трометамин.


Обезболивающие уколы «Кеторолак» проявляют выраженный анальгезирующий эффект. Характерно для этого лекарственного средства также противовоспалительное влияние и умеренный жаропонижающий эффект.

уколы кеторолак инструкция по применению

Механизм воздействия основан на подавлении активности ЦОГ. Это основной фермент арахидоновой кислоты, являющейся, в свою очередь, предшественником простагландинов, играющих «главную скрипку» в патогенезе воспалительных процессов, боли и лихорадочных состояний.

«Кеторолак» (уколы) отзывы медицинских работников по силе анальгезирующего воздействия считают сопоставимыми с морфином и значительно превосходящими другие НПВП.

Показания к применению

Основная область применения этого лекарственного средства – болевые синдромы с умеренной или сильной выраженностью. Используется медикамент для симптоматической терапии с целью снижения боли и воспалительного процесса на момент приема. На прогрессирование заболевания никакого влияния не оказывает.


Назначают это средство в случаях послеродовых и послеоперационных болей. Эффективно поддаются лечению этими уколами и суставные боли, спровоцированные травмами и разрывом связок, зубные боли.

кеторолак уколы

Также уколы «Кеторолак» инструкция по применению рекомендует для лечения вывихов, растяжений, мышечных болей и болей в спине. Назначают этот медикамент при онкологических заболеваниях, миалгии, артралгии, невралгии.

Противопоказания для применения

Не должны применять препарат для лечения те пациенты, у которых зафиксирована гиперчувствительность к любому из компонентов. Основанием для отказа служит также наличие «аспириновой триады» и гиповолемии (причина, спровоцировавшая заболевание, не важна). Также «Кеторолак» (уколы и таблетки) не назначают тем, у кого имеются любые эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в острой стадии.

Не должны применять эти уколы для лечения те, кто страдает гемофилией, гипокоагуляцией и подвержен кровотечениям либо высокому риску их развития.

кеторолак укол в вену

Также противопоказанием является наличие тяжелых форм почечной и печеночной недостаточности.

Не назначают к применению «Кеторолак» сразу после проведения аортокоронарного шунтирования, во время протекания 3-го триместра беременности, в период родов и лактации. Противопоказаны уколы детям до 16 лет.


Применение и дозирование

Дозу для инъекции подбирают индивидуально, основываясь на выраженности болевого синдрома. Уколы «Кеторолак» инструкция по применению позволяет вводить в/м и в/в. При внутримышечном способе разовый объем составляет от 10 до 30 мг. Интервал между процедурами не должен быть меньше 4-6 часов. Максимальный курс терапии - 5 суток.

Суточная доза при в/м введении составляет 90 мг. Однако для пациентов весом до 50 кг, для страдающих нарушениями в функционировании почек и для пациентов старше 65 лет дозировка не должна превышать объем в 60 мг.

Для усиления обезболивающего эффекта часто назначают к приему уколы и таблетки «Кеторолак» в комплексе.

Беременность, роды и лактация: допустимо ли применение «Кеторолака»?

Уколы «Кеторолак» инструкция по применению запрещает использовать для лечения беременных женщин. Применение этого медпрепарата возможно лишь по жизненным показаниям, когда ожидаемый позитивный эффект для матери превышает потенциальный риск для малыша.

Если по каким-либо причинам есть необходимость лечиться «Кеторолаком» в период лактации, надо обсудить с доктором вопрос об отказе от грудного вскармливания.

обезболивающие уколы кеторолак

Медицинские специалисты не рекомендуют также применять «Кеторолак» для премедитации, поддерживающей анестезии и обезболивания родовой деятельности, поскольку этот медикамент способен удлинить протекание первого периода родов. Кроме того, «Кеторолак» может угнетающе повлиять на сократимость матки и кровообращение ребенка.

Возможные нежелательные проявления

Побочные эффекты на уколы «Кеторолак», применение которых было описано выше, также достаточно разнообразны и могут последовать от самых разных систем организма. ЖКТ чаще всего может отреагировать развитием диареи и появлением симптомов гастралгии. Реже можно услышать о запорах, рвоте, метеоризме, развитии язвенных очагов.

Мочевыделительная система реагирует на «Кеторолак» достаточно редко, однако и здесь можно услышать о гематурии, болях в пояснице, нефритах и отеках почечного генеза.

Также достаточно редко в ответ на уколы заявляют о себе органы дыхания (бронхоспазм, ринит, отеки легких и гортани) и органы чувств (нарушение зрения, ухудшение слухового восприятия, звон в ушах).

Часто пациенты говорят о реакции центральной нервной системы на «Кеторолак», проявляющейся сонливостью, головокружениями, головными болями. Реже можно услышать о симптомах асептического менингита и гиперактивности, о появлении психозов и галлюцинаций.

кеторолак уколы отзывы

Время от времени появляется информация о нежелательных проявлениях со стороны сердечно-сосудистой системы (повышение АД), системы кроветворения (лейкопения, анемия), системы гемостаза (кровотечения - носовые, ректальные, послеоперационные).

Часто пациенты говорят о появлении отеков лица, голеней, лодыжек, пальцев, увеличении веса, повышенном потоотделении.

Превышение допустимой дозы

Симптоматика передозировки для лекарственного средства «Кеторолак» (укол в вену или внутримышечно сделан однократно) чаще всего выражается в болевых ощущениях в животе, в тошноте и рвоте. Также пациенты и медработники говорят о возможных эрозивно-язвенных поражениях пищеварительного тракта, нарушениях в функционировании почек, метаболическом ацидозе (развивается из-за накопления в тканях кислых продуктов, недостаточного их связывания или разрушения).

Терапия в таких случаях является симптоматической и направлена на поддержание важных функций организма. Гемодиализ значимого эффекта не даст.

На что обратить внимание

Прежде чем начинать лечение «Кеторолаком», важно выяснить, не было ли ранее зафиксировано случаев аллергических проявлений на медикамент или другие НПВС. Первую инъекцию желательно проводить в присутствии врача (во избежание проявления аллергии).

Если возникает такая необходимость, можно применять «Кеторолак» (уколы) в комплексе с наркотическими анальгетиками. Пациентам, страдающим отклонениями в свертываемости крови, «Кеторолак» предписывают к применению только с условием постоянного мониторинга количества тромбоцитов. Особенно насущным вопросом это является для людей, перенесших хирургическое вмешательство и требующих тщательного контроля гемостаза.

У людей с хроническими заболеваниями и болевыми ощущениями увеличение периода терапии может стать причиной развития лекарственных осложнений.

В процессе лечения «Кеторолаком» важно соблюдать осторожность при управлении автомобильным транспортом и избегать потенциально опасных видов трудовой деятельности, связанных с усиленным вниманием и повышенной скоростью психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Параллельный прием «Кеторолака» с парацетамолом усиливает нефротоксичность первого. Часто пациенты интересуются вопросом о том, можно ли совмещать уколы «Диклоберл» и «Кеторолак». Ответ отрицательный: совмещение «Кеторолака» с любыми другими НПВС увеличивает вероятность развития изъязвлений слизистой оболочки ЖКТ и может стать причиной появления желудочно-кишечных кровотечений.

уколы кеторолак применение

Параллельное применение с антикоагулянтами, антиагрегантными медицинскими средствами, вальпроевой и ацетилсалициловой кислотами, цефалоспоринами увеличивает вероятность появления кровотечений.

«Кеторолак» уменьшает эффективность лекарственных средств, понижающих артериальное давление, и диуретиков. «Метотрексат» увеличивает гепато- и нефротоксичность «Кеторолака». Такой же эффект будет при параллельном приеме с какими-либо еще нефротоксичными препаратами. Медикаменты, блокирующие канальцевую секрецию, понижают клиренс «Кеторолака» и тем самым увеличивают его концентрацию в плазме.

Кроме того, уколы «Кеторолака» повышают эффективность анальгетиков наркотического вида.

Медикаменты – аналоги и ценовой диапазон

Достаточно большое количество схожих по воздействию на организм человека лекарственных средств имеется у препарата «Кеторолак» (уколы). Инструкция по применению аналоги описывает для каждой формы выпуска, т. е. и для инъекций, и для таблеток. Из наиболее известных и востребованных потребителями растворов для инъекций можно указать такие медикаменты как «Кетанов», «Кеталгин», «Кеторол», «Кетофрил», «Кеторолак-Эксмо», «Кеторолак-Трометамин», «Долак», «Доломин», «Торадол».

кеторолак уколы инструкция по применению аналоги

Что касается цены, то стоимость упаковки из 10 ампул с дозировкой 30 мг/мл колеблется в диапазоне от 63 до 144 рублей.

Отзывы потребителей

Большинство потребителей очень довольны оказываемым эффектом. Позитивные результаты наблюдаются в большинстве вариантов болевых ощущений, при которых рекомендует лечение средством «Кеторолак» инструкция по применению. Уколы отзывы пациентов-женщин характеризуют как весьма эффективные при менструальных болях. Вообще, инъекции применялись и при зубных болях, и для обезболивания процесса движения камней в почках, и в послеоперационный период, и во многих других случаях.

Позитивный эффект от медикамента существенно облегчил состояние пациентов, однако и побочные эффекты имели место быть. Так, отдельная группа людей говорит о появлении кожных реакций и болей в животе. Однако это нисколько не умаляет его высокой эффективности как болеутоляющего и противовоспалительного средства.

Кроме всего вышесказанного, пациенты довольны ценой на уколы «Кеторолака», которая значительно ниже, чем стоимость практически всех его аналогов.

Мнение специалистов

Мнения врачей по поводу медикамента «Кеторолак» также имеют как позитивную, так и негативную стороны. Основная масса специалистов считает, что если соблюдать все рекомендации, которые содержит для медикамента «Кеторолак» (уколы) инструкция, то это НПВС выполнит все свои функции с должным позитивным эффектом и не станет причиной развития побочных проявлений.

Лекарственное средство не проникает в спинномозговую жидкость, поскольку является медикаментов ограниченного воздействия – только в зоне воспаления. Эффект привыкания тоже отсутствует.

Что касается негативных откликов от специалистов, то можно сказать о том, что отдельная группа медиков считает, что «Кеторолак» обладает слабым противовоспалительным эффектом. Также врачи говорят о негативном воздействии на поджелудочную железу (провокация развития диабета) и на функционирование почек.

В общем и целом можно сказать, что следование инструкции и соблюдение рекомендаций лечащего доктора позволят получить максимально позитивный эффект от применения уколов «Кеторолак» без риска развития серьезных побочных проявлений.

Долак: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Самым эффективным нестероидным противовоспалительным и обезболивающим средством считается кеторолак. Он содержится во многих препаратах, один из которых – «Долак». Инструкция по применению описывает его как лекарство выбора при сильных болевых ...
далее
Кеторол в ампулах: инструкция к препарату, отзывы
Выпускается несколько вариантов препарата «Кеторол»: в ампулах – вещество для инъективного введения, в алюминиевых тубах – мазь для местного нанесения, в блистерах – таблетки для перорального приема. Конкретный вариант выбирает доктор, исходя из ...
далее
Инструкция к препарату, отзывы и аналог Кетанова
Для чего назначают аналог «Кетанова» и сам упомянутый препарат? Об этом вы узнаете из материалов статьи. Также мы представим вам инструкцию по применению медикамента, дадим информацию о форме выпуска, побочных реакциях, составе, противопоказаниях, цене и прочем.
далее
Инструкция к препарату, отзывы и аналог Кетанова
Кетанов: противопоказания к применению
Иногда возникают ситуации, когда необходимо быстро купировать приступ боли, будь то головная или зубная. В этом случае применяются специальные препараты. Один из них «Кетанов», позиционируемый инструкцией как действенное и эффективное лекарственное средство. Его действие направлено на избавление от болезненности, а также на снятие воспаления. Показания и противопоказания к «Кетанову» будут представлены в данной статье.
далее
Кетанов: противопоказания к применению
Гель Кеторол: аналог. Кеторол: инструкция к препарату, аналоги дешевые
В этой статье рассказывается о сильном анальгетике "Кеторол", формах его выпуска и аналогичных обезболивающих средствах.
далее
Гель Кеторол: аналог. Кеторол: инструкция к препарату, аналоги дешевые