Узнаем как заправить нитку в швейную машинку и в оверлок?

Обычно бытовое швейное оборудование достаточно легкое в управлении. Но простому обывателю, который использует швейную машину раз в год, чтобы обновить запасы кухонных полотенец или наволочек, довольно сложно вспомнить основные правила заправки нитки или же намотки на шпульку. Однако несколько минут в изучении руководства по эксплуатации - и можно приступать к работе. Но как заправить нитку в швейную машинку, если данный документ потерялся? Или как справиться с трехниточным или четырехниточным оверлоком, если напрочь забыта схема заправки? Есть ли какие-то основные правила? Именно об этом и пойдет речь далее. Итак, как заправить нитку в швейную машинку?как заправить нитку в швейную машинку

Стоит отметить, что для шитья потребуется произвести верхнюю и нижнюю заправку, поэтому целесообразно рассмотреть оба процесса более детально и понять принцип.

Основные правила по заправке верхней нити в швейную машину

Конечно же, все модели имеют свои различия, однако принцип работы у этих агрегатов одинаковый, поэтому можно выделить основные правила:

  • Нить в обязательном порядке должна быть на катушке, которую устанавливают на специальный штифт. В зависимости от модели агрегата это может быть штырь на верхней панели корпуса машины или же специально обустроенный корпус для мотка, находящийся возле ручки для переноса машины.
  • Далее нить должна проходит через держатель, обеспечивающий нужное натяжение и зону регулятора натяжения.
  • Следующий элемент – рычаг поднятия нити. Если неправильно продеть через него нить, она будет путаться на ткани и обрываться.
  • Заправка нитки в швейную машинку предусматривает ее прохождение по специальным зажимам и крючкам, которые обеспечивают необходимое натяжение и предотвращают спутывание. Поэтому нить, спустившись к игле от рычага подачи, должна обязательно пройти через находящиеся на держателе крючки.
  • При входе в отверстие иглы нужно убедиться, что нить ее не обвивает, и на краю нет никаких углов, затрудняющих прохождение. Некоторые модели более высокого класса имеют специальное устройство для того, чтобы вставить нитку в швейную машинку. Однако и без него сделать это довольно просто.

заправка нитки в швейную машинку


Правила заправки нижней нити швейной машины

Принцип прокладывания машинной строчки в том, что в работе участвуют две нити, которые переплетаются в месте прокола. Но от того, как заправить нитку в машинку, зависит вся ее работа. Ведь большее число неисправностей сводятся именно к неправильной эксплуатации. Поэтому для исправной работы агрегата обязательна правильная верхняя и нижняя заправка нитки в швейную машинку. Весь процесс установки нижней нитки можно разделить на два этапа:

  • намотка шпульки;
  • установка нити в челнок.

Практически все новые модели имеют на корпусе специальные указатели по намотке шпульки (маленькой катушки с нижней нитью), но если таковые по какой-либо причине отсутствуют, следует изучить корпус агрегата. На нем должен быть небольшой штырек с переключателем и ограничителем намотки в виде диска на штифте.


Дальше остается разобраться, как заправить нитку в шпульку. Для этого катушку устанавливают на основной штифт (или в короб), проводят через устройство держателя для натяжения, крепят к катушке несколькими витками, переключают на режим намотки и запускают агрегат. Обычно данный режим включается путем передвижения штифта для шпульки в сторону.как заправить нитку в оверлок

Далее необходимо вставить нитку в швейную машину. И здесь следует определить тип челнока, от которого зависят дальнейшие действия.

Особенности установки шпульки в вертикальный челнок

Вертикальный челнок характеризуется в первую очередь его устройством и расположением. В нем, как правило, есть снимающийся корпус, куда и вставляется шпулька. Свободный край нити следует провести в специальное отверстие под прижимную пластину. Делается это довольно просто, всего лишь следует уложить нитку в прорезь и потянуть. Далее корпус вставляют в устройство челнока до щелчка. При этом так называемый палец должен смотреть вверх, а держать деталь следует за специальную прижимную ручку. Когда нижняя нить на месте, иглу опускают и выводят на рабочую поверхность оба края нитей (верхней и нижней). Пожалуй, это все, что нужно знать о том, как заправить нитку в швейную машинку.


Особенности установки шпульки в горизонтальный челнок

Процесс заправки нижней нити машины всегда начинается с намотки ее на шпульку. Установка нити в горизонтальный челнок более примитивная, как и его устройство в целом. Здесь шпульку помещают в специальное отверстие под крышкой под рабочей иглой. Потом проводят свободный край нити путем натягивания в специальные прорези. Далее следует опустить иглу и вывести оба края рабочих ниток.вставить нитку в швейную машинку

От того, как заправить нитку в швейную машинку, зависит качество строчки. В идеале нити должны переплетаться в проколе ткани, но, если на одной из сторон образуются петли, следует удостовериться, что отрегулировано натяжение. Если же проблема не устраняется, необходимо еще раз проверить все элементы заправочного пути.

Особенности заправки нити в оверлок

Все ведущие производители швейного оборудования, заботясь о пользователе, прямо на корпус наносят метки-указатели для продевания рабочих нитей и красят крючки. Для каждого порядкового номера свой цвет: красный, зеленый, синий или желтый. Но как заправить нитку в оверлок без указателей?как заправить нитку в шпульку

Здесь также нужно понять основной принцип работы агрегата. Например, в четырехниточном оверлоке две первые нити предназначены для игл, остальные - для верхнего и нижнего петлителей. Итак, как заправить нитку в оверлок с двумя иголками?

Заправка игл

Все катушки следует установить на специальные штифты и провести нити через отверстия на специальной подъемной стойке. После на верхней части корпуса продеть в отверстия перед зажимными устройствами для натяжения, предназначенные для предотвращения спутывания нитей при работе агрегата. Далее для каждой из них имеется свой отдельный путь от регулятора натяжения и до выхода к игле или петлителю. В двухигольном оверлоке обе нити соединяются в зоне рычага поднятия и проходят по всем крючкам вместе, разделяясь лишь на входе в иглу. Нить с первой катушки на штифте идет в первую иглу, вторая – в другую. Далее следует разобраться с заправкой петлителей, которые, собственно, и обметывают край изделий.как заправить нитку в машинку

Заправка петлителей

Третий штифт – верхний петлитель. Опускающаяся от зажимающего устройства по специальному пазу нить должна быть выведена к панели с держателями (крючками). Цепляясь за один из них, ее выводят к верхнему петлителю. После снова закрепляют в держателе и проводят в отверстие большого крючка.

Четвертый штифт – нижний петлитель. Нить также спускают к панели с держателем, крепятся к нему, после прокручивают маховое колесо оверлока так, чтобы открыть стойку петлителя, цепляют нить за два крючка и проводят в отверстие петлителя. После нажимают на лапку агрегата для запуска работы. Следует первые несколько стежков сделать маховым колесом, а после можно будет добавлять скорость.

Если вы знаете основные моменты работы швейных устройств, ни одна из моделей не вызовет затруднений с вопросом, как заправить нить в швейную машинку и оверлок. Все достаточно просто. Главное - лишь изучить все элементы агрегата и внимательно отнестись к процессу заправки.

Узнаем как заправить и шить двойной иглой на швейной машине?
Для упрощения и ускорения процесса шитья используются разные приспособления. Одним из них является двойная игла. Это съемная комплектующая для машинки, содержащая 2 иглы. С ней получится делать 2 параллельные строчки, что видно на лицевой части. А с ...
далее
Узнаем как заправить швейную машинку перед работой
Далеко не каждая рукодельница умеет обращаться со швейной машинкой. Данная статья будет интересна тем, кто пользуется таким удобным приспособлением впервые в жизни. Самая большая трудность возникает при попытке заправить нитку. Если с верхней ниткой ...
далее
Подольск 142, швейная машинка: инструкция, описание
В наше время довольно широкой популярностью у домашних мастериц пользуется швейная машина «Подольск 142». Инструкция содержит сведения об основных характеристиках модели, правилах ее эксплуатации и особенностях ремонта. Машина считается «морально» ...
далее
Оверлок Merrylock 005: последние отзывы, инструкция, характеристики
Оверлок Merrylock 005 - это машина для обработки швов и оформления края изделия. Благодаря этому электромеханическому прибору внешний вид собственноручно сшитых изделий не отличается от фабричных. Характеристики оверлока, его преимущества и ...
далее
Оверлок 51 класса: характеристики, заправка, настройка, запчасти
Оверлок 51 класса с уверенность можно назвать одной из самых широко распространенных разновидностей швейных машин, которые можно использовать не только на масштабном производстве, но также и в быту, и в небольших ателье. Несмотря на то, что такая ...
далее
Нитка-резинка: как шить ей правильно?
Вероятно, кто-то из любителей рукоделия уже пытался работать с эластичной ниткой, которую часто называют спандексной или резиновой ниткой. Вполне возможно, что первый опыт не был удачным, поэтому сегодня мы хотим вам рассказать о некоторых секретах работы с этим интересным материалом.
далее
Нитка-резинка: как шить ей правильно?
Brother LS-2125 (швейные машины): последние отзывы и инструкция
Сейчас на рынке швейного оборудования представлено огромное число производителей машин как для профессионального пошива одежды, так и для бытового использования. Одной из ведущих фирм, пользующихся огромной популярностью у мастериц, на сегодняшний день является марка Brother. Рассматривая продукцию этой фирмы, среди множества вариантов любители швейного дела выделяют модель Brother LS-2125. Отзывы об этой машинке положительные как от новичков, так и от пользователей со стажем.
далее
Brother LS-2125 (швейные машины): последние отзывы и инструкция
Узнаем как смазать швейную машинку: правила выполнения работы
Швейная машина является главным рабочим инструментом рукодельницы. Выбирать оборудование надо внимательно, чтобы в нем были все необходимые функции. Прибор должен быть комфортным в работе. Чтобы машина служила долго, необходимо регулярно выполнять ее обслуживание: чистку, смазку, наладку. Благодаря этим процедурам обеспечивается качественная работа техники.
далее
Узнаем как смазать швейную машинку: правила выполнения работы
Узнаем как заправить оверлок китайский трехниточный? Инструкция и советы
От исправной работы швейного оборудования зависит качество пошива изделий. Идеальные оверлочные и машинные строчки могут быть только в том случае, когда правильно заправлены нити и отрегулировано их натяжение в системе швейного агрегата.
далее
Узнаем как заправить оверлок китайский трехниточный? Инструкция и советы
Швейная машинка Веритас: краткое описание, инструкция и отзывы
Компания "Веритас" занимает одно из лидирующих мест в производстве швейных машин. Для новичков имеется множество моделей, которые продаются по доступным ценам. Перед покупкой швейной машинки важно учитывать отзывы покупателей.
далее
Швейная машинка Веритас: краткое описание, инструкция и отзывы