Чем отличается наречие от других частей речи. Разряды и основные специфические особенности

Наверняка каждый, кто обучается в школе, знает, чем отличается наречие от других частей речи. Но, тем не менее, в некоторых случаях возникают вопросы. Чтобы не совершать ошибок и верно его определять, выясним, какими отличительными чертами обладает наречие.

Общие сведения

Как известно, в русском языке все слова делятся на определенные группы по своему значению, называемые частями речи. Среди них выделяют самостоятельные, дающие всем предметам имена, признаки, действия. И еще одна группа - служебные, помогающие и обслуживающие первых.

Наречие, благодаря его особенностям, относят к самостоятельным частям речи, поскольку оно несет в себе значение признака действия. Чем наречие отличается от других частей речи? Тем, что оно очень многогранно. Количество вопросов, на которое отвечает наречие, трудно посчитать: настолько они разнообразны.


чем отличается наречие от других частей речи

Чаще всего встречаются следующие: как (грустно, трудно), где (вдалеке, поблизости), когда (вскоре, летом), почему (сгоряча, неспроста) и некоторые другие.

Самое главное, чем отличается наречие от других частей речи, так это неизменяемость. По этой причине оно не имеет окончаний, зато в его распоряжении целый арсенал различных суффиксов.

Разряды

Благодаря наречиям, русский язык постоянно пополняется новыми словами. Поскольку они зачастую образуются от имен прилагательных и существительных, их количество не уменьшается, а растет с годами. Чем наречие отличается от других частей речи, так это наличием разрядов. Несомненно, прилагательные и местоимения тоже на них подразделяются. Но у наречия количество групп самое многочисленное.


чем наречие отличается от других частей речи

  • Образ действия.

Эта группа отвечает на вопрос "как?" и расскажет, каким образом происходило действие: весело, вкрутую, добела, по-нашему. Она, как и качественное прилагательное, может образовывать степени сравнения - вот чем наречие отличается от других частей речи.

Этот разряд считается самым многочисленным и часто употребляемым в речи.

  • Место.

Когда мы отвечаем на вопросы "куда?" или "где?", то, как правило, используем наречия места: далеко, снизу, наверху, вблизи. Без этих слов трудно представить нашу речь. Довольно часто нам необходимо указать направление или место, где произошло какое-либо действие. Тогда без наречий этой группы не обойтись.

  • Время.

Рассказывая о том, когда произошло то или иное событие, мы воспользуемся этим разрядом, отвечающим на вопрос "когда?". Примеры: скоро, завтра, весной, сейчас.

  • Цель.

Объяснить, для чего выполняется какое-то действие, можно, используя наречия цели: специально, зачем, назло.

  • Причина.

Рассказать о причине произошедших событий помогут слова этой группы: сослепу, по глупости.

  • Степень и мера.

Этот разряд придает эмоциональность и усиление признака: очень, намного, вдвое.

Особенности наречий

Отличить его не всегда просто. Зачастую его путают с другими частями речи. Это происходит благодаря наличию омонимичных форм у многих наречий. Рассмотрим пример:

1) Иностранец плохо говорил по-нашему.

2) По нашему мнению, это сделать нетрудно.

Как отличить наречие от других частей речи? Для начала стоит задать вопрос к необходимому слову. В первом примере: "говорил как?", во втором: "мнению какому?"

Теперь по характерному вопросу можем смело утверждать, что наречием является слово "по-нашему". Во втором примере это местоимение с предлогом.

Следующее главное отличие наречий – невозможность склоняться и изменяться. Этим они похожи на деепричастия, которые также не имеют окончаний, а только суффиксы.

Отличить их нетрудно: наречия не обозначают добавочное действие, как деепричастие. Они несут в себе оттенок признака.

Наречие и прилагательное

Чтобы не спутать эти части речи, необходимо знать их отличительные особенности.

как отличить наречие от других частей речи

Несмотря на то, что они имеют схожие значения (красивый – красиво, бесконечный – бесконечно, мудрый – мудро), их роли совершенно разные. Имена прилагательные характеризуют или описывают предмет, наречия же выполняют подобную функцию, но по отношению к действию. А потому слово «хороший» может быть употреблено только по отношению к вещи или человеку (хороший диван, хороший ребенок). «Хорошо» мы скажем тогда, когда описываем чье-то действие (сделано хорошо, вел себя хорошо).


Кроме того, отличие наречий от других частей речи состоит в том, что они, как и прилагательные, могут образовывать степени сравнения. Чтобы их не перепутать, необходимо поставить искомое слово в начальную форму. Например:

Наша машина новее, чем соседская. Машина какая? - новая, это прилагательное.

Сегодня я бежал быстрее, чем вчера. Бежал как? - быстро, это уже наречие.

Таким образом, задав правильный вопрос к нужному слову, мы без труда определим, какая это часть речи.

Необходимо помнить, что и наречие, и прилагательное, употребленное в сравнительной степени, будут выполнять одинаковую синтаксическую функцию - сказуемое.

Слова категории состояния

Наверное, это одни из самых сложных вопросов, изучаемых в курсе наречий. Эту категорию составляют такие слова, которые несут в себе значение состояния. Чем отличается наречие от других частей речи, а в частности, от СКС, определить нетрудно.

отличие наречий от других частей речи

  1. Слова состояния обычно оканчиваются суффиксом –О: холодно, плохо.
  2. В отличие от наречий, которые обычно являются обстоятельствами, эта группа слов всегда будет выполнять роль целого или части сказуемого.
  3. СКС всегда характеризуют внутреннее ощущение человека или окружающей среды.

Опять же – наличие омонимов часто сбивает с толку. Пример:

Девочка плохо себя чувствует.

Ученик плохо читает.

О состоянии человека говорится в первом примере, поскольку речь идет о ее здоровье. Во втором примере описывается лишь умение ученика.

Вывод

Теперь можем подвести итог, чем отличается наречие от других частей речи.

  • Владея нужной информацией, мы никогда не спутаем его с прилагательным или деепричастием.
  • Слова категории состояния – это особая группа, которая очень сходна с наречием, но несет в себе иное значение.
  • Эта часть речи имеет несколько групп разрядов, и, следовательно, огромное количество вопросов.
  • В предложении чаще всего будет играть роль обстоятельства, реже – сказуемого.
  • Правильно заданный к слову вопрос является гарантией того, что мы верно определим часть речи, к которой он относится.

в чем отличие наречий от других частей речи

Нами представлены основные моменты, раскрывающие, в чем отличие наречий от других частей речи. Надеемся, наша статья поможет вам справиться с трудными заданиями, связанными с ним!

Смысловые частицы. Их специфические особенности
В данной статье мы познакомим вас со смысловыми частицами. Расскажем, для чего они служат, какую роль выполняют. Приведем примеры предложений, содержащих смысловые частицы. Рассмотрим различные группы частиц, опишем значение каждой из них. Научимся ...
далее
Что это - главные члены предложения и второстепенные члены ...
Наша речь невероятно разнообразна, однако если ее разобрать, то можно заметить некоторые закономерности. Эти закономерности напоминают отношения между людьми. Одни слова зависят от других, некоторые являются "равноправными партнерами". Так ...
далее
Обособление деепричастий и деепричастных оборотов
Деепричастие представляет собой самостоятельную часть речи. Оно объединяет в себе признаки наречия и глагола, обозначает добавочное действие и показывает когда, почему и каким образом совершается действие глаголом-сказуемым. Если деепричастие имеет ...
далее
Степени сравнения наречий в русском языке
В данной статье изложена информация о наречии с морфологической точки зрения и о правилах образования от него сравнительной и превосходной степеней сравнения.
далее
Что это - деепричастие? В чем состит его сходство с глаголом и наречием?
Споры вокруг деепричастия вызваны тем, что оно совмещает в себе морфологические признаки глагола и неизменяемость, свойственную наречиям. С глаголом его сближает наличие вида, переходности и возвратности, а синтаксическая роль этой глагольной формы, так же как и у наречия, – обстоятельство.
далее
Что это - деепричастие? В чем состит его сходство с глаголом и наречием?
Давайте разберемся, на какие вопросы отвечает наречие
Наречие относится к неизменяемым частям речи и обозначает признаки действия или признаки других признаков. При помощи его мы уточняем, как именно происходит данное действие.
далее
Давайте разберемся, на какие вопросы отвечает наречие
Узнаем как ие частицы пишутся через дефис в русском языке
В данной статье будет рассмотрен материал, посвященный тому, какие частицы пишутся через дефис в русском языке. Также будет детально разобран материал раздельного написания данной части речи. В дополнение к этому будет приведено множество примеров, которые позволят более детально рассмотреть данную тему. Русский язык многообразен, интересен, гибок. Его изучать интересно, владеть этими знаниями приятно. Забудем о сложностях изучения, давайте будем двигаться вверх, ступенька за ступенькой…
далее
Узнаем как ие частицы пишутся через дефис в русском языке
Слово несомненно: запятые как будет правильно ставить?
Нередко у школьников, да и у подзабывших школьную программу взрослых, возникает вопрос: выделяется ли слово «несомненно» запятыми? И на него можно дать быстрый ответ – «да», «нет», в каких случаях.
далее
Слово несомненно: запятые как будет правильно ставить?
Сравнительная и превосходная степень прилагательных и наречий
Каждая из существующих частей речи имеет свои характерные черты. Все они поделены на группы по значению, поэтому их особенности абсолютно разные. Некоторые части речи помогают сравнивать один предмет или качество с другим. Благодаря этому появились такие категории, как сравнительная и превосходная степень. Что они собой представляют, разберемся подробнее в нашей статье.
далее
Сравнительная и превосходная степень прилагательных и наречий