Ролло Мэй - известный американский психолог и психотерапевт

У каждого из нас своё представление о существовании людей. Кто-то верит в судьбу, в то, что всё в нашей жизни предрешено Всевышним, и нам, как марионеткам, остаётся послушно следовать нитям судьбы. Другие же считают, что человек сам выбирает, где и как ему жить, каким быть, каким путём идти... «С судьбой нельзя не считаться, мы не можем просто стереть ее или заменить чем-то другим. Но мы можем выбирать, как нам отвечать нашей судьбе, используя дарованные нам способности», - так говорил великий психолог Ролло Мэй. Ведь и правда, случайности неслучайны, значит, судьба есть, но неужели у человека нет выбора? Последние годы своей жизни Мэй посвятил именно этому вопросу.

Общие сведения

Полное имя — Ролло Риз Мэй. Дата рождения: 21 апреля 1909 г. Дата смерти — 22 октября 1994 г. Место рождения — город Ада, штат Огайо. Место смерти — город Тибурон штат Калифорния.
Ролло МэйРодители: мать - Эрла Тайтла Мэй, отец - Мэти Баутон Мэй. Семья: Ролло Мэй родился в достаточно большой семье, состоящей из 7 детей (самой старшей сестры и остальных 6 братьев, Ролло Мэй был самым старшим из них). Место проживания: почти сразу после рождения ребёнка семья переехала в другой город в штат Мичиган, Марин-Сити, где проходили все детские годы психолога. Причина смерти: продолжительная болезнь.


Семья психолога Ролло Мэй была не столь положительна, как можно себе это представить. Отец и мать были необразованными людьми, которые злились на то, что их дети интеллектуально развивались. Заниматься со своими ребятами некогда было и матери, и отцу, поэтому детишки развлекались и развивались сами.

В скором времени родители не смогли жить вместе и подали на развод. Возможно, это стало первым толчком на пути к карьере психолога. Таким образом, в семье атмосфера была не из лучших, мальчик часто сбегал из дома, да и со школы, чтобы побыть в тишине, наедине с природой. Там он чувствовал себя спокойным и счастливым.
Помимо общения с природой, психолог уже с ранних лет начал интересоваться литературой и изобразительным искусством, что в дальнейшем сопровождало его всю жизнь.


Ролло Мэй поступил в институт, но вскоре был из него отчислен за бунтарство и своенравный характер. Однако поступил в колледж Оберлин и успешно его окончил.

Начало взрослой жизни

После окончания колледжа Ролло Мэй уехал в Грецию и начал там преподавать свой родной английский язык в одной из местных школ.
психологическая помощьВ то же время психолог открывал для себя новые места, путешествуя по прекрасным городам в Европе. Он раскрывал культуру каждой страны, углубляясь в понимание себя и человека в целом. Заинтересовала его и медицина, а именно клиническая психология, то есть как человек справляется со своей болезнью и может ли это как-то повлиять на его дальнейшую жизнь.

Понимание собственной роли в жизни

В свои 30 лет Ролло Мэй столкнулся со страшной болезнью — туберкулёзом. В те времена это было неизлечимое заболевание. Он отправился в санаторий, где ему приходилось много переживать, осознавая приближение смерти. Он начал понимать, что физическое состояние человека неразрывно связано с его эмоциональной составляющей. Наблюдая за пациентами, находившимися в том же санатории, Ролло Мэй выявил, что те, кто переставал бороться за жизнь, умирали на глазах, а те, кто стремился жить, чаще всего выздоравливали. Тут-то он и понял, что есть судьба, то есть болезнь, но принимать её или бороться с ней - это решение, которое принимает сам человек. Написал Ролло Мэй «Человек в поисках себя», где он пытался разобраться в себе, в своей жизни и помогал в этом окружающим его людям.


Основная проблема человечества — тревога

Ролло Мэй начал писать книги, познавать себя и окружающих. Он посвятил годы на изучение трудов великих классиков, таких как: Фрейд и Кьеркегор.
ролло мэй любовь и воляИ в результате своих многолетних исследований психолог понял, что человек может победить всё: болезни, проблемы, неприятности и даже смерть в том случае, если он сможет побороть чувство тревоги и страха в своём сознании. А для этого каждый из нас должен заниматься самопознанием.

Труды психолога

Осознав тот момент, что проблема человечества - это страх перед неизвестным и постоянная тревога за себя и своё будущее, Ролло Мэй записал все свои мысли по этому поводу в диссертацию, которая была напечатана в 1950 г. под названием «Значение тревоги». Это стало его первой крупной публикацией, после чего психолог ещё больше начал погружаться в познание себя, взаимосвязи окружающего мира и человека,
личности.
психологическое консультирование ролло мэйЭто дало начало его публикациям, изданиям книг и руководств к изучению себя. Психологическая помощь, которую оказывал психолог, способна была возродить многих людей к счастливой жизни. Самые известные книги:
1. «Смысл тревоги».
2. «Открытие бытия».
3. «Любовь и воля».

Возвращение на родину

По истечении нескольких лет Ролло Мэй возвращается в США, где пишет своё первое и до сих пор лучшее издание по психологии («Руководство по психологическому консультированию»). В это же время он проходит обучение в семинарии и становится священнослужителем. Нет в жизни ничего случайного, каждое занятие, каждое действие и каждый выбор призван привести человека туда, куда ему предрешено прийти, но силой воли и самопознания каждый может изменить своё будущее. Много людей пытались попасть на личный приём к психологу, после прочтения книги «Психологическое консультирование». Ролло Мэй пытался найти ответ, открыть правду для каждого, кто шёл к нему за помощью.

Бестселлер в истории психологии человека

В основу сюжета легло осознание себя (Ролло Мэй).«Любовь и воля» стала самой издаваемой и читаемой книгой Ролло Мэя. Она вышла в 1969 году. Буквально через год ей была присвоена премия Ральфа Эмерсона. В данной книге происходит анализ естественных составляющих человека.
искусство психологического консультированияЭто непосредственно любовь к себе, ко всему, что нас окружает, и воля, способность выбирать и идти по выбранному пути. Автор указывает на то, что для того, чтобы расширить свою зону комфортной жизни, эти два критерия должны слиться воедино. Только в благоприятном сосуществовании любви и воли человек сможет открыть себя заново и выйти на новую ступень жизненного пути.

Основы учения психолога

За всю свою жизнь Ролло Мэй в отличие от других психологов не основал своей школы. Он считал, что это только отвлекает от по-настоящему важных аспектов учения. Он считал своей основной задачей и целью сделать так, чтобы люди почувствовали себя свободными. Именно в этом заключаются основы счастливой жизни, почувствовать себя свободным от всех предубеждений, страхов, неуверенности и тревоги. Откинув прочь все сомнения, поверив в себя и своё «Я», человек способен преодолеть даже смерть. Искусство психологического консультирования помогло психологу стать проводником к каждому, кто к нему обращался. Он говорил, что в его силах помочь человеку сделать выбор между тем, чтобы оставаться жертвой, строго следующей судьбе, или взять себя и свой путь в свои руки.

Заключение

Ролло Мэй - великий психолог, который сумел познать себя и свою роль в этом мире. Он смог помочь и до сих пор помогает людям посредством своих книг выбирать свободу,
любовь, жизнь, полную смысла, покоя и приключений.
ролло мэй человек в поисках себяОказанная им психологическая помощь способствовала выведению человека из собственного кризиса. Благодаря способности помогать людям Ролло Мэй прожил долгую и счастливую, по-своему, жизнь.

Майкл Эмерсон: краткая биография, лучшие роли
Майкл Эмерсон известен своими ролями в сериалах "Остаться в живых" и "В поле зрения". Успех к актеру пришел внезапно: его заметили после участия в нескольких эпизодах "Практики". Интересные биографические подробности ...
далее
Флоренс Найтингейл: краткая биография и достижения
Флоренс Найтингейл - знаменитая сестра милосердия, на основании трудов которой была создана современная система сестринского дела. Кроме того, она стала вдохновительницей появления Красного Креста.
далее
Часы Paul Hewitt: характеристики и разновидности
Часы Paul Hewitt появились сравнительно недавно. Но, невзирая на относительную молодость, бренд завоевал одну из ведущих позиций среди популярных компаний - производителей хронометров. Благодаря шику и несомненному стилю продукция Paul Hewitt ...
далее
Датский философ Кьеркегор Серен: краткая биография, фото
Кьеркегор Серен - философ, мыслитель, искатель. Он пытался понять предназначение челоевка и сущность веры, и до конца жизни был уверен, что ему это удалось.
далее
Элон Маск: краткая биография, фото. Что изобрел Элон Маск?
Элон Маск — американский предприниматель, инженер. Принимал участие в создании платежной системы PayPal, которая в 2002 году была продана EBay за $1.5 млрд. Возглавляет совет директоров SolarCity и Tesla Motors. Согласно Forbes, состояние Маска ...
далее
Какие наиболее лучшие цитаты Джима Рона
Высказывания Джима Рона об успехе – отличный источник для получения вдохновения и мотивации. Их можно использовать и для странички в соцсетях, и для личного чтения. Лучшие цитаты Джима Рона читайте в статье.
далее
Какие наиболее лучшие цитаты Джима Рона
Все о персонаже сериала «Агенты Щ.И.Т.» Мелинде Мэй
Мелинда Мэй – вымышленный персонаж американского фантастического телесериала «Агенты "Щ.И.Т."», который появился на телеэкранах в 2013 году. Эта кинокартина рассказывает о суперагентах, которые занимаются тем, что помогают людям с необычными способностями, а также сражаются с инопланетными врагами. Мэй тоже входит в "Щ.И.Т." и является одним из лучших бойцов организации.
далее
Все о персонаже сериала «Агенты Щ.И.Т.» Мелинде Мэй
Виктор Франкл: цитаты и логотерапия
В статье кратко описывается становление третьей венской школы психоанализа и творческий путь ее основателя - Виктора Эмиля Франкла.
далее
Виктор Франкл: цитаты и логотерапия
Что это - «маст хэв»? Давайте разбираться!
Наша статья поможет разобраться с одним из новомодных терминов, который не так давно стал привычным для многих. Вы узнаете, что такое «маст хэв», откуда пришло это слово, как правильно его писать и употреблять в русской речи.
далее
Что это - «маст хэв»? Давайте разбираться!
Эдвард Спелирс: творчество, биография и личная жизнь
Эдвард Спелирс – известный британский продюсер и актер, покоривший зрителей после роли в телесериале «Аббатство Даунтон». Помимо этого, актер сыграл еще во множестве различных кинокартин. Однако многих поклонников интересует вопрос о том, какой же Эдвард на самом деле? Подробнее узнать его биографию и самые интересные роли можно, прочитав представленную статью.
далее
Эдвард Спелирс: творчество, биография и личная жизнь