По какой причине живопись в 17 веке в России так важна для истории страны

Семнадцатый век является расцветом феодального периода в России. В это время происходит укрепление феодально-крепостного строя и попутное зарождение буржуазных связей в недрах этого же строя. Быстрое развитие городов и общественности в целом привело к расцвету культуры. Живопись в 17 веке в России также обретала силу. Началось сосредоточение народных масс в крупных городах, что, в свою очередь, и было основной причиной столь стремительного развития культуры. Кругозор русских людей также расширило начало промышленного производства, которое заставляло внимательней присмотреться к дальним районам страны. Различные светские элементы проникают в живопись 17 века в России. Картины становятся все более популярными.


Воздействие церкви на искусство

Большую силу воздействия искусства, в частности живописи, осознавала и церковь. Представители духовенства старались держать под контролем написание картин, пытаясь подчинить их религиозной догматике. Преследованию подвергались народные мастера – живописцы, которые, по их мнению, отходили от установленных канонов.

Живопись в 17 веке в России

Живопись в 17 веке в России все ещё была далека от реалистических тенденций и развивалась крайне медленно. На переднем плане все ещё было отвлечённо-догматическое и аллегорическое видение живописи. Иконы и росписи отличались перегруженностью мелкими сценамии и предметами вокруг главного изображения. Ещё характерными для того времени были пояснительные надписи на картинах.

Личность и картины 17 века

Описывая живопись в 17 веке в России, нельзя не упомянуть художника Симона Фёдоровича Ушакова, который является автором таких знаменитых картин, как «Спас нерукотворный», «Троица» и «Насаждение древа государства Российского». Примечательным явлением в живописи стал интерес к человеку как к личности. Об этом говорила распространившаяся портретная живопись 17 века в России.


Живопись 17 века в России кратко

Нужно отметить, что портрет стал достоянием народных масс только с середины 18 века, а до этого времени только близкие к верховной власти могли оставить о себе воспоминание на холсте художника. Некоторое количество парадных и декоративных картин создавалось для больших общественных помещений, таких как Академия художеств, Сенат, Адмиралтейство и Императорские дворцы. Портреты могли заказать и семьи, но не выставляли их напоказ, а оставляли в своём кругу. Они могли украшать даже небогатые петербургские квартиры представителей интеллигенции, которые старались следить за тенденциями и модой в обществе.

Влияние на русскую живопись западноевропейской культуры

Нужно отметить, что живопись в 17 веке в России сильно изменилась, особенно это касается портретной. На передний план стал выходить реальный мир с реальными судьбами и процессами. Все становилось более светским и жизнеподобным. Огромное влияние навевалось с запада. Эстетические вкусы запада постепенно начали перетекать и в Россию. Это касалось не только искусства в целом, но и таких художественных вещей, как посуда, кареты, одежда и многое другое. Стало популярным заниматься портретами как увлечением. Было модно привозить в подарок царю картины с изображением монархов. Вдобавок к этому и посланники были не прочь приобрести интересующие их портреты в мировых столицах. Уже чуть позже стало популярным подражать мастерству писания на холсте иностранных художников. Появляются первые «Титулярники», в которых изображены портреты иностранных и русских государей.


Живопись 17 века в России картины

Несмотря на то что сопротивление некоторых кругов росло прямо пропорционально увеличению популярности народного искусства, сдержать движение уже было просто невозможно. Во второй половине столетия живопись в 17 веке в России набрала большие обороты. Одной из основных мастерских художественных центров стала Оружейная палата, в которой была написана не одна сотня картин двумя десятками мастеров под руководством Лопуцкого, Вухтерса и Безмина. В их работах отражались существовавшие противоречивые тенденции живописи. Часть картин была выполнена в официальном стиле, а другая часть - в западноевропейском.

Новизна в портретной живописи

Живопись в 17 веке в России изменила свой вид. Обрёл новую форму светский жанр – портрет. Основной темой искусства стал именно человек. Можно сделать вывод, что роль отдельной личности как человека возросла. Канонические «лики» отошли на второй план и уступили место житейским отношениям и личности в целом. Поэзии стал достоин реальный человек, а не только божественный или святой. Церемониальный портрет сошёл со сцены русского художества. Естественно, его влияние не закончилось и сегодня, но оно стало не столь значимым. В Петровский период он также находит себе место на русской земле, и даже существует наравне с европейским портретом.

Портретная живопись 17 века в России

Заключение

Так развивалась живопись 17 века в России. Кратко можно заключить, что именно в это столетие произошёл переломный момент в искусстве, повлиявший на культуру страны и её дальнейшее развитие.

Симон Ушаков: краткая биография и лучшие работы иконописца (фото)
В истории культуры любого государства бывали взлеты и падения, бывали эпохи невиданного расцвета, за которыми шла стагнация, затем упадок или опять новая волна подъема. Обычно искусство, как тончайший инструмент, связано с государственным расцветом. ...
далее
Стилистика русской иконы 18 века
Иконопись является очень сложным видом изобразительного искусства. Несмотря на сугубо религиозную направленность, она также претерпевала стилистические трансформации, соответствующие новым течениям светского искусства.
далее
Древние иконы 17 века: названия и фото
В период Смуты Строгановская школа не придавала иконам цветности, и вместе с этим в них не было праздности, а характерная сумрачность цветовой гаммы. Развитие связей с другими государствами сразу отразилось и на иконописном искусстве, которое ...
далее
Портрет в искусстве России. Портрет в изобразительном искусстве
В данной статье мы рассмотрим портрет в искусстве России. Ценность этого жанра заключается в том, что художник старается передать с помощью материалов образ реально существовавшего человека. То есть при должном мастерстве мы можем познакомиться ...
далее
Гурий Никитин: краткая биография, творчество
Гурий Никитин – одна из самых известных и значимых фигур в русской живописи и иконописи. Жизнь и творчество его пришлись на 17 век и оставили яркий след в культурной истории России. И хотя фактические данные о художнике, дошедшие до настоящих дней, ...
далее
Узнаем как ие особенности отличали русскую живопись XX века?
Русская живопись 20 века стремительно развивалась. Именно на территории России был впервые введен термин "авангард". Основные представители зародившегося из недр авангарда абстракционизма и супрематизма - Кандинский и Малевич.
далее
Узнаем как ие особенности отличали русскую живопись XX века?
Культура России в 18 веке кратко. Художественная культура России 18 века
Культура России 18 века имела ключевое значение в развитии государства. Это столетие просвещения и разума. Так отзывались о нем великие мыслители того времени.
далее
Культура России в 18 веке кратко. Художественная культура России 18 века
Симон Ушаков, Спас Нерукотворный: краткое описание и фото
Икона Симона Ушакова "Спас Нерукотворный" - одна из самых значимых в православии. Она была создана в середине XVII века для Троице-Сергиевой лавры, которая расположена в Сергиевом Посаде. До сих пор ей приходят поклоняться ежегодно тысячи верующих.
далее
Симон Ушаков, Спас Нерукотворный: краткое описание и фото
Русские художники 18 века: работы
Начало 18-го века – период развития русской живописи. Иконопись отходит на задний план, и русские художники 18-го века начинают осваивать различные стили. В данной статье мы поговорим об известных художниках и их работах.
далее
Русские художники 18 века: работы
Исторический жанр в изобразительном искусстве: краткое описание, представители
Италия, где зародился исторический жанр в изобразительном искусстве, имела все предпосылки для возникновения этого вида живописи. Римская империя обладала очень высоким уровнем культурного развития, и её достижения стали основой искусства всех стран Западной Европы. Неудивительно, что именно в Италии в эпоху Возрождения, в XV веке, возник исторический жанр в изобразительном искусстве.
далее
Исторический жанр в изобразительном искусстве: краткое описание, представители