Гальштат, Австрия: достопримечательности, отзывы

Удивительно, но этот маленький городок, затерявшийся в горах, считается самым живописным в Австрии. И не зря его занесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – сказочное место с населением, не превышающим тысячи человек, сохранило историческое наследие, вызывающее у немногочисленных путешественников чувство умиротворения. Почему немногочисленных? Да потому, что до живописного уголка, расположенного на берегу кристально чистого озера, сложно и долго добираться, поэтому туристический поток пока сравнительно мал. Но именно благодаря труднодоступности деревушки и долгому отсутствию связей с внешним миром она сохранила естественность и самобытность.

Сказочный городок

Древний Халльштатт (Гальштат, Австрия) полнится старинными преданиями и легендами, а всем приезжающим кажется, будто они прикоснулись к духу Европы, витающему в миниатюрном городке. Местность здесь поистине волшебная: строения напоминают кукольные домики из мультфильмов Диснея, а гальштатцы чтят устоявшиеся нормы и обычаи, переходящие из поколения в поколения. Всех приезжих восхищает необычный внешний вид жителей, разгуливающих по улицам в традиционных национальных костюмах. Местное население с большой любовью относится к родному городу, в котором невозможно заблудиться.


гальштат австрия

История Соляных копий

Гальштат (Австрия), отрезанный от цивилизации горами и озером, имеет богатую историю. Интересно, что в его честь названа Гальштатская культура древних племен периода железного века. Около трех тысяч лет назад в горах обнаружили огромные соляные месторождения, с которыми связана история прячущегося за могучими скалами местечка. В XVII веке местные жители возвели промышленный трубопровод для быстрого перемещения минерала, называемого невидимым сокровищем города, в поселок Эбензее.

Старейшие шахты в мире

Сейчас интенсивная соледобыча прекращена, а оставшиеся старейшие в мире шахты, расположенные над райским уголком, становятся уникальными достопримечательностями города. Об их удивительной истории не преминет рассказать экскурсовод. В XVIII веке здесь были обнаружены останки шахтера, работавшего, по меньшей мере, триста лет назад. Они отлично сохранились и стали настоящей городской сенсацией. Считается, что большое содержание солей препятствует естественному разложению тела.


озеро гальштат

Веком позже исследователи, изучавшие шахты, случайно наткнулись на захоронение железного века. Археологические находки позволили ученым разобраться в особенностях быта древних людей. Кстати, раскопки ведутся и сейчас, ведь эта местность представляет огромный научный интерес, а найденные многочисленные артефакты отправляются в исторические музеи Австрии.

Запоминающаяся экскурсия в подземное царство

На Соляных копях, добраться до которых проще всего на фуникулере, расположена смотровая площадка для приезжих, возводившаяся в прежние времена как сторожевая башня. Тем, кто боится высоты, лучше не смотреть вниз, а остальных пленяет фантастически прекрасная картина разбросанных маленьких домиков, жмущихся друг к другу, с видом на прозрачное озеро. Гальштат с высоты птичьего полета божественно хорош и напоминает лубочный городок со старой открытки.новый год в австрии


Перед посещением шахты туристам выдаются теплые вещи, ведь температура там не превышает ноля градусов, а самые смелые рискуют скатиться по деревянному желобу на максимальную глубину, чтобы проникнуться тяжелыми буднями добытчиков соли. Этот скоростной спуск превращается в настоящее веселое действо: взрослые люди с нетерпением ждут своей очереди, чтобы с ветерком проехаться до нижних уровней шахт. А после завершения экскурсии можно купить фотографии, на которых запечатлены неподражаемые эмоции, обуревавшие вас во время пролета по желобу, с указанием скорости движения по нему. Также на память всем выдается маленькая баночка с местной солью.

Самый крошечный город в мире

На протяжении почти всей своей истории город Гальштат был отрезан от мира, а чтобы попасть в дышащее покоем место, приходилось использовать лодку, добираясь по озеру, или долго идти по узкой тропе. И только в XIX веке появились первые дороги, облегчившие жизнь местному населению и позволившие наладить туристические маршруты, за счет которых городок безбедно существует.

москва вена

Удивительный Гальштат (Австрия), который можно обойти за полчаса, настолько мал, что в нем всего две улицы, причем одна из них так узка, что по ней не сможет проехать автомобиль. Здесь все подчинено строгой экономии места, ведь городок, зажатый скалами и озером, не имеет возможности расти и развиваться, поэтому игрушечные домики, жмущиеся друг к другу, строятся в несколько ярусов. А жители этого уголка Земли могут переходить с одних зданий на другие, шагая по уровням, словно по лесенке.

Приходское кладбище и костехранилище

О местном кладбище стоит поговорить отдельно: с ним связана любопытная традиция, поначалу шокирующая всех европейцев. Так как земли в Гальштате действительно очень мало, перед живыми очень давно встала проблема захоронений, ведь дефицит места не позволил расширить границы погоста. В связи с этим местные жители через десять лет после смерти извлекают останки людей и хорошенько их высушивают перед уложением в специальную подвальную костницу. А освободившиеся могилы вновь заполняются телами.гальштат как добраться

Склеп, хранящий более тысячи черепов жителей городка и огромное количество костей, находится при часовне местной лютеранской церкви, которая в силу нехватки земли повисла над крышами домов первого яруса. Именно костехранилище и становится предметом особого интереса любопытных туристов, удивляющихся странной для многих традицией выставлять на всеобщее обозрение бренные человеческие останки. Кстати, на черепах нанесены имена, даты жизни и смерти, а многие даже разрисованы цветочными узорами.

Идиллия и особая атмосфера

Все, кто устал от чересчур оживленной жизни в мегаполисе, считают Гальштат (Австрия) городом, перемещающим путников в прошлые века со спокойной и какой-то особой атмосферой. Иногда полезно остаться наедине с самим собой и своими мыслями, и, возможно, именно за этим приезжают ежегодно тысячи туристов. В скрытом от всех глаз уголке земного шара витает особый дух умиротворения, позволяющий молчаливо насладиться оторванностью от цивилизации. Говорят, что приехавший сюда один раз обязательно вернется, чтобы вновь ощутить это необыкновенное чувство свободы.

 гальштат туры

Гальштат: как добраться

Путешествие в Гальштат, оторванный от всего мира, проще всего начать из Зальцбурга. До маленького сказочного уголка ходят поезда и рейсовые автобусы, всего два часа в пути – и изумленные дорогой через проложенный в горах тоннель туристы оказываются в центре городка. Есть еще один, более труднодоступный маршрут: самолетом Москва – Вена долететь до австрийской столицы, а оттуда скорым поездом проехать около четырех часов до древнего поселения. Правда, приезжие не добираются до самого места, а высаживаются около красивейшего озера, от берегов которого ходит бесплатный автобус в Гальштат. А любителям морских прогулок предлагают прокатиться на пароме или лодочке, одновременно насладившись природными ландшафтами.

Самый экзотический и длинный способ для всех, кто боится летать, – отправиться в путешествие на поезде Москва – Вена, который следует в столицу более суток. Однако руководство железных дорог предупреждает, что этот маршрут является сезонным, и не всегда на него есть билеты в продаже. Но туристы, желающие сэкономить на перелете, могут воспользоваться услугами РЖД, если только их не пугает утомительная и долгая дорога.

город гальштат

Гальштат прекрасен в любое время года

Путешественники часто интересуются: в какое время года лучше всего приезжать в Гальштат? Туры в австрийский причудливый городок расходятся одинаково хорошо. Конечно, ни для кого не будет секретом, что летней порой город, утопающий в яркой зелени, просто прекрасен. Фруктовые деревья, склоняющие ветки к земле от обилия плодов, изгибаются вдоль каменных стен, а местные жители легко могут прямо из открытого окошка собирать урожай. Необычайно ухоженные дома, украшенные живыми цветами, не могут не вызвать восторг, а людей, живущих в самом красивом месте Австрии, волнует не только внешнее убранство, но и внутреннее.

гальштат австрия

Гальштат зимой также невообразимо хорош: маленькие улочки, занесенные снегом, пряничные домики, украшенные радужной иллюминацией, и деревья в белом, пушистом одеянии похожи на декорации к сказке про Снежную королеву. Туристы, неоднократно отдыхавшие здесь и имеющие представления о райском местечке, признаются, что зимой поселок выглядит очень таинственно, и видят в этом особую прелесть. Поэтому все, кто мечтает встретить необыкновенный Новый год в Австрии, заранее бронируют билеты и отели в Гальштате, поскольку ближе к празднику это сделать невозможно.

 озеро гальштат

Китайский клон

Самые преданные любители города – китайцы. С ними связана очень любопытная история, которая поначалу возмутила австрийцев, а потом стала началом дружественных отношений с Поднебесной. Восторженные почитатели уютного местечка решили воссоздать его точную копию и уже преуспели в этом. По заранее сфотографированным строениям был возведен город-близнец – абсолютная копия Гальштата. Власти решили не усугублять конфликт, ведь прав на такое дублирование у них не было, а, наоборот, посчитали, что двойник станет предметом интереса к подлиннику. Так и произошло: сотни любопытных китайцев, сравнивающих два населенных пункта, встречают Новый год в Австрии и комфортно чувствуют себя здесь в летнее время года.гальштат австрия

Путешествие в уютное местечко – это настоящая маленькая сказка для взрослых. Тем, кто мечтает насладиться живописными видами и восстановить душевное равновесие, стоит, не задумываясь, отправиться в долгий и увлекательный путь.

Узнаем как добраться из Вены в Зальцбург: варианты, особенности
В Австрии, небольшой европейской стране, в разных ее концах располагаются два удивительно красивых старинных города - Вена и Зальцбург. Что в одном, что в другом есть масса достопримечательностей, у обоих богатая история... Как добраться из Вены в ...
далее
Целле (Германия) – город-музей
Целле, Германия: краткое описание города и исторический экскурс. Особый вид шнапса "Рацепуц", производимый в городе. Достопримечательности города: более 500 домов сохранившиеся с XVI века, здание Старой ратуши, Французский сад и замок ...
далее
Соляная шахта в Величке: фото, как добраться, описание
Соляная шахта в Величке – это известное на весь мир месторождение, которое разрабатывалось со Средневековья до прошлого столетия. Но не только историей добычи соли интересна она для путешественников, и не только за это ее внесли в список Всемирного ...
далее
Население Австрии: специфические особенности, плотность и численность
Численность населения Австрии, согласно последним данным, составляет порядка 8,4 миллиона человек. Жители страны расселены крайне неравномерно. Около 77 процентов австрийцев живёт в крупных городах, при том что одна четверть граждан страны является ...
далее
Соляная шахта: терапия, польза, противопоказания, отзывы
Сегодня многие слышали о соляных шахтах, но немногие там были. Так что же из себя представляет соляная шахта? Какую пользу она приносит организму человека? Рассмотрите все по порядку.
далее
Музеи Вены: краткое описание самых известных заведений
Любой большой европейский город изобилует всевозможными музеями. Столица Австрии не является исключением. Музеи Вены разнообразны и не похожи друг на друга. Среди всех заведений есть воистину уникальные учреждения.
далее
Музеи Вены: краткое описание самых известных заведений
Встречаем Новый год в Вене
Надоело встречать Новый год дома перед телевизором? Тогда смените привычный бой курантов и приветствие Президента на праздничный фейерверк и ритмы вальсов в романтическом городе на Дунае! Новый год в Вене - 2014-й - оправдал свои ожидания. Как и всегда, весь старый город превратился в огромную развлекательную площадку. Множество ресторанов и пабов с удовольствием открывают свои двери посетителям. Радостно шумит рождественский базар. Он – самый старый в Европе.
далее
Встречаем Новый год в Вене
Озера Австрии: фотографии, интересные факты и описание
Австрия – это развитое государство, где есть отличная природа для курортного развития бизнеса. Каждый путешественник, который стремится попасть в эту страну на отдых, преследует одну цель – увидеть озера Австрии. Несмотря на то что у страны нет выхода к морю, государство часто посещают туристы. Ведь здесь есть Альпы и озера с отличными пляжами.
далее
Озера Австрии: фотографии, интересные факты и описание
Узнаем что посмотреть в Вене самостоятельно? Достопримечательности
Веня является просто невероятным городом, где есть самые разнообразные достопримечательности. Ежегодно они привлекают миллионы туристов по разным причинам. О самых главных из них с описанием упомянуто в статье.
далее
Узнаем что посмотреть в Вене самостоятельно? Достопримечательности