Российское оружие Торнадо: характеристики

Несколько десятков лет система «Град» была одним из самых страшных орудий мира. Никакая страна планеты не могла противостоять Российской Федерации. На вооружение данная установка принята в далеком 1963 году. Практически одновременно с РСЗО, появились «Ураган» и «Смерч». Однако широкое распространение получил лишь «Град».

Оружие «Торнадо» постепенно с момента выпуска (2012 г.) вытесняет своего предшественника. Все благодаря большей мощности и точности поражения. Полное перевооружение в Российской Федерации еще не произошло, а вот иностранные вооруженные силы уже выражают свою заинтересованность в новом оружии.

История РСЗО

Первой системой залпового огня можно считать корейское оружие, которое имеет название «хвачха». Оно считается «родителем» современных установок. Появилась достаточно давно – в XV столетии.


Долгое время в истории настолько мощного оружия не происходили масштабные изменения. Лишь в начале XIX века были использованы неуправляемые снаряды. Они представляли собой пороховые ракеты. С того момента их применяли во многих сражениях, в том числе в Копенгагене.

СССР плотно занялся разработкой реактивных систем. Уже в 1927 году некоторые установки поступили на вооружение флота. За три года была создана (весьма успешная) модель БМ-13. В народе данная РСЗО известна под названием «Катюша».

После военных действий распространение получил «Град». Система стала широко известной после того, как Советский Союз использовал ее в конфликте с Китаем.оружие торнадо

Предшественник «Торнадо» – «Град»

Впервые стало понятно, насколько мощно оружие «Град», после испытаний его на Даманском острове. Тогда в 1969 году возник конфликт между пограничными службами Китая и Советского Союза. После нескольких выстрелов территория превратилась в перепаханное поле. По сводкам историков, в той ситуации погибло более 3 тыс. китайцев. Никто из тех, кто пытался проникнуть на советский полуостров (который все равно перешел во владения КНР), не остался в живых.


На вооружении Российской Федерации «Град» простоял больше 40 лет, а, как известно, все имеет определенный «срок годности». За время его существование страна увидела новые системы «Смерч» и «Ураган». На их смену пришло новейшее оружие России – «Торнадо».оружие россии торнадо

Появление оружия «Торнадо» в РФ

Первое тестирование оружия произошло в 2011 году, а именно 25 числа первого месяца осени. На данных испытаниях находились представители военных сил таких государств, как Россия и Казахстан. По результатам стало понятно, что своего предшественника «Град» данная модель заставляет уйти на второй план. Российское оружие «Торнадо» имеет большую мощность стрельбы, лучшую кучность боя, топопривязку, дальность и точность выстрела и т. д. Более того, оно оснащено специальным спутниковым наведением. Благодаря ему вероятность промаха намного снижается.российское оружие торнадо


Небольшая характеристика «Торнадо-С»

В отличие от «Смерча» модель «Торнадо-С» имеет повышенную дальность стрельбы, которая превышает показатели первой установки в три раза. Благодаря системе, которая позволяет управлять полетом ракеты, установка прославится малым процентом промахов. Снаряды, которые выпускает оружие «Торнадо-С», могут быть различной модели: кумулятивными, осколочными, минами, СБЭ (они отличаются тем, что самоликвидируются). Благодаря этому данная РСЗО станет отличным способом за один миг избавиться от врага. Однако и стоит оно весьма недешево. В 2012 году сумма «Торнадо-С» превысила 35 млн рублей.

Создание «Торнадо-Г»

Оружие «Торнадо-Г» было разработано достаточно давно. Это произошло в 90-х годах. Данное РСЗО даже было протестировано на учебных стрельбах под одним из городов Российской Федерации.

В 2011 году поступил госзаказ на поставку 36 машин. Общая стоимость составила более 1 мрд рублей. Но данное поручение выполнено не было. Дело в том, что эта модель, по сути, является модификацией системы «Град». В итоге, на вооружение «Торнадо-Г» принято не было. Правительство России пересмотрело свое решение в 2012 году, поэтому в 2013 была завершена поставка такого же количества орудия. Они будут закреплены за флотом государства.новейшее оружие россии торнадо

Технические характеристики «Торнадо-Г»

Оружие «Торнадо-Г» имеет съемную конструкцию направляющих. Благодаря этому можно использовать снаряды различных калибров. Однако, стоит учитывать, что данная функция доступна лишь в том случае, если будет использовано именно то шасси, которое стоит на «Тайфуне». Время перезарядки системы колеблется от 3 до 7 минут.

В кабине установлена новейшая система управления наведением и самим процессом стрельбы. Благодаря этому солдату не придется использовать методы атаки, которые были актуальными во время «Града».мощь торнадо новое оружие россии

Меткость РСЗО «Торнадо»

Как и полагается, оружие России «Торнадо» ведет обстрелы при помощи неуправляемых снарядов в виде ракет. Благодаря этому достигается максимальный эффект – простота в использовании, дешевизна и крупные масштабы поражения.

С меткостью оружия проблем нет. Имеется допустимое отклонение – на 100 км дистанция разрешенного промаха составляет 200 м. В «Торнадо-Г» имеется система точечной коррекции. Она применяется, если необходимо попасть в определенный объект (танк, штаб и т. д.). Изменение траектории происходит за счет использования спутниковой навигации и БПЛА.

Маневренность оружия

После выстрела замаскировать РСЗО достаточно трудно, учитывая мощь «Торнадо». Новое оружие России, соответственно, должно иметь возможность быстрой эвакуации и отъезда. Из-за того, что система наводки, которая здесь используется, гарантирует повышенную точность, оружие может начать движение еще до того момента, как снаряды достигли цели. Уверенность в том, что повторный запуск не понадобится, составляет 100%. Шасси, которое является вездеходным, позволяет «Торнадо» двигаться по трассе со скоростью до 85 км/ч.

Дальность «Торнадо» и калибр снарядов

На вооружении у Российской Федерации стоит лишь «Торнадо-Г». Калибр снарядов, которые используются, составляет 122 мм. В других моделях имеются несколько другие показатели. Помимо версии «Г» была создана техника с индексом «С» и «У». Диаметры их ракет 300 и 220 мм соответственно. Они способны выстреливать как «родными» снарядами, являясь модификациями «Урагана» (У) и «Смерча» (С), так и специальными. Последние имеют показатель дальности в два раза больше оригинального.

Буратино, Ураган, Смерч, Тайфун: система залпового огня. Описание и ...
Человек - существо не только создающее, но и разрушающее. Жить в мире со всеми - великий труд, и, к сожалению, время от времени в различных странах вспыхивают войны с применением поистине страшных орудий. В этой статье приводятся описания и ...
далее
Система залпового огня Торнадо: характеристики. Торнадо-Г - ...
И на Западе, и на Востоке предпринимаются небезуспешные попытки создания видов оружия для работы «по площадям». Новая система залпового огня «Торнадо» должна стать ответом на попытки обойти Россию в вопросе, в котором она традиционно считается ...
далее
РСЗО БМ-30 Смерч: характеристики, фото
Еще со времен Второй мировой войны значение реактивных минометных систем только повышалось. Правда, сегодня их место заняли реактивные системы залпового огня (РСЗО), но значение этого вида вооружений осталось без изменений: «перепахать» занятые ...
далее
Реактивные системы залпового огня России
Со времен прославленных катюш изменилось многое. Тактика боя, вооружение, государственные границы... Но системы залпового огня России и по сей день крайне важны на поле боя. С их помощью можно закинуть снаряды огромной разрушительной силы на десятки ...
далее
Узнаем чем отличается смерч от торнадо? Что сильнее - смерч или ...
Несмотря на достигнутый уровень технического прогресса, человечеству не по силам контролировать торнадо, тайфун, смерч. Характеристики этих стихий приведены в статье. Одним из опаснейших природных явлений считается смерч. Он напоминает грозовое ...
далее
Ураган (РСЗО). Российские РСЗО 9К57 Ураган
Ракетное оружие еще со времен СССР, а сейчас и в РФ продолжает оставаться нашей главной козырной картой не только в вооруженных конфликтах, но и в международных переговорах.
далее
Ураган (РСЗО). Российские РСЗО 9К57 Ураган
Установка Торнадо - история и специфические особенности
Установка «Торнадо» - подразделение второго эшелона, призванное оказывать поддержку огнем мотострелковым частям. Ее используют для нанесения залповых и одиночных ударов по артиллерии, живой силе, бронетехнике, которые находятся на марше, при развертывании, в полосе обороны, в боевой готовности, на открытой местности или в укрытии, в районе сосредоточения.
далее
Установка Торнадо - история и специфические особенности
Новое оружие России. Новейшие разработки стрелкового оружия
Автомат Калашникова – символ российского стрелкового оружия второй половины 20-го века. На протяжении многих лет конструкторы пытались создать что-то стоящее внимания, такое же безотказное и надежное. Однако в большинстве случаев получалась очередная модификация АК-47. Тем не менее после 95-года ситуация несколько изменилась.
далее
Новое оружие России. Новейшие разработки стрелкового оружия
Ракета РС 26 «Рубеж» («Авангард»): характеристики и фото
Возникает вопрос о том, к какому классу отнести ракету РС 26 «Рубеж»? Характеристики ее имеют ограничения и по максимуму (6 тыс. км), и по минимуму (2 тыс. км). Она в состоянии поражать пусковые установки, размещенные вблизи российских границ, и при этом может достать до объектов на территории США.
далее
Ракета РС 26 «Рубеж» («Авангард»): характеристики и фото
Что это - смерч и от чего зависит его появление?
К счастью, мало кто из жителей нашей страны знает, что такое смерч. Конечно же, мы не имеем в виду небольшие завихрения, возникающие порой на полях и пустынных дорогах. Речь идет о гигантских атмосферных вихрях, которые, как правило, появляются в грозовом облаке и спускаются практически до самой земной поверхности в виде хобота или облачного рукава диаметром в несколько десятков, а то и сотен метров. Несмотря на то, что существуют они недолго, от них можно ожидать немало бед...
далее
Что это - смерч и от чего зависит его появление?