Юрий Борзаковский – бегун, тренер и диджей

Юрий Борзаковский – российский легкоатлет, специализирующийся в беге на дистанциях в 800 и 1500 метров. Чемпион Европы и мира (2000, 2001). Победитель Олимпийских игр 2004 года (800 метров). В феврале 2015 года завершил профессиональную карьеру.

Начало

В лёгкую атлетику Юрий Борзаковский (фото ниже) попал случайно. По утверждению спортсмена он был уверен, что первое время занимался только футболом. Молодой человек видел, как его сверстники гоняли мяч в секции, и тоже решил записаться. Сама тренировка состояла из разминки, пробежек и собственно футбола. Через пару месяцев Юрий решил поучаствовать в местных соревнованиях по лёгкой атлетике. На удивление Борзаковский их выиграл и осознал, что он больше бегун, чем футболист. Поэтому было принято решение развиваться именно в этом направлении.


Первый успех

Юрий Борзаковский, биография которого описана в этой статье, много тренировался и, вскоре это дало весомый результат. В 1998 году спортсмен победил на всемирных юношеских играх, проходивших в Лужниках. Этим успехом Борзаковский заявил о себе на международной арене. Хотя на тот момент у него уже было звание чемпиона России среди юниоров на дистанциях 800 и 1500 метров.

На юношеских играх Юрий продемонстрировал собственный стиль, позволивший ему грамотно распределить силы на всей дистанции. Когда его спрашивали об этих соревнованиях в интервью, то спортсмен рассказал, что он не бежал медленно в начале, как показалось многим. Идеальный стиль, по мнению Борзаковского – это ровный бег на всех участках дистанции.

Подобная стратегия позволила Юрию не «закислиться» и финишировать первым, в то время как его соперники быстро пробегали начальный отрезок дистанции и выдыхались под её конец.

юрий борзаковский

Кубок Европы

В 1999 году Юрий Борзаковский как раз достиг совершеннолетия, и Кубок Европы стал для него первым международным соревнованием на уровне взрослого. Надо сказать, выступил он отлично. Всю дистанцию атлет держался в тени сильных и именитых соперников. Лишь в конце Юрий разогнался и вырвал победу на последних метрах. Такое самообладание и холодный расчёт мало для кого характерны в столь юном возрасте.

Сидней 2000

В финале Олимпиады Юрий Борзаковский встретился с рекордсменом Уилсоном Киптекером, который был его кумиром. Позже в интервью герой этой статьи признался, что проиграл ещё до начала соревнований. Причём в физическом плане Борзаковский был готов, а вот в психологическом нет. В итоге Юрий финишировал только на 7 месте.

юрий борзаковский фото

Брюссель и Лиссабон

Главным соперником Юрия в Брюсселе в 2001 году стал Андре Бухер. Первую половину дистанции лидировал кениец Кептур, одолевший её за 49.06. Борзаковский же добавил на третьем вираже и вырвал победу. К тому же атлет установил рекорд России (1.42.47), который не побит и по сей день. В Лиссабоне у Юрия также было преимущество (1.44.15). Он стал рекордсменом мира и России среди юниоров.

Афины 2004

Олимпиада в Греции стала пиком карьеры бегуна. Мечта всей жизни Юрия осуществилась. Он выиграл золотую медаль, став единственным в нашей стране олимпийским чемпионом в беге, а ещё одним из шести олимпийских чемпионов в лёгкой атлетике.

юрий борзаковский биография

Пекин 2008

Как утверждал сам Борзаковский, он подошёл к этим соревнованиям в лучшей за всю карьеру форме. Как и четыре года назад, атлет был настроен на золото. Но Юрий совершил стратегическую ошибку. Поклонники Борзаковского знают, что самый тяжёлый для атлета акклиматизационный день – пятый. Как раз перед Пекином Борзаковский был вместе с тренером на сборах в Иркутске. Они решили обойтись без акклиматизации. И это стало роковой ошибкой. В день полуфинала атлет почувствовал слабость и не смог реализовать собственную форму.

Мировой рекорд

В своих интервью Юрий не раз заявлял, что у него никогда не возникало желания побить рекорд планеты. Атлет уверен в пагубности таких целей, так как они быстро истощат резервы организма и поставят крест на спортивном долголетии. Борзаковский считает, что показывать результаты, близкие к рекордам планеты, можно на протяжении пары лет. Потом же на это просто не хватит сил и спортсмен не только «вывалится» из лёгкоатлетической элиты, но и потеряет здоровье. Несмотря на это Юрий поставил множество рекордов. Причём как в помещении (600, 800 и 1000 метров), так и на стадионе (800 и 1000 метров).

юрий борзаковский жена

Что дальше?

В феврале 2015 года Юрий Борзаковский завершил свою карьеру. Сейчас он работает старшим тренером российской сборной по выносливости у юниоров. С большей вероятностью его сделают в скором времени главным наставником лёгкоатлетической сборной. Будем надеяться, что на этой должности он проявит себя так же ярко, как и на беговой дорожке.

Личная жизнь и хобби

Ирина – именно так зовут девушку, которую выбрал в спутницы жизни Юрий Борзаковский. Жена родила ему двух сыновей – Льва и Ярослава.

Ещё у атлета есть хобби, в котором он так же хорош, как и в тактике бега. В родном Жуковском его знают под именем DJ Борзаковский. Любимые стили Юрия – гараж, электро, дип-хаус и минимал-теч. Иногда спортсмена приглашают играть в клубы.

Известный во всем мире рекорд Бубки
Первый мировой рекорд Бубки был зафиксирован в 1984 г. в Чехословакии на спортивных соревнованиях в городе Братислава. Хотя первую свою золотую медаль он заработал на чемпионате мира в Хельсинки за год до этого.
далее
Леонид Дзюник: краткая биография, карьера и личная жизнь
Леонид Дзюник – российский продюсер и актер. Руководитель отдела спецпроектов в компании Universal Music Russia, генеральный директор компании «Константа продакшн». В прошлом – концертный директор музыкальных групп Smash! и «Тату». Является ...
далее
Белорусский предприниматель Юрий Чиж: краткая биография, история ...
Миллиардеры с громкими именами имеются не только в России, но и в Беларуси, один из них - Чиж Юрий Александрович. По версии авторитетного журнала "Форбс", бизнесмен является одним из самых влиятельных людей мира. Своих успехов и огромного ...
далее
Валерий Борзов: краткая биография, фото, личная жизнь
Советский спорт, безусловно, был одним из лучших в мире. Встречались в нашей стране такие спортсмены, которые заставляли весь мир кардинально пересмотреть свои взгляды на тот или иной вид спорта. Ведь они доказывали, что могут делать то, что до сей ...
далее
Барьерный бег: правила и техника
Барьерный бег считается неспецифичным видом деятельности человека. Первоначально в таких соревнованиях принимали участие пастухи, которые старались как можно быстрее преодолеть овечьи загоны. Позже данный вид спорта перешел в массы, а затем вошел в ...
далее
Боксер Борис Лагутин: краткая биография и фото
На всем постсоветском пространстве известен боксер Борис Лагутин. Биография этого спортсмена содержит и взлеты, и падения, но побед все же было гораздо больше в его карьере, чем поражений. В спорт он пришел совсем юным, и продолжает в нем оставаться, хоть и косвенно, до сих пор. А в начале спортивной карьеры в него мало кто верил…
далее
Боксер Борис Лагутин: краткая биография и фото
Найк Борзов: краткая биография, личная жизнь, творчество, фото
Вы слышали забавную песенку, в которой поется «…Я маленькая лошадка, и мне живется несладко…»? Ну она еще там по сюжету кокаин в тележке развозит? Многим она должна быть знакома, так как в 2000-х ее можно было услышать на любом российском радио. А написал песенку с грустным подтекстом рок-бунтарь Найк Борзов, который является довольно незаурядной личностью, впрочем, как и все его творчество. К слову, он такой "древний", что начинал карьеру еще во времена "совка".
далее
Найк Борзов: краткая биография, личная жизнь, творчество, фото
Жизнь и творчество российского актера Леонида Григорьевича Окунева
Леонид Григорьевич Окунев – российский актер театра и кино. Он родился в 1949 году в Тюмени. В школьные годы Леонид проявлял интерес к актерской деятельности. После школы он твердо решил посвятить свою жизнь актерскому искусству и поступил в театральный институт, расположенный в Тюмени.
далее
Жизнь и творчество российского актера Леонида Григорьевича Окунева
Борис Греков: краткая биография, основные работы известного историка
Статья посвящена краткому обзору биографии и деятельности известного советского историка Б.Д. Грекова. В работе указаны его исследования.
далее
Борис Греков: краткая биография, основные работы известного историка
Стадион Метеор в Жуковском - олимпийская кузница в легкой атлетике
Современный стадион «Метеор» в Жуковском - это отличный многоцелевой спортивный комплекс, отвечающий высоким мировым стандартам
далее
Стадион Метеор в Жуковском - олимпийская кузница в легкой атлетике