Изнанка жизни, или Кто такие люмпены

Как мы помним из школьной истории, термин люмпен-пролетариат ввел в обиход Маркс, обозначив таким образом его низшую прослойку. В переводе с немецкого слово обозначает «лохмотья».

слово люмпен

Постепенно смысловое содержание этого понятия расширилось, и люмпенами стали называть всех, кто опустился на «дно» общества: бродяг, преступников, попрошаек, проституток и разного рода иждивенцев.

Обобщая известные определения, можно сказать, что слово люмпен теперь объединяет класс людей, лишенных личной собственности и перебивающихся случайными заработками, предпочитающих жить на те или иные социальные пособия.

Народное творчество

В современном языке, активно пополняемом молодежным слэнгом, это понятие еще больше расширилось. Теперь при произнесении слова люмпен, значение его может пониматься, по крайней мере, трояко:


• человек из низов (бомж, алкоголик, наркоман);

• человек вне общества (маргинал);

• беспринципный человек, не соблюдающий нормы общественной морали (подонок).

Таким образом, сейчас люмпеном могут назвать представителя любого класса общества, если его поступки подходят под одну из трех категорий. Вот, к примеру, фразы из масс-медиа: «растет и размножается люмпен-пипл», «да, я – люмпен-интеллигент» или «класс такой правящий есть в России – люмпен-бюрократия».

Кто такие люмпены: корни жизненной философии

Историки определили, что первые люмпены появились еще во времена античности, и породило этот класс рабовладельческое государство. В древнеримском обществе экономика строилась на использовании труда многочисленных рабов, и мелкие землевладельцы, не в силах конкурировать с большими хозяйствами, быстро разорялись. Это породило массовое переселение потерявших землю крестьян в город.


кто такие люмпены

Номинально они обладали всеми правами, как граждане римского государства: могли участвовать в выборах, имели право голоса на городских собраниях. Однако никакой собственности у них не было, и работы – тоже, что вынуждало их поддерживать свое существование за счет «продажи» своих голосов в поддержку богатых клиентов, или оказывать другие мелкие услуги.

Римское правительство решило оказывать материальную помощь этим людям в виде увесистой меры зерна (примерно полтора кг в день), которую они получали по особым спискам.

В одном только Риме люмпен-пролетариат к началу первого тысячелетия насчитывал около 300 тысяч. Он стал принимать активное участие во всех политических и военных потасовках. Не имея собственных конструктивных интересов, эти люди готовы были служить любому – лишь бы обеспечить себе пропитание и получение нехитрых удовольствий.

Маргиналы – «пограничники» общества

Ну а что можно сказать о маргиналах? В переводе с латыни, это означает «пограничный» и относится к человеку, который отмежевался от своей социальной группы, но не смог интегрироваться в какую-либо другую. Количество маргиналов значительно увеличивается, когда происходят слишком быстрые изменения в общественном порядке: реформы, революции и т.д.


В России этот процесс начался с правления Александра II и продолжился усилиями Витте и Столыпина. К началу ХХ века наша страна уже имела значительную прослойку маргиналов самого разного толка.

След в русской литературе

Выделяются маргиналы и люмпены своей особенной психологией, достаточно ярко запечатленной в нашей классической литературе, например, у Максима Горького, описавшего, кто такие люмпены. В пьесе «На дне» он собрал представителей всех социальных прослоек: Барон – из дворянства, Актер – из людей искусства, Сатин – из технической интеллигенции, Бубнов – из мещан, Лука – из крестьян, а Клещ – из пролетариев.

люмпен пролетариат

Но не всех маргиналов можно отнести к люмпенам. Достаточно быть не согласным с установками своего круга, оставаясь внешне на той же социальной ступеньке. Так, в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?», на самом деле, жить плохо всем – от священников до холуев.

Если с этой позиции рассмотреть героев «Вишневого сада» Чехова, то все они подпадают под определение маргиналов: помещики, которых обстоятельства заставляют продавать землю; прислуга, с которой расстаются; лакей, до сих пор переживающий отмену крепостной зависимости; студент-недоучка, грезящий о революции.

люмпены и маргиналы это

Горький составил психологический портрет представителя еще одного варианта маргинальности – человека, который бунтарски «выламывается» (писательское определение) из своего классового окружения, категорически не принимая его ценностей, и в то же время, продолжая с успехом выполнять свои профессиональные функции («Егор Булычев и другие»).

Савва Морозов – маргинал из подполья

История легендарного фабриканта Саввы Морозова вполне в духе горьковского Булычева: он, как положено, эксплуатировал собственных рабочих, а вырученные деньги тратил на поддержку революционно-анархистских группировок, то есть сам себе копал яму. Но при этом еще и меценатствовал.

Подобная жизнь не могла не завершиться трагически – не выдержав внутреннего разлада, он, в конце концов, застрелился.

Люмпены и маргиналы: отличия

В толковых словарях отмечается, что люмпены и маргиналы – это общая характеристика людей, потерявших связь со своим социальным окружением, ставших изгоями в обществе. Но в чем же состоит их отличие?

Уточним, кто такие люмпены. По определению, это люди, утратившие связь не только со своей социальной группой, но и потерявшие средства зарабатывания на жизнь, не имеющие источника дохода. Маргиналы же всегда с краю: от своих отбились, а к кому пристать – не нашли. При этом они могут иметь смешанные черты двух граничащих между собой субкультур.

Другими словами, люмпены не имеют постоянной работы, а живут на случайные заработки, социальные пособия или преступают закон. Маргиналы – люди в пограничном состоянии, не адаптировавшиеся к изменившейся реальности.

люмпен значение

Выходит, что люмпены и маргиналы – это две отдельные группы современного общества. Маргинальность – это скорее, инакомыслие, присущее человеку, потерявшемуся в мире, не соответствующем его ожиданиям.

С другой стороны, кто такие люмпены – это группа населения, не связанная никакими социальными факторами, не созидающая ценностей, паразитирующая на теле общества.

Маргинал – не очень лестная характеристика. Назвать люмпеном, значит, оскорбить.

Узнаем кто такой маргинал? Характерные признаки и особенности
Вы наверняка много раз слышали такое понятие как «маргинал», но далеко не все знают истинный смысл этого явления. Кто такой маргинал? Давайте развеем все существующие мифы и разберемся с истинным смыслом этого слова..
далее
Люмпен — это инструмент для воплощения революционных идей в жизнь
Несмотря на то, что термин «люмпен» был введен еще Карлом Марксом, в современном мире мало кто знает истинное значение данного понятия. Хотя используется в лексиконе многих людей оно довольно часто, но скорее в качестве ругательства или оскорбления ...
далее
Узнаем кто такие маргиналы в современном обществе
Маргиналы - это люди, которые по различным причинам выпали из привычной для них социальной среды и которые не в состоянии примкнуть к новым общественным слоям, как правило, из-за культурного несоответствия. В такой ситуации они испытывают сильное ...
далее
Кто такие иждивенцы: краткое описание, права, обязанности и ...
Кто называется иждивенцем? Разберем категории этих лиц, конкретных представителей. Рассмотрение вопроса со стороны законодательства. Как иждивение влияет на факт наследства? Какие добавки на иждивенцев положены пенсионерам и инвалидам в 2017 году? ...
далее
Маргинал - это тот, кто живет в будущем?
В нашем обществе закрепилось негативное значение слова «маргинал». Наверное, это связано с прямым переводом с латинского: «расположенный у края, на границе». Он придал слову оттенок чего-то деклассированного, практически безродного. Маргинал – это ...
далее
Пролетариат - определение. Политика и власть. Мировой пролетариат
Только во время кризисов население потихонечку начинает ориентироваться в том, что, собственно, происходит. Так уж устроена жизнь. Несмотря на постоянные усилия журналистов по освещению политической ситуации в стране и в мире, на старания деятелей, принадлежащих к различным партиям, народ не горит желанием понять, как формируется общественная жизнь. Однако стоит только накатить очередной, к сожалению, волне трудностей, как появляется классовая общность.
далее
Пролетариат - определение. Политика и власть. Мировой пролетариат
Евсей (имя): значение, происхождение, характерные черты
В наступившем тысячелетии молодые родители все чаще обращают внимание на имена, вышедшие из широкого употребления. Сегодня речь пойдет о значении и происхождении древнехристианского имени Евсей. Также вы ознакомитесь с основными характеристиками представителей.
далее
Евсей (имя): значение, происхождение, характерные черты
Иждивенчество – это явление социальное?
Все мы слышали такое слово «иждивенец». Оно возникло как научный термин, но со временем приобрело сугубо отрицательные семантические черты. Иждивенчество – это явление общеизвестное, заключающееся в отказе личности от забот по собственному материальному содержанию. Однако что представляет собой этот феномен в нашем обществе? Неужели сегодня можно говорить о социальном иждивенчестве?
далее
Иждивенчество – это явление социальное?
Узнаем кто такой интеллигент. Это нужно знать
О некоторых людях говорят: "Он настоящий интеллигент!". Это значит, что человек воспитанный или умный, морально устойчивый или патриот? Давайте разберемся, когда возникло данное понятие и какой смысл в него вложен.
далее
Узнаем кто такой интеллигент. Это нужно знать
Что означает деклассированный элемент
Деклассированный элемент, или, как их еще называют, люмпены - это пена, всплывающая в кризисные моменты революций. Основное, что важно для этих людей, - это, используя неразбериху, получить социальный статус, стать благополучными, но не посредством труда, а паразитируя на обществе.
далее
Что означает деклассированный элемент