Баболовский парк в Пушкине и легендарная Царь-ванна

Баболовский парк в Пушкине и легендарная Царь-ванна

В летние месяцы город Пушкин напоминает настоящий зеленый оазис. Жилые дома окружают скверы и цветущие клумбы. В этом небольшом городе находится также несколько достаточно крупных благоустроенных зон отдыха, и одна из них – это Баболовский парк, о котором сложено немало интересных рассказов и легенд.

Баболовский парк

История Баболовской мызы

Князь Г. А. Потемкин был фаворитом Екатерины II и одним из самых любимых, так как активно участвовал в заговоре 1762 года, после которого императрица пришла к власти. История дворца в Баболово начинается с 1783 года. Екатерина II никогда не жалела подарков для своих близких, и данная резиденция стала одним из царских презентов графу Потемкину. Первый дом, построенный в Баболовской мызе, был деревянным, но уже спустя 5 лет на его месте воздвигли каменный особняк. Летняя резиденция была сравнительно небольшой, отличалась несимметричной планировкой, а благодаря готическому оформлению фасада совсем скоро стала называться дворцом. В центральной, самой большой комнате, находилась мраморная ванна для купания летом.


Царь ванна в баболовском парке

Гранитная ванна в Баболово

Несмотря на свою красоту и оригинальность, готический дворец не пользовался особой популярностью. Из-за отсутствия постоянного внимания и ухода здание ветшает, и уже в 1791 году резиденция выглядит не слишком презентабельной. Архитектор В. П. Стасов берется за перестройку дворца в 1824 году. Овальный зал расширяют, а мраморную ванну меняют на невероятную по размеру купальню, выполненную из гранитного монолита. Забегая вперед, следует сказать, что Царь-ванна в Баболовском парке сохранилась до наших дней. Создал эту невероятную купальню известный в то время мастер Самсон Суханов. Из глыбы красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватого оттенка общим весом более 160 тонн была вытесана ванна. Размеры готовой купальни поражают: глубина составляет 152 см, высота – 196 см, а диаметр – 533 см. Интересен тот факт, что первоначально была установлена огромная ванна, а уже после вокруг нее построили комнату.


Баболовский парк как доехать

Легенды о Царь-ванне и дворце в Баболово

В первой половине девятнадцатого века купальни из гранита заказывали и устанавливали в своих домах многие члены царской семьи и просто очень богатые люди. Однако царская ванна в Баболовском парке, установленная во дворце, первоначально построенном для графа Потемкина, была необычной благодаря своему размеру. Купальня поражала даже знатных особ, увидевших ее впервые. Постепенно о гранитном бассейне стали слагаться легенды. Ходили слухи о том, что Екатерина II купалась в нем в козьем молоке. В некоторых источниках есть информация и о том, что в Царь-ванне крестили будущего императора - Александра I. Поговаривают также о том, что купальня использовалась для любовных утех и в оккультных целях. Во время Великой Отечественной войны немцы увидели Царь-ванну и хотели вывезти ее в Германию, однако они не смогли придумать способ перемещения тяжелой чаши, вытесанной из гранита.

Судьба дворца в наши дни

Последним полноправным владельцем дворцово-паркового комплекса в Баболово был Александр I. Дальнейшая судьба готического дворца с Царь-ванной не столь радужна. Баболовский парк и все постройки, находящиеся на его территории, сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. Было вырублено много деревьев, а дворец превратился в жалкие руины. После окончания войны зону отдыха частично расчистили и облагородили. Реставрацией же дворца никто не занимался. Брошенные стены некогда величественной и роскошной резиденции ветшали все больше, однако сквозь разрушенные арочные окна еще можно было увидеть величественную купальню.


Царская ванна в баболовском парке

Современный Баболовский парк

Сегодня зона отдыха напоминает смешанный лес. На данный момент парк занимает около 30 гектаров. Сегодня это неухоженный лес и луга с дорожками и немногочисленными достопримечательностями. Здесь нет кафе или аттракционов, более того, даже скамейки можно пересчитать по пальцам. Однако этот уголок природы пользуется довольно большой популярностью у жителей города и туристов. Многих приезжих интересуют руины дворца и гранитная ванна в Баболовском парке. Однако сегодня то, что осталось от центральной постройки комплекса, обнесено высоким забором, и посмотреть на царскую купальню не так-то просто. Есть на территории зоны отдыха и некоторые другие выдающиеся сооружения. Например, Розовая караулка, расположенная сразу при входе в парк, водонапорная башня (1887 год), бетонный дот, построенный во время войны. Менее интересные «достопримечательности» - домики из бетонита, в которых когда-то жили охранники, и пансионат Ижорского завода, построенный в 1970 году. Вполне возможно, что в скором времени дворец будет восстановлен, или на его месте появится очередной современный отель или SPA-центр.

Гранитная ванна в баболовском парке

Как добраться до парка с Царь-ванной?

Баболовский парк – один из наименее известных в Пушкине. Нередко даже коренные жители Санкт-Петербурга лишь косвенно знают легенды о Царь-ванне, но понятия не имеют, где находится эта достопримечательность. Если вы решили своими глазами увидеть руины, оставшиеся от прошлого величия, вам необходимо добраться до города Пушкина. Где именно находится Баболовский парк, как доехать до него? От железнодорожного вокзала или Екатерининского дворца можно добраться на автобусах № 188 и № 273. Выйти необходимо на остановке «Старогатчинское шоссе». Пешком можно дойти по Парковой улице вдоль Екатерининского парка.

Банная усадьба на «Войковской»: обзор, как добраться, цены
Элитная «Банная усадьба» на «Войковской» отличается от остальных тем, что в интерьере использованы исключительно натуральные качественные материалы и предоставляются уникальные виды услуг.
далее
Парк-отель Потемкин, г. Пушкин (Санкт-Петербург): фотографии и ...
Знаменитое Царское Село, названное так из-за того, что именно здесь в свое время находилась резиденция русских государей, было известно всем. Сегодня это небольшой населенный пункт под Санкт-Петербургом, переименованный в честь великого русского ...
далее
Александровский парк, Царское Село: достопримечательности, фотографии ...
Александровский парк (Царское село) является частью охраняемого государством музея-заповедника, расположенного неподалеку от Санкт-Петербурга. Выстроенный в XVIII-XIX веках, музей является одной из самых часто посещаемых достопримечательностей ...
далее
Храм архангела Гавриила, Башня Меньшикова: описание, исторические ...
Башня Меньшикова один из красивейших памятников архитектуры Москвы, первый образчик русского барокко. Здание объединяет в своем облике традиции русского зодчества и новаторские идеи появившиеся в столице в правление царя Петра I/
далее
Площадь и население Пушкина. Санкт-Петербург, город Пушкин
До 1918 г. Пушкин звался Царским Селом, после этого вплоть до 1937 г. – Детским Селом. Является крупным центром научной, туристической, военной и промышленной жизни. Находится под охраной ЮНЕСКО.
далее
Царское Село - музей-заповедник, позволяющий окунуться в эпоху императриц
«Царское Село» – музей-заповедник – это удивительное место в городе Пушкине. Осматривая его достопримечательностям, гости окунаются в атмосферу времен великих царей и императриц. Всего 25 километров отделяют Санкт-Петербург от города Пушкина.
далее
Царское Село - музей-заповедник, позволяющий окунуться в эпоху императриц
Дом Черноголовых. Рига, Латвия: краткое описание, история и отзывы
Сообщества по интересам или роду деятельности сопровождают всю историю человечества. Отстаивать и защищать свои права проще в группе единомышленников, где всегда можно найти все виды поддержки. Если гильдия, орден, кооператив успешно справлялись со своими задачами, то успех был неизбежен.
далее
Дом Черноголовых. Рига, Латвия: краткое описание, история и отзывы
Екатерининский дворец в Царском Селе
Более трехсот лет величественное сооружение Екатерининского дворца занимает основную часть Царского Села. Вокруг дворца раскинулся не менее шикарный Екатерининский парк. Несмотря на свой преклонный возраст, Екатерининский дворец до сих пор поражает своими масштабами, великолепием и красотой. За годы многовековой истории во дворце сменилось не одно поколение царственных особ, в оформлении и постройке участвовало множество великих архитекторов.
далее
Екатерининский дворец в Царском Селе
Ванны Залманова: краткое описание и фото
Ванны Залманова на основе скипидара в настоящий момент набирают все большую популярность. Это особый вид капилляротерапии, дающий потрясающий результат. Помогает избавиться от множества болезней и целлюлита. Способствуют обретению стройности. Эффективны во время простуды. Заряжают организм силой и энергией. Преображают состояние кожи, делая её более гладкой, красивой и упругой.
далее
Ванны Залманова: краткое описание и фото
Павловский дворец. Санкт-Петербург, Павловский дворец
С 2005 года Павловск - город в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Он расположен у реки Славянки, в 30 км от северной столицы. До 1796 года это было село Павловское, основанное в 1777 году.
далее
Павловский дворец. Санкт-Петербург, Павловский дворец