Декоративная штукатурка. Венецианская штукатурка: техника нанесения

В ремонте и дизайне помещений нередко используется декоративная штукатурка. Венецианская штукатурка - это, пожалуй, самый изысканный и престижный вариант для отделки стен, имеющий, помимо эстетических, еще и ценные практические свойства и выглядящий современно во все времена. Хотя особенным шиком знамениты именно венецианские штукатурки, декоративные покрытия для стен могут быть и других видов – фактурные и структурные например. При этом в стандартную штукатурную смесь добавляют наполнители: волокна, крошку, гранулы и прочее, что делает поверхность рельефной и добавляет ей объем.

Декоративная штукатурка венецианская (фото ниже) - это совершенно особенный вид фактурной отделки с уникальными характеристиками, декоративными свойствами и техникой нанесения. Выбор такого декора для помещения говорит о прекрасном вкусе и определенном статусе его владельца.


декоративная штукатурка венецианская штукатурка

История венецианской штукатурки

Многие источники сходятся во мнении, что данный вид отделки родом еще из Древнего Рима. Тогда мрамор был вполне обыденным материалом для строительства, а после его обработки оставалось большое количество пыли и крошки. Какой-то предприимчивый мастер, имя которого в истории не сохранилось, придумал использовать эти отходы для отделки стен, смешивая их с водой и известняком. Такое покрытие получалось стойким, огнеупорным и влагоустойчивым.

На какое-то время человечество забыло рецептуру такого отделочного материала, как декоративная штукатурка. Венецианская штукатурка в эпоху Возрождения обрела новую популярность именно в одноименном городе, благодаря которому и получила такое название. Для города на воде такая отделка была очень актуальна, так как по сравнению с мраморным массивом имела куда меньший вес, а по декоративности нисколько ему не уступала.


В рецептуре венецианской штукатурки основные компоненты остались прежними: гашеная известь, вода и каменная крошка, но вместе с тем в нее начали добавлять натуральные красящие пигменты, извлеченные из растений и даже крови животных. Каменная пыль уже могла быть не обязательно мраморной, но и из некоторых других ценных пород: гранита, малахита, оникса. Именно на венецианской штукатурке знаменитые итальянские художники создавали свои фрески. Некоторые из этих работ сохранились до наших дней, что указывает на то, какой износостойкостью обладает эта декоративная штукатурка. Венецианская штукатурка получила широкое распространение не только в Италии, но и во всей Европе: с ее помощью украшали церкви и богатые дома.

декоративная штукатурка венецианский стиль

Современная рецептура венецианской штукатурки

Время, безусловно, сказалось на составе венецианской штукатурки, и достижения современной химической промышленности не могли ее не затронуть. Красители теперь используются искусственные и гораздо более широкого спектра, а гашеную известь заменяют полимерами или добавляют их дополнительно. Конечно, классической венецианской штукатуркой такое покрытие назвать уже нельзя, как и абсолютно экологически чистым, но плюсы современные аналоги тоже имеют. Современные декоративные покрытия не столь требовательны к виду поверхности, как натуральные, и более пластичны.


венецианские штукатурки декоративные покрытия

Достоинства венецианской штукатурки

Венецианская штукатурка - весьма прочное и износостойкое покрытие и служит в среднем около 15 лет. Дело в том, что поверхность этой декоративной отделки с течением времени насыщается углекислым газом - происходит ее естественная карбонизация, образуется твердая пленка из углерода.

Ухаживать за отделанной такой штукатуркой поверхностью несложно, так как ее можно подвергать влажной уборке. При определенной влагостойкости покрытие сохраняет паропроницаемость, его экологическая чистота позволяет практически без ограничений использовать данную отделку для жилых помещений. А вот для наружных работ ее не применяют, так как множественные перепады температур и осадки будут для нее губительны.

В дополнение к уже перечисленным достоинствам, думается, что, невзирая на изменчивую моду, всегда актуально будет выглядеть декоративная штукатурка. Венецианский стиль, в который она наиболее органично вписывается, отличается особенным благородством.

Техника нанесения венецианской штукатурки

Венецианская штукатурка - покрытие многослойное, и именно в этом его прелесть. Несколько прозрачных слоев создают глубину, внутреннее свечение, совершенно волшебным образом преломляют свет.

Нанесение декоративной венецианской штукатурки осуществляется по определенной технологии. В первую очередь надо уделить внимание качеству основы. Она должна быть чистой, сухой и идеально ровной, иначе все изъяны будут не скрыты, а, напротив, подчеркнуты. Количество слоев, в зависимости от желаемого эффекта, может быть от трех до десяти.

Первый, основной слой наносится равномерно, последующие же являются отделочными. Их наносят гибким шпателем, хаотически, короткими мазками. Каждый слой должен полностью высохнуть, а потом его нужно отшлифовать, прежде чем будет нанесен слой последующий. Отделку удобнее вести небольшими площадями. Можно наносить слои, отличающиеся по оттенку, получится очень интересная текстура.

Последний слой - финишный - подразумевает нанесение воска. Это служит защитой от влаги, а также придает отделке законченный вид. Защитный слой можно время от времени обновлять.

декоративная штукатурка венецианская фото

Венецианская штукатурка в интерьере

В принципе, этот вид отделки подойдет к множеству стилей, от классического до минимализма и хай-тека. Прекрасно подчеркнет декоративная штукатурка венецианский стиль, отличающийся роскошью и аристократизмом. Она прекрасно заменит обои, а выбор оттенков для этой отделки широчайший. Венецианская штукатурка универсальна: подойдет для гостиных благодаря своей декоративности, для спален, поскольку является экологически безопасной, для кухонь, так как допускает влажную уборку, и даже для ванных комнат, потому что достаточно влагостойка.

Производителей декоративной штукатурки на рынке представлен широкий выбор. Позиционирует себя как бренд, выпускающий исключительно безопасную продукцию, торговая марка Parade. Штукатурка декоративная венецианская тоже присутствует в их коллекции.

нанесение декоративной венецианской штукатурки

Недостатки венецианской штукатурки

Нельзя сказать, что венецианская штукатурка является доступным видом декора. Прежде всего, такая отделка - достаточно дорогое удовольствие, да и сама технология ее нанесения не отличается простотой и потребует от мастера терпения, тщательности и определенного опыта работы с таким покрытием, как декоративная штукатурка. Венецианская штукатурка, однако, того стоит. Эта отделка выглядит исключительно эффектно.

Венецианская штукатурка в ванной: краткое описание с фото, техника ...
Для отделки ванной комнаты нужны практичные материалы. Это может быть не только плитка. Венецианская штукатурка в ванной смотрится отлично. Чтобы получилась качественная отделка, необходимо правильно провести работу по ее нанесению. О правилах ...
далее
Фактурная декоративная штукатурка из обычной шпаклевки сделать самому ...
Сегодня отделка стен - вопрос очень творческий. Современные материалы позволяют декорировать стены самым неожиданным и оригинальным способом. Использую обычную шпаклёвку и подручные материалы, можно создать различные рельефы, узоры и текстуры на ...
далее
Декоративная штукатурка на потолке сделать самому своими руками: ...
С помощью декоративной штукатурки можно преобразить не только стены, но и потолок. Эта часть помещения является одной из важных. Ведь она играет в восприятии интерьера большую роль.Как правильно наносить декоративную штукатурку на потолок?
далее
Венецианская штукатурка: состав и пропорции смеси
Перед проведением любых ремонтных работ требуется предварительный выбор отделочных материалов. Задача эта порой бывает довольно сложной. Ведь каждый хозяин желает, чтобы используемый для интерьера помещений материал был практичным и красивым, ...
далее
Венецианская штукатурка: виды, способы нанесения, инструкция
Среди всех существующих разновидностей декоративной штукатурки самой роскошной и красивой является именно венецианская, отличающаяся эффектом мраморной поверхности. По сравнению с отделкой настоящим мрамором - это бюджетный вариант.
далее
Какими бывают виды штукатурок. Какими бывают виды венецианской штукатурки. Какими бывают виды штукатурки для внутренней отделки
Оштукатуривание является одним из самых простых и часто применяемых способов выравнивания стен. Кроме того, с его помощью можно придать поверхности различную фактуру и текстуру, защитить ее от влаги и перепадов температур, подготовить стены под покраску и т. д. Виды штукатурок классифицируются в зависимости от условий дальнейшего использования покрытия и особенностей той поверхности, на которую их будут наносить.
далее
Какими бывают виды штукатурок. Какими бывают виды венецианской штукатурки. Какими бывают виды штукатурки для внутренней отделки
Лак для декоративной штукатурки: выбор и правила нанесения
В процессе ремонта или строительства важно правильно выбирать стройматериалы. Определить, какой лак для декоративной штукатурки будет лучше, помогут советы опытных специалистов. Об этом пойдет речь в статье.
далее
Лак для декоративной штукатурки: выбор и правила нанесения
Декоративная краска с эффектом шелка для стен: как будет правильно наносить?
В далеком прошлом стены, покрытые тканями (натуральными) – к примеру, бархатом или шелком привносили в интерьер помещения изысканность, изящество и ощущение роскоши. К такому дизайну стремились знатные люди всего мира. Ткани, используемые при оформлении интерьера и в частности стен, подчеркивали статус и материальное благополучие владельца.
далее
Декоративная краска с эффектом шелка для стен: как будет правильно наносить?
Розовые стены — специфические особенности, лучшие сочетания и отзывы
Розовый цвет в интерьере смотрится отлично. Причем он необязательно подходит для маленьких девочек. С ним получится оригинально оформить многие комнаты. Розовые стены позволят прекрасно преобразить помещение, сделать его ярче. Об их особенностях рассказано в статье.
далее
Розовые стены — специфические особенности, лучшие сочетания и отзывы
Узнаем как изготовить венецианскую штукатурку своими руками: техника
Любой человек хочет жить в комфорте и пытается всеми силами создать его. Для этого существует множество способов. Одним из них стала венецианская штукатурка. Своими руками этот материал можно и изготовить, и им же украсить жилое помещение.
далее
Узнаем как изготовить венецианскую штукатурку своими руками: техника