Летний дворец Елизаветы Петровны: краткое описание, краткая характеристика и история

Большое количество дворцовых построек, богатство и роскошь их отделки преображают архитектурный облик Санкт-Петербурга на протяжении многих лет. Ведь именно этот город славится уникальными дворцами крупных чиновников, аристократов и других знатных персон. Достоин огромного внимания Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны. Более подробно о нем вы узнаете, прочитав эту статью.

летний дворец елизаветы петровны

Культурная жизнь столицы во времена правления Елизаветы Петровны

С восшествием на престол новой императрицы в государстве стартовал очередной этап становления культурных сфер. Этот период расцвета оказал влияние и на столицу. Город значительно преображался. В эпоху культурного развития Петербурга предпочтение отдавалось возведению архитектурных памятников. Заслуживает особого внимания Летний дворец. Дворцы Санкт-Петербурга по сегодняшний день радуют взор жителей города и туристов.


Во времена правления Елизаветы Петровны (1741 – 1761) сооружение дворцов имело особое значение. Тогда воздвижением настоящих шедевров занимался Франческо Бартоломео Растрелли, один из лучших архитекторов в истории государства. К числу его работ относится и Летний дворец Елизаветы Петровны. Его нельзя не отметить как лучшую работу архитектора.

летний дворец елизаветы петровны в санкт петербурге

Общая характеристика сооружения

Летний дворец Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге возведен Б. Ф. Растрелли в период с 1741 по 1744. По словам зодчего, здание включало около 160 апартаментов, среди которых была церковь и галереи. Дворец украшали многочисленные скульптуры, фонтаны и сад. Со временем резиденция ощутила на себе целый ряд изменений, связанных с неудовлетворенностью архитектора своей работой. На протяжении нескольких лет здесь продолжались строительные мероприятия.


Летний дворец Елизаветы Петровны: история строительства

Территория, на которой расположен Михайловский замок, в первой половине XVIII века относилась к Летнему саду – царской усадьбе Петра I. На этом участке императрицей Анной Иоанновной было велено начать сооружение дворца. Строительство поручили архитектору Растрелли-младшему. Но зодчий так и не успел приступить к работе при жизни императрицы.

В 1740 году власть перешла к Анне Леопольдовне, которая решила реализовать проект, основанный ее предшественницей. Но через некоторое время происходит дворцовый переворот, в результате которого императорская власть переходит к младшей дочери Петра I, Елизавете. Цесаревна отдает Ф. Б. Растрелли приказ на возведение Летнего дворца. Императрице настолько понравился результат работы архитектора, что она повысила его жалование в два раза.

Точная дата закладки строения до сих пор остается спорной. По мнению некоторых историков, данное событие припадает на 24 июля 1741. Причем начало закладки происходило в присутствии императрицы Анны, её мужа, а также некоторых придворных и членов гвардии.

деревянный летний дворец елизаветы петровны

Особенности архитектурного стиля

Летний дворец Елизаветы Петровны относится к стилю русское барокко. Так называлась совокупность архитектурных направлений, сформировавшихся на территории Российской империи и Русского государства в XII – XIII столетиях. Сооружения этого периода характеризовались:


  • пышностью и затейливостью архитектурных форм;
  • роскошной отделкой;
  • использованием лепки;
  • применением живописи и позолоты.

Среди стилей данной эпохи выделяют Петровское барокко, которое возникло благодаря строениям не только соотечественников, но и архитекторов из Западной Европы. Они были приглашены Петром I, чтобы облагородить новую столицу, Санкт-Петербург.

Наиболее характерными чертами Петровского барокко были:

  • отказ от византийской манеры;
  • простота и практичность;
  • фасады в красно-белых оттенках;
  • наличие симметрии форм;
  • мансардные крыши;
  • арочные проемы окон.

летний дворец елизаветы петровны история

Как выглядел Летний дворец

Многие из гравюр и рисунков, сохранившиеся с той эпохи, практически в точности отображают внешний вид дворца. Основой для первого этажа был выбран камень, для второго – дерево. Сооружение было окрашено в светло-розовые оттенки, что примечательно для стиля барокко. Цокольный этаж сделали из гранита в серо-зеленом цвете. Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны имел два фасада: главный фасад выходил на Мойку, в сторону Летнего сада, а другой – на Невскую перспективу.

По всему периметру располагались служебные постройки, что имитировало своеобразную замкнутость.

Вдоль Фонтанки была проложена широкая дорога, которая сопровождалась оранжереями и фруктовыми деревьями. Часть этой территории была занята Слоновым двором, обитатели которого при желании купались в Фонтанке.

Вход к дворцу был огражден широкими воротами, на которых переливались позолоченные двуглавые орлы. Ворота украшала ажурная решетка. За ограждением находился большой парадный двор.

Вид главного фасада загораживали большие цветники и деревья, из которых получился своеобразный парк.

Центральный корпус занимал Большой парадный зал. Его украшали богемские зеркала, скульптуры из мрамора и произведения живописи, написанные знаменитыми художниками. У западной стороны зала возвышался царский трон. Гостиные, украшенные резьбой из позолоты, вели прямо в парадный зал. Снаружи к помещению подходили фигурные лестницы.

По направлению к Мойке красовались цветочные партеры. Здесь также располагались три фонтанных бассейна, имеющие сложные очертания.

летний дворец елизаветы петровны в петербурге

Дальнейшие преображения дворца

В течение года была достроена крытая галерея, через которую можно было совершить прогулку к Летнему саду. На стенах такой галереи были развешаны картины известных живописцев. Здесь же была спроектирована терраса с висячим садом, пролегающим на уровне бельэтажа, где находился Эрмитаж и фонтан. Контур террасы был огражден золоченой решеткой. Позже к этому участку была пристроена дворцовая церковь.

Спустя некоторое время возле дворца был высажен декоративный парк. Через него проходил огромный лабиринт, боскеты и беседки. В центр парка были помещены качели и карусели.

На территории, прилегающей к дворцу, был построен комплекс водонапорных башен, так как прежнее водоснабжение фонтанов не имело необходимого напора. Подобные водонапорные башни были облагорожены с помощью дворцовой росписи.

Архитектора Растрелли не удовлетворяла его работа. По этой причине спустя десятилетие он доводил деревянный Летний дворец Елизаветы Петровны до настоящего шедевра. Растрелли регулярно переделывал некоторые части здания. Так, позже стены преобразились с помощью фигурных наличников окон и атлантов. В качестве их украшения также служили львиные маски и маскароны.

летний дворец дворцы санкт петербурга

Предназначение

Летняя резиденция – это первый собственный дом Елизаветы. До императрицы в этом здании никто не проживал. Цесаревна занимала восточное крыло резиденции. Западное крыло выделялось для придворных.

Царица Елизавета восхищалась роскошью Летнего дворца. Каждый год, в апреле, императрица уезжала из Зимнего дворца, чтобы на время поселиться в летнем. С ней переселялся и весь двор. Это событие превратилось в настоящую церемонию, которую сопровождал оркестр и артиллерийская пальба. В сентябре Елизавета переезжала обратно.

летний дворец императрицы елизаветы петровны

Дальнейшая судьба летней резиденции

В 1754 Летний дворец Елизаветы Петровны в Петербурге стал местом рождения Павла I, в скором времени пришедшего к власти.

В 1762 здесь проводились пиршества по случаю мирного соглашения с Пруссией.

Как только новый император Павел I пришел к власти, он тут же отдал приказ о сносе сооружения. На его месте был возведен замок, известный на сегодняшний день как Михайловский. Именно в этой резиденции закончилась жизнь Павла I.

Согласно одной из легенд, Михайловский замок был возведен не случайно на месте Летнего дворца. Император пожелал провести остаток своей жизни в том месте, где был рожден. Другая же легенда гласит, что караульному явился архангел Михаил и приказал построить храм на территории, где располагался Летний дворец Елизаветы Петровны. После этого случая император велел начать сооружение нового дворца и церкви во имя архистратига Михаила. Таким образом, Михайловский замок получил свое название по аналогии с храмом Михаила Архангела.

Художница Анна Разумовская: портреты женской души
Анна Разумовская – известная русско-канадская художница. Изображения прекрасных девушек стали фирменным знаком ее творчества и завоевали международный успех. Чем уникален стиль Разумовской, и как она пришла к сегодняшнему признанию?
далее
Летний сад в Санкт-Петербурге: фото, описание, исторические факты, ...
Летний сад в Санкт-Петербурге – единственный парк РФ, входящий в ассоциацию наследия садов Европы, и самый старый из всех парков города. История появления сада тесно связана со строительством Северной столицы. Он является практически ее ровесником. ...
далее
Бартоломео Растрелли, архитектор: краткая биография, работы. Смольный ...
Архитектор Бартоломео Растрелли - создатель множества восхитительных и прекрасных сооружений нашей родины. Его дворцы и культовые здания поражают своей торжественностью и великолепием, горделивостью и царственностью.
далее
Иван Лендл, профессиональный теннисист: краткая биография, личная ...
Знаменитый теннисист по имени Иван Лендл с самого раннего детства посвятил себя спорту, так как его родители занимались профессиональным теннисом уже долгое время. Собственный талант парень проявил еще в 18 лет - он одержал победу в турнире ...
далее
Главные достопримечательности Питера: обзор, история и различные факты
Каждый турист должен посетить как можно больше увлекательных мест мира. Наверное, все главные достопримечательности Питера нельзя увидеть за неделю. Поэтому придется остаться в городе надолго.
далее
Фавориты Елизаветы: краткая биография, дата рождения и смерти, личная жизнь королевы и ее фаворитов, интересные и исторические факты
Елизавета Петровна никогда не была замужней женщиной и не имела признанных детей. Но история сохранила свидетельства о легкомысленном и полном чувственных наслаждений образе жизни императрицы. Далее рассмотрим биографии нескольких фаворитов российской государыни.
далее
Фавориты Елизаветы: краткая биография, дата рождения и смерти, личная жизнь королевы и ее фаворитов, интересные и исторические факты
Выдающиеся архитектурные памятники Санкт-Петербурга: список, описание, фото
Выдающийся по выразительности комплекс - архитектурные памятники Санкт-Петербурга, составившие исключительную особенность исторического центра города, несмотря на то что это была самая молодая столица мира. Отличают Санкт-Петербург хорошо продуманная регулярность общей застройки, удивительная соразмерность всех городских ансамблей и гармоничность в стилевом многоголосии с учётом весьма неброского природного окружения.
далее
Выдающиеся архитектурные памятники Санкт-Петербурга: список, описание, фото
Граф Разумовский: краткая биография. Граф Алексей Разумовский: факты из жизни
Очень интересная личность - граф Разумовский. Биография его жизни рассказывает о ярком пути от обычного пастуха до фаворита Елизаветы Великой, о необычном, простом и добродушном характере, а также его родном брате и племянниках.
далее
Граф Разумовский: краткая биография. Граф Алексей Разумовский: факты из жизни
Михайловский замок в Санкт-Петербурге
В коллекции великолепной архитектуры Санкт-Петербурга имеется немало выдающихся зданий. Среди них выделяется Михайловский замок, который имеет интересную историю, окутанную многочисленными тайнами и легендами.
далее
Михайловский замок в Санкт-Петербурге
Китайский дворец (Санкт-Петербург, Ораниенбаум): часы работы, фото
На весь мир славится великолепный Санкт-Петербург своими историческими, культурными и архитектурными памятниками. Причем далеко не все из них находятся в черте города. Потрясающие окрестности Северной столицы вызывают не меньший интерес среди туристов.
далее
Китайский дворец (Санкт-Петербург, Ораниенбаум): часы работы, фото