Эффективные лекарства от изжоги: список

Проконсультируйтесь с врачом

Изжога - это одно из самых неприятных ощущений, с которым когда-либо сталкивался человек. Начинается она внезапно, и чтобы прекратить приступ, приходится применять лекарства от изжоги. Список их на сегодняшний день довольно большой, главное - подобрать подходящее, как по действию, так и по цене.Лекарства от изжоги. Список

Причины изжоги

Прежде чем перейти к тому, какие есть эффективные препараты от изжоги, нужно уделить внимание причинам ее возникновения.

К основным факторам, провоцирующим недуг, относят:

  • Лишний вес. Зачастую люди с излишним весом потребляют намного больше пищи, чем другие, и поэтому организм не всегда может справиться с такими объемами.
  • Беременность. Практически все будущие мамочки, особенно на более поздних сроках, постоянно жалуются на изжогу, которая становится все сильнее с каждым днем.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать такое нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Переедание. Особенно это касается жирной, острой и соленой пищи, потому что ее намного тяжелее усваивать.

К тому же, если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (ряд болезней), то изжога может сопровождать его постоянно. Именно поэтому повышается необходимость принимать лекарств от изжоги. Список подходящих в этом случае препаратов должен будет составить лечащий врач. Мы рассмотрим несколько категорий медикаментов, которые способны улучшить состояние больного.препараты от изжоги. Список (русские аналоги)


Антациды

Врачи своим пациентам в большинстве случаев рекомендуют принимать антациды. Это особые вещества, которые помогают нейтрализовать желудочную кислоту, а затем и снять самые неприятные симптомы. Правда, не всем и не всегда они способны помочь.

Плюсы антацидов

Отдельно нужно сказать о том, какие плюсы у антацидов. Их хоть и не много, но на самом деле именно для достижения этих целей потребители и принимают препараты. К основным плюсам антацидов можно отнести общую доступность в аптечных сетях, то есть препарат можно приобрести даже без рецепта (чего делать не рекомендуется), быстрое действие (буквально через несколько минут человек почувствует облегчение) и эффективность.

Минусы антацидов

Если же говорить о минусах антацидов, то к ним относят:

  • кратковременный положительный эффект, то есть они облегчают состояние больного ненадолго, а затем нужно вновь принимать препарат;
  • побочные эффекты, которые возникают в большинстве случаев;
  • устранение только симптомов, но не причины.

Эффективнее лекарства от изжоги подобрать не так-то и просто, и часто приходится испробовать несколько препаратов, чтобы прийти к одному хорошему.лучшие препараты от изжоги


Список антацидов

Как уже было сказано выше, антациды - это самые лучшие лекарства от изжоги. Список приведен ниже:

  • "Гевискон". Выпускается препарат в нескольких формах, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящую.
  • "Ренни". Это один из известных препаратов, который был популярен несколько лет назад. Эффективность его доказана, он отлично снимает симптомы.
  • "Иберогаст".
  • "Маалокс".
  • "Альмагель".

Антисекреторные препараты

Антисекреторные препараты помогают снизить выработку кислоты, а не просто нейтрализовать ее. Поэтому к основным достоинствам этой группы можно отнести следующие:

  • относительная безопасность препаратов по сравнению с другими аналогами;
  • действует дольше, чем антациды.

К тому же, по словам специалистов, если принимать антисеркеторные препараты регулярно, то можно избежать не только проявления симптомов, но также и полностью предотвращать их появление.


Лучшие препараты от изжоги: антисекреторные препараты

Не все потребители знают, какой препарат поможет в конкретном случае, и очень часто приобретают не то, что изначально было нужно. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, врачи рекомендуют принимать антисекреторные препараты. К лучшим можно отнести "Ранитидин" и "Ортанол".

эффективное лекарство от изжоги и вздутия

Лекарства от изжоги: список наиболее популярных средств

Несмотря на то что выше мы вкратце останавливались на категориях препаратов, позволяющих избавиться от неприятных симптомов и чувства жжения в области пищевода, ниже мы перечислим наиболее популярные, судя по отзывам врачей и пациентов, медикаменты.

Эффективные лекарства от изжоги:

  • "Беллалгин" - обладает не только антацидным действием, но также и снимает воспаление, помогает желудочному соку вырабатываться в меньшем количестве.
  • "Гевискон". Этот препарат разрешен к применению беременными женщинами, чем многие как раз и пользуются.
  • "Линекс".
  • "Мезим".
  • "Ренни".
  • "Маалокс".

Сложно назвать какое-то одно эффективное лекарство от изжоги и вздутия, потому что каждый организм индивидуален. Далее более подробно рассмотрим наиболее часто используемые медикаменты.

"Беллалгин"

Данный препарат применяется очень широко среди пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта. Он оказывает сразу несколько действий – это и анальгезирующее, и спазмолитическое, и антацидное, и гипосекретное. То есть если у человека есть проблемы с нехваткой ферментов, которые так необходимы для нормального пищеварения, то как раз "Беллалгин" способен помочь. Препарат снижает секрецию и кислотность желудочного сока, эффективно устраняет боль в эпигастральной области и немного снижает перистальтику кишечника.

Противопоказанием к применению препарата является наличие следующих патологий и состояний:

  • повышенная чувствительность к некоторым компонентам препарата, из-за чего может развиться не только аллергическая реакция, но также и начаться проблемы непосредственно с желудком;
  • глаукома, при которой любой неправильно принятый медицинский препарат может только усугубить ситуацию;
  • аденома предстательной железы.

эффективные лекарства от изжогиЕсли же говорить о побочных эффектах, то к ним относят:

  • ощущение сухости во рту, которое может не проходить даже после употребления большого объема воды;
  • жажду (человеку очень сложно напиться, он делает это постоянно, пьет воду буквально литрами, но легче ему не становится);
  • запор;
  • сонливость (человек постоянно хочет спать, но даже если он много отдыхает, ему это не помогает);
  • головокружение;
  • расширение зрачков.

Принимать лекарство необходимо строго до еды и только в том количестве, какое назначил врач.

"Гевискон"

Отдельно следует уделить внимание такому препарату, как "Гевискон". Это эффективное лекарство от изжоги и вздутия, которое выпускается в нескольких формах. Поэтому каждый может выбрать для себя подходящую. К тому же "Гевискон" разрешено принимать беременным женщинам, а ведь именно их мучает изжога больше всего, особенно на последних неделях, перед родами.

На сегодняшний день препарат выпускается в форме суспензии и таблеток. Причем быстрее, судя по отзывам, действует суспензия. Обычно сразу после первого глотка становится легче, и изжога практически проходит, а все благодаря тому, что лекарство воздействует непосредственно на слизистую. Что же касается таблеток, то их удобно брать с собой, но промежуток от приема до начала положительного эффекта намного дольше, чем в случае с суспензией.

Что же касается противопоказаний, то их практически нет. За исключением того, что если у человека есть непереносимость некоторых компонентов. В таком случае прием медикамента запрещен.

эффективные препараты от изжоги

Учеными были проведены исследования относительно воздействия препарата на организм будущей мамы и ее малыша. В эксперименте принимало участие около 300 женщин. В результате выяснилось, что он не оказывает никакого отрицательного воздействия ни на само течение беременности, ни на здоровье малыша.

Русские аналоги

Мы обсудили, какие сегодня существуют препараты от изжоги. Список, русские аналоги в котором также присутствуют, довольно велик, но перечислить все медикаменты очень сложно. Потому мы и останавливались на наиболее известных и востребованных, а это, как правило, оригинальные лекарственные средства, в большинстве своем являющиеся продукцией зарубежных компаний. Но ведь практически у каждого такого препарата есть не менее хороший отечественный аналог, правда не все о них знают, и поэтому не все этим пользуются. Рассмотрим несколько примеров.

Одним из самых известных лекарств является "Мезим". Цена его составляет примерно 120 рублей. А вот его аналог "Панкреатин" стоит около 40 рублей.

Еще один хороший препарат - "Зантак". Назначают его как при изжоге, так и для лечения более серьезных заболеваний ЖКТ. Стоит продукт фармацевтической компании "ГлаксоСмитКляйн" около 300 рублей за упаковку (20 шт.). Его аналог - "Ранитидин" производства ООО "Озон" (Россия) - обойдется покупателю примерно в 135 рублей за 120 таблеток, продукт от Hemofarm (Сербия) - в 65 рублей за 30 шт.

дешевые лекарства от изжоги список

Многие люди даже не знают о том, какие вообще есть препараты от изжоги. Список (русские аналоги в нем встречаются еще реже) с ценами и указанием количества таблеток или объема флаконов размещается не везде, так как большинству врачей - и это далеко не секрет - просто невыгодно назначать дешевые лекарства, так как у них есть договоренность с аптеками. Изложенная в нашей статье информация поможет восполнить этот пробел в знаниях потребителей.

Вместо послесловия

Сегодня большая часть людей предпочитает покупать дешевые лекарства от изжоги. Список их будет состоять в основном из препаратов отечественного производства. Однако они ни в чем не уступают дорогим препаратам, а зачастую оказываются даже еще и лучше. Но прежде чем выбрать какой-то медикамент, в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы!

Антисекреторные препараты: список и классификация
Изжога представляет собой явление, характеризующееся ощущением жжения в груди. Развивается она в том случае, если происходит заброс в пищевод пропитанного соляной кислотой содержимого желудка. Изжога может являть симптомом какого-либо заболевания, ...
далее
Узнаем что помогает от изжоги: список препаратов
Знать, что помогает от изжоги, должны все лица, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, ведь именно этим неприятным ощущением они проявляют себя чаще всего. Чтобы купировать беспокоящие ощущения максимально быстро, можно принять ...
далее
Антациды-препараты. Перечень и использование популярных средств
При мучительных спазмах и болях в животе в древние времена люди применяли снадобья. Именно такие травы можно назвать первыми антацидами. Ведь снадобья, попадая в ЖКТ, воздействовали на соляную кислоту, основную виновницу большинства проблем в ...
далее
Изжога от таблеток: как помочь?
С таким неприятным явлением, как изжога, сталкивались очень многие люди. Некоторые мучатся ею постоянно, для других это временное недомогание. Причин изжоги много, но чаще всего она возникает от неправильного питания и вредных привычек, которые ...
далее
Маалокс: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы
В великом разнообразии лекарственных средств, призванных спасти человека от боли в желудке, есть такое название, как "Маалокс". Что это за препарат, чем он так хорош и почему многие его настолько сильно любят?
далее
Маалокс: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы
Эффективные и безопасные средства от изжоги для беременных
В период беременности начинает меняться многое, зачастую очень любимые продукты, которые употреблялись постоянно, теперь могут вызвать достаточно неприятные ощущения – изжогу, она часто появляется даже перед приемом пищи.
далее
Эффективные и безопасные средства от изжоги для беременных
Изжога что это? Отвечаем на вопрос. Препараты от изжоги
Изжога принадлежит к распространенным признакам заболеваний желудочно-кишечного тракта. Примерно 5-19% взрослого населения испытывает это неприятное явление по крайней мере раз в неделю, а 7% – ежедневно. Симптом, проявляющийся примерно через час после приема пищи, чаще всего описываемый как жжение за грудиной, и есть изжога.
далее
Изжога что это? Отвечаем на вопрос. Препараты от изжоги
Иберогаст: дешевый аналог, инструкция к препарату, показания и отзывы
Препарат "Иберогаст" широко используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. А если средства в аптеке не оказалось, врач поможет подобрать аналог.
далее
Иберогаст: дешевый аналог, инструкция к препарату, показания и отзывы
Средства от изжоги: подручные и домашние методы терапии, народные рецепты, медицинские препараты и советы врачей
Многие сталкивались с ощущениями жжения в пищеводе и желудке. В такой ситуации важно иметь под рукой препарат, который поможет быстро справиться с неприятным симптомом. Сейчас существует огромное количество средств от изжоги: подручные, народные и лекарственные препараты. Какие использовать - это уже дело каждого.
далее
Средства от изжоги: подручные и домашние методы терапии, народные рецепты, медицинские препараты и советы врачей