Знаменитая франшиза Индиана Джонс: все фильмы по порядку, список картин

Одна из известнейших американских кинофраншиз - «Индиана Джонс». Все фильмы по порядку (список включает в себя четыре картины) выходили на большие экраны с 1981 по 2008 гг. Кто создал образ легендарного археолога Джонса и почему фильм имел такой успех?

«Индиана Джонс»: все фильмы по порядку, список картин, история создания

Легендарный Джордж Лукас, который создал франшизу «Звездные войны», и не менее легендарный Стивен Спилберг в 1977 г. отдыхали на Гавайях и делились идеями по поводу новых проектов в будущем. Тогда-то и пришла им в голову мысль создать франшизу о доблестном археологе, который во имя истории готов ввязываться в самые опасные приключения. Джордж Лукас стал продюсером и сценаристом проекта, а Стивен Спилберг сел в режиссерское кресло. Так было положено начало одной из первых франшиз в Голливуде.


индиана джонс все фильмы по порядку список Существуют фанаты ленты, которые видели из серии «Индиана Джонс» все фильмы. По порядку список выглядит примерно так:

  • 1981 г. – «В поисках утраченного ковчега».
  • 1984 г. – «Храм судьбы».
  • 1989 г. – «Последний крестовый поход».
  • 2008 г. – «Королевство хрустального черепа».

На протяжении многих лет продюсированием франшизы также занимался Фрэнк Маршалл, который в качестве режиссера снял картины «Белый плен» и «Конго», а в качестве продюсера курировал проекты «Назад в будущее» и «Империя солнца».

Фильм № 1. «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Впервые об Индиане Джонсе зритель узнал в 1981 г., когда на экраны вышла первая часть франшизы. В съемки картины «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» было вложено 18 миллионов долларов. В прокате фильм заработал невиданную по тем временам сумму – более 380 миллионов.


В первой картине, посвященной приключениям гениального археолога, действие разворачивается в 1936 году. К Грегори Джонсу обращаются агенты разведки США и просят его помочь в поисках древнего артефакта: некоего ковчега, в котором хранятся каменные скрижали Ветхого Завета. По преданию, этот Ковчег может снабдить немыслимой силой любую армию.

Джонс соглашается на сотрудничество не только из интереса, но еще и потому, что разведка подозревает его наставника в измене Родине. Джонс отправляется в Непал, где ему придется столкнуться с ожесточенными конкурентами, которые действуют от имени Фюрера.

Фильм № 2. «Храм Судьбы»

Картина «Индиана Джонс и Храм судьбы» вышла в прокат в 1984 году и имела такой же успех, как и первая часть франшизы. В съемки очередного фильма о проворном американском археологе было вложено 28 миллионов долларов. В прокате «Индиана Джонс и Храм судьбы» собрал 333 миллиона.

индиана джонс и храм судьбы Сценарий второй части приключенческой франшизы больше тяготел к жанру триллера. Он повествовал об одной истории, приключившейся с Джонсом в Индии в начале 30-х гг. Отважный археолог решил помочь одному из индийских племен вернуть их святыню, похищенную головорезами. И только ввязавшись в эту опасную историю, Джонс понимает, что его затея может стоить ему жизни.


«Храм судьбы» изобилует декорациями подземелий и тоннелей, благодаря чему в кадре мы видим довольно мрачную атмосферу. В подобном стиле больше не сняли ни одну часть франшизы. Но зато спецэффекты «Храма судьбы» удостоились премии «Оскар».

Фильм № 3. «Последний крестовый поход»

В 1989 г. на экраны вышла лента «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Бюджет фильма вырос до 55 миллионов долларов. Доходы от проката картины превысили цифру в 470 миллионов долларов.

индиана джонс и последний крестовый походНа этот раз «Оскар» присудили картине за «Лучший звук». А действие сценарист Джордж Лукас перенес в романтичную Венецию. В начале фильма зрителя знакомят с некоторыми фактами из личной жизни археолога: например, на экране разворачивается забавная история, когда юнец Джонс обвел вокруг пальца известного археолога и бандитов; также несколько слов говорится о его отце. Затем действие переносится в 1938 г.: к Индиане обращается некий бизнесмен, который с его помощью хочет разыскать святой Грааль. Джонс, может, и не согласился бы, но его отец, посвятивший изучению этого вопроса всю жизнь, внезапно пропадает где-то в Венеции. Индиане предстоит найти не только историческую реликвию, но и собственного чудаковатого отца.

Фильм № 4. «Королевство хрустального черепа»

Лента «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» вышла на экраны практически через двадцать лет после «Последнего крестового похода». Двухчасовую картину Спилберг успел отснять за 79 дней. Бюджет составил 185 миллионов долларов. Только за первые несколько дней проката удалось выручить 100 миллионов долларов. В общей сложности было собрано в кинотеатрах 786 миллионов.

индиана джонс и королевство хрустального черепаНа этот раз в центр сюжетной линии было помещено противостояние американских и советских ученых. Джонса, который в 50-х гг. изучал неизвестный летательный аппарат в «Зоне 51», берет в заложники фанатичная ученая Ирина Смалько. Женщина с помощью археолога получает то, что искала, а Индиана скрывается из виду, пытаясь спасти свою жизнь.

После этого происшествия Джонса берет в разработку ФБР. Спецслужбы подозревают его в сотрудничестве с СССР. Как Индиана распутает эту историю, можно узнать только в финале картины.

Съемки последнего фильма об Индиане Джонсе

индиана джонс в поисках утраченного ковчега У авантюрного археолога Джонса появилось множество поклонников со всего мира, которые от корки до корки просмотрели киносагу «Индиана Джонс» - все фильмы по порядку! Список оборвался на четвертой части, и вот уже долгие годы ничего неизвестно о дальнейшей судьбе этого обаятельного героя.

Наконец, в начале 2016 г. из официальных источников стало известно, что Джордж Лукас придумал новую фабулу для пятой части франшизы. Главного героя будет играть по-прежнему Харрисон Форд, которому к началу съемок стукнет уже 73 года.

Оператор Мартин Кензи
Мартин Кензи - британский режиссёр второго плана и оператор-постановщик. В данной статье вы узнаете о его жизни и карьере.
далее
Харрисон Форд: фильмы актера. Лучшие фильмы Харрисона Форда
Харрисон Форд, американский киноактер, звезда Голливуда первой величины, родился 13 июля 1942 года в Чикаго. После окончания школы - в 1960 году - Харрисон поступил в Рипон-колледж на гуманитарное отделение. Получив диплом в 1964-м, он сразу же ...
далее
«Индиана Джонс и Храм судьбы»: актерский состав и сюжет
Сегодня вашему вниманию будут представлены американские актеры. «Индиана Джонс и Храм судьбы» - так называется их совместная картина. Речь идет о приключенческом фильме Стивена Спилберга с элементами триллера. Картина вышла на экраны в 1984 г.
далее
Фильмы Спилберга: список лучших. Все фильмы Стивена Спилберга: список
Фильмы Спилберга, список которых будет предложен ниже, заслуживают особого внимания, ведь в свои проекты этот знаменитый режиссёр вкладывал не только миллионы, но и свою душу. В нашей статье мы рассмотрим самые лучшие фильмы этого талантливого ...
далее
Популярный американский писатель Джеймс Роллинс: все книги по порядку
Популярный американский писатель Джеймс Чайковски родился в Чикаго (штат Иллинойс) в 1961 году. С тремя сестрами и тремя братьями он рос на Среднем Западе, а лето дети проводили в сельской местности Канады, где Джек и решил стать ветеринаром. После ...
далее
Джеймс Бонд: актерский состав, сыгравшие легендарного агента во всех частях
Когда франшиза длится не несколько лет, как обычно, а несколько десятилетий, лица в главных ролях менять приходится постоянно. Проблема здесь уже состоит не только в том, что актеры приедаются зрителям – они просто стареют и на секс-символы уже ну никак не тянут.
далее
Джеймс Бонд: актерский состав, сыгравшие легендарного агента во всех частях
Режиссёр «Индианы Джонса» - Стивен Спилберг
«Индиана Джонс» – одна из самых успешных кинофраншиз в истории кинематографа. О её великом режиссёре – Стивене Спилберге - речь пойдёт в статье.
далее
Режиссёр «Индианы Джонса» - Стивен Спилберг
Список фильмов о Джеймсе Бонде по порядку
Джеймс Бонд – пожалуй, самый известный шпион за всю историю кинематографа. Этот обаятельный персонаж, всегда безукоризненно одетый и окруженный красивыми женщинами и машинами, покорил сердца телезрителей еще в 1962 году. Именно тогда вышла в прокат первая история о британском агенте. Сегодня в нашей статье мы составим список фильмов о Джеймсе Бонде, особое внимание уделив последним трем картинам.
далее
Список фильмов о Джеймсе Бонде по порядку
Фильмы про сокровища и клады: список лучших
Фильмы про поиск сокровищ выходят на экраны с относительной периодичностью. Некоторые из них не запомнились зрителям, тогда как другие остались в памяти яркими примерами картин данной тематики.
далее
Фильмы про сокровища и клады: список лучших
Трилогия Сокровище нации: актёрский состав, роли, перспективы
Трилогия описывает действия, происходящие в Америке: центральные персонажи отправляются на поиски затерянных сокровищ, о которых написано в Декларации Независимости США, похищенной ими для обнаружения ключей и подсказок. Благодаря тому, что в фильме "Сокровище нации" актеры подобраны с особой тщательностью, он является достаточно популярным даже сегодня.
далее
Трилогия Сокровище нации: актёрский состав, роли, перспективы