Сирийский Курдистан. Конфликт в Сирийском Курдистане

Сирийский Курдистан находится на северо-западе Шаммы (местное название Сирии) и занимает обширные территории. В последние несколько лет регион часто оказывается в центре внимания мировых новостей из-за ведения боевых действий в рамках Сирийской гражданской войны. сирийский курдистан На сегодняшний день Курдистан является одной из самых горячих точек на планете. Вместе с тем это очень интересное место с туристической точки зрения. Тут сохранилось множество памятников древности и вековой культуры курдского народа.

Описание региона

Сирийский Курдистан - это скорее самоназвание северных областей Сирии. По конституции регион является частью Сирийской Арабской Республики. Но уже почти 4 года территория де-факто управляется местными организациями. Сирийский анклав курдов является всего лишь частью так называемого Большого Курдистана. То есть территории, на которой проживают курды. Территория Курдистана входит в 3 государства: Сирию, Турцию, Ирак. И не в одном из них не имеет независимости. Вместе с тем курды ведут довольно длительную борьбу за создание национального государства. На территории Сирийского Курдистана проживает почти 5 миллионов человек, абсолютное большинство среди которых - курды. В качестве самоназвания для региона используют Рожава или Западный Курдистан (поскольку находится на западе относительно других территорий с курдским населением).


Политическое устройство

Основные языки - курманджи и арабский. Развито сельское хозяйство, которое и приносит основную прибыль. В некоторых районах производится добыча нефти. После начала войны большая часть финансов уходит на оборону и вооружение. Поэтому власти приняли решение освободить от налогов всех частных и юридических лиц. Это стимулировало развитие малого бизнеса и создание множества небольших кооперативов. Вместе с тем государство взяло на себя обязанность регулировать цены и бороться с появлением возможных монополий.

Религия в Курдистане играет менее значительную роль, чем в соседних арабских государствах. По факту власть в Рожаве является абсолютно светской. Ещё в 20 веке курды массово стали разделять различные левые идеи, в том числе коммунизм и марксизм-ленинизм. До начала войны уже существовали боевые группировки радикалов. Недавний конфликт также резко поднял волну гражданского национализма и желание объединить все курдские территории в единое национальное государство. Курды являются вторым в мире народом, не имеющим такового.


Начало гражданской войны в Сирии

Конфликт в Сирийском Курдистане начался одновременно с волнениями по всей стране. В середине 2011 года по всей Сирии бушевали антиправительственные протесты. Курды также поддержали их. Однако требования отличались. В первую очередь звучали призывы к автономии или даже независимости региона. Было сотрудничество с сирийской оппозицией.конфликт в сирийском курдистане Однако к 2012 году ситуация резко обострилась. После столкновений с полицией противники власти устроили ряд терактов. Были разграблены склады с оружием. Примерно в это время к политическим событиям в стране подключились радикальные исламские фундаменталисты. Начались боевые действия между сформированной Сирийской свободной армией и правительственными войсками при поддержке проасадовских парамилитаристских формирований.


Война в Сирийском Курдистане с исламизмом

Поскольку в среде курдов радикальный исламизм никогда не пользовался популярностью, Сирийский Курдистан долгое время оставался нейтральным. При этом местные группировки захватили власть и учредили Высший совет, который и является властью в регионе. При этом курды не отрицают, что являются частью Сирии и сотрудничают с Башаром Асадом во многих вопросах. Некоторые районы Курдистана продолжают оставаться под контролем сирийского правительства. Национальный совет Сирии не признаёт независимость Рожавы, но и не призывает к активным действиям. Правительство неоднократно заявляло, что готово пойти на компромисс и предоставить курдам широкую автономию в рамках сирийской конституции.

Активные боевые действия

В 2013 году в Сирии активизировалась группировка "Исламское государство Ирака и Леванта". Все мировые СМИ сообщили об ИГИЛ после успешной атаки боевиков на Мосул. За рекордно короткие сроки и с небольшим количеством вооружения и личного состава боевики смогли захватить и удержать один из крупнейших городов страны. С этого времени началось активное расширение ИГИЛ. Под контроль исламистов попали обширные территории Ирака и Сирии. Через некоторое время они подошли к северным районам страны.сирийский курдистан против турции

Для защиты от исламистов местное население начало активно вступать в отряды ополчения. Конфликт в Сирийском Курдистане в полной мере вспыхнул в конце 2013 года. К этому моменту ИГИЛ полностью отрезало северные районы от остальной Сирии. Западная часть Курдистана оказалась отрезанной от остальной территории не только террористами, но и Сирийской свободной армией (ССА). Боевики ИГИЛ начали активное наступление на курдские территории в районе города Кобани. За короткий срок им удалось продавить линию фронта на многие километры в других местах.

Пешмерга

Основной военной силой Курдистана являются отряды пешмерга. Они были созданы более 100 лет назад и означают племенное ополчение. На сегодняшний день, по различным данным, численность этих отрядов оценивается в 150-200 тысяч человек. Они воюют с боевиками "Исламского государства" на территории Сирии и Ирака. Рожава получает серьёзную материальную и техническую помощь из Ирака.

война в сирийском курдистане

На территории Сирийского Курдистана действуют отряды народного национального ополчения, которые по сути являются боевым крылом демократической партии Сирии. В своём большинстве бойцы этих подразделений придерживаются левой идеологии. Большой поток добровольцев идёт с территории Турции, которая населена курдами. Там переправкой занимается Рабочая партия Курдистана (РПК). Также местное население собирает регулярную помощь бойцам и мирным жителям, пострадавшим от боевых действий.

Война с исламизмом

Боевики ИГИЛ ведут себя особенно жестоко в отношении курдов. В средства массовой информации просочились десятки свидетельств геноцида коренного населения. По этой причине, а также благодаря связям РПК в Курдистан прибывают сотни добровольцев ежемесячно. В основном это люди левых взглядов. Коммунистические партии многих европейских стран организовывали переправку добровольцев для борьбы с ИГИЛ. Это в первую очередь Германия, Испания и Италия. В СМИ регулярно попадала информация о прибытии русских добровольцев. сирийский курдистан будут ли мир и свободаТакже стало известно, что группа французов, ранее помогавших сепаратистам в Донбассе, тоже прибыла в Сирию. Длительная осада и жестокие бои за город Кобани подтолкнули мировую общественность к выражению солидарности с осаждёнными. Будни курдских бойцов в Сирийском Курдистане проходят под регулярными обстрелами террористов.

Сирийский Курдистан против Турции

Турецкое правительство давно конфликтует с курдами. В самой Турции проживает огромное число курдов, которые до сих пор не имеют автономии. Из-за этого в различное время происходили восстания, которые с жестокостью подавляла турецкая власть.будни курдских бойцов в сирийском курдистане РПК регулярно ведёт перестрелки с турецкой полицией в городских кварталах. Турция неоднократно требовала Организацию Объединённых Наций признать курдские повстанческие формирования террористическими. Президент страны Эрдоган лично заявил, что не допустит создания курдского национального государства у своей границы. В ответ на это курды возобновили активную диверсионную деятельность на территории самой Турции. В затянувшейся операции правительственных войск против курдов уже погибло более сотни военнослужащих. Повстанцам оказывает активную поддержку Сирийский Курдистан. Будут ли мир и свобода в регионе, до сих пор неясно.

Ирак. Курды в Ираке: численность, религия
Сегодня не каждый народ, пусть даже многочисленный, имеет свое государство. В мире существует много стран, где проживают люди нескольких народностей, что вызывает некоторую напряженность в обществе. Крупнейшая в мире нация практически без ...
далее
Иракский Курдистан: история и специфические особенности
В современном мире не каждый народ, даже очень многочисленный, имеет свое государство. Существует много стран, на территории которых проживает сразу несколько народов. Это вызывает определенную напряженность в обществе, и руководству страны ...
далее
Конфликт в Сирии: стороны, с чего всё началось
Конфликт в Сирии продолжается уже более четырёх лет и сопровождается массовыми жертвами. События постоянно попадают в центр внимания мировых СМИ. В войне участвует огромное количество сторон. Многие страны вовлечены в кризис.
далее
Курдские языки: алфавит, письменность, территория распространения и ...
Информационная статья про курдские языки с описанием алфавита, письменности, грамматике и территорию расспространения.
далее
Курды - национальность тридцати миллионов без государства
В статье изложены основные моменты национальной борьбы современных курдов, а также сведения об их происхождении и культурно-этническом облике.
далее
Рабочая партия Курдистана: история и цели
На Ближнем Востоке войны не прекращаются с древних времен, а страдают от этого народы, населяющие данную территорию. Таковыми оказались курды. Они ныне являются одним из разделенных народов. Создать страну для представителей этой нации мечтает Рабочая партия Курдистана. Борьба ведется уже несколько веков.
далее
Рабочая партия Курдистана: история и цели
Сирийский конфликт (гражданская война в Сирии): возможные причины, участники вооруженного конфликта
Сирийский конфликт: подробно описаны причины начала гражданской войны. Освещена информация обо всех серьёзных силах в регионе.
далее
Сирийский конфликт (гражданская война в Сирии): возможные причины, участники вооруженного конфликта
История ИГИЛа: дата основания, форма правления
Данный обзор посвящен изучению вопроса возникновения террористической организации ИГИЛ и её истории. Мы остановимся также на организационных моментах данного вооруженного формирования.
далее
История ИГИЛа: дата основания, форма правления
Ирано-иракская война: возможные причины, исторические факты и последствия
Ирано-иракская война - один из крупнейших локальных конфликтов XX века. Она был ознаменована использованием химического оружия и безжалостностью противников друг к другу.
далее
Ирано-иракская война: возможные причины, исторические факты и последствия
Боевики Исламского государства. Исламистская террористическая организация
На сегодняшний день самой опасной террористической организацией в мире считается группировка «Исламское государство» (ИГ). С каждым днем число её сторонников постоянно растет, а размер территорий, ею контролируемых, увеличивается.
далее
Боевики Исламского государства. Исламистская террористическая организация