Кирицы (Рязанская область): детский санаторий для больных туберкулезом в старинной усадьбе

Спасский район Рязанской области нередко называют «местной Швейцарией». Столь громкое народное название эта местность получила благодаря живописным пейзажам и благоприятным климатически-экологическим условиям. Именно здесь в одноименном селе расположился санаторий «Кирицы». Рязанская область славится обилием старинных достопримечательностей, неудивительно, что и лечебно-оздоровительный центр расположился в здании старинной усадьбы.

Дворец барона С.П. фон Дервиза

Кирицы рязанская область В 1737 году вблизи современного села Кирицы существовала стеклянная фабрика. Спустя почти 40 лет на ее месте открылся зеркальный завод, успешно функционировавший до снижения таможенного сбора на ввоз в страну аналогичной продукции. В 1892 году производство закрывается, здание фабрики и все прилегающие земли выставляются на продажу. Новым владельцем села Кирицы (Рязанская область) стал сын известного строителя железной дороги Павла Григорьевича фон Дервиза. Осмотрев свое приобретение, барон распорядился снести все промышленные постройки и начать строительство личного особняка. Дворцово-парковый ансамбль возводился и благоустраивался в промежутке с 1892 по 1907 год. Центральный особняк выдержан в стиле раннего модерна. Вокруг него располагались хозяйственные постройки, церковь, впечатляющие гроты, подвесные мосты через овраги, система прудов и роскошный благоустроенный сад. С.П. фон Дервиз не жил в своей усадьбе постоянно, но неизменно приезжал сюда отдохнуть летом. В 1907 году барон словно почувствовал нечто неладное и продал все земли вместе с особняком, а сам иммигрировал заграницу.


Создание лечебно-профилактического центра

Санаторий кирицы рязанская областьНовый владелец замка в Кирицах недолго радовался выгодной сделке. В 1918 году дворец становится государственной собственностью, в нем открывается сельскохозяйственное училище. Уже в 1934 году здание передано Наркомздраву, первоначально в нем был открыт дом отдыха, а затем детский санаторий для больных туберкулезом. Существует это учреждение и сегодня, также оставаясь муниципальным. Внутри роскошный дворец сегодня мало чем отличается от любого другого санатория, открытого во время СССР. Долгое время в здании не проводился капитальный ремонт и реконструкция. Однако не так давно фасады были отреставрированы. Сегодня замок радует глаз свежей краской, а вот декоративные элементы (гроты, лестницы) так и остаются не в лучшем состоянии. Санаторий «Кирицы» (Рязанская область) – это муниципальное учреждение, и видимо средств на полную реставрацию дворцово-паркового комплекса не выделяется. Но несмотря на этот факт, замок фон Дервиза – это известная «неформальная» достопримечательность региона, и многие туристы приезжают сюда для того, чтоб полюбоваться на фасад и сфотографировать его хотя бы издалека.


Профили лечения и условия пребывания для пациентов

Сегодня санаторий занимает территорию, равную 275 гектарам. На лечение принимаются дети в возрасте от 2 до 18 лет. Детский санаторий Кирицы специализируется на лечении нелегочных форм туберкулеза, а именно: туберкулеза костей и суставов, мочеполовой системы, глаз, периферических лимфатических узлов. Также в лечебно-оздоровительном учреждении корректируют последствия перечисленных выше заболеваний. На территории санатория находится четыре корпуса, три из них предназначены для размещения и лечения больных с туберкулезом опорно-двигательной системы, а четвертый – для пациентов с другими диагнозами, здесь же находятся помещения для учебы, отдыха и организации досуга. Санаторий Кирицы (Рязанская область) имеет собственную школу, учебная программа в которой полностью соответствует государственным стандартам.

Как попасть в санаторий?

Детский санаторий кирицы Пребывание и лечение в «Кирицах» абсолютно бесплатное. Попасть сюда можно по выделенной санаторно-курортной путевке. Также родители могут лично обратиться к администрации лечебно-оздоровительного учреждения и получить бесплатную консультацию или попросить о предоставлении места для ребенка. Санаторий «Кирицы» (Рязанская область) активно сотрудничает с крупными исследовательскими центрами страны и применяет современные методики лечения и оздоровления. Ежегодно множество пациентов покидает этот комплекс, чувствуя себя значительно лучше.

Санаторий Солотчи (Рязань): фото и отзывы
В этой небольшой статье мы подробно обсудим санаторий «Солотчи», его негативные и позитивные стороны, услуги и многое другое. Готовы? Тогда можем начинать!
далее
Ушиб грудной клетки: симптомы проявления, первая помощь и последствия
Ушиб грудной клетки (код по МКБ-10: S20) – это довольно распространенная травма. От данного механического повреждения не застрахован никто. Непредвиденная ситуация с подобными последствиями может произойти как у взрослых, так и у детей. В младшем ...
далее
Зуд и жжение в заднем проходе: возможные причины и методы терапии
Анальный зуд является распространенным явлением, встречающимся у детей, женщин и мужчин. Существует множество факторов, которые вызывают жжение в заднем проходе. Человек может страдать от болезней кишечника, дерматологических патологий и многого ...
далее
Гигрома кисти руки: фото, методы терапии, отзывы
Гигрома кисти - очень неприятное явление, которое доставляет физический и психологический дискомфорт. Образование возникает не только у взрослых пациентов, но и у детей. Основной причиной его развития является чрезмерная механическая нагрузка на ...
далее
Кенозерский национальный парк: исторические факты, фото, отзывы
Частица исконной России сохранилась в северо-западной части страны. Там, где растут дремучие леса и висят густые туманы над таинственными болотами. Это Кенозерский национальный парк. Здесь время как-будто замерло, перенося каждого путешественника на несколько веков назад.
далее
Кенозерский национальный парк: исторические факты, фото, отзывы
Куда звонить при ДТП? Как вызвать ГАИ при ДТП с мобильного телефона
От дорожно-транспортного происшествия, особенно в условиях крупного города, не застрахован никто. Даже самые дисциплинированные водители часто попадают в аварии, пусть и не по своей вине. Куда звонить при ДТП? Кого вызывать на место происшествия? И как правильно действовать, попав в автоаварию?
далее
Куда звонить при ДТП? Как вызвать ГАИ при ДТП с мобильного телефона
Киста головного мозга: симптомы и терапия
Лечение кисты головного мозга у ребенка, взрослого может потребоваться достаточно внезапно. Из медицинской статистики известно, что подобное патологическое состояние распространено достаточно широко, встречается у многих. Без адекватной медицинской помощи возможны осложнения и негативные последствия, но правильное лечение под контролем доктора, как правило, заканчивается полным оздоровлением пациента без негативных последствий в будущем.
далее
Киста головного мозга: симптомы и терапия
Кинбурнская коса: отдых, рыбалка, фотографии и последние отзывы
Кинбурнская коса – тихое и удивительное место, которое только совсем недавно приобрело популярность у отдыхающих и сделалось туристическим символом Николаевской области Украины. Долгое время здесь была военная, затем – пограничная зона. Но после распада СССР Кинбурн превратился в некий магнит, привлекавший к себе с неудержимой силой желающих «дикого», и в то же время эксклюзивного отдыха. Сейчас так называют целый полуостров, протянувшийся от слияния Днепра и Буга до Черного моря.
далее
Кинбурнская коса: отдых, рыбалка, фотографии и последние отзывы
Окское яйцо: производитель, фото, отзывы
Окское яйцо производится на просторах Рязани в поселке Окский. Не трудно догадаться, что название происходит от «месторождения» яиц. Птицефабрика снабжает как местное население, так и другие регионы. Рассмотрим более подробно историю и продукцию производителя.
далее
Окское яйцо: производитель, фото, отзывы