Коллинз Джоан: краткая биография, личная жизнь, фото

Ежегодно в мире выпускаются тысячи фильмов и телесериалов, в них снимается немыслимое множество актеров. Далеко не всем удается стать известными и запомниться зрителям. Однако британку Джоан Коллинз (фильмы с ее участием входят в сокровищницу мирового кинематографа) вспомнит всякий. Ведь эта актриса много лет с успехом исполняла роль безжалостной и подлой, но удивительно обаятельной Алексис Колби из культового сериала «Династия».

Ранние годы актрисы

У будущей звезды кино и телевидения Джоан Коллинз биография была подобна многим девушкам ее поколения, которые мечтали стать актрисами. Родилась она в Лондоне 23 мая 1933 года. Отец девушки был театральным агентом еврейского происхождения, а мать – успешным хореографом, что позволило ей впоследствии открыть собственный ночной клуб. В семье Коллинз Джоан была не единственным ребенком. Кроме брата Билла, у девушки была младшая сестренка Джеки, которая впоследствии стала популярной писательницей и вдохновила Джоан саму взяться за перо.


Актерский талант проявился у девочки еще в раннем детстве, а в сочетании с дивной красотой позволил ей после окончания школы заняться изучением драматического искусства в одном из самых престижных вузов Великобритании.

джоан коллинз фото

Кроме того, юной мисс Коллинз удалось заключить весьма выгодный контракт с британской кинокомпанией, и уже в семнадцать лет она снялась в своем первом фильме.

Первые успехи в кино

Хотя в дебютном фильме Джоан досталась лишь второстепенная роль, ее быстро заметили, и вскоре девушке стали предлагать главные роли. Хрупкая, изящная брюнетка с огромными глазами, несмотря на кажущуюся слабость, на самом деле была довольно упрямой и обладала потрясающей трудоспособностью.

коллинз джоан

Так, всего за один 1952 год на экраны вышло сразу три фильма с ее участием, а в 1953 году – уже пять. И мисс Коллинз не планировала сбавлять темп работы. Несмотря на загруженность на съемках, актрисе удавалось совмещать работу с учебой, после окончания которой она получила предложения от студии «Двадцатый век Фокс» сниматься в Голливуде. Согласившись, Джоан Коллинз подписала с контракт и вскоре стала настоящей звездой в США.


джоан коллинз фильмы

Несмотря на необычайную красоту, Джоан быстро зарекомендовала себя как серьезная и разноплановая актриса.

актриса коллинз джоан

Конечно, самый большой успех ей принесли роли в масштабных исторических постановках «Земля Фараонов», «Королева девственница», «Эсфирь и царь».

джоан коллинз биография

Но при этом девушка не отказывалась пробовать свои силы в фильмах другого жанра: основанной на реальных событиях драме «Девушка в розовом платье», экранизации популярного романа «Заблудившийся автобус», легком комедийном фильме «Противоположный пол», вестерне «Бравадос» и множестве других.

Карьера фотомодели

КоллинзДжоан, будучи еще начинающей актрисой в Великобритании, активно снималась для разных журналов. В пятидесятых годах в моде был жанр фотографии под названием пинап, и внешние данные актрисы идеально ему соответствовали.


Поэтому фотографии соблазнительной фигуры девушки часто появлялись на страницах многих британских журналов. Джоан Коллинз была признана одной из самых красивых женщин Соединенного королевства. Вполне возможно, ее известность в качестве фотомодели способствовала росту популярности как актрисы.

Карьера в 60-70-х годах

После головокружительного успеха в пятидесятых годах, в начале шестидесятых актриса устроила себе небольшой перерыв. Она родила ребенка и перестала сниматься.

Коллинз Джоан уже была замужем во второй раз, но сохранила девичью фамилию. Но она недолго наслаждалась ролью домохозяйки и вскоре вернулась в профессию. Однако Джоан быстро осознала, что упустила свое время. Хотя актрису продолжали снимать, большинство фильмов того периода уже не пользовались успехом у зрителей.
джоан коллинз фильмография

Однако на тот период приходится начало развития отрасли телесериалов. Поняв, что в кино как актрисе ей вряд ли светят главные роли, Джоан начинает сниматься в отдельных эпизодах. Также она участвовала в качестве приглашенной звезды в таких популярных проектах, как «Бэтмен», «Миссия невыполнима», «Стартрек», «Старски и Хатч» и других.

Кроме того, в начале семидесятых актриса Коллинз Джоан возвращается в британское кино. джоан коллинз биография личная жизньБольшинство ее работ этого периода – это фильмы ужасов. И хотя роли в таких картинах, как «Империя муравьев», «Байки из склепа», и подобных не стали особо заметными явлениями в карьере Джоан, они были ярким подтверждением того, что актриса пробовала себя в новых жанрах.

джоан коллинз фото

Младшая сестра героини нашего рассказа к тому времени тоже сделала отличную карьеру, но на литературном поприще. Она уже успела опубликовать несколько весьма успешных романов, и один из них - «Жеребец» - как раз планировали экранизировать. Джеки помогла сестре получить роль в будущем фильме, и актриса так хорошо справилась, что была приглашена в следующем году на съемки его сиквела.

«Династия»: триумфальное возвращение

К началу восьмидесятых годов Джоан было практически пятьдесят, а в таком возрасте мало кто может ожидать подъема в карьере. В 1981 году актрисе предложили роль в небольшом сериале «Династия», который был на грани закрытия. Ее героиня - бывшая жена нефтяного магната, вернулась в его жизнь, чтобы примириться с детьми и попытаться отбить супруга у его новой пассии. Одним словом, персонаж Коллинз попался отрицательный.
актриса коллинз джоанСогласившись участвовать в проекте, Джоан поначалу не строила больших иллюзий. Однако актриса так вжилась в роль и придала ей столько оттенков и новых граней, что зрители не могли оторвать взгляда от ее героини, и рейтинги сериала начали расти, а, значит, проект продлевали на новые и новые сезоны. Другие актеры сериала тоже были достаточно популярными, но наибольший вклад в успех этого проекта, безусловно, внесла именно Джоан Коллинз.

Фото ее улыбчивого лица буквально не сходили со страниц газет и журналов. У нее брали интервью, ее приглашали вести различные церемонии и шоу, ею восхищались, ей подражали и завидовали.

И хотя сама актриса признавалась, что у нее не так уж много общего с характером ее героини, благодаря роли в «Династии» за Джоан закрепилась репутация стильной и уверенной в себе бестии, способной на все.

Особенно способствовала такой репутации стервы история с контрактом актрисы. Из-за того что она присоединилась к коллективу «Династии» только во втором сезоне, Джоан не подписывала стандартный договор, как остальные ее коллеги. И когда рейтинги сериала поползли вверх, Коллинз потребовала повышения своего гонорара и пригрозила уйти из проекта в случае отказа. Боясь потерять одну из главных звезд, продюсеры пошли на уступки, и вскоре Джоан стала одной из самых высокооплачиваемых актрис на американском телевидении.

Благодаря успеху в сериале «Династия», Коллинз стала кумиром многих дам за сорок. Ведь она на своем примере демонстрировала, что жизнь в сорок лет только начинается.

Одним из самых экстраординарных поступков того периода была съемка для журнала Playboy практически обнаженной Джоан Коллинз. Фото пятидесятилетней женщины на обложке популярного эротического журнала вдохновили многих женщин ее возраста жить полной жизнью и не ставить на себе крест.

Карьера писательницы

Коллинз Джоан давно наблюдала за успешной карьерой младшей сестры. И в конце восьмидесятых, когда актриса была на пике популярности, она решила и сама попробовать себя в качестве писательницы. В 1988 году в свет вышла книга «Лучшее эфирное время».

К сожалению, это произведение было раскритиковано литературоведами. Однако благодаря личной популярности автора, читатели моментально раскупили все экземпляры. Хотя и своеобразный, но все же успех первой книги вдохновил актрису продолжить работу в этом направлении. Примечательно, что до сих пор любовные и автобиографические романы продолжают выходить из-под пера Джоан Коллинз.

Общественная деятельность Джоан Коллинз

Биография, личная жизнь и писательская карьера знаменитой актрисы сложились более чем удачно. Поэтому Джоан смогла позволить себе также уделять время общественной жизни. Еще во времена успеха «Династии» она начала активно заниматься благотворительностью. Именно за это в 2015 году королева Елизавета удостоила Джоан Ордена Британской Империи.

После закрытия сериала «Династия» в 1989 году Коллинз решила участвовать в театральных постановках. После удачного дебюта на Бродвее актриса стала активно играть на сцене и ездить в театральные турне.

коллинз джоанПри этом Джоан продолжает сниматься в кино, хотя в основном как приглашенная звезда и на вторых ролях («Зимняя сказка», «Флинтстоуны в Вива Рок-Вегасе» и т. п.). Она остается даже сейчас достаточно востребованной и чаще других коллег своего возраста появляется на экране.
коллинз джоан

Кроме прочего, Джоан Коллинз пробовала себя и в качестве продюсера в пяти телевизионных проектах 80-90-х годов. В двух из них актриса также исполнила главные роли. Это были сериалы «Монте-Карло» и «Грехи».

Пять замужеств

Как и актерская карьера, у Джоан Коллинз личная жизнь знала и подъемы, и падения. Актриса была замужем 5 раз, не считая мелких романов. От этих браков у нее родилось трое детей – две дочери и один сын.

Первым мужем Джоан был Максвелл Рид, известный в свое время британский актер. Однако супруги скоро расстались.

джоан коллинз фильмография

Позже актриса признавалась, что муж не только накачал ее наркотиками и изнасиловал на первом же свидании, но и пытался заставить оказывать сексуальные услуги за деньги.

Наученная горьким опытом, во второй раз Джоан рискнула выйти замуж только спустя почти 10 лет – в 1963 году. Новым ее избранником стал Энтони Ньюли. Брак продлился восемь лет, за которые Джоан родила двоих детей.

джоан коллинз личная жизньВ отличие от первого мужа, Энтони был прекрасным мужем, но из-за различия взглядов на отношения супруги вынуждены были расстаться. После развода с Ньюли Джоан была одинокой недолго, буквально через год она стала женой Рона Касса.

джоан коллинз личная жизнь

В этом союзе актриса родила дочку, но из-за наркозависимости мужа через пять лет после женитьбы Коллинз ушла от него. Несмотря на это, они остались в хороших отношениях, и во время болезни Касса Коллинз поддерживала его вплоть до смерти.
В 1983 году Джоан познакомилась с Питером Холмом – эстрадным исполнителем из Швеции. И спустя два года пара сочеталась законным браком. Однако вместе супруги прожили всего тринадцать месяцев, после чего развелись.

Этот разрыв оказался для актрисы самым неприятным, так как супруг пытался отсудить у нее приличную сумму денег. В итоге ей пришлось заплатить, но гораздо меньше, чем просил алчный бывший муж.

После печального опыта актриса долго не решалась снова связывать себя узами брака. Но в 2002 году Джоан снова решила пойти под венец.

джоан коллинз личная жизнь

Ее избранником стал скромный театральный менеджер Перси Гибсон, более чем на три десятка лет моложе самой Коллинз. Поклонники актрисы искренне надеются, что в этом браке она наконец-то обретет долгожданное и вполне заслуженное счастье.

Награды и достижения Джоан Коллинз

Фильмография актрисы насчитывает более ста пятидесяти ролей в кино и на телевидении. К сожалению, большинство из них остались не оценены критиками. Самое большее количество наград Джоан принес сериал «Династия» - 7 престижных наград в различных номинациях (в том числе и «Золотой глобус»). Кроме того, за участие в фильме «Империя муравьев» Коллинз была номинирована на премию «Сатурн». Не вышло у звезды избежать и номинации на «Золотую малину» за «Флинтстоуны в Вива Рок-Вегасе».

Кроме того что у актрисы есть своя звезда на легендарной Алее Славы, Джоан Коллинз также награждена Орденом Британской Империи в прошлом году, так что к ней теперь стоит обращаться не иначе как «леди Джоан».

Несмотря на то что Коллинз не обладает многочисленными престижными наградами, самым большим ее достижением является преданная зрительская любовь.

Джоан Коллинз – женщина удивительной судьбы. Как в личном, так и профессиональном плане она смогла добиться многого. И хотя судьба часто подкидывала ей испытания, актриса с честью и достоинством переносила их все. Несмотря на свой преклонный возраст, Джоан продолжает жить полной жизнью и радовать своих поклонников новыми работами.

Роберт Вагнер - харизматичный американский актер, исполнитель ...
Роберт Вагнер (фото представлены на странице) - популярный американский киноактер и продюсер. Получил широкую известность по многочисленным ролям в фильмах, сериалах и различных ток-шоу, наиболее заметным из которых является "Супруги Харт".
далее
Человек, который не стареет: мифы и реальность
Старость... Одни сдаются ей без боя уже на пороге сорокалетия. Другие преображают свои «восемьдесят с хвостиком» в знак бесконечности. Может быть, долгожители употребляют сказочный эликсир молодости? Или знают волшебные заклинания, которые ...
далее
Джон Скалли: за кулисами успеха Джобса
Стив Джобс оказал коллосальное влияние на то, каким стал мир сегодня. Благо это или зло? Судя по всему, и первое, и второе. Важно одно – компания Apple изменила лицо человечества. Однако за этим стоял далеко не только Стив Джобс. Одной из фигур, ...
далее
Все, что вы не знали о Майкле из «Сверхъестественного»: рост Миши ...
Поклонников культового сериала «Сверхъестественное» очень интересуют факты из жизни всех исполнителей главных ролей картины. И одним из наиболее полюбившихся публике актеров является Миша Коллинз, рост, вес и прочие данные которого внушают всяческое ...
далее
Секретные материалы: кто сыграл Скалли. Актриса, сыгравшая агента ...
Все зрители, на которых произвела впечатление телеэпопея «Секретные материалы», навсегда запомнили имена главных героев - Малдера и Скалли. Актриса, получившая роль отважного агента Даны, после выхода первых серий сериала проснулась знаменитой. ...
далее
Актерский состав сериала «Девственница» и его сюжет
Сегодня мы поговорим о сериале «Девственница», актерах, исполненных ими ролях, сюжете. Эта мелодрама состоит из 153 серий. Сценарий создали Ирене Кальканьо, Герман Апонте, Базилио Алварес, Тони Родригес, Перла Фариас. Операторская работа - Рафаэль Марин и Роландо Левенштейн.
далее
Актерский состав сериала «Девственница» и его сюжет
и певица Дайан Кэрролл. Творческая карьера длиною в 60 лет
Урождённая Кэрол Дайан Джонсон более знакома общественности как Дайан Кэрролл является американской певицей и актрисой, карьера которой охватывает 6 десятилетий. Она вошла в историю киноиндустрии как первая темнокожая исполнительница, удостоенная звания лауреата премии «Тони». В общей сложности на счету актрисы пять номинаций на «Эмми», три – на «Золотой глобус» и именная звезда на «Аллее славы».
далее
и певица Дайан Кэрролл. Творческая карьера длиною в 60 лет
Героиня фильма Подмена Кристин Коллинз
В 1938 году в Риверсайде и Лос-Анджелесе прогремела серия похищений с последующим убийством мальчиков. Общественность США направила все силы на помощь родителям в поисках мальчиков, что привело к разоблачению коррупционных действий со стороны полицейского департамента Лос-Анджелеса. Страшная трагедия коснулась и простой семьи Коллинз. В память о страшной трагедии в 2008 году был снят фильм «Подмена» о сильной женщине Кристин Ида Данн Коллинз.
далее
Героиня фильма Подмена Кристин Коллинз
Дана Скалли: актриса кино. Краткая биография и фильмы актера Даны Скалли
Когда стартовал первый сезон The X-Files, его создатели даже не подозревали, какой успех у зрителей приобретет этот проект. Исполнителя главной мужской роли Дэвида Духовны они утвердили практически сразу. А вот сыгравшая главную героиню по имени Дана Скалли актриса Джиллиан Андерсон была утверждена не сразу, и в одно время ее даже хотели заменить.
далее
Дана Скалли: актриса кино. Краткая биография и фильмы актера Даны Скалли
Джекки Коллинз. Биография и лучшие книги автора
Джекки Коллинз – британская писательница, которая знает Голливуд изнутри. В 15 лет со старшей сестрой отправилась на поиски счастья, и даже снималась сериалах « Секретный агент» и «Святой».
далее
Джекки Коллинз. Биография и лучшие книги автора