Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Доврачебная медицинская помощь при неотложных состояниях

Проконсультируйтесь с врачом

Жизнь очень непредсказуема, поэтому часто мы становимся свидетелями разных ситуаций. Когда речь идет о здоровье, быстрая реакция и базовые знания могут спасти человеческую жизнь. Исходя из этого, каждому необходимо иметь опыт в таком благородном деле, как оказание первой медицинской помощи при неотложных состояниях.

Что такое неотложное состояние?

Неотложные состояния в медицине – это ряд симптомов, при которых необходимо оказать первую доврачебную помощь. Другими словами, патологическое состояние, которому присущи быстрые изменения здоровья в худшую сторону. Неотложные состояния характеризуются наличием вероятности смертельного исхода.

неотложные состояния и экстренная медицинская помощь

Неотложные состояния здоровья можно классифицировать в зависимости от процесса возникновения:

  1. Внешние – возникают при действии окружающего фактора, который прямым образом влияет на здоровье человека.
  2. Внутренние – патологические процессы в организме человека.

Такое разделение помогает понять первопричину состояния человека и, таким образом, предоставить быструю помощь. Некоторые патологические процессы в организме возникают на базе внешних факторов, которые их провоцируют. Из-за стресса с большой вероятностью может возникнуть спазм сердечных сосудов, вследствие чего часто развивается инфаркт миокарда.


Если проблема в хроническом заболевании, например, дезориентация в пространстве, то вполне реально такое состояние может спровоцировать неотложную ситуацию. Из-за контакта с внешним фактором есть вероятность получить серьезную травму.

Экстренная медицинская помощь – что это?

Оказание экстренной медицинской помощи при неотложных состояниях это комплекс действий, которые надо произвести при внезапных заболеваниях, представляющих угрозу для жизни человека. Такая помощь предоставляется безотлагательно, ведь каждая минута на счету.

действия медсестры при неотложных состояниях

Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь - эти два понятия очень тесно связаны. Ведь часто от качественной первой помощи зависит здоровье, а может, и жизнь человека. Решительные действия могут значительно помочь потерпевшему до приезда скорой помощи.


Как можно помочь человеку в сложной ситуации?

Чтобы предоставить правильную и квалифицированную помощь, необходимо иметь базовые знания. Часто о том, как себя необходимо вести, учат детей еще в школе. Очень жаль, что не все внимательно слушают. Если такой человек окажется рядом с тем, кто находится в угрожающей для жизни ситуации, то не сможет предоставить необходимую помощь.

Бывают случаи, что счет идет на минуты. Если ничего не сделать, человек умрет, поэтому очень важно иметь базовые знания.

Классификация и диагностика неотложных состояний

Существует огромное число тяжелых ситуаций. Самые распространенные из них это:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • отравление;
  • эпилепсия;
  • кровотечение.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях

Каждая неотложная ситуация сама по себе является угрожающей для жизни человека. Карета "Скорой помощи" предоставляет медицинскую помощь, соответственно действия медсестры при неотложных состояниях должны быть продуманными.


Бывают ситуации, что реакция должна быть немедленная. Иногда нет возможности вызвать "Скорую помощь" на дом, а жизнь человека в опасности. В таких случаях необходимо знать, как себя повести, то есть оказание экстренной медицинской помощи должно основываться не на спонтанных хаотичных действиях, а производиться в определенной последовательности.

Инсульт как острое нарушение кровообращения мозга

Заболевание, которое характеризуется проблемой с сосудами головного мозга и плохой свертываемостью крови. Одна из главных причин инсульта – гипертония, то есть повышенное артериальное давление.

 оказание экстренной медицинской помощи при неотложных состояниях

Инсульт – это серьезное заболевание, которое долгое время поражает людей именно из-за своей внезапности. Медики утверждают, что самая качественная медицинская помощь возможна лишь в впервые часы после гипертонического криза.

Одним из симптомов является сильная головная боль и тошнота. Головокружение и потеря сознания, сильное сердцебиение и жар. Часто боль так сильна, что кажется: голова не выдержит. Причина заключается в закупорке сосудов и непроходимости крови ко всем отделениям мозга.

Экстренная медицинская помощь: Обеспечить больному спокойствие, расстегнуть одежду, обеспечить доступ воздуха. Голова должна быть немного выше тела. Если есть предпосылки к рвоте, необходимо уложить больного набок. Дать разжевать таблетку аспирина и немедленно вызвать скорую помощь.

Инфаркт - ишемическая болезнь сердца

Инфаркт – это проявление ишемической болезни сердца, вследствие чего происходят необратимые процессы. Сердечная мышца отказывается работать слаженно, так как нарушается кровоток по коронарным венам.

диагностика неотложных состояний

Инфаркт миокарда может вызвать длительная ишемическая болезнь, такая, как стенокардия. Основным симптомом заболевания является сильная боль в зоне сердца, которая не проходит после приема нитроглицерина. Боль настолько парализует, что человек не в состоянии пошевелиться. Ощущения распространяются на всю левую сторону, боль может возникать как в плече, руке, так и в челюсти. Присутствует страх скорой смерти.

Частое дыхание и неритмичное сердцебиение в совокупности с болью подтверждают сердечный приступ. Бледность лица, слабость и холодный пот - также симптомы инфаркта.

Экстренная медицинская помощь: Самое верное решение в этой ситуации - немедленно вызвать бригаду "Скорой помощи". Тут время идет на минуты, так как от того, насколько правильно и своевременно предоставлена медицинская помощь, зависит жизнь больного. Важно научиться распознавать сердечный приступ. Возраст здесь не имеет значения, потому что все чаще с такой проблемой сталкиваются и достаточно молодые люди.

Проблема в том, что многие просто игнорируют опасное состояние и даже не подозревают, насколько фатальными могут быть последствия. Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь очень связаны. Одним из таких состояний и является инфаркт миокарда. Если появились первые симптомы заболевания, необходимо немедленно положить под язык таблетку аспирина или нитроглицерина (понижает давление). Стоит помнить, что смертность от заболевания очень высока, поэтому не стоит шутить со своим здоровьем.

Отравление как реакция организма на аллерген

Отравление – это нарушение работы внутренних органов после попадания в организм токсичного вещества. Отравления бывают разные: пищевые, этиловым спиртом или никотином, медицинскими препаратами.

Симптомы: Боль в животе, головокружение, рвота, диарея, повышенная температура тела. Все эти симптомы говорят о неполадках внутри организма. Общая слабость возникает в результате обезвоживания.

оказание первой помощи при неотложных состояниях

Экстренная медицинская помощь: Важно, сразу промыть желудок большим количством воды. Рекомендуется употребление активированного угля для нейтрализации аллергена, вызвавшего отравление. Необходимо позаботиться об обильном питье, так как организм полностью истощен. Лучше отказаться от употребления пищи в течение суток. Если симптомы не проходят, необходимо обратиться к врачу.

Эпилепсия как нарушение функций головного мозга

Эпилепсия – это хроническая болезнь, которая характеризуется постоянными припадками. Приступы проявляются в виде тяжелых судорог, вплоть до полной потери сознания. В таком состоянии больной ничего не ощущает, память полностью отключается. Утрачивается возможность говорить. Это состояние связано с неспособностью мозга справляться со своим функциями.

неотложные состояния в медицине

Главным симптомом эпилепсии остаются судороги. Приступ начинается с пронизывающего крика, далее больной ничего не ощущает. Некоторые виды эпилепсии могут проходить и без явных симптомов. Чаще всего такое случается у детей. Помощь детям при неотложных состояниях ничем не отличается от помощи взрослым, главное - знать последовательность действий.

Экстренная медицинская помощь: Больший урон человеку при эпилепсии может принести удар при падении, чем сам припадок. При появлении судорог необходимо уложить больного на ровную, желательно твердую поверхность. Позаботиться о том, чтобы голова была повернута набок, таким образом, человек не задохнется своей слюной, такое расположение тела препятствует западанию языка.

Не стоит пытаться задержать судороги, достаточно лишь придерживать больного, чтобы он не ударился об острые предметы. Приступ длится до пяти минут, и не несет в себе опасности. Если судороги не проходят или приступ случился с беременной женщиной, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Чтобы перестраховаться нелишним будет обратиться за неотложной помощью. У больных эпилепсией время от времени такое случается, поэтому тем, кто находится рядом, необходимо знать, как предоставить первую медицинскую помощь.

Кровотечение: что делать при больших потерях крови

Кровотечение – это истечение большого количества крови из сосудов вследствие травмы. Кровотечение может быть внутренним и внешним. Состояние классифицируют в зависимости от сосудов, из которых истекает кровь. Самое опасное – это артериальное.

Если это внешнее кровотечение, то определить его можно, если вытекает кровь из открытой раны. При большой потере жизненно необходимой жидкости наблюдаются: головокружение, частый пульс, потливость, слабость. При внутреннем – боль в животе, вздутие и следы крови в кале, моче и рвотных массах.

оказание экстренной медицинской помощи

Экстренная медицинская помощь: При незначительной потере крови достаточно обработать рану антисептиком и закрыть пораженное место лейкопластырем или марлевой повязкой. Если рана глубокая, она относится к категории "неотложные состояния", и экстренная медицинская помощь просто необходима. Что можно сделать в домашних условиях? Закрыть пораженное место чистой материей и, насколько это возможно, приподнять место кровопотери выше уровня сердца больного. В этом случае немедленная госпитализация просто необходима.

После прибытия в медицинское учреждение действия медсестры при неотложных состояниях следующее:

  • провести очистку раны;
  • наложить повязку или швы.

При серьезных кровотечениях необходима помощь квалифицированного врача. Помните: нельзя допустить, чтобы потерпевший потерял слишком много крови, немедленно доставьте его в больницу.

Зачем уметь оказывать медицинскую помощь

Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь тесно связаны друг с другом. Благодаря правильным и быстрым действиям можно поддержать здоровье человека до прибытия кареты "Скорой помощи". Часто от наших действий зависит жизнь человека. Оказывать медицинскую помощь необходимо уметь каждому, ведь жизнь непредсказуема.

Коллапс: неотложная помощь (алгоритм )
В жизни происходят порой самые неожиданные ситуации. Может случиться так, что вашим близким или друзьям потребуется неотложная помощь при обмороке или коллапсе. Для ее оказания необходимо знать алгоритм проведения всех мероприятий.
далее
Коллапс: неотложная помощь (алгоритм )
Первая помощь при коме: алгоритм действий. Что это - кома у человека
Что такое кома у человека многие имеют представление, но не все смогут оказать помощь пострадавшему. От своевременно оказанной помощи часто зависит чья-то жизнь.
далее
Первая помощь при коме: алгоритм действий. Что это - кома у человека
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: разновидности и классификация
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, регулярно встречаются в клинической практике. И не стоит винить в этом врачей, они пытаются делать все возможное, чтобы отсрочить появление этих осложнений. К сожалению, избежать их мало кому удается.
далее
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: разновидности и классификация
Оказание первой медицинской помощи в экстренных ситуациях - правила, алгоритм и специфические особенности
Правила оказания первой медицинской помощи каждый изучал в школе. Однако по прошествии лет большое число людей забывает, как действовать в экстремальных ситуациях. Давайте обновим эти знания.
далее
Оказание первой медицинской помощи в экстренных ситуациях - правила, алгоритм и специфические особенности