Елена Валаева - советская актриса кино

Елена Ярославовна Валаева - советская актриса кино. Как сложилась жизнь этой женщины? Чем она прославилась? О жизненном и творческом пути актрисы пойдет речь в статье.

Биография Елены Валаевой

Будущая советская актриса кино Е. Валаева родилась в небольшой городе Жуковском Московской области в 1953 году, 1 апреля.

После окончания школы она решила реализовать свою мечту стать актрисой и поступила во Всероссийский государственный университет кинематографии (ВГИК), где проходила обучение у знаменитого советского актера, театрального и кинорежиссера и профессора Бориса Андреевича Бабочкина.

Свою жизнь она связала с известным советским режиссером Игорем Вознесенским, с которым и прожила до самой смерти.

елена валаева

Начало творческой карьеры

Свою первую главную роль актриса Елена Валаева получила очень рано, еще в 19 лет. Это была картина Владимира Басова «Опасный поворот», снятая по мотивам одноименного произведения Джона Бойтона Пристли. Этот фильм впервые вышел в эфир в 1972 году.


Елене Валаевой досталась роль молоденькой жены Гордона Уайтхауза, Бетти, насквозь фальшивой и корыстной особы, однако по-своему несчастной. В процессе развития сюжетной линии фильма раскручиваются подробности убийства и некоторые нелицеприятные тайны героев. Все они раскрывают свой истинный характер, а Елене Валаевой особенно хорошо удалось передать перевоплощение из миленькой куколки в расчетливую хищницу.

советская актриса кино

Работа в кино

За свою творческую карьеру с 1972 по 1991 год советская актриса кино Валаева Елена сыграла в 16 кинокартинах, большинство из которых были сняты ее мужем Игорем Вознесенским. Все ее киноработы относились к жанрам детективов, боевиков или драм.

Елена Валаева — актриса, у которой были роли разные по значимости: и главные, и второго плана, и практически эпизодические.

В 1973 году вышел фильм «Старые стены» режиссера Виктора Трегубовича с Людмилой Гурченко в главной роли. Елене Валаевой досталась роль работницы текстильной фабрики Али Вознесенской, молоденькой девушки, которая стремится найти себе хорошего парня и поэтому предпочитает танцы работе во внеурочное время.


В 1974 году увидел свет фильм Игоря Вознесенского «Жребий». В картине речь идет о молодом хоккеисте Викторе Голикове, который должен занять место вратаря Кротова в известной хоккейной команде СССР, играющей на первенстве мира. Елена Валаева сыграла небольшую роль дочери вратаря Кротова, Ирины.

В работе Игоря Вознесенского «Потрясающий Берендеев», снятой в 1975 году, актрисе досталась крохотная роль учительницы музыки. Это была легкая детская картина об учащемся ПТУ с великими идеями достучаться до инопланетного разума.

1977 год принес актрисе Елене Валаевой роль второго плана в ленте «Кольца Альманзора» режиссера Игоря Вознесенского, снятой по мотивам сказки «Оловянные кольца». Там она сыграла придворную даму при королевском дворе.

В том же 1977 году Вознесенский снял биографический фильм «Четвертая высота», где у Валаевой была роль учительницы.

1979-й – год выхода в свет фантастической ленты Игоря Вознесенского «Акванавты». В ней Елена Валаева сыграла роль Наташи. Картина рассказывает о смелых экспериментах ученых, последствий которых никто не мог предвидеть.


В 1981 году актриса снялась в фильме «Остаюсь с вами», снятом ее мужем, в небольшой роли доктора.

В том же 1981 году Валаева снялась у режиссера Сергея Никоненко в картине «Цыганское счастье», где сыграла роль Насти. Фильм повествует о матери и сыне, цыганах, решивших изменить свою жизнь к лучшему.

1982 год принес актрисе работу в ленте Антона Васильева «Красиво жить не запретишь». Елена Валаева сыграла роль чиновницы министерства легкой промышленности РСФСР. А речь в картине идет о молодом модельере текстильной фабрики, который, не найдя понимания в родных пенатах, едет добиваться улучшения производства в министерство легкой промышленности.

В 1982 году Валаева получает эпизодическую роль в социальной драме Марка Осепьяна «Однолюбы».

1982 год также принес актрисе еще одну роль второго плана. Это была картина Валентина Попова «Свидание с молодостью». У Валаевой там роль секретаря Родионова Оксаны.

елена валаева актриса

1983 год принес Валаевой небольшую роль посетительницы сберкассы в комедийной мелодраме Геннадия Мелконяна «Нежданно-негаданно».

В 1983 году актриса снялась у своего мужа Игоря Вознесенского в криминальной драме «Признать виновным», где сыграла роль учительницы английского языка в 9-м классе "А".

В 1985 году увидел свет детектив Вознесенского «Внимание! Всем постам…» о милиционере Викторе Кольцове. Валаева там сыграла преподавателя школы милиции.

Продолжение детективной истории вышло в 1986 году под названием «Где ваш сын?». Там у актрисы одна из главных ролей — милиционера Лазаревой.

В 1986 актриса снялась в одном из выпусков сатирическо-юмористического журнала «Фитиль».

В детективе Игоря Вознесенского «Идеальное преступление», выпущенном в 1989 году, Елена Валаева сыграла маленькую роль жительницы городка.

В 1989 году снята социальная драма Станислава Ростоцкого «Из жизни Федора Кузькина» о жизни старого крестьянина, не желающего вступать в колхоз. Елене досталась небольшая роль продавца в спецраспределителе.

В 1990-м у Валаевой эпизодическая роль в мистической драме Владимира Грамматикова «Сестрички Либерти».

В 1991 году Елена в последний раз снялась у мужа, Игоря Вознесенского, в его детективном боевике «Фирма приключений».

причина смерти елены валаевой

Озвучивание кино

Елена Валаева смогла поучаствовать в кино не только в качестве актрисы. В 1991 году на экраны вышел фильм Владимира Грамматикова под названием «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» по сюжету сказки «Аленький цветочек» Аксакова. В этой картине Валаева была задействована в процессе озвучивания женских персонажей.

Причина смерти Елены Валаевой

Для всех поклонников творчества актрисы, а также друзей ее смерть, безусловно, стала трагедией. Однако все последние годы своей жизни Елена Валаева боролась с тяжелым заболеванием, из-за которого получила инвалидность. В 2010 году, 9 сентября, мучения советской актрисы кино Елены Ярославовны Валаевой прекратились.

Рената Литвинова: краткая биография, личная жизнь, творчество
Загадочная и странная блондинка со специфической мимикой стала постоянным объектом сплетен и обсуждений. Неординарная личность не оставляла равнодушным никого.
далее
Ковалева Елена. Искренность души
Какой же настоящий поэт не пишет о любви? Ковалева Елена чувственно и проникновенно делится с читателем своими душевными переживаниями. Каждое произведение из данной категории - картинка памяти, пережитых чувств.
далее
Фильм «Высота»: актерский состав. Николай Рыбников и Инна Макарова в ...
Одна из самых знаменитых картин советского периода – «Высота». Актеры и роли этого фильма известны были всем в шестидесятые годы. К сожалению, сегодня имена многих талантливых советских актеров забыты, чего нельзя сказать о Николае Рыбникове. ...
далее
Валентина Зеляева – русская супермодель удивительной красоты
Валентина Зеляева, девушка с нежными чертами лица, входит в список самых высокооплачиваемых моделей мира и считается яркой представительницей славянской красоты. Суперзвезда, прославившаяся многолетним контрактом с популярным брендом Ralph Lauren, ...
далее
Елена Люлякова - финалистка десятого сезона Битвы экстрасенсов. ...
Откуда у Люляковой дар ясновидения? Как Елена Люлякова попала на "Битву экстрасенсов"? Муж участницы популярного мистического шоу. Отзывы участников испытаний об Елене Люляковой.
далее
Вознесенский Игорь Матвеевич: режиссер
Вознесенский Игорь Матвеевич – российский сценарист, режиссер, автор документальных фильмов на криминальную тему. «Их разыскивает милиция» – один из его популярных проектов. Творчество Вознесенского – тема статьи.
далее
Вознесенский Игорь Матвеевич: режиссер
Елена Киселева: краткая биография и творчество
Многие известные исполнители со временем уходят из музыки, хотя и продолжают заниматься творчеством. Елена Киселева – талантливая женщина и мать не менее одаренных сыновей – прославилась благодаря нескольким хитам. Она выступала под фамилией мужа, но чаще ее узнают не по музыкальному прошлому. Елена не только талантливая певица. Сегодня это успешная телеведущая и актриса.
далее
Елена Киселева: краткая биография и творчество
Значение имени Елена: характер, судьба
На протяжении многих веков люди, проживающие на территории России, дают дочерям красивое имя Елена. Тайна имени представляет интерес для всех его обладательниц, также ее полезно будет узнать родителям, которые планируют так назвать своего ребенка. Откуда же оно взялось, какое влияние оказывает на судьбу, какие секреты с ним связаны?
далее
Значение имени Елена: характер, судьба
Елена Щапова (Елена Сергеевна Козлова): краткая биография, личная жизнь
В 70-х годах прошлого века Елена Щапова была одной из наиболее известных манекенщиц Советского Союза. В родной стране длинноногой девушке с необычайно яркой внешностью пророчили блестящее будущее, но вместе с супругом Эдуардом Лимоновым она эмигрировала в США и стала первой русской моделью, покорившей модные подиумы Нью-Йорка. Впоследствии Елена вышла замуж за знатного итальянского аристократа и, получив титул графини, навсегда осталась в Риме.
далее
Елена Щапова (Елена Сергеевна Козлова): краткая биография, личная жизнь
Краткая биография Елены Кондулайнен: карьера и личная жизнь
Биография Елены Кондулайнен начинается в местечке Токсово в Ленинградской области, где она появилась на свет 9 апреля 1958 года. Настоящее имя актрисы - Лемби Тутувилху Кондулайнен. Такое необычное имя обусловлено происхождением Елены - она ингерманландка (финка). Семья актрисы была простая - родители жили на хуторе и занимались сельским хозяйством. Лена почти не общалась со сверстниками - ближайшие хутора были в трех километрах от их дома.
далее
Краткая биография Елены Кондулайнен: карьера и личная жизнь