Древнерусское княжество Тмутараканское: краткое описание, история и территория

Древнерусское княжество Тмутараканское - это одно из самых загадочных и малоизученных образований, уголок, ставший домом для восточных славян. Оно существовало на Таманском полуострове.

Общие сведения

Тмутараканское княжество существовало на протяжении X–XI вв. Оно находилось за несколько сотен километров от основной территории Киевской Руси. Эти земли были отделены причерноморскими степями, населенными кочевниками.

Столицей княжества был город Тмутаракань. Точных сведений о дате его присоединения к киевской державе нет. Возможно, крепость была завоевана Святославом Игоревичем во время его восточных походов против хазар. Тогда он разрушил вражескую столицу Саркел на берегу Дона и, вероятно, побывал на Таманском полуострове.


Торговый порт привлекал многочисленных купцов из самых разных стран. Из-за этого княжество Тмутараканское было самым многонациональным среди русских провинций. Здесь жили хазары, греки, евреи, а также многочисленные выходцы с Кавказа: осетины, аланы и т. д.

тмутараканское княжество на кубани

Присоединение к Киеву

Благодаря удачному географическому положению порт стал связующим звеном между Русью и Византией. Великий князь Владимир Святославич отправил в этот край своего сына Мстислава Храброго, который правил здесь в 990–1036 гг. Возможно, именно креститель Руси присоединил Тмутаракань к своему государству. Дело в том, что во время войны с Византией он отправился с войском в Крым, который был отделен от порта небольшим проливом. До этого Тмутаракань принадлежала Византии. Константинопольские императоры во время кризисов не могли контролировать далекие уголки своей державы на северочерноморских берегах. Когда Русь была крещена, Владимир мог получить Тмутаракань в качестве ее защитника от угрозы степняков.


княжество тмутараканское

Мстислав Владимирович

Его сын Мстислав регулярно вел войны со своими соседями. Так, в 1022 году он организовал поход против горных алан. В войне Мстислав был союзником Византии, которая также боролась в этом регионе против грузинского царства. Этот конфликт стал известным благодаря тому, что в фольклоре осталась память о дуэльном поединке русского полководца и Редеди. Это был князь местного племени касогов. Согласно местным обычаям, конфликты между войсками могли быть улажены после дуэли между их лидерами. Таким образом, победитель в единоборстве между Редедей и Мстиславом мог получить все, чем владел его противник. Русскому князю удалось победить касога. Мстислав объяснил этот исход тем, что за него заступилась Богородица.

После победы тмутараканский правитель забрал себе жену и детей Редеди. Кроме того, он обложил данью всех касогов. Дуэль фигурировала в нескольких древних летописях и была упомянута в «Слове о полку Игореве», благодаря чему и стала широко известной. Знаменитый художник Николай Рерих запечатлел этот сюжет на холсте в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, передавая в нем крайнее напряжение боя и предрекая победу над ненавистным врагом.

история тмутараканского княжества

Война с Киевом

Амбиции Мстислава не останавливались на далеком Тмутараканском княжестве. Он хотел заполучить Киев. Через несколько лет после смерти своего отца Владимира Святославича Мстислав объявил войну брату Ярославу Мудрому. Ему не удалось заполучить Киев, однако он завладел Черниговом, который и сделал своей резиденцией. Тем не менее, Мстислав не забывал о Тмутаракани. Он организовал еще несколько походов в горы. В 1029 году он воевал с ясами. Еще через несколько лет русский флот оказался в Каспийском море, а славянское войско даже отправилось в Закавказье, в древнюю область Арран. В это время Тмутаракань поддерживала алан. Город стал домом для самых разных авантюристов и наемников со всего света.


Мстислав Смелый был ревностным христианином. После победы над Редедей он заложил в Тмутаракани первый каменный храм. После запустения города он разрушился – его руины были обнаружены современными археологами. После гибели Мстислава на охоте в 1036 году княжество Тмутараканское вновь отошло к киевским князьям.

древнерусское тмутараканское княжество

Князья-изгои

Вслед за Мстиславом Владимировичем далеким краем правили князья-изгои, которых отправляли сюда либо по малолетству, либо из-за отвратительного характера. Так, в 1064 году здесь правил внук Ярослава Мудрого - Глеб Святославич, который был изгнан своим двоюродным братом Ростиславом Владимировичем. Отдаленность от Киева делала Тмутаракань удобной ареной для бесконечных междоусобных войн. Часто князья утверждались здесь благодаря наемникам из числа половецких кочевников. Поэтому неудивительно, что немногие наместники соглашались править в таком глухом краю как Тмутараканское княжество. Горцы и степняки были постоянной угрозой для местных жителей.

В 1069–1079 гг. в городе правил бат Глеба - Роман. Он был убит половцами во время очередной войны. Тогда же здесь объявился последний достоверный тмутараканский князь Олег Святославич. Он мог стать правителем Чернигова, однако из-за испорченных отношений с киевским престолом ему пришлось бежать на край земли. Он был рядом с Романом во время его последнего неудачного похода. Если Роман погиб, то Олег попал в плен и был выдан византийцам за выкуп. В это время константинопольский император был союзником киевского князя – врага Святославича. Поэтому на несколько лет Олег оказался в ссылке на острове Родосе. В это время в Тмутаракани царила княжеская чехарда. Здесь ненадолго закрепились потомки Ярослава Мудрого – князья-изгои Давид Игоревич и Володарь Ростиславич. Территория Тмутараканского княжества терроризировалась половецкими ордами. Греки считали эти земли своими, а местных русских князей они рассматривали как кратковременных союзников и вассалов.

тмутараканское княжество горцы и степняки

Олег Святославич

Из-за грабежей половцев новый император Алексей Комнин в 1081 году решил снять опалу с Олега. К этому времени черниговский изгнанник успел жениться на гречанке и породниться со знаменитыми константинопольскими аристократическими семьями. В 1083 году благодаря поддержке императора ему удалось отвоевать древнерусское Тмутараканское княжество. Олег получил титул архонта (то есть имперского наместника). Такое положение дел сохранялось на протяжении десяти лет, когда провинция наслаждалась миром и прибыльной торговлей.

Однако в 1094 году Олег решил вернуться на родину. Он собрал войско, состоявшее из половцев, и отправился покорять Чернигов, которым когда-то правил его отец. Так началась война Олега с Владимиром Мономахом. Из-за того, что тмутараканский изгой привел на Русь орды кочевников и начал беспощадную войну, он получил прозвище Гориславича. В 1097 году Олег окончательно получил Новгород-Северский. До самой своей смерти он больше не возвращался в далекую Тмутаракань.

Конец Тмутаракани

В последний раз княжество Тмутараканское упоминалось в русских летописях именно в 1094 году. После этого край оказался изолированным от своей метрополии. Русское население постепенно исчезло отсюда. В XII веке власть на Таманском полуострове перешла к Византии. После того как в 1204 году западные крестоносцы захватили Константинополь в причерноморской колонии воцарился окончательный хаос и последние признаки государственности покинули эти земли. Здесь началась гегемония степняков. Но даже несмотря на это, в позднем средневековье на таманских берегах появились торговые колонии Генуи, купцы которой поставляли в Западную Европу экзотические восточные товары из Крыма и Кубани.

монеты тмутараканского княжества

Изучение истории княжества

Древнерусское Тмутараканское княжество и его особенности и сегодня привлекают к себе внимание многих специалистов: историков, археологов и архивистов. На месте русских колоний сегодня ведутся раскопки, которые помогают приоткрыть завесу тайны над жизнью этого государства. Монеты Тмутараканского княжества вызывают особый интерес. Каждый новый правитель начинал чеканку собственной валюты. Систематизация знаний о средневековых деньгах, выпущенных в Тмутаракани, позволяет узнать больше о тогдашней власти и порядках.

От давно ушедшей эпохи нам также остались руины христианских храмов. Одна из советских экспедиций также обнаружила некрополь. Кроме того, недалеко от города находился христианский монастырь.

тмутараканское княжество и его особенности

Повседневная жизнь Тмутаракани

Тмутаракань представляла собой крепость с оборонительными стенами. Фрагменты некоторых из них также сохранились. Город несколько раз перестраивался. В X веке здесь утвердилась новая планировка, которая соответствовала сторонам света. Тмутараканское княжество на Кубани обладало землями, дающими обильный урожай. В столице рядом с каждым домом были свои зернохранилища или погреба для аналогичных целей.

История Тмутараканского княжества также изучается по предметам быта, обнаруженным в ходе археологических экспедиций. В отличие от других княжеств Киевской Руси, здесь в обилии использовалась посуда византийского производства. Об этом говорит большое количество найденной керамики (кувшинов, амфор и т. д.). Поэтому неудивительно, что некоторые письменные артефакты, найденные в Тмутаракани, написаны на греческом языке. Славянские находки в этой крепости связаны в основном с вещами князей, дружины, православных служителей и монахов. Тмутаракань – ценный кладезь редкостей благодаря бойкой торговле, которая велась в здешнем порту. Удобная гавань привлекала купцов из самых разных стран.

Мстислав Храбрый - князь Тмутараканский: краткая биография
Имя Мстислав в роду Рюриковичей было достаточно распространенным. Среди представителей разных правящих ветвей рода мы можем назвать не менее пяти представителей, носящих это имя. Трое из них имели одинаковые прозвища - Храбрый и Удалой. Правление их ...
далее
Грузинское царство: исторические факты, интересные факты
Статья посвящена истории средневекового Грузинского царства, в тексте рассказано о причинах его появлении и упадка, о двух величайших грузинских властителях: царе Давиде Строителе и царице Тамаре, при которых Грузия добилась наивысших военных и ...
далее
Соленость и глубина Азовского моря
Азовское море на Руси стало известно в 1 веке н. э. Наши предки именовали его Синее море. Позже, после того, как было образовано Тмутараканское княжество, оно получило новое название - Русское. С падением данного княжества многократно ...
далее
Муромское княжество: история возникновения, развития и разорения
Муромское княжество возникло на Руси в 12-м столетии, просуществовало почти 200 лет, а во времена татаро-монгольского ига было разорено. Столица княжества, город Муром, получила свое название по имени финоугорского племени - мурома, которое ...
далее
Край земли: там, где находится Керчь
О том, где находится Керчь, сегодня, наверное, знает каждый россиянин. Именно здесь развернулась уникальная стройка – мост между полуостровом Крым и материковой частью страны протяженностью 19 км.
далее
Морской таракан: среда обитания, строение, различные факты
Морской таракан кроме названия практически не имеет ничего общего с тем жучком, которого мы панически боимся увидеть на своей кухне. Одни принадлежат к тараканообразным, другие – к ракообразным. Одни живут на суше, другие – в морских глубинах. Правда, морской таракан съедобен, как и его сухопутный тезка.
далее
Морской таракан: среда обитания, строение, различные факты
Узнаем кто правил после Ярослава Мудрого Русью?
Значение правления великого князя Ярослава Мудрого в истории Руси трудно переоценить. Он расширил границы государства, издал Церковный устав, «Русскую правду» – свод законов русского феодального государства, при нём открывались монастыри, школы, переписывались книги. Спустя годы многолетней смуты Ярославом Мудрым было установлено единовластие. Но после его смерти страна распалась на удельные княжества. Кто правил после Ярослава Мудрого?
далее
Узнаем кто правил после Ярослава Мудрого Русью?
Демографическая баллада: сколько жителей в Крыму?
Не так давно Россия присоединила к себе новые (старые) территории – город Севастополь и Крым. Полуостров имеет длинную и запутанную демографическую историю. Чтобы разобраться, сколько жителей в Крыму, мало голых фактов. Нужны подробности, порой скорбные и трагические. Давайте разбираться.
далее
Демографическая баллада: сколько жителей в Крыму?
Таврида - что это? Отвечаем на вопрос.
Таврида - древнее название Крыма, но сейчас это слово чаще произносится в несколько другом контексте. Так названа будущая федеральная трасса полуострова, которой суждено стать его главной дорожной артерией.
далее
Таврида - что это? Отвечаем на вопрос.
Описание Азовского моря: площадь, глубина и животный мир
Азовское море – это шельфовый полузамкнутый водоем, и принадлежит он к системе Средиземного моря океана Атлантического. Из этой статьи можно узнать о том, какова площадь Азовского моря, о его местоположении, происхождении названия и многом другом.
далее
Описание Азовского моря: площадь, глубина и животный мир