Бесполое размножение. Способы размножения бесполого: таблица

Размножение, при котором от части материнского организма отделяется одна или несколько клеток, называется бесполым. При этом для появления потомства достаточно одной родительской особи.

Виды бесполого размножения

Бесполое размножение, способы размноженияВ природе существует несколько вариантов того, как живые организмы могут воспроизводить себе подобных. Способы бесполого размножения достаточно разнообразны. Все они заключаются в том, что клетки начинаются делиться и воспроизводить дочерние особи. У одноклеточных простейших весь организм разделяется на две части. У многоклеточных размножение начинается с деления одной или нескольких клеток одновременно.

Для простейших организмов, растений, грибов и некоторых видов животных характерно бесполое размножение. Способы размножения могут быть такими: деление, спорообразование. Отдельно отмечают формы появления потомства, при которых оно образовывается из группы клеток материнской особи. Их называют вегетативным размножением. Отдельно выделяют почкование, фрагментацию. Это распространенные способы бесполого размножения. Таблица дает возможность понять, чем они отличаются.


Даже опытный ученый-зоолог с полной уверенностью не сможет сказать точно, сколько видов животных...

Метод размножения

Особенности

Виды организмов

деление

Клетка разделяется на 2 части, образуя 2 новые особи

Сине-зеленые водоросли, бактерии, простейшие

Спорообразование

В специальных отделах организма (спорганиях) образуются споры

Некоторые растения, грибы, отдельные простейшие

Вегетативное

Из нескольких клеток родительской особи образуется дочерний организм

Кольчатые черви, кишечнополостные организмы, растения

Особенности простейшего размножения

У всех организмов, которые способны получать потомство путем деления, кольцевая хромосома предварительно удваивается. Ядро делится на две части. Из одной родительской клетки образуются две дочерние. В каждой из них содержится идентичный генетический материал. Между двумя образовавшимися дочерними клетками появляется перетяжка, по которой родительская особь разделяется на две клетки. Это простейшее бесполое размножение.Способы бесполого размножения


Способы размножения могут быть и другими. Но эвглены зеленые, хламидомонады, амебы, инфузории используют именно деление. Полученное потомство ничем не отличается от родительских особей. У него точно такой набор хромосом. Этот метод размножения позволяет в короткие сроки получить большое количество одинаковых организмов.

Спорообразование

Некоторые грибы и растения размножаются с помощью специальных гаплоидных клеток. Они называются спорами. У многих грибов и низших растений данные клетки образуются в процессе митоза. А у высших растительных организмов их образованию предшествует мейоз. Особенностью данного процесса является то, в спорах таких растений содержится гаплоидных набор хромосом. Они в состоянии дать начало новому поколению, которое отличается от материнского. Оно сможет размножаться уже половым путем. При этом не стоит забывать за их уникальную особенность. Способы полового и бесполого размножения у таких растений чередуются.

Способы бесполого размножения таблица

У большинства грибов и растений образованные споры – это клетки, которые защищены специальными оболочками. Они могут определенное время сохраняться в неблагоприятных условиях. При их изменении оболочки раскрываются, а клетка начинает активно делиться путем митоза. В результате образуется новый организм.


Многие пациенты полагают, что в кишечнике человека могут паразитировать только гельминты. Однако...

Вегетативное самовоспроизведение

Большинство высших растений использует иные способы бесполого размножения. Таблица позволяет разобраться, какие существуют виды вегетативной репродукции.

Метод вегетативного размножения

Особенности

Отделение корней, черенков, луковиц, усов, клубней, корневищ

Для репродукции необходимо хорошо сформированная часть материнского организма, из которой начнет развиваться дочерний

Фрагментация

Родительская особь делится на несколько частей, из каждой развивается отдельный самостоятельный организм

Почкование

На родительском теле образуется почка, из которой формируется новый полноценный организм

При вегетативном размножении у растений могут образовываться специальные структуры. Например, картофель и георгины создают потомство клубнями. Так называются корневые либо стеблевые утолщения. Вздутое основание стебля, из которого образуется потомство, называется клубнелуковицей.

Корневищами размножаются такие растения, как астра и валериана. Также называют горизонтально растущие подземные стебли, из которых появляются почки и листья.

Клубника, земляника образует потомство с помощью усов. Они отрастают достаточно быстро, из них появляются новые листья и почки. Все эти способы бесполого размножения организмов называются вегетативными. К ним также относят репродукцию с помощью черенков стеблей, корней, части слоевищ.

Фрагментация

Способы полового и бесполого размноженияЭтот вид репродукции характеризуется тем, что при разделении материнского организма на несколько частей, из каждого из них образуется новая особь. Некоторые кольчатые и плоские черви, иглокожие (морские звезды) используют такое бесполое размножение. Способы размножения путем фрагментации основываются на том, что некоторые организмы могут восстанавливаться путем регенерации.

Например, если от морской звезды оторвать луч, то из него сформируется новая особь. То же самое произойдет и с дождевым червем, разделенным на несколько частей. Гидра, кстати, может восстанавливаться из 1/200 части, отделенной от ее организма. Обычно такое воспроизведение наблюдается при повреждениях. Самопроизвольная фрагментация наблюдается у плесневых грибов и некоторых морских червей.

Способы бесполого размножения организмов

Почкование

Способы бесполого размножения позволяют воспроизводить точные копии родительских организмов. В ряде случаев дочерние особи формируются из специальных клеток – почек. Такой способ самовоспроизведения характерен для некоторых грибов, животных (губок, простейших, кишечнополостных, ряда червей, крыложаберных особей, оболочников), печеночных мхов.

Для кишечнополостных, например, характерно такое бесполое размножение. Способы размножения их достаточно любопытны. На теле материнской особи появляется вырост, который увеличивается. Как только он достигает размеров взрослой особи, то происходит его отделение.

Формы размножения организмов. Таблица видов размножения
Способность живых существ воспроизводить себе подобных называется размножением. При этом генетический материал передается потомству, и родительские признаки в той или иной степени будут присущи и появившимся дочерним организмам.
далее
Что это - почкование: суть процесса, значение и примеры
В природе существует несколько способов размножения организмов, которое обеспечивает преемственность поколений и существование жизни на планете. Каждый из них обусловлен особенностями строения, обитания и классификации. В нашей статье мы более ...
далее
Размножение грибов. Способы размножения грибов
Мы привыкли называть грибами рыжики и подберезовики, которые отлично смотрятся на столе, сервированном к обеду. А вот об их настоящей природе рассуждаем разве что на уроках ботаники или в случае редких «околонаучных» разговоров. Строение, образ ...
далее
Жизненный цикл растения: краткое описание, этапы, анализ и особенности
Он может быть простым и сложным. В качестве примера простого цикла можно привести хлореллу, которая размножается спорами. Развиваясь, эта зелёная водоросль становится вместилищем 4–8 автоспор, которые растут внутри материнского организма и ...
далее
В чем заключается биологическое значение бесполого размножения у растений?
Бесполое размножение – это способ, при котором участие половых клеток не требуется. Гаметы играют исключительную роль в образовании нового генетического материала зародыша, однако, не всегда существует возможность перейти на половой способ репродукции. В чем состоит биологическое значение бесполого размножения?
далее
В чем заключается биологическое значение бесполого размножения у растений?
Размножение и этапы развития животных. Материалы для урока
Даже опытный ученый-зоолог с полной уверенностью не сможет сказать точно, сколько видов животных существует сейчас и существовало раньше на нашей планете. Постоянно открываются новые разновидности, а с лица Земли, к великому сожалению, исчезают старые виды. Наверное, поэтому так необходимо больше знать про размножение и развитие животных, чтобы постараться искусственно предотвратить это исчезновение, постараться всесторонне изучить стоящие на грани вымирания виды.
далее
Размножение и этапы развития животных. Материалы для урока
Кокцидии: жизненный цикл, развитие и размножение, виды, способы заражения, проведение анализов и терапия
Многие пациенты полагают, что в кишечнике человека могут паразитировать только гельминты. Однако это ошибочное мнение. Нередко в ЖКТ обитают простейшие микроорганизмы, которые не видны невооруженным глазом. Они могут нанести здоровью человека не меньше вреда, чем паразитические черви. К таким простейшим относятся кокцидии. Они встречаются как у людей, так и у животных.
далее
Кокцидии: жизненный цикл, развитие и размножение, виды, способы заражения, проведение анализов и терапия
Структурные особенности и значение хламидомонады
Хламидомонада – это одноклеточный организм, отличительной чертой которого является наличие двух апикальных жгутиков. Это род зелёных водорослей, обитающий в стоячей воде и на влажной почве, а также в пресной или морской воде. Строение хламидомонады имеет ряд особенностей. Среди них ионные каналы, что активируются при непосредственном воздействии света, а также красный фоточувствительный глазок и сложная регуляторная система.
далее
Структурные особенности и значение хламидомонады