Узнаем кто такой зять и в каких случаях уместно использовать данное определение родства?

С незапамятных времен во многих культурах считалось: поженить детей – породниться семьями. В России новый брачный союз тоже означал появление множества некровных родственников. «Родными» друг другу считались сестры и братья мужа и жены, а также родители, дяди и тети. Зачастую все родственники регулярно общались, а по праздникам собирались вместе за огромным столом. Сегодня большие и дружные семьи – это настоящая редкость. Многие из нас и не знают, кого правильно называть снохой, а кого - деверем. А кто такой зять?

Новый родственник родителей невесты

Кто такой зятьКогда отношения пары достигли апогея, и договоренность о свадьбе достигнута, молодого человека, проявляющего интерес к девушке, называют женихом. Его возлюбленную же уместно именовать невестой. Данные определения показывают отношения молодых людей в паре друг к другу. Однако говорить так о них могут и третьи лица, к примеру: «Вон жених моей подруги идет» или «Это невеста моего сына». После вступления в брак молодожены становятся по отношению друг к другу мужем и женой. А кто такой зять? Этим словом мужа дочери называют ее родители. Если кратко, зять – супруг дочери. Жена сына его родителям после свадьбы приходится невесткой.


Когда еще уместно использовать определение «зять»?

Теща и зятьИногда краткое определение мужа дочери используют и другие члены ее семьи. Уместным считается, если зятем супруга женщины называют ее родные сестры. Использовать это слово могут и братья жены по отношению к ее мужу. В русском языке сегодня нет отдельного слова для определения степени родства между супругами родных братьев/сестер по отношению друг к другу. Поэтому если нужно объяснить, кем приходятся друг другу муж сестры и жена брата этой женщины, можно также использовать универсальное определение. И все же в современном мире наиболее популярен следующий ответ на вопрос о том, кто такой зять: супруг дочери/сестры. Для определения более «сложного» родства обычно используются развернутые предложения с пояснениями.


Альтернативные варианты названия мужа дочери

В нашей стране отношения между зятем и тещей – это популярная тема для не самых приличных шуток. Поэтому многим не нравятся данные определения родственных отношений. Зачастую от родителей жены можно услышать: зять – это наш сын. Соответственно, и муж в этом случае называет родителей своей супруги «мама» и «папа». Если же между новыми родственниками отношения сложились не настолько близкие, уместней будут более формальные обращения. Помните о том, что и подробные объяснения родственных взаимоотношений тоже допустимы, к примеру: «Это муж моей дочери» или «Родители моей жены говорят...»

Народный фольклор и реальные отношения в семье

Зять этоО том, как относятся друг к другу теща и зять, сложено немало пословиц и анекдотов. К несчастью, и в реальности эти родственники не всегда благосклонны друг к другу. Причин для такой антипатии несколько: разумеется, мама и папа хотят всего самого лучшего для своего ребенка и поэтому могут придирчиво отнестись к выбору дочери. А молодому мужу сложно быстро адаптироваться после вступления в брак и понять, что у него, взрослого мужчины, появились вторые родители, готовые оценивать его поступки и «учить жизни». И все же обе стороны должны терпимей относиться друг к другу и стараться найти общий язык. Только отбросив все предрассудки и попытавшись узнать друг друга лучше, можно подружиться и действительно стать одной семьей. Соблюдайте простые правила взаимоуважения и старайтесь вовремя предотвращать назревающие конфликты. И тогда, вполне возможно, однажды мать жены сама скажет: «Кто такой зять? У меня еще один сын!» Или сам муж, говоря о матери своей супруги, первый назовет ее вместо «тещи» ласковым словом «мама».

Новые родственники после свадьбы. Шурин - кто это?
Если заглянуть в словарь Ожегова, можно узнать, что брат жены приходится мужу шурином. Получается, что после свадьбы шурин и зять становятся близкими родственниками.
далее
Знаете ли вы, что брат мужа – это ваш деверь?
Большинство молодых знает, что родители мужа – это свекр и свекровь, а жена сына для них – невестка, или сноха. Золовка – это родная сестра новоиспеченного мужа, а вот брат мужа – это деверь для молодой жены.
далее
Узнаем кто мне муж сестры мужа? Разбираемся в семейной иерархии
Кто мне муж сестры мужа? Такой вопрос часто возникает у новоиспеченной супруги. Кроме налаживания семейного быта, ей теперь приходится выстраивать контакты с родственниками мужа, в том числе с его сестрой и ее семьей. Давайте разберемся, кто кому ...
далее
Валентин Юмашев: краткая биография, интересные факты
В данном обзоре мы узнаем о биографии известного журналиста, политика и бизнесмена Валентина Юмашева. Мы рассмотрим как перипетии его карьерного роста, так и личную жизнь.
далее
Узнаем кто кем приходится после свадьбы? Родственные связи
Родственные отношения – очень интересная тема, которая после обряда бракосочетания становится особенно актуальной. Кто кем приходится после свадьбы жениху и невесте – вопрос волнующий и серьезный, особенно для новоиспеченных родственников. В старину ...
далее
Новые родственники после свадьбы: свояченица определение.
Вот и отгремела веселая свадьба. Забыты хлопоты о нарядах, приглашениях и гостях. Теперь начинается новая жизнь. Количество родственников увеличивается. Если вы хотите, чтобы семейная жизнь удалась, придется запомнить всех членов новоиспеченной семьи. Например, свояченица – это кто?
далее
Новые родственники после свадьбы: свояченица определение.
Внучатые племянники - кто это? Кто кому кем приходится?
В стародавние времена было принято знать своих прародителей, чтить их память и помнить имена деда и бабки своего деда с бабкой. Сегодня часто люди не знают даже, какой родней они друг другу приходятся и как правильно называется эта родственная связь.
далее
Внучатые племянники - кто это? Кто кому кем приходится?
Теща и зять. Отношения в семье
Могут ли испытывать друг к другу теплые чувства теща и зять? Отношения у них не всегда выстраиваются ровные, но даже плохой мир гораздо лучше постоянных военных действий.
далее
Теща и зять. Отношения в семье
Невестка - кто это? Опасаться или дружить?
Раньше, еще на Руси, парень в жены себе брал девушку из другой деревни или поселения. Для него и его родственников она считалась пришлой, другими словами, невесть откуда пришедшей. Отсюда и пришел термин «невестка», который значил "чужая в новом доме и семье".
далее
Невестка - кто это? Опасаться или дружить?
Свояк это кто? Родственник или нет?
Свояк – это муж сестры. Он – надежда и опора. Свояк заботится о сестре и приходится отцом ее детям. Но с давних времен это родство считалось не очень надежным. Про свояков говорили следующее: «Два брата – на медведя, а два свояка – на кисель»
далее
Свояк это кто? Родственник или нет?