Соцабсурдист Юрий Мамин

В недалеком прошлом советский и нынче российский режиссер-постановщик театра и кино, автор сценариев Юрий Мамин недаром удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ. В отдельных кинолентах автор выступал и в качестве композитора, сочиняя музыку к своим работам. юрий мамин На кинофестивале в Швейцарии сама вдова великого и непревзойденного гения кино лично вручила маэстро «Золотую трость Ч. Чаплина». Мамин Юрий – режиссер, послужной список которого известен не только отечественному зрителю:

  1. «Рокмен».
  2. «Желаю вам…».
  3. «Не думай про белых обезьян».
  4. «Праздник Нептуна».
  5. «Русские страшилки».
  6. «Фонтан».
  7. «Горько!».
  8. «Санчо с ранчо».
  9. «Бакенбарды».
  10. «Плывем на Гавайи».
  11. «Окно в Париж».
  12. «Дожди в океане».

Не лучшие времена

Ныне мастер переживает далеко не лучший период, его утомили пока безрезультатные поиски финансирования для съемок сатирического сиквела «Окно в Париж, 20 лет спустя». Юрий Мамин создал первую картину «Окно в Париж» в далеком 1993 году. Кинолента стала зеркалом, точно отразившим все процессы, происходившие в социуме в начале 90-х гг. Вдохновившись успехом фильма, который оценили зрители со здоровой самоиронией, режиссер все чаще возвращался к идее создания сиквела. Так как он считает, что умение смеяться над своей ущербностью и над недостатками – великий дар, и первоначальный шаг к излечению социума от болезней. Задумку постановщика поддерживал сценарист Владимир Вардунас, но его скоропостижная кончина еще больше отодвинула процесс начала производства. В прошлом году Юрий Мамин решил воплотить в жизнь их общий замысел, и тут появилась проблема с финансированием.не думай про белых обезьян


Безумная фантасмагория

В отличие от остальных киноработ режиссера, более-менее ясных и порой предсказуемых, классифицировать жанровую принадлежность фильма «Не думай про белых обезьян» практически невозможно. Долгое время молчавший комедиограф, наконец, порадовал зрителя, создав натуральный опус магнум, со своими авторскими формами, плюсами и минусами. Это фееричная фантасмагория, безудержная сатира. Мамин умудрился в приличный хронометраж (два часа) не считаясь с особенностями зрительского восприятия впихнуть почти все известные вариации прекрасного – устные, музыкальные, письменные и визуальные. Зрителю непременно запомнится саундтрек из кино «Не думай про белых обезьян». Написанная режиссером музыкальная композиция схожа с мефистофелевским дивертисментом памяти всех композиторов.юрий мамин фильмы


Возвышенное или земное

Если форма творения Мамина особых претензий не вызывает, скорей обескураженное удивление, то содержание явно прихрамывает. Главный герой перспективный и не обделенный талантом бармен Владимир, проще Вова (Михаил Тарабукин), получает от своего будущего тестя и шефа Гаврилыча приличную сумму для преображения затопленного подвала в трактир, а чердака-мансарды - в офис. С подвалом все складывалось как нельзя лучше, а вот на чердаке героя поджидал неожиданный реприманд в виде: невезучей Дарьи (Екатерина Ксеньева), склонной к самоубийству и стриптизу; алкоголика и свободного художника Геннадия (Алексей Девотченко); странного человека Ху-Пунь. Руководствуясь меркантильными соображениями, главный герой принимает решение использовать прятавшуюся богему в качестве рабсилы. Но сближение Вовы и странной троицы вызывает кардинальное изменение психики главного героя и все в его жизни летит кувырком.мамин юрий режиссер


Китчевое шоу

С целью достучаться до зрителя, Юрий Мамин устраивает в своих проектах масштабное шаманство: песни и танцы чередуются с лепкой и живописью, продолжаются философскими диалогами и декламацией при участии Басилашвили и Юрского. Показательны и «вылазки» автора в «личное» главного героя и в «коллективное» - сумасшедший дом. Интересен авторский прием со съемкой параллельной ленты в Эрмитаже.

Соцабсурдист

Юрий Мамин фильмы снимает подобные шампанскому – бурлескные, порой смешно запутанные, схожие с не имеющим аналогов китчевым шоу. Смотрящий его произведения киноискусства раз за разом вступает на шаткую стезю толкований, которая из-за обилия сатирических пародий и массы культурных ссылок становится еще более нестабильной. Удивительно, но соцабсурдисту Мамину удается оставаться злободневным с вечной волнующей аллегорией русской мысли. Послание режиссера, если припомнить его фильмографию: «Окно в Париж», «Праздник Нептуна», «Бакенбарды» и «Фонтан», схоже с сериалом протяженностью в четверть века. Очередная работа обращает внимание на приверженность Мамина трем метафорам – дому, чердаку-крыше и подвалу. В целом все работы автора подобны всемирному фестивалю ремесел и искусств. Нельзя сказать, что они держат в напряжении каждую минуту, они просто то затихают, то фонтанируют полузабытыми настроениями и фантастическими образами. Нельзя утверждать, что режиссера выделяет безукоризненный вкус во всем, но каждое его творение – это киновенигрет из возвышенного и низменного.

Тарабукин Михаил Александрович: краткая биография, личная жизнь, ...
Тарабукин Михаил Александрович – талантливый актер, впервые заявивший о себе благодаря сериалу «Солдаты». В этом телепроекте он сыграл рядового Сергея Бабушкина. «Десантура», «Охотники за караванами», «Кухня», «Шахта», «Ловушка» - другие известные ...
далее
Максимова Тамара: краткая биография, интересные факты и фото
Советский Союз представлял собой огромное государство, в составе которого было более 10 республик. Каждая ССР была представлена сотнями выдающихся телеведущих, актеров и других людей, имеющих отношение к данной сфере деятельности. Сегодня мы ...
далее
Комедия строгого режима: актёрский состав и роли, сюжет картины
Жанр сатирической комедии нечасто встречается в отечественной кинематографии. Начало ему в новом российском кино положила «Комедия строгого режима», актёры которой превратили картину в настоящий шедевр.
далее
Юморист Игорь Маменко: краткая биография, личная жизнь, творчество и ...
Наш сегодняшний герой – замечательный артист Игорь Маменко. Биография этого юмориста сегодня интересует многих россиян. Вас тоже? Тогда рекомендуем прочесть статью от начала и до конца. Вас ждет только правдивая информация и интересные факты.
далее
Лыков Александр Анатольевич: фильмография
Лыков Александр Анатольевич впервые по-настоящему стал известным российской публике благодаря популярному детективному сериалу «Улицы разбитых фонарей». Как начиналась карьера талантливого питерского артиста и в каких проектах он занят сегодня?
далее
Виктор Сухоруков: фильмы, краткая биография, семья
Он получил признание, став народным любимцем только в 46 лет после виртуозного исполнения роли в фильмах режиссера Алексея Балабанова «Брат», «Брат-2». Слава не изменила его дружественную манеру общения с людьми: совершенно простую, адекватную. На малой родине его любят: является почетным жителем Орехово-Зуево Виктор Сухоруков. Фильмография его выказывает талант универсального актера, играющего как положительные, так и отрицательные типажи.
далее
Виктор Сухоруков: фильмы, краткая биография, семья
Современные мамы - какие они? Образ современной мамы
Современная мама постоянно в движении. У нее столько энергии и сил. Порой кажется, что для нее нет ничего невозможного. Мама занимается воспитанием и развитием своих деток, на ее плечах - быт и домашний очаг. Работа и карьера – не на последнем месте. Что значит современная мама, какой она должна быть и можно ли назвать ее идеальной?
далее
Современные мамы - какие они? Образ современной мамы
Роли и актерский состав Мимино. Фильм Мимино: описание, рецензии, актерский состав
Всегда интересно наблюдать, как в кадре работают разных национальностей актеры. «Мимино» - советская комедия, в которой подобрался воистину интернациональный исполнительский состав. Яркий колорит, обилие метких и смешных выражений – вот за что любят зрители этот бессмертный фильм Георгия Данелии. Кто же снялся в известной картине и как она была встречена в Советском Союзе?
далее
Роли и актерский состав Мимино. Фильм Мимино: описание, рецензии, актерский состав
Тамара Семина – актриса и личность
Чтобы получить признание зрителей, надо было просто хорошо играть большие и маленькие роли. И приходила любовь, и какая! К замечательным актерам того поколения относится Тамара Семина.
далее
Тамара Семина – актриса и личность
«Гагарин. Первый в космосе». Актерский состав, создатели, сюжет патриотического байопика
Первая официальная кинобиография Ю. Гагарина является настоящим патриотическим байопиком о знаменитом советском космонавте, созданным по лекалам Голливуда, однако практически с первых минут хронометража обнаруживающим свою советскую сущность.
далее
«Гагарин. Первый в космосе». Актерский состав, создатели, сюжет патриотического байопика