Предохранительный клапан с регулировкой давления: конструкция, использование

Любое котельное оборудование, которое устанавливается на предприятиях или в условиях частного дома, представляет собой источник большой опасности. Водяная рубашка, которая есть в составе котла, – это сосуд, находящийся под давлением, что указывает на его взрывоопасность. Для того чтобы свести такой риск к минимуму, современные теплогенераторы и схемы их обвязки предполагают наличие защитных устройств и всевозможных систем. В качестве одного из самых простых и популярных выступает предохранительный клапан с регулировкой давления.

предохранительный клапан с регулировкой давления

Каждый владелец котельного оборудования, описанного в статье, должен понимать, насколько может быть опасна эксплуатация устройства. Именно поэтому при установке прибора важно подумать над необходимостью наличия в системе предохранительного клапана, который вы можете выбрать и монтировать самостоятельно без посторонней помощи. Однако важно поинтересоваться у производителя, будет ли сохраняться гарантия на агрегаты после проведения таких работ.


Применение

Для того чтобы понять, где следует установить описываемое устройство, необходимо разобраться с тем, для чего используется клапан. В качестве цели установки выступает защита системы отопления. С помощью этого дополнения вы сможете исключить повышение давления воды. Оно может возникнуть при перегреве теплоносителя в котле. В особенности это касается тех приборов, которые работают на твердом топливе.

предохранительный клапан для котла

Как только теплоноситель достигает температуры кипения, начинается парообразование, что приводит к резкому увеличению давления в системе.

Необходимость использования

Если не использовать предохранительный клапан с регулировкой давления, последствиями могут стать разрывы и протечки системы трубопровода. Наиболее часто это происходит в местах соединения. Вы можете столкнуться и с разрушением полимерных фитингов, а также труб. Наиболее опасными является взрыв котлового бака, а также замыкание в котельной. От неприятностей поможет защитить небольшой клапан, который обладает достаточно простой конструкцией. Учитывая тот момент, что рост давления до критической отметки происходит в котле, предохранительный клапан нужно устанавливать ближе к прибору на подающем трубопроводе.


газовый клапан

Ряд производителей котельного оборудования дополняют изделия группы безопасности. В нее входит автоматический воздухоотводчик, манометр и сбросной клапан. Группа устанавливается непосредственно в водяную рубашку котельного оборудования.

Что необходимо знать об особенностях использования

Предохранительный клапан с регулировкой давления применяется в системах не всегда. Например, когда в качестве источника тепла в доме выступает электрический или газовый котел, то сбросное устройство вовсе не требуется. Это обусловлено причиной наличия автоматики безопасности в данных видах теплогенераторов. Помимо прочего, в них отсутствует какая-либо инерция. Владельцы подобных устройств должны знать, что при достижении установленной температуры воды электрический элемент или газовая горелка попросту отключатся, а нагрев прекратится почти сразу.


Необходимость использования

Предохранительный клапан с регулировкой давления используется в том случае, когда применяется печь или твердотопливный котел с водяным контуром. Здесь установка описываемого устройства обязательна. Как только дрова в топке разгорятся, а теплоноситель в сети достигнет определенной температуры, потребуется уменьшить нагрев. Важно закрыть доступ воздуха в камеру сгорания, это позволит пламени затухнуть. Однако по инерции будет продолжаться повышение температуры.

регулировка предохранительного клапана

Если данный процесс протекает около предельных значений, то парообразование в подобных моментах неизбежно. Речь идет о температурах в пределах 90-95 градусов. Как было сказано выше, вскипание приведет к повышению давления, а предотвратить это сможет предохранительный клапан для котла. Он призван автоматически открывать путь для образовавшегося пара, который выходит, понижая тем самым давление до нормативного значения. После этого устройство самостоятельно закроется, чтобы прийти в дежурное состояние.

Конструктивные особенности

Конструкция описываемого дополнения котельного оборудования очень проста. Корпус выполняется с использованием водопроводной качественной латуни. В процессе технологии применяется горячая штамповка с использованием 2 литых деталей в полутвердом состоянии. В роли основного рабочего элемента клапанов выступает пружина. Ее упругость будет определять, насколько сильно давление, которое будет воздействовать на мембрану. Последняя закрывает проход наружу. установка предохранительного клапана

В нормальном положении пружина находится в седле с уплотнителем. Металлическая шайба служит верхним упором для пружины. Она фиксируется на штоке, конец которого прикреплен к пластмассовой рукоятке. С помощью нее производится корректировка положения клапана. Уплотнительные элементы изготавливаются из полимерных металлов, а вот что касается пружины, то в ее основе лежит сталь.

Принцип работы

Предохранительный клапан для котла имеет весьма простую конструкцию, это касается и принципа функционирования. В дежурном режиме, который является обычным, параметры воды находятся в определенном диапазоне. Мембрана служит для закрытия входа во внутреннюю камеру. После того как возникает ситуация, которую можно назвать близкой к аварийной, давление в системе возрастает, смесь из пара и воды начинает подпирать мембрану. Сила давления жидкости преодолевает упругость пружины, что способствует открыванию мембраны. Теплоноситель попадает в камеру, а после вытекает через боковое отверстие.

настройка предохранительных клапанов

Газовый клапан просто необходим для того, чтобы некоторое количество воды покинуло систему, это приведет к резкому снижению давления и закрытию мембраны. Как правило, механизм функционирует отлично, особенно это касается того случая, когда тепловое оборудование работает на пределе, а температура воды достигает показателя в 90-95 градусов. Газовый клапан может срабатывать довольно часто. На практике это приводит к тому, что он теряет герметичность. Вы можете заметить данную проблему при подтекании воды.

Для справки

Если вами производилась проверка предохранительных клапанов, и вы заметили свежие следы подтеков механизма, то это указывает на экстремальную работу теплогенератора или наличие неисправностей в системе. Проблема может быть связана с расширительным баком.

Рекомендации по установке

Установка предохранительного клапана не должна предполагать наличие запорной арматуры в том месте, где находится участок трубопровода от котельного оборудования до места самого клапана. Помимо прочего, запрещено устанавливать устройство после циркуляционного насоса. Устройство в таком состоянии будет перекачивать смесь из пара и воды.

проверка предохранительных клапанов

Для того чтобы избежать возможности разбрызгивания воды по топочной, к выпускному отверстию устройства нужно присоединить трубку, которая будет отводить выбросы в канализацию. Если вы хотите, чтобы регулировка предохранительного клапана осуществлялась не только механически, но и контролировалась визуально, на вертикальный участок трубки необходимо установить сливную воронку, чтобы разрыв струи был виден.

Заключение

Настройка предохранительных клапанов, их установка и эксплуатация является весьма простой задачей из-за конструктивных особенностей. Специалисты не советуют гнаться за дешевым продуктом, поэтому при выборе устройства руководствуйтесь его качеством и отзывами тех, кто уже опробовал такую систему. В этом деле главное – безопасность и эффективность.

Газовые регуляторы давления: виды, устройство, принцип работы
Газовая трубопроводная инфраструктура включает в себя широкий набор регулирующих устройств. Большинство из них ориентируется на обеспечение безопасной работы системы и возможность контроля отдельных эксплуатационных параметров. Одним из важнейших ...
далее
Обратный клапан на водонагреватель: назначение, принцип работы, ...
Назначение, устройство и принцип работы обратного клапана на водонагреватель. Правила установки, основные характеристики, а также все плюсы и минусы эксплуатации запорных предохранительных устройств. Место монтажа обратного предохранительного ...
далее
Группа безопасности котла: назначение и устройство
Каждый отопительный котел оснащается таким важным элементом, как группа безопасности. Она предназначена для того, чтобы защитить его от поломки в случае завоздушивания или повышения давления.
далее
Клапан обратный для отопления. Его предназначение, выбор и установка
Клапан обратный для отопления играет немаловажную роль во время работы системы для обогрева помещения. Эта конструкция сохраняет направление движения потока теплоносителя. Специалисты должны обязательно выполнить монтаж арматуры, чтобы прочно закрепить все соединения.
далее
Клапан обратный для отопления. Его предназначение, выбор и установка
Гидроаккумулятор для воды: устройство, регулировка
Такой элемент, как гидроаккумулятор для воды, является обязательной составляющей любой системы водоснабжения частной недвижимости. Без нее насосному оборудованию пришлось бы включаться каждый раз, когда кто-либо открывает кран, шланг или прочие потребители воды. Гидробак в этом плане выступает в качестве надежного оберега. Только не стоит забывать про техническое обслуживание и готовить его к зимовке, слив всю воду.
далее
Гидроаккумулятор для воды: устройство, регулировка
Предохранительные клапаны: использование и виды
Сложно переоценить роль предохранительных клапанов в системе отопления, ведь от их правильной работы, настройки и качества зависит работоспособность и надежность инженерных систем. Предохранительные клапаны, как становится ясно из их названия, предохраняют систему от увеличения давления больше допустимого значения.
далее
Предохранительные клапаны: использование и виды
Запорные клапаны – важная часть трубопроводной арматуры
Любая трубопроводная система должна исправно работать. Для предотвращения нежелательных ситуаций и своевременного регулирования напора транспортируемых потоков жидкостей или газов применяют запорные клапаны.
далее
Запорные клапаны – важная часть трубопроводной арматуры
Предохранительный клапан - залог безопасной работы водонагревателя
Предохранительный клапан, называемый в народе еще «обратным», выполняет одновременно несколько функций. Он идет в стандартной комплектации с любым водонагревательным устройством и является обязательным элементом при монтаже бойлера.
далее
Предохранительный клапан - залог безопасной работы водонагревателя