Контр-адмирал Коновалов Владимир: краткая биография, награды

Контр-адмирал Коновалов Владимир: биография, награды

Вспоминая героев войны, со дня победы в которой пошёл уже восьмой десяток лет, нельзя пройти мимо имён моряков-подводников, среди которых одной из самых ярких фигур является Герой Советского Союза адмирал Владимир Коновалов. По оценкам историков, на счету субмарины, которой он командовал, самое большое количество отправленных на дно и повреждённых вражеских судов.

Адмирал Коновалов

Крестьянский сын – курсант академии М. В. Фрунзе

Адмирал Коновалов родился 5 декабря 1911 года в семье крестьянина села Надёжное Запорожской области. Его детство выпало на тяжёлые годы Гражданской войны, которой была охвачена Украина. В Донецке, куда вскоре переехала семья, Володя окончил школу и поступил на рабфак Горного института, готовясь, как и большинство жителей города, посвятить себя шахтёрскому делу. Но его жизнь сложилась совершенно по-иному.


В те годы было принято продвигать самых энергичных и активных комсомольцев на ответственные участки строительства Советского государства, где в них была особо острая необходимость. Дошла очередь и до молодого рабфаковца – выходца из беднейших крестьян. В 1932 году будущий адмирал Коновалов по комсомольской путёвке едет в Ленинград и становится курсантом военно-морского училища, носящего имя М.В. Фрунзе.

Владимир Коновалов адмирал Коновалов

Служба на Чёрном море

После четырёх лет учёбы молодой лейтенант Коновалов направляется на Черноморский флот, где проходит дальнейшую службу на подводной лодке «М-51». С первых дней ему удаётся зарекомендовать себя исполнительным и грамотным специалистом, в связи с чем командование флота доверяет ему выполнение многих ответственных поручений. Некоторое время Владимир Константинович занимает различные должности в морской авиации флота, а затем назначается на подлодку, носившую имя «Революционер».


Начав службу на этом подводном боевом корабле в качестве штурмана, он вскоре становится помощником командира и занимает эту должность до 1939 года, когда приказом командования направляется на Высшие специальные курсы морского комсостава. Контр-адмирал В. К. Коновалов всегда отличался желанием учиться и всесторонне повышать свой профессиональный уровень, поэтому открывшаяся тогда перспектива полностью соответствовала его планам.

Контр-адмирал Коновалов Владимир Харитонович

Первые бои и первые победы

После года учёбы молодой моряк вновь оказывается на Балтийском флоте. Здесь он вступает в должность помощника командира подлодки «Л-3», носившей имя «Фрунзенец», которой суждено было навсегда войти в историю грядущей войны. С первых дней нападения Германии на нашу страну и до 1942 года адмирал Коновалов, тогда ещё капитан-лейтенант, принимает участие в пяти боевых походах.

В задачу, поставленную перед экипажем подводной лодки, входило выполнение задач караульной службы, прикрытие фланговых частей наших сухопутных войск и установка минных заграждений, нарушавших морские коммуникации фашистов. Результатом этих действий стало уничтожение четырех крупных вражеских судов, потопленных в результате торпедных атак или подорвавшихся на расставленных подводниками минах.

Учёба на Тихом океане

И даже в период напряжённых боевых действий Владимир Константинович не прекращает учиться. Для повышения профессионального уровня его командируют на Дальний Восток, где на одной из субмарин Тихоокеанского флота он проходит годичную подготовку. Вернувшись в 1943 году на Балтику, будущий адмирал Коновалов, а в то время - капитан третьего ранга, принимает командование той самой подлодкой, на которой прежде служил помощником командира.

Герой Советского Союза адмирал Владимир Коновалов

В преддверии победы

Последние два года войны были для экипажа «Л-3» особенно напряжёнными. Фашисты, чувствуя свою обречённость, яростно сопротивлялись теснившим их на всех фронтах советским частям. В этой обстановке очень многое зависело от действий флота, и особенно моряков-балтийцев, находившихся в эпицентре развивающихся событий.

В период 1944-1945 гг. подводная лодка под командованием В. К. Коновалова, действуя главным образом в южной акватории Балтики, занималась установкой морских мин на подходах к базам противника и блокировала ими маршруты вражеских коммуникаций. Это была трудная и опасная задача, от успешного выполнения которой часто зависело положение на фронте. И подводники с ней успешно справлялись. Многие вражеские корабли отправились на дно, напоровшись на их минные заграждения.

Торпедная атака с малых глубин

В феврале 1945 года, когда наши войска развивали победоносное наступление, их продвижение в районе Земландского полуострова было остановлено артиллерийским огнём, открытым немецкими кораблями, находившимися вблизи берега. Коноваловым был получен приказ срочно атаковать неприятеля и заставить его прекратить огонь. Незаметно подойдя к врагу, подводники произвели торпедную атаку, в результате которой одно немецкое судно было потоплено, а остальные, не желая испытывать судьбу, покинули боевую позицию.

Контр-адмирал В.К. Коновалов

Приказ моряки выполнили, но сопряжено это было с огромным риском. После того как, выпустив торпеду, подводная лодка обнаружила своё присутствие, для её уничтожения фашисты сбросили двадцать восемь глубинных бомб. Лишь по счастливой случайности ни одна из них не достигла цели. Описывая этот эпизод, участники событий отмечали, что очень трудно было уйти из района атаки. Немецкие корабли расположились на мелководье, и подводная лодка должна была двигаться под ними буквально в нескольких метрах от их килей.

Уничтожение судна «Гойя»

Повествуя о жизни героя и отмечая ее наиболее яркие моменты, адмирала Коновалова биографы всегда упоминают торпедную атаку, отправившую на дно Балтийского моря немецкое транспортное судно «Гойя». Впоследствии немецкие историки Второй мировой войны назвали этот эпизод «самой крупной трагедией в истории мореплавания». Это и неудивительно, ведь из находившихся на борту семи тысяч пассажиров, среди которых было около тысячи трёхсот моряков-подводников и полутора тысяч танкистов, спастись сумели только сто девяносто пять человек.

Эта операция явилась демонстрацией высокого мастерства экипажа подлодки и её командира. Догоняя вражеский транспорт и уступая ему в скорости, Коновалов принимает решение преследовать противника, находясь при этом в надводном положении. Это была крайне рискованная мера, но именно она позволила настичь немцев и нанести им сокрушительный удар. Когда же к месту атаки подоспели вражеские сторожевые корабли, то, блестяще выполнив сложный манёвр, подводники сумели благополучно оторваться от преследования.

Яркие моменты адмирала Коновалова

Заслуженные награды

Конец войны контр-адмирал Коновалов Владимир Харитонович встретил по-прежнему в звании капитана третьего ранга, золотые адмиральские погоны были ещё впереди. Родина отметила его заслуги в боях с фашистами званием Героя Советского Союза, а также многими орденами и медалями. Но главной наградой была, конечно, победа, доставшаяся народу неимоверно высокой ценой.

Послевоенные годы ветерана

Прослужив ещё некоторое время на легендарной «Л-3», он расстался со своим судном. В этот период комплектовался экипаж трофейной подводной лодки, захваченной у немцев в последние дни войны. По решению главкома её командиром был назначен Владимир Коновалов.

Адмирал Коновалов, как уже было сказано, всю жизнь стремился повышать свои знания. В 1947 году он поступил в академию, а через три года успешно её окончил. С этих пор в течение пяти лет Владимир Константинович находится на преподавательской работе, а затем занимает ряд видных командных постов, используя свой боевой опыт и знания, полученные в процессе учёбы.

Владимир Константинович Коновалов 1911-1967

Скончался легендарный подводник от болезни сердца 29 ноября 1967 года в Ленинграде. Похороны состоялись на Красненьком кладбище, где на его могиле была установлена плита из тёмного гранита с надписью: "Герой Советского Союза контр-адмирал Владимир Константинович Коновалов, 1911-1967 гг."

Жизнь и творчество российского актера Леонида Григорьевича Окунева
Леонид Григорьевич Окунев – российский актер театра и кино. Он родился в 1949 году в Тюмени. В школьные годы Леонид проявлял интерес к актерской деятельности. После школы он твердо решил посвятить свою жизнь актерскому искусству и поступил в ...
далее
Леонид Зорин: краткая биография и творчество
Леонид Зорин - советский поэт, драматург и писатель. Его самым известным произведением является пьеса "Покровские ворота", по которой был снят одноименный советский фильм. Из этой статьи можно узнать биографию Леонида Зорина, названия его ...
далее
Александр Заваров (футболист): краткая биография, семья, спортивная ...
Александр Заваров был фактически рожден для футбола. Талант был настолько ярок, что уже в шестнадцатилетнем возрасте привлек внимание тренеров "Зари" (главный - Йожеф Сабо). Самое удивительное, что юноша не потерялся среди взрослых ...
далее
Петрозаводское речное училище - адрес и отзывы
Одним из престижнейших учебных заведений, дающих техническое образование в республике Карелия, является Речное училище. Имея богатую историю и высокий уровень подготовленности, привлекает для поступления очень много абитуриентов.
далее
Кира Головко. Представитель советской эпохи
Замечательная советская актриса Кира Головко снялась в ряде известных картин, среди которых “Война и мир”. Кроме того, она внесла огромный вклад в развитие театрального направления.
далее
Орлов Александр Михайлович (Лейб Лазаревич Фельдбин), сотрудник НКВД СССР: краткая биография
В статье рассказывается о сотруднике советской внешней разведки Александре Михайловиче Орлове, вынужденном в 1938 году бежать с семьёй в Америку. Даётся краткий очерк его жизни и деятельности.
далее
Орлов Александр Михайлович (Лейб Лазаревич Фельдбин), сотрудник НКВД СССР: краткая биография
Звание капитана 1 ранга: исторические факты, заслуги и погоны
В данной статье раскрывается подробное описание такого воинского звания, как капитан 1 ранга. Приведены заслуги, история и известные военные деятели.
далее
Звание капитана 1 ранга: исторические факты, заслуги и погоны
Соловецкая школа юнг военно-морского флота СССР: исторические факты, выпускники, память
Подростки в просоленных тельняшках, с походкой враскачку и повадкой бывалых мужчин… Юнга – своеобразный символ вечности и нерушимости флотских традиций. Если есть мальчик, готовый не уйти с пылающей палубы, значит – флоту быть! Речь в статье пойдет о Соловецкой школе юнг, истории этого заведения, его создании, выпускниках и памяти.
далее
Соловецкая школа юнг военно-морского флота СССР: исторические факты, выпускники, память
Леонид Корнилов: краткая биография. Национальная идея в творчестве поэта и музыканта
В последнее время наблюдается подъем патриотических настроений среди деятелей искусства. Одним из мастеров патриотической песни на сегодняшний день является московский поэт, а также исполнитель авторских песен - Леонид Корнилов. Как развивалась биография этого творческого человека? Что заставило его встать в ряды бардов, избравших патриотическую тему для своих песен и стихотворений?
далее
Леонид Корнилов: краткая биография. Национальная идея в творчестве поэта и музыканта
Коновалов Александр Владимирович: биография, карьера
Александр Владимирович Коновалов - юрист, российский государственный деятель, кандидат юридических наук. Был назначен на должность министра юстиции РФ указом президента 12 мая 2008 года. Кроме того, Коновалов является кандидатом в мастера спорта по академической гребле. Министр юстиции женат и имеет троих детей, хотя информация о его семейном положении появилась в открытом доступе не так давно. Подробнее об этом талантливом человеке будет написано в данной статье.
далее
Коновалов Александр Владимирович: биография, карьера