Полиглюкин: инструкция к препарату, противопоказания, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

«Полиглюкин» – противошоковое плазмозамещающее лекарственное средство, способствующее восполнению ОЦК. В результате использования препарата предотвращается склеивание тромбоцитов и эритроцитов.полиглюкин инструкция по применению

Форма выпуска, составляющие «Полиглюкина»

Основа медикамента – декстран. В стеклянных бутылках содержится по 200 и 400 мл препарата в форме водного раствора. В составе лекарственного средства присутствуют хлорид натрия и вода для инъекций.

Фармакодинамика

«Полиглюкин» инструкция по применению отображает как лекарство, обладающее гемодинамическим и антиагрегатным действием. Медикамент является гидрофильным полисахаридом, связывающим воду. После использования лекарства ОЦК восстанавливается за короткий промежуток времени благодаря тому, что оно сорбирует достаточное количество воды.


Активный компонент имеет сравнительно большую молекулярную массу, поэтому в кровеносном русле он присутствует долгое время, а при введении препарата медленно проходит через стенки сосудов. Особенности медикамента позволяют быстро повысить и долго удерживать АД в норме. «Полиглюкин» снижает отечность тканей, восстанавливает ОЦК, устраняет спазм, который возникает в периферических сосудах.полиглюкин 33 инструкция по применению

Суспензионная устойчивость крови улучшается после применения средства «Полиглюкин», инструкция показывает, что препарат делает кровь менее вязкой. У человека нормализуются показатели, нарушенные вследствие развития шокового состояния: микроциркуляция, кровоток в тканях.

Фармакокинетика

Выведение медикамента из организма производится преимущественно почками. Частичное выведение осуществляется в течение суток. «Полиглюкин» удаляется в неизменном виде, незначительная его часть поступает в клетки ретикулоэндотелиальной системы и там откладывается, постепенно происходит расщепление лекарственного средства. Вследствие этого процесса образуется глюкоза, которая не рассматривается как источник энергии. Немного «Полиглюкина» попадает в ЖКТ.


Показания

«Полиглюкин» инструкция по применению позволяет назначать в случаях, когда нарушен капиллярный кровоток. Препарат подходит для лечения шоковых состояний и их профилактики (шок септический, токсический, ожоговый, операционный, травматический). Лекарство применяется при острых кровопотерях, произошедших во время внематочной беременности, родов или в результате травмы с целью быстрого восстановления ОЦК. Раствором пользуются при гиповолемии, являющейся следствием потери плазмы (синдром сдавления, ожог). Эффективность препарата отмечается при реализации профилактических мероприятий, направленных на предотвращение эмболии (предоперационной, послеоперационной).полиглюкин инструкция по применению противопоказания

Противопоказания

Перед началом лечения надо обращать внимание на противопоказания, которые содержит приложенная к средству «Полиглюкин» инструкция по применению. Противопоказания для проведения терапии и профилактики этим препаратом выглядят следующим образом:

  • мозговой инсульт;
  • высокое ВЧД;
  • состояния, при которых введение жидкостей в больших количествах является нежелательным;
  • болезни, сопровождающиеся поражением почек (анурия, олигурия);
  • выраженная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения гомеостаза, коагуляции;
  • непрекращающиеся внутренние кровотечения (исключение – АД ниже 60 мм рт. ст.).

Дозировка препарата, лечение

Раствор предназначен для введения внутривенно. В тех случаях, когда кровопотеря считается острой, допускается внутриартериальное применение лекарственного средства. Скорость введения лекарства определяется индивидуально и зависит от общего состояния пациента, его пульса, АД и показателей гематокрита.полиглюкин инструкция по применению таблетки


При шоковых состояниях «Полиглюкин» инструкция по применению рекомендует вводить струйно внутривенным способом. Необходимая разовая доза средства в таких случаях составляет не менее 400, но и не более 1200 мл. В некоторых случаях требуется увеличить дозу лекарства до 2000 мл. Если показатели АД в результате введения препарата удалось приблизить к нормальным, выполняется переход на введение лекарственного средства капельным путем.

При значительных кровопотерях, соответствующих 500 и более мл, а также наличии выраженной анемизации, кроме применения раствора «Полиглюкина», выполняют переливание крови. В профилактических целях для предотвращения шока при хирургических вмешательствах препарат вводят в организм капельно, если упало давление – струйно. Резкое снижение АД до 60 мм рт. ст. и ниже требует введения «Полиглюкина» в объеме не больше 400 мл внутриартериально. После выполнения операции с помощью этого лекарства производят профилактику, позволяющую предотвратить развитие шока.

Обычно используется раствор с концентрацией активного вещества 6 %, но в некоторых случаях применяется «Полиглюкин 33». Инструкция по применению показывает, что препарат с такой концентрацией декстрана является вспомогательным реагентом при проверке совместимости реципиента и донора.полиглюкин инструкция по применению для животных

Когда необходимо устранить ожоговый шок, первые сутки взрослому человеку вводят от 2 тыс. до 3 тыс. мл раствора, на вторые сутки применяют не более 1,5 тыс. мл препарата. В тех случаях, когда шок надо убрать у ребенка, сначала ему вводят 40-50 мл/кг средства, на вторые сутки дозу препарата на каждый килограмм веса снижают до 30 мл. В профилактических целях, чтобы исключить вероятность развития шока, детям вводят капельно внутривенным способом. Необходимая доза для ребенка составляет от 10 до 15 мл/кг препарата «Полиглюкин». Инструкция по применению для животных тоже позволяет применять лечение, основанное на введении «Полиглюкина». Для этих целей подходит доза препарата от 15 до 20 мл/кг. Наиболее подходящая доза лекарства определяется врачом.

полиглюкин инструкция по применению отзывы

Побочные явления

Перед применением препарата «Полиглюкин» инструкция по применению, отзывы рекомендуют ознакомиться с возможными побочными действиями. Обычно осложнений не возникает, и организм больных хорошо реагирует на лекарственное средство. Иногда могут отмечаться аллергические проявления в виде анафилактического шока, отечности, зуда и высыпаний. У некоторых пациентов за грудиной появляется чувство сдавления, ощущается боль в пояснице. Могут присутствовать лихорадка, снижение АД, ускорение сердечных сокращений. Возможны проблемы с дыханием, наличие головокружения и развитие акроцианоза. Поскольку в результате передозировки осуществляется дополнительная нагрузка на сердце, запрещает превышать рекомендованную дозу средства «Полиглюкин» инструкция по применению. Таблетки и другие лекарственные препараты, которые принимает пациент, могут нарушить действие раствора.

Аналоги, отзывы

Произвести замену лекарственного средства можно «Гиперхаесом», «Реоглюманом» или «Хаем-стерилом». К растворам, которые применяются с той же целью, что и «Полиглюкин», относятся «Стерофундин», «Реополиглюкин», «Стабизол».

Заменить «Полиглюкин» инструкция по применению позволяет в случаях, когда пациенту не подходит это средство. Для замены могут быть использованы «Гелофузин», «Рефортан N», «Сорбилакт». Аналогичное действие может быть оказано «Альбунормом» и «Неорондексом».

Отзывы показывают, что в основном препарат помогает в устранении существующей проблемы. Но поскольку каждый случай индивидуален, результаты его введения могут быть разными. Многое зависит от состояния больного. Люди не рискуют применять «Полиглюкин» самостоятельно, что связано с риском неправильного введения средства и развития побочных явлений.

полиглюкин инструкция

Свою функцию раствор «Полиглюкин» выполняет, но, чтобы лечение, как и осуществление профилактики, было результативным и не привело к появлению других проблем, доза лекарственного препарата должна подбираться врачом индивидуально. Только специалист может вводить лекарство, поскольку обычный человек не сможет точно определить необходимую дозу и подходящий способ введения медикамента. Превышение допустимой дозы лекарства опасно для сердца, поэтому не стоит рисковать и заниматься самолечением.

Лучшее средство Реополиглюкин. Показания к применению
Лекарство "Реополиглюкин" является плазмозамещающим препаратом. Медикамент способствует повышению суспензионной устойчивости крови, снижению ее вязкости, восстановлению кровотока в мелких капиллярах.
далее
Реополиглюкин: инструкция к препарату, описание, составляющие ...
Согласно инструкции по применению к «Реополиглюкину», лекарственной формой его выступает десятипроцентный раствор для инфузий. Препарат выпускают по 100, 500, а, кроме того, по 1000 миллилитров в полимерных контейнерах. В 1000 миллилитрах раствора ...
далее
Ожоговый шок: классификация, причины и признаки
Аномальное состояние, которое возникает при сильных ожогах, требующих срочного медицинского вмешательства, – это ожоговый шок, т. е. ответ нервной и симпатической системы человека на нестерпимую боль. Он проявляется в результате значительного ...
далее
Гемодез: инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы
В статье рассмотрим к препарату «Гемодез» инструкцию по применению, цену, отзывы и аналоги. Он является лекарством, которое назначают для купирования разных тяжелых состояний. Относится данный препарат к средствам для вспомогательного лечения, ...
далее
Иммуноглобулин человека нормальный: инструкция, отзывы, цена. ...
Иммуноглобулины, антитела или гамма-глобулины – это особые белки, распределенные в крови человека, которые вырабатываются иммунной системой для специфической защиты организма от воздействия различных вирусов, бактерий и чужеродных веществ.
далее
Трентал 400: инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы
В статье рассматривается к медикаменту «Трентал 400» инструкция по применению. Сужение сосудов, включая церебральные, периферические и коронарные, и перемены свойств крови могут не просто навредить человеческому самочувствию, но и вызвать необратимые последствия, в том числе отмирание тканей.
далее
Трентал 400: инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы
«Допамин»: инструкция к препарату
Показания к использованию медикамента «Допамин». Инструкция по применению указывает, что средство назначают при острой сердечной недостаточности различной этиологии, инфекционных токсических, послеоперационных, анафилактических, кардиогенных и гиповолемических шоках. Препарат используют при отравлениях и артериальной гипотензии.
далее
«Допамин»: инструкция к препарату
Маточное кровотечение: как остановить, причины возникновения и терапия
На протяжении всей жизни женщина сталкивается со множеством гинекологических проблем. Некоторые из них могут нести большую угрозу для жизни и здоровья, например, маточное кровотечение. Что это такое, почему возникает и каковы методы лечения? Как остановить маточное кровотечение?
далее
Маточное кровотечение: как остановить, причины возникновения и терапия
Таблетки «Гликопин» для кошек: последние отзывы, инструкция к препарату
Как известно, кошки обладают от природы довольно сильным иммунитетом. Но в результате плохого питания, а также контакта с инфицированными животными здоровый питомец может быть подвернут риску получения опасных заболеваний. Препарат для кошек «Гликопин» поможет вашему животному оставаться здоровым и счастливым.
далее
Таблетки «Гликопин» для кошек: последние отзывы, инструкция к препарату
Какой лучший аналог Пропалина: Овестин, Диетрин. Показания, инструкция к препарату
Собаки, как люди, могут болеть. Некоторые недуги, присущи животным, очень схожи с человеческими. Поэтому для такой патологии, как недержание мочи, используют препарат «Пропалин». Его также назначают в послеоперационный период. Например, если питомец пережил стерилизацию.
далее
Какой лучший аналог Пропалина: Овестин, Диетрин. Показания, инструкция к препарату