Коктейль Белорус: вкусно, красиво и благородно

Любители не просто «принимать на грудь», а обставлять праздник красиво и использовать напитки только как дополнение к беседам и танцам, давно начали осваивать коктейльную культуру. Многие могут уже даже похвастаться, что рецептов напитков знают побольше некоторых профессиональных барменов. И обязательно в их списке будет присутствовать коктейль «Белорус». Кстати, у работников стойки в ночных клубах он тоже пользуется заслуженным уважением.коктейль белорус

Забавная путаница

Очень интересна история, как коктейль «Белорус» получил свое название. Существует две версии. По первой, изначально напиток начал свое существование в 1930 году, когда по миру начала распространяться водка. Изначальный рецепт включал в себя водку, джин и ликер на основе какао и прозывался «Белым медведем». Затем медведь в соответствии с западными стереотипами заменился на «русского», а джин из списка ингредиентов исчез.


По второй легенде коктейль «Белорус» - это несколько «криво» переведенное имя напитка White Russian из фильма «Большой Лебовский», в котором центральный персонаж постоянно употребляет именно этот напиток.

В любом случае правильный перевод должен был звучать как «Белый русский» (белогвардеец), но коктейль получил популярность среди русскоязычного населения именно как «Белорус». Наверное, так просто короче.

Коктейль «Белорус»: рецепт, приготовление и употребление

Компонентов немного, и все берутся в равном количестве. На стандартный бокал типа old fashioned glass – по 40 мл. Сначала дно фужера заполняется на треть или до половины льдом. Затем наливается водка (если желаете, чтобы коктейль соответствовал названию, берите белорусскую, вроде «Блакитного края» или «Бульбаша»). Следом вводится Kahlua - кофейный ликер. Последними идут нежирные, процентов в 10, сливки. Их можно заменить молоком, но крайне нежелательно – и вкус, и консистенция пострадают. Все составляющие осторожно перемешиваются, настаиваются прямо в бокале минут пять, и напиток готов к введению вовнутрь.


Стоит соблюдать культуру пития: коктейль «Белорус» относится к дижестивам. То есть пить его положено после плотного обеда/ужина. Если не хочется (или не время) подпитаться сытно, напиток можно употреблять после хороших закусок.коктейль белорус рецепт

Вариации на тему

Как любое произведение кулинарного искусства, коктейль «Белорус» допускает широкую свободу творчества. Соотношение водки и ликера не является строго определенным и может быть изменено. Для дам допустимо соединение пары-тройки разновидностей кофейных и какао-ликеров без добавления крепкого спиртного. Многие эстеты заменяют обычные сливки взбитыми; есть любители введения вместо них мороженого и посыпания сооружения крошкой шоколада.

А вот изменения состава ведут к появлению других напитков. Добавьте вместо сливок кефир – и получите «Анну Курникову». Если водку заменить ромом, у вас будет «Белый кубинец», а если виски – «Белый отстой». Добавьте вместо сливок «Бейлиз» - и можно попробовать коктейль «Большевичка». Все вкусно, но называется уже иначе.

Крамбамбуля - напиток Белоруссии со своей историей
Крамбамбуля - что это такое? Какова история возникновения напитка? Как правильно его употреблять? Рецепты и тонкости приготовления настойки.
далее
Белорусские сыры: названия, производители, состав, отзывы. Какой ...
Что такое сыр? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Для некоторых это просто вкусный продукт, который можно использовать в кулинарии как самостоятельное блюдо или дополнительный ингредиент. Но большинство ценителей сыра обязательно упомянут ...
далее
Водка с молоком - несколько советов и рецептов
Водка с молоком в иных случаях полезна, и это подтверждается медицинской статистикой. Есть и несколько отличных рецептов молочных коктейлей с водкой, ее используют для приготовления народных средств от кашля и бронхитов. А водка из кислого молока – ...
далее
Домашний ликер Бейлиз: рецепт приготовления с фото
А вы знали, что знаменитый ликер Бейлиз можно легко приготовить в домашних условиях? В рецепте создания этого алкогольного напитка нет совершенно ничего сложного, так что, зная точную рецептуру ликера и нюансы его создания, можно легко сделать его ...
далее
Любимый коктейль Черный русский из культового кино
«Хотите узнать характер человека – обратите внимание на коктейль, который он предпочитает», - одна из самых мудрых пословиц. Недаром барменам часто выпадает роль слушателей и психологов. Важная особенность профессии, от которой напрямую зависят ...
далее
Описание, состав, инструкция к препарату и отзывы: Лактомин 80
Лучший способ удостовериться в качестве и эффективности какого-либо средства - это отзывы. "Лактомин 80" пользуется огромной популярностью среди спортсменов, и многие из них предпочитают именно его в качестве альтернативы дорогостоящему спортивному питанию.
далее
Описание, состав, инструкция к препарату и отзывы: Лактомин 80
Белорусская национальная кухня: самые популярные блюда и рецепты их приготовления
Белорусская национальная кухня славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных традиций, в ней есть множество уникальных супов, салатов и прочих угощений, не имеющих аналогов ни в одной мировой кухне.
далее
Белорусская национальная кухня: самые популярные блюда и рецепты их приготовления
Готовим коктейли алкогольные дома: пошаговые рецепты
Особенности и разновидности коктейлей. Классические рецепты приготовления - чем они хороши? Женские коктейли. Почему нужно проявлять осторожность.
далее
Готовим коктейли алкогольные дома: пошаговые рецепты
Узнаем как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях: рецепты приготовления, фото
Почти половина всего производимого в Ирландии молока используется для приготовления ликера "Бейлиз". И думать не хочется о том, сколько идет в ход знаменитого ирландского виски. Практически 50% экспорта алкогольных напитков страны приходится на этот популярнейший сливочный ликер. Мы же приготовим "Бейлиз" в домашних условиях.
далее
Узнаем как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях: рецепты приготовления, фото
Узнаем что подают к виски на закуску
Виски является благородным напитком, который имеет длинную историю своего появления. Однако в нашей стране виски широко распространился не так давно, поэтому еще остались некоторые вопросы. Например, что подают к виски на закуску? С чем лучше подавать виски, чем закусывать и о многом другом будет рассказано в этой статье.
далее
Узнаем что подают к виски на закуску