Композитор Сальери Антонио: краткая биография, творчество. Антонио Сальери и Моцарт

Имя Антонио Сальери прочно ассоциируется с Моцартом и его смертью. А ведь этот человек был великолепным музыкантом, написавшим более 40 опер и выпустившим в жизнь большое количество учеников. Как же складывалась жизнь композитора?

сальери антонио

Детство

О ранних годах своей жизни Сальери написал сам, оставив дневниковую рукопись придворному библиотекарю. Известно, что 18 августа 1750 года в небольшом городке Леньяго неподалеку от Вероны родился мальчик – Антонио Сальери. Биография его изначально не предполагала музыкальной стези. Его семья занималась торговлей, но детям давали образование, и старший брат Антонио, обучавшийся музыке, преподал первые уроки будущему композитору. Однако семейная идиллия длилась недолго. Когда мальчику было 13 лет, скончалась его мать. После этого разорился и умер отец, а детей забрали родственники. Некоторое время Сальери жил в зажиточной семье в Венеции у друзей отца. Они намеревались дать ему серьезное музыкальное образование, так как видели его безусловные способности.


Случайно по делам в это время в Венецию приехал Флориан Гассман, придворный композитор, капельмейстер императора Иосифа II. Он увидел в Сальери большие музыкальные задатки и забрал его с собой в Вену, чтобы дать ему подобающее образование.

Начало новой жизни в Австрии

15 июня 1766 года Антонио приехал в Вену, которая стала для него настоящим домом. Ведь здесь он добился славы, стал тем, кем мечтал быть. Гассман рьяно взялся за обучение воспитанника, он пригласил ему учителей, а уроки по контрапункту давал сам. Сальери выучил четыре языка, он обучался нотной грамоте, игре на нескольких музыкальных инструментах. Гассман старался сделать из Антонио не только образованного, но и светского человека. Он обучал его манерам, правилам этикета, умению вести беседу. В конце жизни о Сальери современник скажет, что он был самым образованным музыкантом в Вене.


Гассман ввел своего протеже в круг талантливейших людей того времени. Именно он познакомил Сальери с Глюком, который оказал значительное влияние на становление музыканта. Меценат также представил ученика императору Иосифу, который проникся большой симпатией к одаренному юноше. Представитель знаменитой династии Габсбургов очень любил музыку и хорошо в ней разбирался, при дворе сложился музыкальный кружок, в который стал вхож и Сальери. Это стало платформой для его будущей блестящей карьеры при дворе.

ученики антонио сальери

Музыкальная карьера

Сальери Антонио, еще проживая в Италии, начал сочинять музыку, но о профессиональном творчестве можно говорить только в венский период. Начинающий музыкант стал ассистентом своего покровителя и получал небольшие заказы на аранжировки, вставки в оперы, написание инструментальных пьес. К 20 годам за плечами у начинающего композитора уже была одна опера «Образованные женщины», которую он написал в сотрудничестве с Боккерини. Она имела некоторый успех, и ее поставили не только в Вене, но и в Праге. Также на тот момент Антонио являлся автором несколько инструментальных произведений. Позже Сальери по либретто Боккерини написал еще одну комическую оперу. Он смог заявить о себе достаточно успешным дебютом, и в дальнейшем его карьера шла только вверх.


Произведения «Венецианская ярмарка», «Трактирщица», «Армида» обеспечили Сальери устойчивый успех и известность по всей Европе, его опера «Освобожденный Иерусалим» даже была поставлена в Санкт-Петербурге.

В 1774 году умер учитель и спонсор Сальери – Флориан Гассман, и Антонио «по наследству» получил место придворного капельмейстера итальянской оперной труппы и должность композитора камерной музыки. Для молодого человека 24 лет это был огромный карьерный скачок. Но придворная служба была не очень надежна, и музыкант зарабатывал на жизнь написанием и постановкой опер для различных театров Европы. Так, в 1778 году знаменитый театр «Ла Скала», восстановленный после пожара в Милане, открыл сезон оперой Сальери.

Композитор много работал в угоду современной публике, но также его интересовала реформа оперы, задуманная Глюком. Он даже написал несколько серьезных произведений, развивающих глюковские положения.

антонио сальери

В 80-х годах Сальери много и плодотворно сотрудничал с парижским театром «Комеди Франсез» и театром Оперы. Он создает оперу «Тарар» по либретто знаменитого Бомарше, которая получила широкую известность, была высоко оценена критиками и оказала значительное влияние на всю европейскую музыку.

В 1788 году Сальери Антонио получил должность капельмейстера при дворе Иосифа Второго. Это было знаком высочайшей оценки заслуг и таланта композитора. Ему удалось удержаться при дворе Габсбургов и при следующих двух монархах. Свою придворную карьеру Сальери завершил в 1824 году, когда здоровье уже не позволяло ему исполнять обязанности.

За свою жизнь композитор написал 40 опер, большое количество концертов и инструментальных произведений духовной и камерной музыки.

Сальери много сил и средств отдал сохранению и пропаганде творческого наследия своего благодетеля – Флориана Гассмана, он также занимался воспитанием его дочери, из которой вырастил выдающуюся солистку оперной сцены.

Главные произведения

Если поискать успешного и продуктивного композитора в истории музыки, то одним из таковых будет Антонио Сальери, альбомы с произведениями которого имеются во всех музыкальных библиотеках Европы. Его оперы и сегодня продолжают исполняться, а многие творения композитора являлись новаторскими для своего времени, что позволяет их назвать эволюционным этапом в мировой музыке. Наиболее значительными произведениями Сальери Антонио являются оперы «Тарар», «Данаиды», «Аксур, царь Ормуза», «Фальстаф», а также «Реквием» и некоторые камерные пьесы.

антонио сальери и моцарт

Педагогическая деятельность

Кроме сочинения произведений, Сальери Антонио много сил отдавал работе с учениками. Он создал собственную методику подготовки музыкантов, его отношения с подопечными были душевными и эмоциональными. Знаменитые ученики Антонио Сальери – Лист, Бетховен, Черни, Мейербер, Шуберт. Всего он выпустил около шести десятков музыкантов – композиторов и вокалистов.

антонио сальери альбомы

Антонио Сальери и Моцарт: друзья или враги?

Миф об убийстве Моцарта стал настоящим проклятьем для Сальери. Сплетня появилась в последние годы жизни композитора и преследовала его до самой кончины. Миф получил распространение и популярность, в том числе, благодаря талантливой литературной обработке Пушкиным и Шеффером, а в 20 веке и М. Форманом. Однако реальность была предельно далека от выдуманной истории. Сальери плодотворно сотрудничал с Моцартом, дирижировал исполнением его произведений. Они не были дружны, но много общались, и у Сальери совершенно не было никакого основания для убийства, так как при жизни он был гораздо более успешен, чем Моцарт.

антонио сальери биография

Частная жизнь композитора

В обычной жизни Сальери Антонио был так же успешен, как и в творческой. В 1775 году он женился и прожил счастливо всю жизнь с женщиной, которую называл своей главной любовью. У них было 8 детей. Жена Терезия умерла на 18 лет раньше Сальери, и он скучал по ней до самого конца своей жизни.

Пьер Бомарше: краткая биография драматурга
Пьер Бомарше – выдающийся французский драматург и автор, который получил мировую известность благодаря своим бессмертным произведениям о неунывающем Фигаро. Показателен тот факт, что, несмотря на свою обширную деятельность, он стал популярен именно ...
далее
Краткая биография Моцарта. Кратко о главном
П. И. Чайковский в одном из своих дневников признался, что никто не сумел заставить его так трепетать от восторга и плакать, настолько почувствовать свою близость к идеалу, как это удалось Моцарту. Только благодаря его произведениям он понял, что ...
далее
Театр Марцелла: краткое описание и история
Экскурсии в Италии предлагают туристам массу достопримечательностей. Здесь есть старинные площади и кварталы, катакомбы, величественные дворцы и храмы. Одним из запоминающихся мест является театр Марцелла в Риме.
далее
Реквием Моцарта: история создания. Кто заказал Моцарту Реквием? Кто ...
"Реквием" Моцарта и история его создания окутаны тайной, а споры по поводу авторства не утихают по сей день. Обстоятельства работы над этим знаменитым произведением настолько трагичны и загадочны, что до сих пор не дают покоя ...
далее
Узнаем как умер Моцарт и где похоронен? Биография и творчество ...
Вольфганг Амадей Моцарт – яркий представитель Венской классической школы. Он виртуозно владел различными музыкальными формами своего времени, обладал уникальным слухом и редким талантом импровизатора. Одним словом, гений. А вокруг жизни и смерти ...
далее
Владимир Спиваков: краткая биография (фото)
Спиваков Владимир Теодорович – известный во всём мире скрипач, а также дирижёр. Он ведёт активную гастрольную деятельность. Владимир Теодорович – учредитель собственного благотворительного фонда.
далее
Владимир Спиваков: краткая биография (фото)
Факты из жизни Моцарта. Вольфганг Амадей Моцарт: краткая биография
В этой статье мы расскажем вам некоторые интересные факты из жизни Моцарта. Этот композитор стал настоящей легендой. Он родился в 1756 году, 27 января, в городе Зальцбурге. За недолгую жизнь этот композитор сумел написать множество концертов, опер, симфоний, сонат (всего более 600 различных произведений). Творчество Моцарта действительно многогранно и объемно.
далее
Факты из жизни Моцарта. Вольфганг Амадей Моцарт: краткая биография
Валерий Соколов, украинский скрипач: краткая биография, творчество
Валерий Соколов – один из наиболее талантливых скрипачей мира, получивший признание благодаря идеальной технике владения инструментом. Во время своих выступлений на лучших концертных площадках мира он исполняет самые сложные произведения, написанные для скрипичного репертуара. В Украине Валерий проводит многочисленные творческие встречи, благотворительные концерты. Мужчина является организатором музыкального фестиваля в Харькове.
далее
Валерий Соколов, украинский скрипач: краткая биография, творчество
Пьер Корнель: краткая биография и творчество
Пьер Корнель – знаменитый французский драматург и поэт XVII века. Он является основоположником классической трагедии во Франции. Кроме того, Корнель был принят в ряды членов Французской академии, что является очень высоким знаком отличия. Итак, эта статья будет посвящена биографии и творчеству отца французской драматургии.
далее
Пьер Корнель: краткая биография и творчество
Джузеппе Верди, оперы: список, краткое содержание популярных опер Верди
Каждый, кто хоть немного разбирается в классической музыке, знает такое имя, как Д. Верди. Оперы (список которых будет рассмотрен в этой статье) великого итальянского композитора да сих пор идут на сценах мировых театров. Верди часто называют итальянским Чайковским.Рассмотрим более подробно искусство данного музыканта.
далее
Джузеппе Верди, оперы: список, краткое содержание популярных опер Верди