Ручная лебедка механическая рычажного типа сделать самому своими руками

Рычажные лебедки часто используются на строительных площадках. Однако у автомобилистов они также являются востребованными. Существуют различные типы ручных лебедок. Изготавливаются указанные устройства с открытым и закрытым корпусом. У некоторых модификаций используются фиксирующие рычаги.

Также важно отметить, что модели отличаются по диаметру барабана. В зависимости от него и размера рычага, определяется показатель усилия. В среднем он колеблется в районе 40 кГс.

типы ручных лебедок

Корпуса для моделей чаще всего делаются из алюминия. Для фиксации троса применяются предохранительные штифты. Рамы по форме могут отличаться. Также важно отметить, что у моделей имеется направляющий хомут. В некоторых конструкциях рычаг фиксируется на пружине и работает как возвратный механизм. Для фиксации барабана используются блоки различной формы. Однако у некоторых моделей они отсутствуют. Их функции выполняют металлические пластины с втулкой. Также есть множество моделей с маховиками. Весит в среднем устройство рычажного типа в районе 5 кг.


Простая модель

Обычная ручная лебедка (механическая, рычажного типа) своими руками собирается довольно просто. В первую очередь для модели подбирается рама. Если рассматривать модификации с открытым корпусом, то можно использовать стальные пластины небольшой толщины. Длина рамы должна составлять не более 35 см. Рычаг в данном случае понадобится на 40 см. Зажимы для фиксации барабана устанавливаются возле блока полиспаста. Для блокировки рычага применяется анкерный штифт.

ручная лебедка механическая рычажного типа фото

Канат в данном случае должен быть намотан на барабан и затянут вокруг предохранительного штифта. Однако перед этим к раме следует приварить ручку стопора. У некоторых модификаций она выполнена как маховик. В конце работы останется лишь зафиксировать крючок на канате. Непосредственно ручку можно оборудовать накладкой для простоты эксплуатации.


Устройства с закрытым корпусом

Собирается с закрытым корпусом лебедка (ручная, барабанная) своими руками довольно сложно. Начинать работу необходимо с поиска несущей рамы. В данном случае используются стальные заготовки, толщина которых не превышает 2,2 мм. Для рукояти потребуется собачка с фиксатором. Также важно отметить, что рычаг крепится на предохранительном штифте. Для безопасности использования устройства необходим прочный стопор. Самостоятельно его изготовить довольно сложно. Однако на фрезерном станке указанную деталь сделать можно.

Для того чтобы зафиксировать стопор на раме, необходимо воспользоваться сварочным инвертором. После этого ручная лебедка (механическая, рычажного типа) оснащается храповым колесом, на котором будет находиться канат. Следующим шагом фиксируется втулка. Для этого понадобится большой винт. Также для работы потребуется блок полиспаста. Зафиксировать его необходимо возле направляющей. В последнюю очередь следует наварить пластины на раму и полностью закрыть блок полиспаста.

ручная лебедка механическая рычажная

Модификации с открытым корпусом

Собирается с открытым корпусом лебедка (ручная, барабанная) своими руками по-разному. Если рассматривать компактную модификацию, то следует использовать алюминиевую раму с толщиною металла приблизительно 1,3 мм. В первую очередь следует заняться сваркой пластин. Длина одной щеки должна составлять не менее 15 см. После этого на раме фиксируется барабан. Диаметр его должен равняться как минимум 4,5 см.


В зависимости от размеров внутреннего отверстия следует подобрать соответствующую втулку. Рычаг в данном случае необходимо зафиксировать на собачке. Модификации с пружиной лучше не рассматривать. После закрепления барабана припаивается предохранительный штифт. Он обязан находиться за осью рычага. Также важно проследить, чтобы он не соприкасался с собачкой. В противном случае ручная лебедка (механическая, рычажного типа) получится с ограниченной амплитудой движения ручки. В последнюю очередь продевается трос с крючком.

Модификации с узкой рамой

Делается ручная лебедка (механическая, рычажного типа) с узкой рамой при помощи двух стальных пластин. Длина их не должна превышать 35 см. Некоторые подбирают для конструкции алюминиевые заготовки, однако через время они могут деформироваться. Щеки в лебедке необходимо соединить при помощи сварочного аппарата. После это следует заняться направляющим хомутом. В данном случае его ширина не должна превышать 3,5 см. Рычаг, в свою очередь, потребуется длиною в 35 см. В некоторых модификациях его фиксируют на пружине.

лебедка ручная барабанная своими руками

Канат нужно протягивать в последнюю очередь. На этом этапе ручная лебедка (механическая, рычажного типа) оснащается барабаном. Для этого нужно прикрутить блок. Далее следует заняться предохранительным штифтом, который позволит ограничить движение рычага. Следующим шагом припаивается собачка для свободного вращения барабана. Для фиксации звездочки дополнительно потребуется втулка. В среднем ее диаметр составляет 2,5 см. Однако в данном случае многое зависит от размеров барабана.

Модель с широкой рамой

Ручная лебедка (механическая, рычажная) с широкой рамой позволит поднимать большие веса. В строительной сфере указанные модификации являются востребованными. В данном случае металлические пластины следует использовать с толщиною около 2,5 мм. Непосредственно направляющий хомут необходимо сделать с шириной около 5,5 см. Длина рычага зависит от диаметра барабана.

ручная лебедка механическая рычажного типа своими руками

Если рассматривать стандартную модель, то она подбирается на 3,5 см. Фиксация элемента происходит с участием блока полиспаста. Рычаг у модели нужно зафиксировать на собачке. Также важно отметить, что для нормальной работы лебедки потребуется предохранительный штифт. Длина его в данном случае обязана равняться 2,2 см. Для того чтобы укрепить раму, многие приваривают по краям небольшие пластины. Однако модификации с широкими рамами часто делаются с закрытым корпусом.

Самостоятельно собрать такую лебедку проблематично. Учитывая все вышесказанное, раму целесообразнее просто укрепить по краям и в районе направляющего хомута, около оси рычага. После фиксации звездочки втулкой останется продеть трос с крючком.

Устройство храповым колесом за осью рычага

Указанная ручная лебедка механическая рычажного типа (фото схемы показано ниже) не пользуется большим спросом. Однако у таких моделей есть несколько преимуществ. В первую очередь это касается компактности. Также важно отметить, что в таких конструкциях можно использовать небольшой барабан. Однако нужно упомянуть и недостатки устройства. Главный минус модели кроется в том, что для нормальной эксплуатации инструмента потребуется большой рычаг.

ручная лебедка механическая рычажного типа

В данном случае большой вес поднять весьма проблематично. Начинать сборку модели необходимо по стандартной схеме. Однако храповое колесо нужно крепить возле блока полиспаста. На этом этапе очень важно рассчитать расстояние до втулки. Если барабан будет находиться вблизи звездочки, то предохранительная муфта не будет срабатывать. В итоге рычаг упрется в направляющий хомут.

Модели с колесом до оси рычага

Лебедки ручные (рычажные, тросовые) этого типа являются очень распространенными. В первую очередь следует отметить, что в данном случае можно использовать звездочки небольшого диаметра. Непосредственно блок полиспаста обязан размещаться возле стопора собачки. Также есть модификации, у которых направляющий хомут находится возле оси рычага. Еще следует отметить, что лебедку данного типа можно сделать с узкой и широкой рамой. В этой ситуации многое зависит от размеров храпового колеса.

Модели на два барабана

Лебедки ручные (рычажные, тросовые) на два барабана позволят поднимать большие веса довольно быстро. Рамы чаще всего устанавливаются широкие. Все это необходимо для того, чтобы надежно зафиксировать блок полиспаста. Рычаги у некоторых модификаций делаются с возвратным механизмом.

лебедки ручные рычажные тросовые

Также есть множество лебедок с закрытыми корпусами. Однако они особым спросом не пользуются. Для того чтобы сделать модель на два барабана самостоятельно, потребуется прочная рама. С этой целью подбирают стальные пластины, толщина которых составляет около 2,3 мм. Направляющих хомутов для таких устройств потребуется два. Один из них следует закрепить возле оси рычага. Второй хомут крепится непосредственно возле предохранительного штифта. Таким образом, можно значительно снять нагрузку с рамы.

Подведение итогов

Учитывая все вышесказанное, следует отметить, что лебедки проще всего делать с узкими рамами. Наиболее сложной частью является подбор качественного барабана и рычага с собачкой. В данном случае для работы необходимо уметь обращаться со сварочным инвертором. Для того чтобы подогнать деталь, важно иметь доступ к фрезеровочному станку.

Сделать лебёдки ручные сделать самому своими руками очень просто!
Сделанные лебедки ручные своими руками незаменимы в хозяйстве, а также при строительстве дома или для транспортного средства, которое может выступать тягачом в тех или иных ситуациях. Они нужны для подъёма груза, при возведении различных конструкций ...
далее
Лебедка автомобильная ручная: разновидности и преимущества
Зачастую владельцы внедорожников задумываются о приобретении лебедки только после того, как их железный друг полностью просядет «брюхом» в грязи. Конечно, бездорожье – очень опасная штука, поэтому, перед тем как туда «соваться», нужно тщательно ...
далее
Таль ручная цепная для легкого подема грузов
Таль ручная цепная – это механическое устройство, которое используется для подъема различных тяжелых грузов, оборудования и всевозможных предметов. Она состоит из 2 цепей, при этом если тянуть за одну, то другая поднимает груз. Вырабатываемая в ...
далее
Самодельный трубогиб для профильной трубы сделать самому своими руками
Особенности и методы изгиба профильных труб. Классификация трубогибов по типу привода и способу изгиба. Виды самодельных трубогибов для профильной трубы. Изготовление своими руками простейших и гидравлических трубогибов с описанием принципа их ...
далее
Ручной гайковерт (мясорубка) для грузовиков. Автоинструменты
Гайковерт ручной - мощный ключ, который сегодня применяют для откручивания и закручивания различных соединений. Однако, в отличие от традиционного ключа, это приспособление позволяет в значительной мере увеличить крутящий момент, что облегчает процесс демонтажа, к примеру, тех же колес на грузовиках. Этот инструмент сможет спасти водителей в ситуациях, когда срочно необходимо открутить мощные соединения.
далее
Ручной гайковерт (мясорубка) для грузовиков. Автоинструменты
Рокла, гидравлическая тележка: краткое описание, устройство и виды
В статье будет рассмотрена рокла гидравлическая - универсальная грузоподъемная тележка, хорошо зарекомендовавшая себя на практике.
далее
Рокла, гидравлическая тележка: краткое описание, устройство и виды
Какими бывают виды домкратов и их характеристики
Рассматривая виды домкратов, фото которых представлены в статье, следует выделить их основные преимущества. Например, винтовое устройство обладает наибольшей надежностью при эксплуатации, что объясняется тем, что груз укрепляется резьбой, а при подъеме гайка вращается вхолостую.
далее
Какими бывают виды домкратов и их характеристики
Приспособление для подъема тяжестей: бруса, бревен. Механизм для подъема тяжестей
C развитием инфраструктуры в России с каждым годом возникает потребность в перевозке грузов на разные расстояния с минимальными затратами. Причем это касается не только перевозки в 20-тонных грузовиках, но и транспортировки деталей в пределах производства. Однако как обеспечить подъем тяжелого груза с минимальной затратой физической силы?
далее
Приспособление для подъема тяжестей: бруса, бревен. Механизм для подъема тяжестей
Машины с гидролифтом для перевозки крупногабаритных грузов. Грузовые авто
Машины с гидролифтом помогли решить целый ряд проблем, связанных с погрузочно-разгрузочными работами. Они позволили значительно ускорить процесс благодаря своей универсальности, так как нет необходимости привлекать дополнительно технику или еще одну бригаду грузчиков. На любой тип грузового автомобиля можно установить платформу, так как она подбирается индивидуально для каждого транспортного средства в зависимости от поставленных задач.
далее
Машины с гидролифтом для перевозки крупногабаритных грузов. Грузовые авто