Планшет 3Q: краткая характеристика, настройки, прошивка

Когда-то компания 3Q занимала 3% российского рынка планшетных компьютеров, видела перспективы дальнейшего развития, обновления и расширения ассортимента, а ее целью было производство бюджетных устройств, соответствующих тенденциям современного рынка. Но что-то пошло не так, и производство цифровой техники прекратилось.

Историческая справка

Быстрый взлет и резкое падение - так можно описать историю существования компании 3Q, которая в 2006 году начала свою деятельность с производства внешних оптических приводов и жестких дисков. А уже через несколько лет их каталог пополнили неттопы, ноутбуки, моноблоки, планшеты, смартфоны и различные аксессуары. 3Q сотрудничала с такими компаниями, как Microsoft, Nvidia, Intel, Qualcomm и MediaTek. А в 2015 году объявила о своем закрытии.


планшет 3q Но продукция осталась, ее еще можно приобрести. Поэтому рассмотрим несколько из имеющихся в продаже планшетов данной фирмы.

Планшет 3Q Q-pad RC9727F

Большой дисплей, да еще и в высоком разрешении. Такое сочетание в планшетных компьютерах от данной компании - большая редкость. Сначала стоит отметить, что стоимость его менее 10 тыс. рулей. Но при этом устройство имеет достаточно богатую комплектацию, т.е. там есть наушники с микрофоном, зарядное устройство, кабель для приема-передачи данных, переходник для подключения периферийных устройств, инструкция и тряпочка из микрофибры.

характеристика планшета 3q Планшет легким не назовешь. При десятидюймовом дисплее и сантиметровой толщине корпуса его вес составляет 600 граммов. Задняя крышка выполнена из алюминия. Там же расположен объектив 5-мегапиксельной камеры, 2 динамика, микрофон, а по центру фирменный логотип Qoo! Дисплейная сторона без физических клавиш, только сенсорные. Подсвечиваются, когда это необходимо. Положительное впечатление производит сборка планшета: не скрипит и не люфтит.


Учитывая невысокую стоимость устройства, качество дисплея Q-pad RC9727F вызывает недоумение. Тут высокое разрешение (2048×1536) и плотность пикселей (263 ppi), большие углы обзора и достаточно яркости для комфортной работы под прямыми солнечными лучами.

Планшет работает на четырехядерным процессоре Rockchip RK3188, графическом процессоре Mail-400 MP4 и 2-х гигабайтах оперативной памяти. Сама по себе система мощная, но много ресурсов тратит на работу дисплея, поэтому о запуске мощных мобильных приложений можно не мечтать. Зато устройство поддерживает 3G-соединение, Bluetooth 3.0 и отлично подключается к точкам Wi-Fi.

Планшет 3Q RC9731C

А вот еще один недорогой, но достаточно технологичный аппарат. Правда, без 3G-модема, но с поддержкой Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Он такой же увесистый и упитанный, как и предыдущий образец, лишь характеристиками немного отстает.

В первую очередь речь идет о дисплее, который в этот раз получил разрешение 1024×768 пикселей. Только сенсор теперь распознает до 10 касаний. Углы обзора не большие, да и запас яркости маленький. К качеству картинки при желании придраться можно, но зная стоимость устройства (около 4000 рублей), стоит быть снисходительней.


настройки планшета 3q Внутри устройства упаковано «железо» средней категории. Это двуядерный процессор Rockchip 3066, 1 гигабайт ОЗУ и внутреннее хранилище на 8 Гб. Для рабочих дел и запуска нетребовательных приложений это довольно шустрое устройство с достаточно емким аккумулятором – 7200 мАч.

Модель 3Q Meta RC7802F

А у этого 3Q-устройства дисплей меньше – 7,85 дюймов. Он легкий, надежный и производительный, утверждают разработчики. Интересно, действительно это так?

Сначала о стоимости. Планшет 3Q Meta RC7802F стоит около 5000 рублей. За эти деньги в зеленую коробочку кладут само устройство, зарядку на 2 А, кабель для передачи данных, переходник для периферийных устройств и руководство пользователя.

как разобрать планшет 3q Во внешнем виде ничего необычного нет. Грани корпуса закруглены, со стороны дисплея только 2-мегапиксельная камера, а на задней алюминиевой панели фронтальная камера и динамик.

Разрешение дисплея устройства - 1024×768 точек, 163 ppi. Плотности пикселей достаточно, чтобы комфортно эксплуатировать аппарат. Емкостный дисплей замечает до пяти касаний. Работать устройство заставляет четырехядерный процессор, имеется 1 гигабайт оперативной памяти и видеоускоритель Mali-400. Для хранения данных отведено 8 Гб. В общем, характеристика планшета 3Q Meta RC7802F для своей стоимости неплохая. Расстраивает отсутствие датчика Bluetooth и возможности 3G-соединения.

Модель 3Q Glaze RC7804F

Когда было объявлено о начале продаж этого аппарата, самый большой интерес представлял его сверхтонкий корпус (6,4 мм). Так как пора было понять, что какой-либо серьезной начинки в подобных устройствах ждать не стоит.

Так вот, корпус планшета – это цельный кусок толстого алюминия. Металл окрашен в синий цвет, из-за чего выглядит просто замечательно. На обратной стороне все по-старому: камера (5 Мп с автофокусом), фирменный логотип и перфорированная область под динамик. Впрочем, спереди элементов еще меньше – только фронтальная камера (2 Мп).

как прошить планшет 3q Дисплей в пластиковой окантовке выполнен по IPS-технологии. Его разрешение 1024×768 пикселей, а углы обзора до 175 градусов. Экранные настройки планшета 3Q Glaze RC7804F, по сравнению с другими моделями, особо не поменялись.

Не изменилась и операционная система Android Jelly Bean. Процессор Rockchip RK3188 с 4-мя ядрами, 1 Гб ОЗУ и видеопроцессор Mali-400 – об этом можно даже не писать. Для комфортного пользования этого достаточно. Многие приложения пойдут, кроме самых «тяжелых». Такие как «Asphalt», «Need for Speed» и «Real Racing 3», планшет 3Q Glaze RC7804F не осилит.

Как прошить?

Обновление (прошивка) главной управляющей программы мобильного устройства, как правило, осуществляется с целью увеличения функциональности системы, избавления от глюков, тормозов и зависаний или получения возможности видоизменения системы. Вот один из вариантов того, как прошить планшет 3Q на примере модели Q-pad RC9727F. Только следует знать, что после таких действий вся информация с планшета может пропасть.

Итак, сначала необходимо скачать и запустить на компьютере программу RKBatchTool версии 1.7 или выше, которая разработана специально для прошивки устройств на базе системы Rockchip. Далее, подключаем планшет к ПК, затем выключаем, удерживая кнопку питания. Только он должен не выключиться, а перезагрузиться. И как только экран потухнет, необходимо произвести одновременное нажатие кнопок громкости и включения. Когда Windows определит устройство, нужно сразу установить драйвера из папки вышеупомянутой программы.

 не включается планшет 3q что делать Теперь, когда компьютер определил планшет как RK31 Device, а в окошке программы загорелся зеленый квадрат, можно приступить к обновлению. Находим поле FW Path и указываем в нем путь к прошивочному файлу update.img. Щелкаем «Update» и ждем завершения. В конце работы планшет должен сам перезагрузиться.

Проблемы прошивки

Это далеко не единственный способ прошивки планшета 3Q, их много. И каждый из них может принести как положительные, так и отрицательные последствия. Например, вместе с файлом обновления можно загрузить вирусное программное обеспечение или установить драйверы, которые заставят планшет работать сверх возможностей, что приведет к его быстрому износу.

У некоторых после прошивки, вообще, не включается планшет 3Q. Что делать в этом случае? Чтобы этого избежать, нужно устанавливать только проверенные файлы обновления, только правильных версий и только по инструкции. В противном случае придется тратиться на ремонт или выяснять, как разобрать планшет 3Q, чтобы попробовать отремонтировать его. Но это вряд ли поможет.

Teclast X98 Pro: обзор планшета
Кто не мечтает о мощном и функциональном планшете? Китайская компания выпустила третью версию линейки Teclast – X98 Pro. Обзор этого гаджета будет представлен ниже. Данная модель появилась в продаже летом 2015 года. В данной статье рассмотрим ...
далее
Узнаем как подключить Смарт-ТВ (приставку)?
Smart TV представляет собой достаточно распространенную приставку для телевизоров, но при этом многие люди не знают о том, как подключать "Смарт-ТВ" и как с ним работать.
далее
Стоит ли покупать планшет Xiaomi? Отзывы и обзор лучших моделей
Статья о том, стоит ли покупать планшет Xiaomi. Приведены отзывы и обзор лучших моделей, общая характеристика бренда.
далее
Кнопочный телефон на Андроиде: модель и отзывы
В данной статье представлены несколько моделей на "Андроиде" с кнопками для тех, кто предпочитает классическую механику новомодным инновациям.
далее
Планшет: характеристики, выбор устройства, советы
Технические характеристики планшетов - немаловажная вещь при выборе данного гаджета. На что следует обратить внимание, чтобы приобрести именно то, что нужно?
далее
Acer W510: последние отзывы, характеристики, обзор
Статья, в которой описываются возможности планшета Acer W510: отзывы, характеристики, обзор устройства.
далее
Acer W510: последние отзывы, характеристики, обзор
Acer Iconia Tab A500 (планшет). Описание, технические характеристики и отзывы
Acer Iconia Tab A500 можно назвать таким планшетом, который не теряет своей популярности по сегодняшний день. Интересный дизайн, неплохие технические характеристики и прочие его преимущества выгодно выделяются на фоне большинства аналогичных устройств, но при этом многие не знают, в чем заключаются его основные преимущества и особенности, да и стоит ли в принципе его покупать на сегодняшний день.
далее
Acer Iconia Tab A500 (планшет). Описание, технические характеристики и отзывы
Узнаем как подключить планшет Android к 3G-модему. Подключение 3G-модема к Android
Наверное, каждому владельцу планшета знакома такая ситуация, когда срочно нужен Интернет, а вблизи нет ни одного сигнала WiFi. В таком случае помогает только модем и 3G-модуль. Но если последнего у вас нет, не стоит расстраиваться, ведь большинство современных планшетов могут работать с модемом и через обыкновенный OTG-кабель. Как подключить планшет Android к 3G-модему – далее в нашей статье.
далее
Узнаем как подключить планшет Android к 3G-модему. Подключение 3G-модема к Android
Что это - 3G в планшете? Простой ответ на простой вопрос
На сегодняшний день трудно себе представить какую-либо область производства, торговли или сферы услуг без компьютеров. Безвозвратно ушло то время, когда их использовали только как печатные машинки, и без них действительно уже невозможно вести мало-мальски приличный бизнес. Помимо техники, неоценимым помощником в делах и развлечениях также стал Интернет.
далее
Что это - 3G в планшете? Простой ответ на простой вопрос
Ноутбук ASUS EeeBook X205TA: полный обзор, описание, характеристики и отзывы
Бренд ASUS известен как производитель технологичных и в то же время функциональных и доступных по цене ноутбуков. Насколько характерны данные признаки для девайса EeeBook X205TA?
далее
Ноутбук ASUS EeeBook X205TA: полный обзор, описание, характеристики и отзывы