Сфера непроизводственная: краткое описание, особенности

Современный человек является потребителем не только товаров, но и услуг. Развитие непроизводственной сферы – это важнейший показатель в экономике любого государства.

Что такое непроизводственная сфера?

Сфера непроизводственная

Этим понятием называют все экономические отрасли, которые удовлетворяют нематериальные потребности людей в обществе. К таким потребностям относятся организация, перераспределение и использование материальных ценностей, духовные блага, развитие разных сторон личности, а также здравоохранение. Сфера непроизводственная отвечает социальным потребностям общества и каждого индивидуума в нем.

Сюда относят и понятие «духовное производство». Этот термин ввел еще Карл Маркс, который понимал под ним производство умений, навыков, идей, художественных образов и ценностей. Также к непроизводственной сфере относятся отрасли, которые заняты производством услуг.


Отличие услуги от товара

непроизводственная сфера

Человек является объектом труда для сотрудников предприятия, которое занимается оказанием услуг. Товар представляет собой некоторый предмет или вещь, наделенную определенными свойствами. Он был получен в результате труда, совершенного в прошлом. Услуга же имеет только полезные свойства, не прикрепленные к материальному носителю, и является результатом труда в настоящем. Услуга продает рабочую силу сотрудника фирмы, который ее оказывает, она не может менять своего владельца, в отличие от товара. Услуги не имеют стоимости. Однако обладают ценой, которая определяется стоимостью способности работника к труду и затраченными материальными ресурсами.

Сфера непроизводственная основывается на материальной базе. Без материального производства она не могла бы существовать. Ведь услуги в конечном итоге обмениваются на товары. Работники, задействованные в материальном производстве, обеспечивают содержание и тех, кто трудится в сфере услуг.


Отрасли непроизводственной сферы

отрасли непроизводственной сферы

Социологи выделяют 15 отраслей:

  • ЖКХ;
  • продажи (коммерция);
  • общепит;
  • бытовые услуги: уход за домом, ремонт и изготовление по заказам различных групп товаров, личная гигиена;
  • школьное и дошкольное образование;
  • медицина;
  • социальное обслуживание;
  • рекреационные услуги;
  • обслуживание учреждений культуры;
  • информационное обеспечение;
  • финансы и страхование;
  • правовое обеспечение граждан;
  • услуги юридических и нотариальных контор;
  • связь;
  • транспортное обеспечение.

Зачастую предприятия занимаются предоставлением сразу нескольких видов услуг различных отраслей.

Сфера непроизводственная вместе со всеми ее учреждениями и предприятиями, оказывающими материальные услуги, в совокупности представляет собой социальную инфраструктуру.

Также имеются отрасли, имеющие отношение к сфере услуг, которые занимаются обслуживанием больших социальных слоев:

  • управление госорганизациями;
  • образование среднее, начальное, высшее;
  • наука;
  • органы государственной безопасности;
  • общественные объединения.

Связь с производительным трудом

непроизводственная сфера хозяйства

Сфера непроизводственная не создает новую стоимость. Однако это не значит, что такой труд является бесполезным для социума. Материальное производство лежит в основе общественного благосостояния. Непроизводственные отрасли являются надстройкой к материальным и не могут существовать без них.


Национальный доход не создается непроизводственной сферой, так как она ориентируется на всестороннее духовное развитие человека, состояние его здоровья и т. д. Тем не менее она может повлиять на производительность, повысить квалификацию персонала, то есть косвенно воздействует на национальный доход государства.

Положение в современной России

Непроизводственная сфера хозяйства является отражением потребностей общества и изменений их структуры в зависимости от уровня жизни граждан. В современной России в данной области трудится более 30% населения.

Для непроизводственной сферы в нашей стране характерна территориальная дифференциация по уровню ее развития. Такие различия присущи при сравнении как отдельных регионов, так и федеральных округов. Территориальная дифференциация – одна из причин внутренней миграции. Возникла она в 60-е годы прошлого века.

Центры непроизводственной сферы имеют иерархию:

  1. Москва.
  2. Центральные города субъектов федерации.
  3. Районные центры.
  4. Центры сельских поселений.
  5. Сельские поселения.

Организации, занятые рекреационным и санаторно-курортным обслуживанием, имеют свою специфику территориального распределения. Они зависят от размещения природной и социально-экономической базы. Поэтому в России сформировалось два крупнейших центра – Северокавказский и Черноморский.

Непроизводственная сфера представлена в экономике отраслями, которые занимаются удовлетворением культурных и духовных потребностей человека. Она тесно связана с материальным производством и сильно от него зависит. В нашей стране для отраслей нематериального производства характерна территориальная дифференциация.

Производственные услуги. Понятие, определение, виды и классификация, ...
Главное отличие работ и услуг состоит в том, что в результате работ субъект получает материальный объект. Услуги же являются нематериальными. Они подтверждаются исключительно документами. Услуги могут быть самыми разными, и из этой статьи вы узнаете ...
далее
Отрасль - что это? Отвечаем на вопрос. Понятие, классификация и виды ...
Производственные силы имеют тенденцию к развитию, что определяет дальнейшее разделение труда и образование отраслей народного хозяйства и их групп. В контексте изучения народнохозяйственных процессов важно дать ответ на вопрос: "Что такое ...
далее
Отрасли производственной сферы. Классификация отраслей промышленности
В структуру экономики народного хозяйства входят такие отрасли производственной сферы, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировки и т. д. Занимаются предприятия этих групп выпуском вещественного продукта, а также ...
далее
Духовное производство: основные формы, понятие и виды
Весь наш мир — это общество, которое, как мы знаем, поделено на определенные сегменты. Наибольшими являются расы, они в свою очередь делятся на государства, те же дробятся на города, затем идут общины (или компании) и семьи. Исследование феномена общества и его деления - одно из самых сложных направлений в философии и науке, и важную нишу в данном вопросе занимает духовное производство. Что это такое и как понимать данный термин?
далее
Духовное производство: основные формы, понятие и виды
Дания: промышленность и производство, основные отрасли и их характеристики, мощности, экспорт и импорт продукции
Развитие промышленности Дании происходило под воздействием условий ограниченности. В стране отсутствуют крупные угольные месторождения, запасы газа и нефти, а также крупные реки. На леса приходится менее 10%. Тем не менее, экономика государства развивается достаточно динамично.
далее
Дания: промышленность и производство, основные отрасли и их характеристики, мощности, экспорт и импорт продукции
Третичный сектор экономики: определение, отрасли и различные факты
Всем нам давно привычны такие понятия, как сельское хозяйство, промышленность и сфера услуг. Так упрощенно выглядит трехсекторная модель. Она была разработана еще в 1935-1949 годах. Третичный сектор экономики как раз и включает в себя то, что мы понимаем под сферой услуг. В зависимости от того, какая сфера является доминирующей в производительном плане, можно определить этап развития общества.
далее
Третичный сектор экономики: определение, отрасли и различные факты
Объекты социальной сферы: перечень, классификация, краткая характеристика, назначение
Помещения, сооружения, здания, где временно или постоянно находятся люди в значительном количестве, - это объекты социальной сферы. Их можно подразделить на классы и виды по способу использования. Объекты социальной сферы в наши неспокойные времена должны обеспечивать безопасность находящихся там людей, в том числе и от террористической угрозы.
далее
Объекты социальной сферы: перечень, классификация, краткая характеристика, назначение