Муфтии - это духовные судьи исламского мира

Муфтии России. Шейх Равиль Гайнутдин

Мусульманский мир гармонично включен в общество Российской Федерации. В современной обстановке это является серьезным стабилизирующим фактором, не позволяющим врагам государства использовать межнациональную рознь в своих черных целях. За этими словами стоит огромная работа. Ею занимаются муфтии России, возглавляемые шейхом Равилем Гайгутдином.

Муфтий шейх Гайнутдин Равиль Исмагилович. Биография, проповеди и высказывания

В любой стране есть такие личности, деятельность которых накладывает отпечаток на общество, подталкивает его к позитивным изменениям. В России таких, к счастью, много. Одним из них по праву считается Гайнутдин Равиль. Этот человек более двадцати пяти лет руководит Советом муфтиев страны. Что ему удалось сделать за эти года? Давайте разбираться.

Муфтии – это высшая духовная элита в мусульманском мире. Даже сегодня к их советам и указам прислушивается большая часть исламских государств. Но при этом для многих православных людей этот духовный сан остается сплошной загадкой. А поэтому давайте поговорим о том, кто такие муфтии и почему они так важны для верующих в Аллаха?

муфтии это

Муфтии – это кто?

Исламский мир живет по особому закону – шариату. И каждый уважающий себя мусульманин должен его соблюдать. Это правило касается всех, и неважно, кто ты: простой селянин или величественный правитель. Однако бывает так, что один и тот же закон шариата разные люди могут истолковывать по-своему, что приведет к жарким спорам.

Так вот, муфтии – это своего рода судьи, которые наделены правом разрешать религиозные конфликты. Их слово является последним в подобных спорах, и опровержению оно уже не подлежит. Более того, многие важные решения, которые способны повлиять на мусульманский мир, принимаются только с одобрения муфтиев.


История появления титула

Впервые должность «муфтий» появилась в Египте в начале VIII века, при правлении омейядского халифа Умара II. Он считал, что каждому мудрому правителю нужен советник, знающий законы шариата. После чего должность муфтия появилась в каждом крупном городе и вскоре распространилась на весь мусульманский мир.

И все же в те годы данный титул не обладал такой силой, как сегодня. Но в один прекрасный день все кардинально поменялось.

верховный муфтий

Верховная власть

Как известно, изначально Коран предписывал всю власть на земле одному человеку – халифу. Ведь, согласно словам великого пророка, он являлся заместителем бога на земле. Но в 1517 году полномочия халифа перешли к османскому султанату, что принесло в ислам ряд изменений. В частности, новый правитель не захотел вмешиваться в духовные распри народа, а посему данную обязанность перекинул на своего советника.


Если верить древним летописям, то первым эту должность занял Зембилли Али Джемал Эфенди. Благодаря своему титулу он, с одной стороны, легитимировал власть султана, а с другой стороны, установил новый порядок управления в исламе. И хотя не все были согласны с подобным порядком вещей, сила османского султаната была неоспоримым аргументом.

И вот с тех времен верховный муфтий является главным религиозным судьей. И даже сегодня его власть столь же сильна, как и в прежние годы.

заместитель муфтия

Кто может стать муфтием?

Муфтии – это высшие духовные служители, а значит, пробиться в их ряды довольно-таки сложно. Однако если верить законам ислама, то шанс есть у каждого истинного мусульманина. Но для этого нужно соответствовать нескольким требованиям.

  1. Прежде всего, избранник должен всем сердцем верить в силу Аллаха, а иначе он будет недостойным этого титула.
  2. Муфтий – это судья. Следовательно, он должен хорошо разбираться в тех законах и правовых нормах, что предписывает всем мусульманам Коран и Суна.
  3. Также будущий священнослужитель обязан быть честным, справедливым и неподкупным.

Также следует понимать, что первого встречного на эту должность не берут. Поэтому часто случается так, что нынешний заместитель муфтия становится новым судьей. Ведь он не только проходит практику у живого наставника, но и успевает заработать хорошую репутацию.

Муфтии России. Шейх Равиль Гайнутдин
Мусульманский мир гармонично включен в общество Российской Федерации. В современной обстановке это является серьезным стабилизирующим фактором, не позволяющим врагам государства использовать межнациональную рознь в своих черных целях. За этими ...
далее
Муфтий шейх Гайнутдин Равиль Исмагилович. Биография, проповеди и ...
В любой стране есть такие личности, деятельность которых накладывает отпечаток на общество, подталкивает его к позитивным изменениям. В России таких, к счастью, много. Одним из них по праву считается Гайнутдин Равиль. Этот человек более двадцати ...
далее
Умма - это мусульманская община. Умма Мухаммада
Для мусульман существует множество непоколебимых традиций и обязательных к исполнению обрядов, каждый из которых имеет свою историю и название. А все потому, что Мухаммед - основатель ислама, в свое время все четко описал в Священной Книге. Так он ...
далее
Кто такой Тамир Шейх? Тамир Шейх: краткая биография
Малоподвижный образ жизни, вредные привычки и лень – именно с этим борется пропаганда Тамира Шейха. Для него спорт - это не просто увлечение, это образ жизни!
далее
Бар-мицва - что это? Отвечаем на вопрос. Еврейские традиции
Бар-мицва – это еврейский праздник, всегда ожидаемый с волнением и радостным предвкушением. Буквально с иврита переводится как «сын заповеди».
далее
Имамат - это исламское государство
Статья посвящена краткой характеристике имамата, его устройству, структуре и управлению. Также обозначены некоторые факты из истории кавказского имамата.
далее
Имамат - это исламское государство
Имам определение.
По некоторым данным, мусульман в России около 50 млн человек. По количеству прихожан это вторая конфессия после Русской Православной Церкви. Проживание в границах одной страны подразумевает не только уважительные отношения, но и определенные знания о жизненно важных областях братских народов, тем более что средства массовой информации этому всячески способствуют.
далее
Имам определение.
Что означает иман? Как укрепить иман? Иман.
Иман – это вера, вера в то, что существует Всевышний Господь и Его пророки, и все то, что было ниспослано Ним или поведано Богом через Его пророков. Этот термин употребляется в религии ислам, что, в свою очередь, означает следование заповедям Аллаха с верой и покорностью.
далее
Что означает иман? Как укрепить иман? Иман.
Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ): исторические факты и наши дни
Что представляет собой Международная федерация демократической молодежи. Кто является президентом федерации. Как в нее можно вступить, и какие преимущества дает участие в ВФДМ.
далее
Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ): исторические факты и наши дни