Кинематографист Аки Каурисмяки - гордость Финляндии

Кому-то по душе масштабные и эпичные голливудские блокбастеры, но всегда найдутся и те, кто предпочитает им своенравные и правдивые европейские фильмы. Для любителей авторского кино каждая страна связана с именами её выдающихся режиссёров. Например, в Италии – это Бернардо Бертолуччи, в Швеции – Ингмар Бергман, в Испании – Педро Альмодовар, а в Финляндии – Аки Каурисмяки. Последний является, пожалуй, самым выдающимся деятелем визуального и сценарного искусства у себя на родине, исключение составляет разве что его брат Мика, ведь финский кинематограф развит очень слабо, а известности и успеха достигают считанные единицы.

Биография

Аки Каурисмяки родился в 1957 году в городке Ориматтила, который находится в провинции Пяйят-Хяме. Его отец Йорма работал с финансами, а мать Леена - в сфере туризма. Помимо Аки, в семье родилось ещё три ребёнка, один из которых, Мика, также является почитаемым режиссёром. Каурисмяки постоянно колесили по всей Финляндии, переезжая с места на место. Этот период в жизни подрастающего кинематографиста найдёт отражение в его творчестве. Семейство также много путешествовало и за пределами родной страны. Школу мальчик заканчивает в Канкаанпя, имея за плечами множество прочитанных книг, которые с самого раннего возраста вызвали у него рьяный интерес. Кроме литературы, юный Каурисмяки влюбляется в кино, избрав это поприще в качестве будущей профессии. Однако поступить в университет по выбранному направлению ему так и не удаётся, в результате чего молодой Аки работает во всевозможных сферах, не пренебрегая даже трудом грузчика и мойщика посуды.


Аки Каурисмяки

Первые шаги в мире кино

Некоторые режиссёры накапливают свой опыт, знания и умения, требующиеся для дальнейшей деятельности, самостоятельно. Благодаря активной жизни и смене специальностей, а также страстной увлечённости кино Аки Каурисмяки удаётся стать безусловным мастером постановки. А работа в качестве журналиста помогла ему при создании собственных сценариев. Когда режиссёру исполняется 24 года, он вместе с братом открывает собственную кинокомпанию, и в этом же году на свет рождается их общее документальное детище «Сайма-явление».

А двумя годами позднее он снимает первый полнометражный фильм «Преступление и наказание», который представляет собой современное переосмысление великого произведения Достоевского. Режиссёр параллельно работает и с коротким метром, а одной из самых известных картин в этом жанре стала «Рокки 6». Но мировая слава и уважение публики преследуют его после выхода в свет ленты «Ленинградские ковбои едут в Америку», рассказывающей о культовой рок-группе.


Ариэль Аки Каурисмяки

Трилогия о лузерах

Некоторые режиссёры предпочитают объединять свои картины одной темой, делая из них своеобразный цикл. Такой приём используют: Александр Сокуров, Ларс фон Триер и Аки Каурисмяки. Фильмы финского творца насчитывают две трилогии, первая из которых повествует о неудачниках. Ленты из этой серии выходили каждую пару лет, начиная с 1986 г. А в перерывах режиссёр продолжал снимать свои культовые картины. Первым фильмом трилогии считается «Тени в раю», действие которого разворачивается в Хельсинки, как и во всех последующих за ним. Там впервые появляется любимая актриса маэстро Кати Оутинен, снявшаяся в большинстве его творений. Следующей картиной цикла становится «Ариэль». Аки Каурисмяки по обыкновению выступил в ней режиссёром, сценаристом и продюсером. А замыкается тройка в 1990 году «Девушкой со спичечной фабрики», где вновь появляется Оутинен. Именно эти фильмы проложили их автору дорогу к уважению во всей Европе.


Аки Каурисмяки жизнь богемы

Последующие работы

Следующая картина Аки Каурисмяки «Жизнь богемы» переносит зрителей из родного для режиссёра Хельсинки в Париж. Она вновь с большой теплотой принимается зарубежной публикой и получает очередные награды, которых к тому моменту набралось уже приличное количество. Пару короткометражек спустя Аки снимает продолжение о приключениях сибирской группы под названием «Ленинградские ковбои встречают Моисея». Такого же ошеломительного успеха, как первая часть, оно не возымело, однако поклонники финского гения были рады вновь встретиться с любимыми героями. Увлечённость Каурисмяки музыкой, особенно «ковбоями», находит своё отражение ещё в одной документальной картине - «Балалайка-шоу» 1994 года.

Человек без прошлого Аки Каурисмяки

Новая трилогия

Следующая трилогия Аки начинается с картины «Вдаль уплывают облака». В этот раз серия фильмов выходит на протяжении десяти лет, и в них вновь затрагивается тема пролетариата. В первой и во второй под названием «Человек без прошлого» Аки Каурисмяки снимает в главной роли все ту же Оутинен, которая, как и в предыдущий раз, появляется лишь в двух картинах цикла.

В 2003 году режиссёр удостаивается номинации на «Оскар» за промежуточный фильм трилогии, что является большим достижением для всей Финляндии. А завершают серию «Огни городской окраины» в 2006 году, после чего режиссёр в течение пяти лет снимает лишь две короткометражки, одна из которых входит в сборник новелл «У каждого своё кино». А в 2011 г. он вновь берётся за активную работу и выпускает ленту «Гавр», которая вызвала большой интерес у томящихся в ожидании поклонников и критиков. На данный момент это последний проект режиссёра, не считая совместного с коллегами «Исторического центра» в 2012 году. Следующий фильм ожидается на экранах только к 2017 г., а его детали пока что держатся в секрете.

Аки Каурисмяки фильмы

Награды

За свой долгий творческий путь Аки Каурисмяки удостоился бесчисленного множества наград, став самым престижным финским режиссёром из всех когда-либо живших. Первая его номинация была на ММКФ за картину «Ариэль», и ей удалось получить приз ФИПРЕССИ. В 1990 году фурор на Берлинском кинофестивале произвела лента «Девушка со спичечной фабрики», а в 1992 г. там же всех поразила «Жизнь богемы». С 1996 года картины режиссёра стали одерживать победы и на Каннском фестивале. Всего их у Каурисмяки три: за «Вдаль уплывают облака», за ленту «Человек без прошлого» и фильм «Гавр». Успехом на кинопремиях также пользуются и актёры, снимавшиеся у финского маэстро, а сам он является самым титулованным кинематографистом своего государства, что не перестаёт вдохновлять его юных сограждан на создание фильмов.

Леушинская икона Божией Матери: о чем молятся?
Что мы знаем о необычных и редких иконах? Фактически ничего. Эта статья для тех, кому интересно знать о том, что рядом, но не всегда доступно. Леушинская икона Божьей Матери - одна из таких. Про нее мало информации, в храмах образ можно встретить ...
далее
Хорошие фильмы арт-хаусные отечественные и зарубежные
В последнее время грань между мейнстримом и артхаусом стирается. Блокбастеры, рассчитанные на широкого зрителя, создаются все умнее, порой с претензиями на философствование. А так называемые «узкопрофильные» хорошие фильмы - артхаус от Кустурицы, ...
далее
Чёрная комедия абсурда «Изображая жертву». Актерский состав, ...
Сразу же в момент выхода в прокат фильма знаменитого театрального постановщика Кирилла Серебренникова кинематографическая общественность разделилась на две противоборствующие стороны. Тем не менее кино «Изображая жертву» (актеры: Ю. Чурсин, В. Хаев, ...
далее
Бернардо Бертолуччи: фильмы и биография
Европейское кино представляет не меньший интерес для почитателей этого вида искусства, нежели популярное голливудское. Каждая страна связана с именами выдающихся режиссёров. В Италии это Феллини, Антониони, Леоне и, конечно же, Бертолуччи, ...
далее
Японские имена для котов и кошек
Японская культура сейчас в моде. Люди едят японскую пищу, читают книги Страны восходящего солнца, украшают свои дома согласно японской тематике. Почему бы не назвать свою кошку именем необычным и редким, пришедшим из Японии? Тем более, что это ...
далее
Ингмар Бергман, режиссер: краткая биография, личная жизнь, лучшие фильмы
«Осенняя соната», «Персона», «Земляничная поляна», «Сцены из супружеской жизни», «Седьмая печать», «Фанни и Александр» - сложно перечислить все фильмы, благодаря которым зрителям запомнился Бергман. Режиссер за свою долгую жизнь снял около 70 кинопроектов, многие из которых стали классикой кинематографа.
далее
Ингмар Бергман, режиссер: краткая биография, личная жизнь, лучшие фильмы
Узнаем как манипулировать мужчиной незаметно и безотказно?
Сегодня многие женщины проходят различные тренинги, курсы по саморазвитию и самосовершенствованию. Они могут говорить, что все это они делают для себя, но частенько этим увлекаются те, которые хотят знать, как манипулировать мужчиной с помощью действий и слов. Природа наградила женщин очарованием, красотой и хитростью, которые способны сразить даже самого могучего богатыря. На протяжении столетий женщины оттачивали свое мастерство – они-то знали, как манипулировать мужчиной, чтобы он влюбился,
далее
Узнаем как манипулировать мужчиной незаметно и безотказно?
Бернардо Провенцано: краткая биография, семья и интересные факты
Бернардо Провенцано был представителем сицилийской мафии. Долгое время он являлся главой клана Корлеонези и считался крестным отцом коза ностры.
далее
Бернардо Провенцано: краткая биография, семья и интересные факты
Екатерина Гордеева: успех и горькие потери знаменитой фигуристки
В 1980-е годы все советские телезрители с восторгом наблюдали за каждым выступлением «золотой пары». Эти два фигуриста - Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева - впечатляли восторженный народ не только своими умениями на льду, но и своими личными взаимоотношениями.
далее
Екатерина Гордеева: успех и горькие потери знаменитой фигуристки
Александр Сокуров: фильмы и творчество
Чем привлекает зрителя творчество советского и российского кинорежиссёра Александра Сокурова? Какими работами пополнится его фильмография в будущем?
далее
Александр Сокуров: фильмы и творчество