Леонид Владимирович Шебаршин: краткая биография. Афоризмы, цитаты

Тяжелое детство, война, голодные годы стали для него толчком хорошо учиться, а попытка познать индийскую культуру превратилась в смысл жизни. Леонид Владимирович Шебаршин, окончив Институт международных отношений, начал свой трудовой путь с должности переводчика атташе в Пакистане. Когда комитет по госбезопасности заинтересовался способным юношей в качестве сотрудника, Леонид Владимирович счел это за честь и согласился работать на благо родине. Два года он возглавлял службу внешней разведки. А с развалом СССР карьера в сфере госбезопасности закончилась. В 77 лет Леонид Владимирович свел счеты с жизнью, застрелившись в своей квартире.

Марьина Роща

Именно с этого места началась жизнь будущего разведчика и острослова Леонида Владимировича. С Марьиной Рощи была родом мать Шебаршина Прасковья Михайловна, родилась в 1909 году. Окончив семилетку, подалась работать в артель. В 1931 году вышла замуж за Владимира Ивановича, коренного москвича. Так, в 1935 году появился на свет Леонид, а через пару лет - Валерия.


Учеба

Шебаршин Леонид Владимирович, биография которого началась с трудного детства, будучи школьником, понимал, что сила в знаниях. Поэтому он много читал (эту привычку ему привил отец) и мечтал помочь семье: матери и сестре. Учеба давалась ему легко. В 1952 году он получил аттестат и серебряную медаль. Тогда же отменили вступительные экзамены для учеников, окончивших школу с отличием.


Шебаршин Леонид Владимирович биография

Первой специальностью, которую хотел освоить Леонид, была профессия военного летчика-инженера. Но при поступлении предъявлялись жесткие требования к здоровью абитуриента. Попытка учиться в академии Жуковского обернулась провалом: медкомиссия посоветовала не рисковать Шебаршину и забрать документы. Обосновали это тем, что сейчас возьмут, а позже все равно отчислят по состоянию здоровья.

По рекомендации товарища Леонид решает поступить в Институт востоковедения на факультет индийской культуры. В 1954 году институт расформировали и всех студентов перевели в МГИМО.

Целина

Став студентом-международником, Леонид Владимирович Шебаршин вынужден был тратить больше денег на дорогу из Марьиной Рощи в институт и обратно. Семья по-прежнему жила бедно. Ночами приходилось юноше разгружать вагоны. А когда Леонид освоил язык урду, он смог заниматься перепиской рукописей, за что получал денег больше, нежели за физический труд.

Жизнь текла своим чередом: успешные сессии, любимое чтение, средневековые переводы. Пока в 1956 году студента не направили в Казахстан на уборку урожая. Леониду досталась должность помощника комбайнера. Студенты за этот период не только узнали цену хлеба, но и сплотились, заработали денег. А Шебаршин Леонид Владимирович еще и встретил свою будущую жену.

Нина Пушкина была студенткой с китайского отделения. С целины они вернулись неразлучной парой и уже через несколько месяцев расписались. И уже на практику в Пакистан поехали семьей.

Здравствуй, Азия

Искусству дипломатической беседы Леонид Владимирович Шебаршин начал обучаться в городе Карачи. Он был назначен переводчиком и помощником посла. Жили они с Ниной в здании посольства. Комната была довольно плохой: сырое и маленькое помещение. Но в то время чета Шебаршиных считала, что лучшего жилья и не придумаешь. Летом 1959 года у них родился сын Алексей. Вскоре младшего сотрудника посольства Леонида Владимировича перевели на должность атташе.

Леонид Владимирович Шебаршин

Занимался при этом Владимир внутренней политикой Пакистана. И помогало ему в этом знание языка урду. Длительная командировка подходила к концу, и семья в 1962 году покинула Карачи, вернувшись в Москву.

Интересное предложение

За четыре года в Азии Леонид вырос в профессиональном плане до третьего секретаря. А это значимое достижение для 27-летнего мужчины. В Москве Шебаршин попал на работу в МИД в отдел юго-восточной Азии. Обязанности Леонида, как он сам писал, состояли из скучных официальных переговоров, переписок и тоскливых партийных собраний. В сравнении с Пакистаном работа в российском МИДе не приносила радости и не была интересной.

начальник внешней разведки леонид владимирович шебаршин

В этот момент поступило Шебаршину предложение посетить КГБ для секретного разговора. В комитете ему предложили стать сотрудником госбезопасности. Так Леонид Владимирович попал в разведшколу.

Осваивание новой профессии

Будущий начальник внешней разведки Леонид Владимирович Шебаршин теоретические и практические навыки в сфере обеспечения безопасности страны получил в 101-й разведшколе. Обучалось с ним 5 человек, избранных для этой службы.

шебаршин леонид владимирович афоризмы

Изучались новые дисциплины, проходили практические занятия в городе. Целью ставилось выявление наблюдения, связь с источником, составление отчетов. Все это требовало хорошей физической подготовки, выдумки, эмоциональной выдержки. Во время обучения Леонид придумал схему проведения операции, которую позже отметили премией. Позже он применил ее в работе, и схема себя оправдала.

В 1963 году семье Шебаршиных выдали квартиру. Через год родилась Татьяна. Прожила она 19 лет и умерла от приступа астмы, успев родить внука.

Офицер разведки

Леонид Владимирович Шебаршин, будучи сотрудником ПГУ, был отправлен во внутриполитическую группу посольства в Пакистан. Показав успешные результаты в работе, в 1968 году он прошел курсы переподготовки в институте КГБ. Через три года Леонид Владимирович уже первый заместитель резидента госбезопасности в Индии. А с 1975 по 1977 год он самостоятельно руководит агентурными сетями в Индии.

Работа в Азии закончилась назначением Леонида Владимировича руководителем ПГУ КГБ. Этот период (1989-1991) в стране обозначился в истории, как активный этап перестройки. В разведывательном управлении стали навязывать идею дружественных советско-американских отношений. Начались экономические трудности, дефицит товаров. Сверхдержава сдавала мировую лидерскую позицию.

После августовского путча 25.08.1991 Леонид Владимирович написал рапорт об отставке. Эти события стали началом творческой деятельности начальника разведки. В 1998 году вышла книга «Хроники безвременья», автором которой стал Шебаршин Леонид Владимирович. Афоризмы главного разведчика СССР актуальны и по сей день. Еще одной публикацией стала биографическая книга «Рука Москвы», увидевшая свет в 1993 году.

шебаршин леонид владимирович

В 2012 году из наградного пистолета застрелился Л. В. Шебаршин.

Леонид Владимирович Шебаршин: цитаты

Говорят, что лучшие творческие произведения создаются, когда их автор находится в состоянии душевного упадка и разочарования. Вот и Леонид Владимирович издал сборник афоризмов «Хроники безвременья» после пережитого разочарования. Родины, за безопасность которой он всю жизнь сражался, больше нет. «Главный противник» (термин, обозначающий США в кругах КГБ) теперь союзник.

леонид владимирович шебаршин цитаты

Цитаты:

  • Существовало ли в истории нашего государства что-нибудь, кроме ошибок и преступлений?
  • Советская власть постепенно опускалась к воровству. С него же и стартовала демократия.
  • Клялись, что строят новое государство, а построили только личные дачи.
  • Новый вождь лучше любого старого – такова аксиома русской политологии.

Белорусский предприниматель Юрий Чиж: краткая биография, история ...
Миллиардеры с громкими именами имеются не только в России, но и в Беларуси, один из них - Чиж Юрий Александрович. По версии авторитетного журнала "Форбс", бизнесмен является одним из самых влиятельных людей мира. Своих успехов и огромного ...
далее
Леонид Корнилов: краткая биография. Национальная идея в творчестве ...
В последнее время наблюдается подъем патриотических настроений среди деятелей искусства. Одним из мастеров патриотической песни на сегодняшний день является московский поэт, а также исполнитель авторских песен - Леонид Корнилов. Как развивалась ...
далее
Леонид Владимирович Ярошевский: роль Валерии в судьбе музыканта
Не всем удается сохранить хорошие отношения с бывшей женой или мужем, особенно если развод произошел по инициативе второй половинки. Леонид Владимирович Ярошевский не стал исключением. Его супруга стала звездой и одной из самых популярных певиц в ...
далее
Владимир Варфоломеев: «Я представляю главные новости»
Аналитический ум, эрудиция, эмоциональный интеллект, мгновенная реакция на изменения, любопытство, логика, устойчивая мораль и отличная разговорная речь. Это требования к классному журналисту службы новостей. Владимир Варфоломеев соответствует этому ...
далее
СХШ им. Иогансона. Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б. В. Иогансона Российской Академии художеств
В Художественной школе с самого начала существования работали только самые лучшие педагоги, знатоки своего дела, знаменитые художники и скульпторы. Первым директором школы был К.М. Лепилов, ученик Ильи Репина, профессор Академии художеств. Другие педагоги были не менее именитые: П.С. Наумов, ученик Д. Кардовского, Л.Ф. Овсянников, ученик В. Матэ.
далее
СХШ им. Иогансона. Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б. В. Иогансона Российской Академии художеств
Яснов Михаил: краткая биография и произведения
Яснов Михаил Давидович – замечательный петербургский поэт, стихи которого в большинстве своем написаны для детей и о детях. Чистые ясные строки, пронизывающие до глубины души своей искренностью и добротой, легко нашли своих почитателей среди аудитории всех возрастов.
далее
Яснов Михаил: краткая биография и произведения
Писатель Александр Вампилов: краткая биография (фото). Рейтинг книг
Александр Вампилов - выдающийся писатель-драматург. Проживший короткую жизнь, он оставил после себя несколько крупных пьес, которые до сих пор с успехом идут в театрах. Как складывался жизненный и творческий путь Вампилова, расскажем в статье.
далее
Писатель Александр Вампилов: краткая биография (фото). Рейтинг книг
Маршал Бирюзов: краткая биография и боевой путь
Маршал Бирюзов является одним из наиболее выдающихся советских военных деятелей. Его усилиями было разработано множество тактических и стратегических нововведений. Также он внёс неоценимый вклад в Победу над фашистской Германией. Его боевой путь проходил не только на территории Советского Союза, но и в других странах, которые подверглись нацистской оккупации. За это Бирюзов получил множество как советских, так и иностранных наград.
далее
Маршал Бирюзов: краткая биография и боевой путь