Африканская эпидемия: куда делась Эбола?

Проконсультируйтесь с врачом

Еще в 1976 впервые заговорили о вирусе Эбола. Но наиболее известной стала эпидемия, начавшаяся летом 2014 года. Тогда за короткий промежуток времени от вируса погибло более 900 человек из 1700 заболевших. Но уже через несколько месяцев о болезни все забыли, и теперь многих интересует, куда делась Эбола.

Характеристика заболевания

Вспышка эпидемии 2014 года началась летом на территории Центральной Африки. Наиболее пострадала область Конго. Передается вирус лишь при непосредственном контакте здорового человека с кровью или другими биологическими жидкостями больного. Воздушно-капельным путем это заболевание не передается.

Эбола в миреСлучаи Эболы регистрировали, как правило, в африканских странах. В 2014 году эпидемия была в Гвинее, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, ДРК, Сенегал, Мали. Но были зарегистрированы случаи заболевания жителей Испании, Великобритании, США. Правда, распространения вирус в этих странах не получил. В Испанию и США вирус был привезен путешественниками из Африки.


Пути распространения

Куда делась ЭболаСтоит отметить, что заразиться можно даже при контакте с умершим или забальзамированным человеком, при прикосновениях к загрязненному оборудованию. Например, вирус так широко распространился в странах Африки из-за того, что работники больниц там не используют специальную защитную одежду. У них не особо популярны универсальные необходимые меры предосторожности, из-за этого распространение вирусов идет более активно. Ухудшает положение и тот факт, что в тех странах нередко повторно используются иглы.

При соблюдении всех мер безопасности можно быть уверенным, что вирус Эбола в мире не распространится. Это подтверждает и тот факт, что заболевшие в африканских странах люди по приезде на родину не стали источником массового заражения.


Патогенез

Вне больниц вирус может распространяться также активно, как и внутри них. Заразиться можно через слизистые покровы и микротравмы кожи. Инкубационный период может длиться от 2 до 21 дня.

Случаи ЭболыДля данной инфекции характерно появление признаков общей интоксикации и нарушение свертываемости крови. У заболевших внезапно повышается температура, появляются боли в горле, мышцах и голове. Также они жалуются на общую слабость. Во многих случаях болезнь сопровождается рвотой, появлением сыпи, диареей, возникновением проблем с печенью и почками. Иногда открываются внешние или внутренние кровотечения. Анализы показывают низкий уровень тромбоцитов и белых кровяных телец, одновременно повышается концентрация ферментов печени.

Развитие кровотечений говорит о возможном неблагоприятном прогнозе. Если больной не выздоравливает за 7-16 дней, то вероятность летального исхода заметно возрастает. Чаще всего смерть наступает от кровотечений на второй неделе заболевания.

Остановка эпидемии

В 2014 году о возможном распространении вируса говорили все. Но разговоры быстро стихли, и люди стали интересоваться, куда делась Эбола. Многие предполагают, что это были лишь слухи. Но это не так, вирус действительно существует.

С учетом того, что в развитых странах условия больниц позволяют предотвратить дальнейшее заражение, в цивилизованном мире эпидемия не начнется. В африканских странах распространение вируса продолжается до сих пор в первую очередь из-за того, что больные не соблюдают необходимые карантинные меры. Более того, осложняет ситуацию и установленный африканский обычай обмывать трупы умерших. Люди, делающие это, также рискуют заразиться лихорадкой Эбола.


Есть ли проблема?

Распространение вирусовКонечно, эпидемия 2014 года запомнилась всем. Но со временем интерес к этой теме утих, и уже к началу 2015 году все думали, куда делась Эбола. На самом деле в странах Африки избавиться от этого заболевания так и не удалось.

За период с апреля 2014 по декабрь 2015 года заирский эболавирус поразил более 27 тыс. человек. Из них более 11 тыс. умерло. Смертность составила 41%. Но не стоит думать, что 2016 год начался без происшествий. В январе было зарегистрировано более 100 заразившихся вирусом Эбола в западноафриканской стране Сьерра-Леоне.

Для предотвращения распространения болезни летом 2015 года правительство ввело комендантский час на 21 день, который должен был длиться с 18 часов вечера до 6 утра. Это правило коснулось некоторых районов, расположенных в северной части страны. Кроме того, жителям запретили ездить в северные области Камбии и Порта Локо.

Обследование людей в районах массового заражения показало, что у 7% населения в крови есть антитела. Это дает возможность предположить, что у некоторых болезнь протекала бессимптомно или в легкой форме.

Вакцинация

Предотвратить развитие заболевания и обезопасить людей можно с помощью профилактических мер. Поэтому так важна вакцина от Эболы. Ее создание финансировалось в основном США. В этой стране опасались, что этот вирус могут использовать в качестве биологического оружия.

Вакцина от ЭболыРазработки еще не закончены. Американская вакцина успешно была опробована на животных. Более того, две компании из США уже начали проводить исследования на людях. В 2014 ученым удалось выяснить механизм, с помощью которого вирус Эболы срывает работу иммунитета. А летом 2015 года ВОЗ уже сообщила о том, что испытания эффективности вакцины прошли успешно. Ее проверили на 4 тысячах добровольцев из Гвинеи.

Также занимаются разработкой вакцины и в России. Созданный препарат показал отличную эффективность, поэтому ученые надеются, что он будет использоваться наравне с западными аналогами. Планируется, что российская вакцина будет поставлена в Гвинею уже весной 2016 года. По планам, ее должны производить в количестве около 10 тыс. экземпляров в месяц. Если вакцинацию сделают обязательной, то всем станет понятно, куда делась Эбола.

Знаете ли вы откуда взялся вирус Эбола? Происхождение и история ...
Вирус Эбола откуда появился? В 1976 году его обнаружили в Заире, и «имя» свое он получил по названию местной реки. Он входит в семейство филовирусов, которые способны вызывать геморрагическую лихорадку. Уже прошло несколько серьезных эпидемий с его ...
далее
Симптомы проявления и признаки вируса Эбола. Распространение вируса ...
Вирус Эбола сравнивают с чумой. Заражение и течение болезни происходит очень быстро, при этом в большинстве случаев приводит к мучительной смерти больного. Признаки вируса Эбола схожи с симптомами ряда других заболеваний, что усложняет его ...
далее
Палач Рока (DOOM): краткое описание и краткая характеристика персонажа
Статья расскажет о Палаче Рока, главном герои игры Doom 2016-го года выпуска. Приведены известные факты из биографии персонажа, его возможности, характеристики, а также расовая принадлежность, проведены параллели с героями предыдущих проектов той же ...
далее
Узнаем как изготовить картинку круглой? Советы и рекомендации
Графические редакторы покоряют массу людей своим расширенным арсеналом для создания, форматирования и ретуширования изображений. Помимо углубленных функций, которыми пользуются профессионалы, разработчики приложения позаботились и о начинающих ...
далее
Вирус Эбола: способ передачи. Эбола: основные симптомы проявления
В далёкой Африке свирепствует эпидемия лихорадки Эбола, которую пока не научились лечить. Людям пророчат скорое неизбежное заражение, и в то же время СМИ призывают сохранять спокойствие. Что же это такое - вирус Эбола? И так ли он страшен, как о нём говорят? Разберёмся!
далее
Вирус Эбола: способ передачи. Эбола: основные симптомы проявления
Вакцина от вируса Эбола. Вакцина от вируса Эбола в России
Вакцина от вируса Эбола - единственное возможное средство против лихорадки. Однако пока её не применяют по отношению к людям, ведутся только испытания на животных. Сегодня узнаем, чем опасно заболевание под названием вирус Эбола, какие существуют меры профилактики, а также как мир и Россия реагируют на происходящие в Африке события.
далее
Вакцина от вируса Эбола. Вакцина от вируса Эбола в России
Что это - Эбола и как передается вирус человеку?
Болезнь Эбола - высококонтагиозное заболевание, геморрагическая лихорадка, которая в 90% ведет к летальному исходу. Что это за болезнь, ее основные симптомы и меры защиты, необходимо знать каждому человеку.
далее
Что это - Эбола и как передается вирус человеку?
Что такое лихорадка Эбола? Лихорадка Эбола: возможные причины, симптомы, последствия
Лихорадка Эбола - современная особо опасная инфекция, уносящая жизни почти всех заразившихся этим возбудителем. Каковы особенности и прогнозы развития недуга, описано в данной статье.
далее
Что такое лихорадка Эбола? Лихорадка Эбола: возможные причины, симптомы, последствия
Профилактика лихорадки Эбола. Лихорадка Эбола: симптомы, терапия
Страшнейшей пандемией 21 века стала бушующая на африканском континенте лихорадка Эбола. Страшнейшей пандемией 21 века стала бушующая на африканском континенте лихорадка Эбола. Смертельное заболевание всего за один год унесло жизни более чем семи тысяч человек. На данный момент по-настоящему проверенного лекарства от этого недуга не существует. Как проводится профилактика лихорадки Эбола во всем мире? Как распознать опаснейший вирус и защитить себя и своих близких от его ужасного воздействия?
далее
Профилактика лихорадки Эбола. Лихорадка Эбола: симптомы, терапия