Интерн - это еще студент или уже врач? Что входит в обязанности интерна и какие права он имеет?

В медицине бытует такое понятие, как интерн. Это слово стало знакомо многим из нас после выпуска одноимённого российского культового сериала про врачей. Однако одно дело – знать приблизительный смысл этого слова, и совсем другое – разобраться в понятии основательно. Это и стоит сделать.

интерн это

Терминология

Итак, перед тем как разобрать значение слова «интерн», нужно немного отойти от темы. Правда, не очень далеко. Начать следует с такого определения, как интернатура. Этим словом обозначена первичная и обязательно последипломная специализация молодых специалистов, которые едва окончили медицинский университет. Проходит она обычно по одной из профессий. Терапия, венерология, хирургия, травматология – выпускник может выбрать любое направление. И проводится эта специализация после того, как студент в обязательном порядке сдаёт государственные экзамены. Затем он отправляется в лечебно-профилактическое учреждение (например, в городскую больницу). Нужно знать, что интернатура – это обязательный этап, который должен пройти каждый потенциальный медик-профессионал на пути к обретению полного врачебного образования и квалификации. И когда студент заканчивает её, то ему выдаётся особый сертификат и соответствующий диплом. Всё это является официальными документами, подтверждающими тот факт, что этот человек – врач-специалист, и он действительно окончил интернатуру.


значение слова интерн

Правила интернатуры

Итак, интерн – это, по сути, уже не студент, но ещё не врач. Во всяком случае так принято считать в профессиональной среде. Только после года обучения в интернатуре они могут называться полноценными докторами.

Интерн – это человек с высшим медицинским образованием, и его могут взять без опыта работы. Также его регистрируют как официального работника. Ещё интерн в обязательном порядке подчиняется либо заведующему отделения (куда его приняли), либо лицу, заменяющему главного врача. К молодому доктору предъявляется масса требований. Он должен знать законы РФ и все акты, которые регламентируют осуществляемую медицинскими учреждениями деятельность. Интерн – это врач, пусть и молодой, потому он обязан знать все способы и правила оказания первой помощи.


Также он выполняет все функции лечащего врача, но обязательно под руководством высококвалифицированного специалиста. За свои действия отвечает по всем параметрам. Перед тем как назначить курс терапии, обязательно должен предъявить карту больного со своими пометками и прописанным лечением своему руководителю. О своих действиях он обязательно отчитывается.

Обязанности молодого врача

Итак, что такое интерны – понятно, и то, какие они должны соблюдать правила, тоже. Теперь об их возможностях. Врач-интерн имеет право устанавливать своему пациенту диагноз и проводить обследование. Лечение и процедуры также может назначать, но, как уже было сказано выше, лишь после проверки всего написанного руководителем.

Ещё он обязан каждый день проверять своего больного и осматривать его. Полное право имеет на то, чтобы предложить руководству то, что может усовершенствовать лечебно-диагностический процесс. Пользоваться литературой и какими-либо другими данными, участвовать в совещаниях, конференциях, отдыхать в отведённое время – всё это молодой доктор тоже может делать. В общем, можно сделать вывод: его деятельность протекает как у высококвалифицированного врача, только в течение года – в качестве обучения.

что такое интерны

Об оплате

И напоследок пару слов о том, на какую финансовую поддержку могут рассчитывать «ещё не врачи, но уже не студенты». Зарплату они получают, но, конечно, её сумма намного меньше, чем у докторов-специалистов. Но это и понятно: по сути, молодые люди только учатся. Зато спустя 6 месяцев у интерна появляется право отправиться в ежегодный оплачиваемый отпуск. Его финансирует работодатель (то есть больница или клиника). А ещё после успешного окончания интернатуры можно остаться в этом же месте – с накопленным стажем, опытом и доверием руководства.

Интернатура и ординатура - в чем отличие? Программа подготовки. ...
Что выбрать - ординатуру или интернатуру? Чем отличаются эти этапы послевузовской подготовки, и что стоит выбрать - написано в этой статье.
далее
Мишка кала и другие высказывания Быкова из Интернов. Вспоминаем и ...
Быков – гениальный врач, но при этом знатный тиран и самодур, потому с интернами он не нянчился. Новички не только попадали в нелепые ситуации, но и получали клички. Вспомним самые смешные высказывания доктора Быкова.
далее
Ординатура - что это? Отличие интернатуры от ординатуры
Какое значение имеет ординатура при создании качественной системы здравоохранения и подготовки медиков-специалистов?
далее
Чем заканчиваются Интерны? Сюжет финальной серии
Чем заканчиваются "Интерны"? Ответ на этот вопрос представляет интерес для всех зрителей, которые в 2010 году начали смотреть это увлекательное комедийное шоу. Конечно же, поклонники сериала переживают за судьбу полюбившихся персонажей: ...
далее
Сериал Интерны где и как снимали? Интерны: главные герои, актерский ...
Сериал "Интерны" с 1 серии приковал к экранам огромное число поклонников. Это один из самых успешных российских телесериалов последних лет. Он выходил в эфир канала ТНТ на протяжении шести лет и всегда пользовался у зрителей огромным ...
далее

Материалы по теме: