Девиантное поведение и преступность

Мы все знаем, кто такие девианты, или хотя бы думаем, что знаем. А также знаем, хотя бы в общих чертах, про девиантное поведение.

Девианты - это те индивиды, которые отказываются жить по правилам, которых придерживается большинство из нас. Это "люди дна", чье поведение не укладывается в то, что большинство определяет как нормальные приемлемые стандарты. Наглядными примерами являются алкоголизм, преступность, наркомания как форма девиантного поведения и т.п.

Однако, действительность не всегда является таковой, какой она кажется, именно этому и учит социология. Понятие «девиант» не поддается точному определению.

Всем известно, что человеческая общественная жизнь управляется правилами или нормами. Наша жизнь провалилась бы в хаос, если бы мы не придерживались правил, определяющих определенные виды поведения как приемлемые в тех или иных контекстах, а другие - как неприемлемые. Организованное движение на улицах и дорогах было бы невозможно, если бы водители не соблюдали правила. Возможно, некоторые полагают, что на дорогах не может быть девианта, кроме разве что пьяного или крайне неосторожного водителя. Но если вы действительно так думаете, то тогда глубоко ошибаетесь. Девиантное поведение здесь не редкость. Большинство водителей не только девианты, но и являются преступниками. Потому что, если поблизости не видно полицейского автомобиля, почти все они регулярно превышают допустимую скорость.


Насколько мы конформисты, настолько и нарушители правил. Все мы также создаем собственные правила. Водители, конечно, нередко нарушают закон на автомобильных дорогах, но в действительности, они создают свои неформальные правила в противовес законным. Если верхний предел разрешенной законом скорости на автостраде - 70 миль в час, то большинство водителей все же стараются не превышать 80 миль или чуть больше, а, проезжая по городу, снижают скорость.

Конвенционные правила приемлемых и неприемлемых нарушений дорожного движения также варьируются. Так, у северноевропейцев, которые ведут свои машины по дорогам юга Италии, иногда волосы на голове становятся дыбом, настолько там небрежно водители относятся к любым правилам дорожного движения. В Бразилии светофоры и другие дорожные знаки воспринимаются скорее не как запрет, а как предложение. Мотоциклисты в Рио-де-Жанейро не останавливаясь едут на красный свет, если нет встречной машины. Если главная улица пересекает второстепенную, водитель, который идет по главной, никогда не остановится, пусть там показывают сигналы дорожного движения. Если кто-то выезжает со второстепенной улицы, ему приходится сигналить или мигать фарами, чтобы предупредить других водителей.

Когда мы начинаем изучать девиантное поведение, то должны знать, каких правил люди придерживаются, а какие склонные нарушать. Никто не нарушает все правила, так же как никто не придерживается всех правил.

Даже индивиды, которые будто полностью порывают с нормами порядочного общества, такие как грабители банков, вероятно, соблюдают правила, по которым организованы банды, к которым они принадлежат. Некоторые группы с весьма сомнительной репутацией имеют строгий кодекс поведения, обязательный для их членов; тех, кто этот кодекс нарушает, либо наказывают, либо изгоняют.

Девиантное поведение и его изучение - одно из сложных направлений социологии. Эта наука говорит о том, что никого из нас нельзя считать нормальным, как нам бы этого хотелось. Оно также помогает понять, что люди, чье поведение может показаться непонятным или отчужденным, на самом деле действуют как вполне рациональные существа.

Изучая теории девиантного поведения, мы должны обратить свое внимание на общественную власть, а также на влияние классового деления общества на богатых и бедных. Когда мы рассматриваем девиации от общественных правил или норм или конформистское поведение в соответствии с ними, мы всегда должны поставить перед собой вопрос: «А чьи это правила?» А ответ прост: «Общественные нормы очень сильно зависят от деления на классы и от отношения к власти».

Девиантное поведение: примеры. Девиантное поведение подростков: ...
Девиантное поведение, примеры которого можно наблюдать во всех слоях общества, – это отклонение от общепринятых правил, обычаев, устоев и традиций. Оно является нестандартным, не оправдывает ожидания окружающего мира или группы людей.
далее
Девиантное поведение - это отклонение от правовых и нравственных норм ...
Девиантное поведение - это отклонение от общепринятых правовых и нравственных норм. Поведение такого человека отличается агрессией, неспособностью контролировать свое психологическое состояние.
далее
Девиантное поведение: что это, как не показатель проблем в обществе?
Девиантное, или отклоняющееся от нормы, поведение присутствует в любом обществе. Массовый или коллективный характер девиаций может отражать актуальные проблемы социальной системы.
далее

Материалы по теме: