Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. Федеральный Закон об основных документах РФ, удостоверяющих личность гражданина

Нередко многие из нас задаются вопросом: "Каков он, список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ?" На самом деле не такой уж и маленький, как может казаться. Что ж, следует более подробно обсудить эту тему, поскольку она действительно довольно интересная.

список документов удостоверяющих личность гражданина рф

Полный перечень

Итак, первым делом следует перечислить список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. Первый – это, конечно же, внутренний паспорт. Вторым по значимости считается заграничный паспорт. Он же, к слову, является обязательным удостоверением личности для людей, проживающих за рубежом.

Свидетельство о рождении тоже относится к данному перечню. Еще в список этих документов входит удостоверение личности военнослужащего России. Всего их несколько видов. Это может быть военный билет мичмана, прапорщика, старшины, сержанта, матроса и солдата. Еще к перечню относится удостоверение работника прокуратуры (выдается по месту службы). Также в список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, входит так называемый “паспорт моряка” (о нем, как и обо всем вышеперечисленном, будет рассказано чуть позже более подробно). И последнее. Временное удостоверение личности гражданина РФ, выписанное по специальной форме – оно также относится к данному перечню.


Подробнее про паспорт

Как всем нам хорошо известно, это – главный документ каждого из нас. Он должен быть у каждого человека, достигшего возраста в 14 лет. В данном документе содержатся все данные: Ф. И. О. гражданина, его пол, а также место и дата рождения. Помимо этой информации, есть еще определенные отметки. Они содержат подробные данные касательно регистрации человека (где он проживает и проживал), о его воинской обязанности, семейном положении, детях и об остальных документах, которые ранее выдавались личности. К таковым относится заграничный паспорт гражданина, например.

Есть еще отдельная восемнадцатая страничка, на которой могут разместить сугубо индивидуальную информацию. Но это в том случае, если гражданин сам изъявит желание. К такой информации относится группа крови, резус-фактор (эти отметки ставят в соответствующих медучреждениях) и код ИНН.


российский паспорт

Замена паспорта

Положение правительства РФ № 828 обязывает не только выдавать каждому человеку, достигшему 14 лет, российский паспорт, но еще диктует определенные правила, обязывающие регулярно менять данный документ. Как большинству хорошо известно, это происходит всего два раза за жизнь. Первичная выдача – в 14 лет, потом – замена в 20. А после этого можно забыть о данном вопросе на ближайшие 25 лет. Поскольку последующая замена происходит только в 45. Конечно, за исключением тех случай, если человек меняет Ф. И. О., или девушка выходит замуж и берет фамилию мужа.

Мужчинам и юношам, ушедшим по призыву, российский паспорт выдают после окончания срока их службы.

Кстати, интересен один факт. Паспорт гражданина СССР (образец 1974 года) является действительным на территории России до срока его замены. И он так же удостоверяет личность, как и все остальные документы, перечисленные в самом начале. И замена, кстати, по возрасту обязательна - в противном случае гражданин будет считаться лицом, проживающим по фальшивому документу.


Заграничное удостоверение личности

Теперь об этом. Заграничный паспорт обязательно входит в список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. Его нужно иметь каждому человеку, который отправляется или планирует поехать за рубеж. Загранпаспорт подтверждает личность гражданина за пределами РФ и при въезде обратно на Родину.

Действителен ли он на территории нашей страны? Вообще считается, что заграничный паспорт подтверждает личность того человека, который на постоянной основе проживает где-то за рубежом. Однако вопрос неоднозначный. Заграничный документ легко может удостоверить личность в момент, например, покупки билетов на самолет, поезд, автобус дальнего следования, при обмене валюты, покупке алкоголя и т. д. Но другие случаи уже обсуждаются отдельно.

 паспорт заграничный

О биометрическом документе

На сегодняшний день всем россиянам выдают уже не обычные, а биометрические заграничные паспорта. Документы нового поколения – так их называют. В таком загранпаспорте содержатся сугубо индивидуальные биометрические параметры, которые невозможно подделать ни при каких условиях. Собственно говоря, потому их и ввели – чтобы свести к минимуму количество случаев с фальшивыми документами. Отпечаток пальца и электронное изображение лица человека – вот какая информация содержится на первой странице. По идее, должен быть еще указан цвет глаз (и рисунок радужной оболочки, соответственно), однако каждая страна оставляет за собой право решать, вносить эти данные, или нет. Россия решила обойтись без этого.

Еще преимущество документа нового образца состоит в том, что его выдают на 10 лет, а не на пять. Только стоит он на 2000 рублей дороже (то есть 3500). Но эта разница не столь существенна по сравнению с преимуществами.

список документов гражданина рф

Военнослужащим

Удостоверение личности гражданина, служившего где-либо – это отдельный документ. И особенный. Он подтверждает не только личность владельца, но и его правовое положение человека, служащего государству.

Право на получение такого документа было введено в 2003 году. Он стал полноценной заменой удостоверения личности офицера ВС СССР. Его выдают тем служащим, которые получили первичное воинское звание. Плюс его в том, что удостоверение бессрочно и продолжает быть действительным до тех пор, пока человек находится на службе.

Получает его гражданин при исполнении особых обязанностей. В дальнейшем этот документ необходимо постоянно носить с собой. И если того требует комендантский патруль или же воинский начальник – его надо предъявлять. Бывает, что удостоверение теряется. В таком случае могу выдать новое, но только для этого необходим приказ по воинской части. И перед этим обязательно проводится соответствующе расследование, и уполномоченные люди устанавливают причины, по которым был утрачен документ. Изъятия удостоверения запрещено. Исключение составляют те ситуации, которые предписаны законом РФ.

Временный документ

Паспорт заграничный, гражданский, военное удостоверение – об этом уже было сказано выше. А теперь стоит рассказать о временном удостоверении личности. Итак, этот документ обычно выдают человеку на то время, пока он занимается оформлением нового паспорта. По случаю смены фамилии, например, или же это стандартная замена. Правда, редко кто оформляет себе этот временный документ, так как паспорт сейчас делают крайне быстро – за 10 рабочих дней как максимум.

Но зато есть плюс. Делается этот временный документ всего лишь десять минут. А действует на протяжении двух месяцев. Потом можно оформить себе новый. В основном данный документ получают те люди, которые меняют российский паспорт по месту пребывания, а не прописки (в связи с учебой или длительной командировкой, например). А в “чужом” регионе процесс оформления обычно затягивается на месяц-два. И пока делается паспорт, удостоверение личности “на время” может оказаться необходимым.

перечень документов гражданина рф

Свидетельство о рождении

Оно тоже входит в список документов гражданина РФ и подтверждает его личность на полных основаниях. Итак, свидетельство есть у каждого человека. Это, по сути, регистрация факта о появлении на свет ребенка. В данном документе можно видеть данные, касающиеся его имени, даты рождения, фамилии и, конечно же, информацию о родителях. Их Ф. И. О., если быть точнее. Рассказывая про перечень документов гражданина РФ, необходимо отметить, что свидетельство о рождении является единственной и основной официальной бумагой, которая подтверждает личность несовершеннолетнего человека. А вот по достижении 14 лет оформляется паспорт.

Раньше свидетельства выдавали в форме небольшой книжечки, даже переплет был. Однако на сегодняшний день делают обыкновенный страницы (формат В5 – немного меньше, чем А4). Но это по-прежнему официальный документ с водяными знаками, номером и серией. Заполняют сегодня только на компьютере, хотя раньше можно было вводить данные и от руки.

Если документ утрачен, то его можно получить повторно в ЗАГСе. Восстановить или стать его обладателем повторно легко. Вот, например, когда Крым перешел обратно в состав РФ, всем людям, проживающим на полуострове, выдали новые свидетельства. Для этого нужно только написать заявление в ЗАГС и указать причину просьбы.

паспорт гражданина

Работникам прокуратуры

Людям, служащим в этой сфере, также выдают отдельный официальный документ. Это – служебное удостоверение работника прокуратуры, оно так и называется. Основные документы гражданина РФ, которые подтверждают личность человека, имеют в своем списке и этот документ. В этом удостоверении в обязательном порядке указана информация, касающаяся классного чина специалиста и непосредственно должности. Данный документ может подтвердить право прокурора и следователя держать при себе боевое стрелковое оружие, а также особые, специальные средства, необходимые для их работы. Еще удостоверение может доказать остальным гражданам, что прокурор, находясь при исполнении, может на всех официальных основаниях осуществлять те или иные действия.

Данный документ выдают работнику лишь после того, как выпущен соответствующий приказ, гласящий о назначении гражданина на должность. Если его повышают (или понижают), то оформляется другое удостоверение. В случае утраты или же истечения срока выдают новое. Если человек увольняется с должности, то он обязан вернуть документ в кадровое подразделение. Впоследствии удостоверение уничтожат.

Паспорт моряка

Он также включен в список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. Паспорт моряка универсален. Он подтверждает личность его владельца и в России, и далеко за её пределами. Раньше действовал следующий закон: моряк имел права выезжать из страны и въезжать в неё на судне или же на любом другом транспортном средстве. Причем как самостоятельно, так и в составе группы. Однако с первого января позапрошлого, 2014 года, его отменили. После этого паспорт моряка перестал являться тем документом, по которому человек может въезжать в РФ и выезжать из неё. Необходим для этого паспорт заграничный.

паспорт удостоверение личности

Оформление паспорта моряка

Данный документ выдается тем личностям, которые подходят по состоянию здоровью и по уровню профессиональной подготовки. Также при себе у этого человека должно быть официально заверенное соглашение с тем или иным судном (оно может быть либо российским, либо иностранным). Данная бумага является главным основанием для выдачи паспорта моряка. Перед тем как выдать документ, производится согласование с ФСБ и ОВД Российской Федерации. Оформлением удостоверения занимаются федеральные органы исполнительной власти. При всем желании данный документ подделать нельзя. По этой причине паспорт моряка может использоваться как удостоверение личности.

Документы, удостоверяющие личность граждан РФ. Список документов, ...
Иногда у человека возникает вопрос: «Какие документы, удостоверяющие личность граждан РФ, действительно можно назвать таковыми?» Безусловно, все они в какой-то мере являются подтверждающими – студенческий билет, диплом, справка из поликлиники. Но ...
далее
Документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства: список, ...
Подтверждение места прописки может пригодиться при разных обстоятельствах. В данной статье будет рассказано о том, как можно подтвердить регистрацию. Что необходимо сделать для этого?
далее
Являются ли права документом, удостоверяющим личность? Какие ...
Все чаще люди задумываются, являются ли права документом, удостоверяющим личность? Этот вопрос начал беспокоить тех, кому часто требуется идентифицировать личность. Например, для покупки алкогольной и табачной продукции. Какие бумаги в России ...
далее
Узнаем что из себя представляет удостоверение судьи?
Удостоверение судьи, согласно закону Российской Федерации, выдается судьям инстанций всех юрисдикций на основании назначения их на соответствующую должность. Документ может использоваться его обладателем как удостоверение личности, а для ...
далее
Во сколько лет выдают паспорт в России?
Во сколько лет выдают паспорт в нашем государстве? Таким вопросом очень часто задаются не только подростки, но и сами родители школьников. Так вот, по закону России, гражданский паспорт должны иметь все лица, которым уже исполнилось 14 лет. Для ...
далее
Документы, удостоверяющие личность на территории РФ: паспорт гражданина Российской Федерации, загранпаспорт, водительские права
Всем людям известно, что наши главные документы, удостоверяющие личность на территории РФ, - это общегражданские паспорта. Они выдаются всем людям, которым исполнилось 14 лет. Но существуют и другие документы, удостоверяющие личность на территории РФ.
далее
Документы, удостоверяющие личность на территории РФ: паспорт гражданина Российской Федерации, загранпаспорт, водительские права
Свидетельство о рождении. Тонкости апостилирования и иные нюансы
Свидетельство о рождении может потребоваться даже в тот момент, когда мы сами стали родителями. Каковы основные требования и правила использования, хранения и визирования документа?
далее
Свидетельство о рождении. Тонкости апостилирования и иные нюансы
Подтверждение гражданства РФ. Какой документ является подтверждением гражданства России
Вопрос подтверждения гражданства достаточно сложен и противоречив, несмотря на всего 2 нормативных акта, которые его регламентируют. Часто чиновники сами не знают, в каких ситуациях оно необходимо. В статье будут рассмотрены ситуации, которые возникают при совершении этой процедуры, и способы их решения.
далее
Подтверждение гражданства РФ. Какой документ является подтверждением гражданства России
Дипломатический паспорт – «зеленый свет» в загранпоездках
Дипломатический паспорт РФ выдается членам Совета Федерации, дипломатическим курьерам и сотрудникам МИД, депутатам Госдумы и, конечно же, президенту. Документ официально принадлежит государству, а не человеку, которому его выдали, поэтому по истечении срока полномочий паспорт возвращается в организацию, которая отправляла гражданина в командировку, а та, в свою очередь, возвращает удостоверение своего работника в МИД РФ.
далее
Дипломатический паспорт – «зеленый свет» в загранпоездках