Бычий глаз (коктейль): рецепты и варианты приготовления, ингредиенты

Все больше людей нынче предпочитают во время застолий не напиваться, а культурно проводить время в общении, неторопливо потягивая напитки. И лучше всего для такого времяпрепровождения подходят коктейли: опьянение отсрочено, вкусовое удовольствие обеспечено, бокала хватает надолго. У многих появились любимые напитки; другие предпочитают экспериментировать. Среди популярнейших составов - «Бычий глаз», коктейль, не требующий ни замысловатых ингредиентов, ни специальных навыков, ни особого оборудования.бычий глаз коктейль

Приготовление коктейлей: основы барменского искусства

Если вы решили влиться в стройные ряды сторонников изящного употребления горячительного, следует немного пройтись по теории. Иначе во многих случаях можно просто испортить исходные ингредиенты, получив из них нечто неаппетитное и сомнительное во вкусовом отношении.


Существует всего четыре приема для соединения в единое целое разных жидкостей. Правда, некоторые из них имеют вариации, но они осваиваются по ходу овладения барменскими навыками.

  1. Build: соединение составляющих ведется прямо в фужере. Чаще всего так готовят шоты и легкие коктейли. Методика имеет несколько версий. Если применяется Building, в бокал со льдом просто наливаются поочередно все ингредиенты и вставляется стик для их перемешивания. Именно так и делается «Бычий глаз». Коктейль перемешивать необязательно, так что палочка к нему может и не подаваться.
  2. Далее идет Layering, при котором получаются слоистые напитки. Здесь потребуется знание плотности напитков, иначе они перемешаются при наливании.
  3. Прием Muddling подразумевает использование толкушки, которой давятся входящие в состав коктейля твердые составляющие, чаще всего фрукты.
  4. Способ Stir используется тогда, когда напитков соединяется больше трех, но они не слишком плотные. При нем используется смесительный стакан, в который всыпается лед и наливаются жидкости, после чего в нем вращают барной ложкой. Классический пример коктейля, который готовится таким образом, – любимый Джеймсом Бондом сухой мартини.
  5. Shake нашему народу известен больше всего, этим способом готовятся коктейли из сложно смешиваемых напитков. Все сливается в шейкер и встряхивается.
  6. Blend – методика, при которой используется блендер (подойдет и обычный, кухонный). Помогает сделать напиток из вязких компонентов – мороженого или тех же фруктов. К примеру, «Пина Колада».

В домашних условиях приготовление коктейлей может осуществляться без шейкера или смесительного стакана. Народные умельцы используют вместо них любую подвернувшуюся посудину и получают тот же результат.приготовление коктейлей


«Бычий кайф»

Именно так изначально назывался «Бычий глаз». Коктейль, между прочим, был придуман отнюдь не для застолий. Им лечили похмелье наутро после таковых, и весьма успешно. В стакан наливается 80 граммов томатного сока, поверх (по ложке или по стенке) – столько же крепкого говяжьего бульона. Затем от яйца отделяется желток и аккуратно, чтобы не утонул, опускается в жидкость. В последнюю очередь наливается полстопки водки. В зависимости от силы похмелья ее количество может варьироваться от 25 до 50 граммов. Коктейль подсаливается и приперчивается, сдабривается соусами «Вайчестер» и «Табаско» (если они есть в наличии) и выпивается, причем залпом. Даже самое тяжелое похмелье уходит чуть ли не сразу.водка с томатным соком


«Бычий глаз» по-русски

Алкогольный напиток, по мнению нашего народа, должен питься во время праздника, а не после него. Под эту точку зрения был адаптирован и коктейль «Бычий глаз». Рецепт не сильно видоизменился. Модификации подверглось в основном соотношение. Томатный сок и водка берутся в равных пропорциях – по 150 граммов. Опять же сначала наливается томатный сок, заранее подсоленный. В него осторожно вводится желток, после чего не менее аккуратно доливается водка. Соусы – по желанию; в оригинальном рецепте они отсутствуют. Интересна классика употребления: при выпивании желток придерживается языком, а под конец давится им о нёбо. Знатоки обещают приятный и интересный эффект.коктейль бычий глаз рецепт

Винный вариант

В этой версии коктейля крепкие напитки отсутствуют. Вероятно, она рассчитана на дам. В фужер опускается желток, после чего бокал доверху наполняется малагой. Учтите, это вино бывает разных оттенков, от золотистого до почти черного. В коктейль идет что-нибудь среднее, густо-красного оттенка.

Имбирный Bull’s Eye

Почему этот напиток получил подобное название, покрыто мраком тайны – в него яйцо не входит, в отличие от перечисленных вариантов. Может быть, после употребления взгляд пившего начинает напоминать бычий глаз – коктейль по-мужски крепок и суров. Для него в стакане с насыпанным льдом соединяются 30 мл бренди, двойной объем сидра, после чего он доливается почти до края имбирным элем, коктейль перемешивается и пьется крупными глотками (но не залпом и не торопясь).простые алкогольные коктейли

Пьем водку элегантно

Не всем может понравиться идея глотать сырое яйцо, равно как не всегда под рукой окажется имбирный эль с бренди. Если вам нравится водка с томатным соком, можно вспомнить несколько удачных и популярных коктейлей с их участием:

  1. Вне всякой конкуренции остается «Кровавая Мэри». В классическом исполнении в смесительном стакане встряхиваются две части водки, пять – натурального томатного сока, соус «Вустершир» (2 капли), соус «Табаско» (4 капли), соль, перец и сельдерей. Процедить, украсить веточкой сельдерея и наслаждаться.
  2. В предыдущий комплект добавить одну долю текилы – и получите «Убийственную Мэри».
  3. Коктейль «Под холодец». Компонуется в большой стопке или стаканчике для виски. Содержит по 20 мл томатного сока и водки (слоями), соль и немного хрена (размещается на соке).

Тем, кто не приветствует в напитках томатный сок, можно предложить простые алкогольные коктейли без него. Чуть ли не самый известный из них – «Отвертка». Стакан, на дно которого насыпан лед, на треть наполняется хорошей водкой. Остальной объем занимает свежевыжатый сок апельсина. Перемешать и пить, смакуя.

Очень интересен и крепок коктейль под названием Cossack Charge, что в вольном переводе звучит как «казацкая доза» (или "заряд", или "загрузка"). Для него шейкером соединяются лед, водка (три доли), коньяк и вишневый бренди (по одной части).

Коктейль Пина Колада: рецепты и варианты приготовления
Напитки с тропическими ароматами навевают мысли о теплом океане и далеких берегах. Не исключение и коктейль "Пина Колада", рецепт которого мы предлагаем вам для ознакомления. Не бойтесь пробовать готовить его в разных вариациях и проводить ...
далее
Бычий глаз: описание и свойства камня
Самоцветы уже много поколений пленяют своей красотой. Дивные природные компоненты, свешиваясь в правильных для них пропорциях, преобразовываются в самые восхитительные украшения и символические дары человечеству благородными высшими силами.
далее
Напиток шейк: рецепты и варианты приготовления алкогольного и ...
Напиток шейк получил свое название благодаря английскому слову shake. В дословном переводе означает «встряхивать», «трясти», «потряхивать» и тому подобное.
далее
Молочный коктейль с яйцами: рецепты приготовления
Куриные яйца содержат много питательных веществ, минералов и витаминов. Поэтому из них получаются вкусные первые и вторые блюда, выпечка. Отдельного внимания заслуживает коктейль с яйцами.
далее
Молочный коктейль с яйцами: рецепты приготовления
Коктейль Пинаколада: рецепт легендарного коктейля
В статье рассказывается история возникновения напитка, указываются некоторые его разновидности и приводятся необходимые ингредиенты.
далее
Коктейль Пинаколада: рецепт легендарного коктейля
Коктейль Кровавый глаз - список ингредиентов и рецепт
Ни одна вечеринка не обходится без горячительных напитков. И «Кровавый глаз» (коктейль) отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей на празднике. Одновременно он может стать и атрибутом декора помещения. А еще это отличная альтернатива другому известному коктейлю - «Кровавая Мэри».
далее
Коктейль Кровавый глаз - список ингредиентов и рецепт
Коктейль Отвертка: исторические факты, состав, рецепты приготовления
Коктейль «Отвертка» получил популярность благодаря своему оригинальному названию, богатой истории, а также приятному вкусу. Напиток признан Международной ассоциацией барменов и, согласно классификации, относится к категории «Незабываемые».
далее
Коктейль Отвертка: исторические факты, состав, рецепты приготовления
Хоакин Гусман: краткая биография, личная жизнь, семья, дети, фото
Имя Хоакина Гусмана по прозвищу “Коротышка” вам, скорее всего, ни о чем не скажет. Этот человек, недавно задержанный полицией, не одно десятилетие оставался могущественным наркобароном Мексики. Его история полна интересных фактов, о которых расскажет данная статья.
далее
Хоакин Гусман: краткая биография, личная жизнь, семья, дети, фото