Что употребляет в пищу толстолобик в природе. Разведение и размножение толстолобика

В семействе карповых есть удивительная рыба толстолобик. Благодаря своему стайному образу жизни и большому весу она стала любимицей многих рыбаков. Именно поэтому они так пристально изучают ее повадки и образ жизни. В частности, многим из них интересно то, чем питается толстолобик.

К тому же ответ на этот вопрос позволит не только улучшить эффективность охоты на него, но поможет разобраться в том, как правильно выпрашивать его в неволе. Но давайте обо всем по порядку.

чем питается толстолобик

Что за рыба толстолобик?

Толстолобик – это крупная пелагическая рыба, привыкшая обитать большими стаями. Водится она как в проточной, так и в стоячей воде. Правда, толстолобик никогда не станет проводить много времени в том месте, где очень быстрое течение. Поэтому лучше всего искать его в тихих заводях, вдали от шумных дорог и городов.


Внешне толстолобик сильно похож на язя. Его главной отличительной чертой является большая голова с выделяющимся любом. Также следует заметить, что глаза у этой рыбы посажены ниже уровня рта, что свойственно только этому виду.

Что касается цвета, то чешуя у толстолобика имеет серебристый оттенок. При этом спина и голова всегда темнее туловища. Сама же чешуя очень мелкая, что весьма необычно, учитывая внушающие пропорции рыбины.

чем питается толстолобик в пруду

Виды толстолобика

Задаваясь вопросом: «Чем питается толстолобик?», следует понимать одну важную вещь. Вся правда в том, что существует несколько видов этих существ, и каждый из них имеет свои предпочтения в пище. В частности, на территории СНГ обитают следующее особи.


  • Белый толстолобик – это рыба средних размеров, имеющая более светлую окраску чешуи, чем ее близкие сородичи.
  • Пестрый толстолобик – более крупный вид рыбы, имеющий огромную голову, весящую порядка 40-50% от общей массы толстолобика.
  • Гибридный толстолобик – это продукт селекционеров, вобравший в себе все достоинства предыдущих видов.

Чем питается рыба толстолобик?

Теперь, зная о делении на виды, давайте разберемся в том, какая между ними разница? Узнаем, чем питается толстолобик в пруду, а что становится его кормом в проточной воде. А также поговорим о фундаментальной разнице между белой и пестрой разновидностью этой рыбы.

Итак, белый толстолобик питается только растительной пищей и фитопланктоном. Проще говоря, он является истинным вегетарианцем, не признающим никакого насилия. При этом его излюбленным лакомством являются сине-зеленые водоросли, которые с приходом жары начинают захватывать все перстные воды. Поедая их, рыба очищает окрестности от потенциальных источников болезней, что делает ее желанной гостьей в любом водоеме.

чем питается толстолобик в природе

Что касается его пестрого сородича, то он менее разборчив в еде. И все же многие гадают, чем этот толстолобик питается? Жуком-плавунцом, рачками? Водоросли — вот основная пища этой рыбы. Правда, в отличие от белого, пестрый толстолобик вместе с фитопланктоном, поедает и зоопланктон. Благодаря этому он очень быстро набирает вес и вырастает куда больше, чем его вегетарианский брат.

Чем питается толстолобик-гибрид?

Что касается гибридной формы толстолобика, то она получилась благодаря трудам российских селекционеров. Были скрещены два вышеупомянутых вида рыбы, что позволило соединить воедино все их достоинства. В частности, гибрид обладает огромной массой, но при этом его голова не такая огромная, как у пестрого толстолобика.


Что касается того, чем питается толстолобик-гибрид, то здесь все довольно просто. Рацион этой рыбы куда шире, чем у его собратьев. Так, он ест водоросли, все виды планктона и маленьких рачков. Также он приучен к кормам, которые предназначены для быстрого вскармливания рыбы в искусственных водоемах.

чем питается рыба толстолобик

Размножение и нерест

Половая зрелость у толстолобиков настает на 3-5 году жизни. Период спаривания в основном припадает на май-июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. В этот период рыбы ищут место потеплее, дабы холод не повредил икринок.

Следует заметить, что плодовитость у толстолобика весьма высокая. Так, крупные особи способны произвести на свет порядка 1 миллионов икринок, а маленькие - около 500 тысяч. При этом самка всегда старается отложить свое потомство около водорослей, дабы те за них уцепились. Если вода хорошо прогрета, то уже через сутки из икринок вылупятся первые мальки. Их длина при рождении редко превышает 5,5 мм.

Итак, чем питается толстолобик-малек на свободе? Следует заметить, что эта рыба начинает есть спустя 4 дня с момента появления на свет. Именно в этот период у них формируются маленькие жабры, благодаря которым они отсеивают фитопланктон от воды. По истечении первой недели личинки рыбы переходят на остальные виды планктона. И лишь спустя полтора месяца маленькие толстолобики начинают есть взрослую пищу.

толстолобик питается жуком плавунцом рачками водоросли

Разведение рыбы

Сегодня многие рыбные хозяйства разводят толстолобиков у себя на фермах. Во-первых, фермеров привлекают громадные размеры этого вида, во-вторых, он хорошо уживается с другими обитателями прудов, а в-третьих, они отлично справляются с ролью санитаров в любом водоеме.

К тому же, чем питается толстолобик в природе? Все верно, водорослями и планктоном, а значит, их довольно просто прокормить и в искусственной среде. Ведь подобный рацион есть практически в каждом пруду или озере. Что правда сегодня все чаще применяют особые корма, рассчитанные на усиленный рост рыбы.

Что касается размеров, то в среднем гибридный толстолобик после двух лет жизни весит обычно около 600-700 грамм. А если оставить его еще на один год, то вес может увеличиться вдвое, а то и того больше. Так что разведение этой рыбы в частных водоемах считается весьма прибыльным делом, особенно в промышленных масштабах.

Ловля толстолобика осенью: снасти и прикормки
Ловля толстолобика осенью имеет свои особенности. Эту теплолюбивую рыбу пасмурная и прохладная погода вовсе не радует. Кроме того, к началу октября в водоеме практически полностью исчезает всякая растительность. Поэтому за кормом толстолобику ...
далее
Растительноядные рыбы: названия, специфические особенности ...
Выращивание растительноядных рыб - главный источник рыбы на прилавках страны. Технологии рыбоводства различаются в зависимости от видов рыб. Рассмотрим чем питается карп и как организовать его кормление. Составим бизнес план создания рыбной фермы, с ...
далее
Секреты рыбалки: как поймать толстолобика?
Толстолобик – это стайная рыба. Чаще всего он встречается в искусственно зарыбленных водоемах. Это очень крупная рыба, и поэтому она высоко ценится любителями рыбной ловли как ценный трофей. Но перед новичками, оказавшимися впервые на водоеме, где ...
далее
Технопланктон сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Что собой представляет технопланктон и для чего он нужен? Можно ли самостоятельно сделать искусственный планктон для рыбалки? Как сделать технопланктон в домашних условиях?
далее
Узнаем как ловить толстолобика? Советы и рекомендации
Толстолобик – один из крупнейших представителей речной мирной рыбы. Относится к семейству карповых. Толстолобики бывают трех разновидностей: пестрый, белый и гибридный. Отличительная черта этой рыбы – большая голова с вытянутой нижней губой. ...
далее
Крупный толстолобик - рыба с нежным и вкусным филе. Несколько блюд
Толстолобик – рыба, довольно популярная в кулинарии. Наиболее ценными считаются крупные особи, так как мелкие экземпляры содержат множество косточек. Приготовление рыбы толстолобика основано на использовании в составе большинства блюд нежного и мясистого филе. А из огромной головы варят чудесную уху.
далее
Крупный толстолобик - рыба с нежным и вкусным филе. Несколько блюд
Рыба прудовая: виды, названия, фото
Как известно, существует множество различных видов рыб. Все они обитают в разных условиях, по-разному выглядят, имеют свои особенности в поведении. Существует также такая категория, как рыба прудовая. В статье пойдет речь именно о таких видах рыб, о том, для каких целей их разводят, а также какую пользу они приносят.
далее
Рыба прудовая: виды, названия, фото
Рыбы, питающиеся рыбой. Чем и как питаются рыбы в море?
В мире рыб всё, как у людей. Кто-то скромно обитает на дне водоёма и ежедневно обрекает себя на опасность быть съеденным, а кто-то - хищник, которому достаются "лучшие куски". Какая она - рыбная иерархия?
далее
Рыбы, питающиеся рыбой. Чем и как питаются рыбы в море?
Рыба толстолобик: вред и польза
Сторонники рыбных блюд знают массу способов ее приготовить и прекрасно разбираются в разновидностях. Однако в быту наиболее доступным является толстолобик, вред и польза которого давным-давно изучены диетологами, сопоставлены и оглашены людям.
далее
Рыба толстолобик: вред и польза