Колониальная экспансия: понятие, направление, история и описание

Морская колониальная экспансия - это политика, согласно которой самые богатые страны Старого Света торговали с зависимыми территориями на других материках или заселяли их. С течением времени она превратилась в гонку ведущих держав, боровшихся за мировое господство.

Предпосылки

Началась европейская колониальная экспансия в XV-XVI вв., на заре эпохи великих географических открытий. В Позднем Средневековье в странах Старого Света на рынках особенно ценились редкие и экзотические товары из стран востока. Например, это были пряности, которые позволяли хранить пищу на протяжении долгого времени. Сейчас это кажется забавным, но именно мускат тогда ценился на вес золота.

В то же время в Европе началось Возрождение, которое сопровождалось ростом научных знаний. Колониальная экспансия - это, в первую очередь, большой флот. Первые корабли нового типа, которые могли бы пересечь океан и покинуть внутренние моря, появились в Португалии и Испании. Это были молодые королевства, только что созданные на освобожденных от мусульман территориях.


На деньги купцов и, частично, при государственной поддержке смелые мореплаватели начали искать морской путь в богатую Индию. Для этого нужно было обогнуть Африку. В 1492 году испанская экспедиция под руководством Христофора Колумба пошла другим путем - прямо на запад. И открыла Америку. Колониальная экспансия колониальных стран зародилась именно благодаря этому событию.

направления колониальной экспансии

Испанская экспансия

Первой крупной колониальной империей стала Испания. Именно под ее флагами мореплаватели открыли Америку. Испанские короли надеялись найти на новом материке золото и серебро. Благородные металлы действительно были в Андах. Когда об этом стало доподлинно известно, в Америку ринулись толпы авантюристов.

Серебряные рудники Перу позволили Испании стать самым могущественным европейским государством в XVI веке. Колониальная экспансия - это еще и бесчеловечное обращение с местными жителями на зависимых территориях. Американские индейцы стали первыми жертвами европейских имперских интересов. Они умирали миллионами из-за смертельных для них болезней. Кроме того, в Испании большую роль играла католическая Церковь. Монархия поставила задачу крестить всех язычников из далеких стран. Эта политика поощряла зверства инквизиции.


В период расцвета испанской колониальной империи принадлежала вся Центральная и Южная Америка. Исключением в этом регионе были лишь территории, на которых позже появилась Бразилия. Эти земли принадлежали Португалии.

начало колониальной экспансии

Португальские колонии

Если Испания осваивала Америку, то Португалия был больше занята налаживанием надежных торговых связей с Индией. В этом заключалась основная разница между двумя первыми колониальными империями. Испанцы старались завоевывать земли в глубине новых материков. Португальцы, наоборот, не покидали прибрежных районов. Здесь строились торговые форты. Через них в Европу пошли новые товары.

Это были специи, слоновая кость, а также другие предметы роскоши. Еще важнее стало открытие американских сельскохозяйственных культур: картофеля, помидоров, кукурузы и т. д. Рацион европейцев менялся на глазах. Хваткие торговцы сколачивали огромные состояния на монопольной торговле этими редкими товарами. Начало колониальной экспансии отличалось тем, что за нее брались во многом из авантюристических соображений. Когда стало ясно, что новые земли сулят огромную прибыль, к гонке присоединились новые европейские державы. Торговые войны стали обычным явлением.


Упадок Испании, подъем Англии

В XVII веке испанская колониальная империя пришла в упадок. Причин было несколько. Монархия тратила все свое американское золото на содержание армий и дорогостоящие войны в Европе. В это время в Старом Свете разразился очередной виток конфликта между католиками и протестантами. Началась Тридцатилетняя война, и наемнические армии, купленные на испанские деньги, заполонили Германию и Нидерланды. Из-за своей бесхитростной политики Испания лишилась всего того преимущества, которое было дано ей в самом начале колониальной гонки.

Главным врагом мадридского двора стала Англия. В этой стране в XVII веке произошла буржуазная революция, которая оставила в прошлом абсолютную монархию. В стране развивалась свободная торговля и капитализм. Скоро появился мощный флот.

колониальная экспансия колониальных стран

Британская империя

Направления колониальной экспансии Англии были самыми разными. Первыми появились поселения в Северной Америке. Уже в XVIII веке Джеймс Кук открыл далекую Австралию, которая полностью перешла к Великобритании. Жемчужиной английской короны стала Индия. Первые колонии здесь были еще португальскими, но со временем Лиссабон проиграл экономическую борьбу Лондону и, по большей части мирно, продал свои владения.

Местное индийское население исповедовало самые разные религии – ислам, индуизм и буддизм. На субконтиненте было огромное количество национальностей, из-за чего существовала постоянная политическая раздробленность. Отчасти это, а отчасти и технологическое превосходство позволили британцам в XIX веке полностью захватить страну. Индийская колониальная экспансия - это прекрасный пример того, как экономика подчиненной страны работала на метрополию.

колониальная экспансия это

Судьба Америки

Поселения англичан в Северной Америке также бурно развивались. В этом регионе свои колонии со временем появились у Франции и Нидерландов. Но именно противостояние Парижа и Лондона стало основным на материке. В конце XVIII века английские колонии провозгласили свою независимость и образовали Соединенные Штаты Америки. Новое государство уже самостоятельно исследовало и заселяло западные территории.

Схожая судьба ждала испанские колонии. В начале XIX века жители южноамериканских стран объявили войну за независимость от метрополии, которую они благополучно выиграли. Таким образом, остался лишь один крупный регион, еще не разделенный между европейскими колониальными державами. Это была Африка. Войны за нее были еще впереди.

европейская колониальная экспансия

Борьба за Африку

Долгое время европейцы оставались лишь на побережье Африки. Отсюда колонизаторы брали огромное количество рабов, которых везли на кораблях в Америку. Там труд чернокожих использовался как дешевая рабочая сила. Понятие колониальная экспансия обязательно включает в себя дискриминацию местного населения, которое (как жители Африки) становилось рабским.

Но настоящий раздел «черного континента» произошел во второй половине XIX века. К тому времени рабство было уже отменено в большинстве европейских стран, что, правда, делало обращение с местными жителями ненамного гуманнее. Накануне Первой мировой войны в Африке были колонии самых разных стран: Франции, Великобритании, Португалии, Бельгии, Нидерландов. Последними к гонке за территории присоединились только что образованные Германия и Италия.

Первая мировая война началась как спор за господство в Европе, но она также затронула и передел колоний. Именно тогда страны Антанты получили мандаты на территории на Ближнем Востоке. Этот регион долгое время принадлежал Османской империи (Турции), которая развалилась. Арабские территории в основном достались Великобритании, правда, их юридический статус уже сильно отличался от прежних колоний.

понятие колониальная экспансия

Отказ от колоний

XX век прошел под знаменем деколонизации. Это был процесс обретения независимости странами Африки, Ближнего Востока, Индии и т. д. Особенно активным он стал после окончания Второй мировой войны. Бывшие африканские колонии и сейчас несут на себе отпечаток былой принадлежности к своим метрополиям. В таких странах государственным языком, как правило, является английский или французский (помимо национального наречия).

Крупнейшая колониальная держава – Великобритания - создала Содружество, в рамках которого она активно сотрудничает со своими бывшими колониями и сегодня.

Метрополия - это страна-колонизатор
Цивилизационным или культурным превосходством не всегда могла похвастаться страна-метрополия. Это наглядно демонстрируется многочисленными образцами научных достижений и произведениями искусства, выставленными в музеях Лондона, Парижа, Мадрида и ...
далее
История Британской империи
Британская империя – что это за государство? Это держава, включавшая в себя Великобританию и многочисленные колонии. Самая обширная империя из всех, которые когда-либо существовали на нашей планете. В былые времена территория Британской империи ...
далее
В британских колониях лоялисты.
Война за независимость в США 1775–1783 гг. это не только борьба колоний с метрополией. Раскол произошел еще и в сообществе колонистов. Наметившиеся противоборствующие стороны назвали патриоты и лоялисты. О том, кто это такие, чьи интересы выражали, ...
далее
Колонии Португалии в разные эпохи
Колонии Португалии представляли собой совокупность большого количества заморских территорий, находившихся в разных уголках мира – в Африке, Азии и Латинской Америке. Порабощение этих земель и населяющих их народов продолжалось в течение пяти ...
далее
Колониальная империя: создание и устройство
Колониальные империи возникли после того, как европейцы открыли новые части света, в том числе Америку и морской путь в Индию. Ключевые державы Старого Света разделили между собой мир, создав международную систему торговли и дав перед людьми возможность переселиться на другие материки.
далее
Колониальная империя: создание и устройство
Что это - колония? Государства как колонии и современное значение термина исправительные колонии
Понять, что такое колония, трудно, если не знать ее особенностей. Что же отличает эту территорию? Во-первых, политическая зависимость и наличие особого правового статуса. Во-вторых, географическая обособленность. В-третьих, различия аборигенов и жителей метрополии с точки зрения религии и культуры.
далее
Что это - колония? Государства как колонии и современное значение термина исправительные колонии
Что это - экспансия в природе и человеческой цивилизации
На примере обычного муравейника можно понять, что такое экспансия. Слово expansio по-латыни означает расширение и вполне отражает желание всего живого захватить как можно большую территорию.
далее
Что это - экспансия в природе и человеческой цивилизации
Изоляционизм – это... Политика проведения
Во все времена существовали различные формы политических действий, которые направлены на улучшение развития страны. Приносит изоляционизм пользу или несет негативные последствия - тема данной статьи. Мы разберемся, что такое изоляционизм и для чего он был придуман.
далее
Изоляционизм – это... Политика проведения
Искусственная инсеминация: последние отзывы
Для многих семей, мечтающих о детях, настоящим ударом оказывается приговор врачей: «Вы бесплодны». Причем в современном мире этот диагноз встречается все чаще. Здоровые и молодые люди не могут обзавестись потомством и вынуждены обращаться к специалистам за помощью. Технология ЭКО или внутриматочная инсеминация стала для многих настоящим спасением. Несмотря на сложность процесса и отсутствие гарантированного результата, ежегодно за процедурой обращаются десятки тысяч семей.
далее
Искусственная инсеминация: последние отзывы