Михаил Таль - чемпион мира по шахматам. Биография

Он прекрасно подходил под стереотипы гения: горящий взгляд, небрежность во внешнем облике, полная концентрация на самом главном и невнимание к мелочам жизни. Михаил Таль занимал мировой трон очень короткий срок, но до сих пор считается настоящим гением шахмат, олицетворением высшего их смысла как игры, основанной как на азарте, импровизации, озарении, так и на методичном просчете вариантов.михаил таль Главным же его человеческим достижением стало то, что он до конца сохранял оптимизм и доброжелательность к окружающим, несмотря на страдания и недуги, сопровождавшие его всю недолгую жизнь.

Не как все

Неординарность сопровождала его с рождения – правая рука была трехпалой, которую друзья шутя называли доказательством инопланетного происхождения Таля. Более практичные биографы видят причину такой аномалии в том, что его родители были кровными родственниками – двоюродными братом и сестрой, что чревато генетическими сбоями.


Родился Михаил Таль 9 ноября 1936 года в Риге, в семье врачей. Как он говорил потом: «Я с судьбой играл черными фигурами». Первый её ход был опасным: спустя полгода после рождения мальчик заболел инфекцией, похожей на менингит. Родители, как медики, понимали мизерность шансов на выживание, а еще они знали, что подобное воспаление воздействует на мозг неожиданным образом, иногда многократно усиливая эффективность его работы при удачном исходе болезни. Ребенок выжил.

Укороченное детство

К пяти годам он мог перемножать в уме трехзначные числа, а читал уже с трехлетнего возраста. Войну семья Талей провела в эвакуации, в Пермском крае. В школу мальчика приняли сразу в третий класс, а в Рижский университет, на филологический факультет, Михаил Таль был зачислен, в виде исключения, с 15 лет.


Память Таля была феноменальной. Паренек дословно воспроизводил тексты книги, которую, как казалось окружающим, он бегло просматривал за минуты. Та информация, которую он считал особо ценной, оставалась в его памяти навсегда.

При этом Михаил не считал себя вундеркиндом. Его мальчишеские интересы не отличались от увлечений сверстников – он любил играть в футбол и проводил много времени, бегая с мячом, несмотря на рано обнаруженную патологию в работе почек. Но постепенно в его жизни появился главный смысл – шахматы.

Начало пути

В 6 лет Михаил Таль, биография которого теперь навсегда будет связана с этой древней игрой, впервые увидел доску с фигурами. Случилось это, когда ребенок был на работе у отца и ждал в приемной его врачебного кабинета. Пациенты проводили время за игрой в шахматы, ожидая приема. Отец показал ему, как ходят фигуры, и познакомил с основными правилами. Сначала мальчик отнесся к игре спокойно. Азарт, которым потом отличался будущий чемпион по шахматам, вскипел в нем, когда в 9 лет он получил от приехавшего в гости двоюродного брата «детский мат».таль шахматист

С 10 лет он стал ходить в шахматный кружок при рижском Дворце пионеров. В 12 лет он получил 2-й разряд, в 14 – первый, в 17 лет он стал мастером. Первый шахматный педагог Таля – Янис Крузкопс­ – сам был сторонником комбинационной, активной игры. В случае с Михаилом это наложилось на выдающиеся способности и огненный темперамент. Таль-шахматист никогда не боялся рискованных продолжений, усложняющих позицию. Легендарные «некорректные» жертвы Таля – тоже во многом родом из его «пионерского» детства.


Учитель литературы

Интерес к изучению литературы и истории, очевидно, возник у Михаила под влиянием матери – Иды Григорьевны, в юности имевшей знакомство с Эренбургом, Пикассо, другими гуманитариями. Темой дипломной работы, после защиты которой из университета был выпущен молодой педагог Михаил Таль, была «Сатира и юмор в произведениях Ильи Ильфа и Евгения Петрова». Очевидно, что блистательное чувство юмора, присущее Талю, отмечаемое всеми - и давно знавшими его людьми, и едва знакомыми - имело солидную основу.

После получения диплома он проработал некоторое время в школе, но к тому времени основной профессией стали шахматы. Филологическая подготовка очень помогала Талю в его занятиях журналистикой, в частности, когда он редактировал издававшийся в Риге журнал «Шахматы», высоко ценившийся по всему миру.

Салли

В его игре всегда искали отпечаток влияния сверхъестественных, демонических сил – слишком уж ярким, неординарным, полным риска, безграничной фантазии и непредсказуемых интуитивных озарений был стиль Михаила Таля. Проигравшие искали объяснение своих неудач в гипнотическом взгляде мастера, в его экстрасенсорных способностях. У тех, кто знал Михаила поближе, эти попытки вызывали улыбку – дело было в другом.

Просто Таль-шахматист был порождением его общего отношения к жизни. Стремление поскорее добиться успеха, познать всю полноту ощущений, несдержанность в желаниях и средствах для их воплощения сопровождали его всю жизнь.

Когда шла подготовка к важнейшему поединку с Ботвинником, решавшему судьбу звания чемпиона мира, он проводил целую операцию по завоеванию сердца рижской красавицы Суламифь Ландау. Обе цели были достигнуты: Салли стала его женой, а он – чемпионом мира.

Путь на Олимп

Стремительное восхождение Таля к шахматной вершине, так же как и скорое обретение им приставки экс- к своему титулу чемпиона мира, – легендарные страницы в мировой истории шахмат. В 1957 году молодой рижанин становится чемпионом СССР по шахматам, опередив маститых Давида Бронштейна и Пауля Кереса – претендентов на мировую корону. В будущем он еще 5 раз выигрывал всесоюзный чемпионат по шахматам.чемпионат по шахматам

Следующими этапами пути на шахматный Олимп стали международные турниры. Последовали победы в межзональном турнире претендентов в Портороже, в Словении (1958) и на 13-й шахматной олимпиаде в Мюнхене (1958). Таль выиграл международный шахматный турнир в Цюрихе (1959) и проходивший в том же году в Югославии турнир претендентов, среди которых были все тогдашние звезды в этом виде спорта: Смыслов, Глигорич, Петросян, Ф. Олафсон, Керес и пятнадцатилетний Роберт Фишер.

Матч с Михаилом Ботвинником за звание чемпиона мира проходил с 15 марта по 7 мая 1960 года и закончился досрочной победой 24-летнего Таля, выигравшего 6 партий, проигравшего 2 и первым достигшего 12 с половиной очков.

Самый молодой чемпион мира

Молодой и харизматичный, остроумный и интеллигентный, обладавший невиданно смелым и энергичным стилем игры Таль стал кумиром любителей шахмат по всему миру. Когда у профессиональных мастеров прошло удивление от неожиданного появления «выскочки», когда они узнали поближе нового чемпиона, чувство симпатии к нему стало повсеместным и всеобщим. Даже известный среди гроссмейстеров и шахматной публики мизантроп и социопат Бобби Фишер легко проводил целые сутки наедине с Талем, играя блиц. шахматный турнир

В Риге Таля встречала огромная толпа, от вокзала на руках несшая машину с молодым чемпионом. Он охотно встречался с любителями шахмат разных возрастов в Риге и по всему Союзу. Скоро в СССР осталось мало тех, кому незнакома была бы фамилия Таль. Михаил Нехемьевич заслужил уважение еще и тем, что не поменял место жительства даже в самые суровые времена, никогда не позволял себе огульно охаивать ту страну, где он родился, хотя смелость его высказываний за рубежом вызывала постоянный интерес к нему со стороны госструктур – одно время он был невыездным.

Последующая жизнь

В ход подготовки к матчу-реваншу с Ботвинником весной 1961 года вмешалось обострение почечных проблем Таля. Ему предлагали даже просить о переносе матча, но он из уважения к сопернику соглашался на все условия Ботвинника. В результате Таль оказался не готов к новой борьбе за титул и проиграл.

Впоследствии он неоднократно вступал в борьбу за мировую шахматную корону, но безуспешно. Он участвовал в команде А. Карпова при подготовке его к матчам с Корчным и Фишером, внеся существенный вклад в обретение им чемпионского звания.таль михаил нехемьевич

Несмотря на усиливающиеся проблемы со здоровьем, он не хотел снижать темпа жизни. После рождения сына, развода с Салли, второго и третьего брака, рождения дочери он оставался дорогим человеком для всех, с кем встречался на жизненном пути, ведя себя с женщинами бесхитростно и просто. Он не хотел лишаться простых и естественных удовольствий – вкусной, но вредной еды, хорошего спиртного, много курил... Правда, иногда это объяснялось необходимостью заглушать постоянную боль. Для снятия болевых ощущений приходилось прибегать и к сильным лекарственным средствам.

Ушел непобежденным

В 1988 году М. Таль выигрывает мировой чемпионат по шахматам с укороченным регламентом и становится первым чемпионом мира по блицу. В его творческой биографии в 1970-80 годы были периоды, когда беспроигрышная серия в различных турнирах насчитывала 90 партий подряд, что является впечатляющим достижением для любого мастера.михаил таль биография

Последнюю официальную партию на турнирах по классическим шахматам Таль тоже выиграл, случилось это 5 мая 1992 года в Барселоне, противником его был Владимир Акопян. А незадолго до смерти он буквально сбежал из больницы, чтобы участвовать в чемпионате Москвы по блицу, где выиграл у тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова. Это был его последний шахматный турнир. Он ушел из жизни 28 июля 1992 года.чемпион по шахматам

Михаил Нехемьевич Таль остался в истории не только гениальным шахматистом, одним из последних романтиков этой древней игры, но и выдающимся по своим личным качествам человеком, о котором хранят добрую память множество людей у нас и за рубежом.

Сын Талькова: краткая биография, творчество. Игорь Игоревич Тальков
25 лет назад был убит популярный исполнитель Игорь Тальков. Как известно, у него остался наследник, которого он очень любил. Хотите узнать, где сейчас сын Игоря Талькова?
далее
Советский шахматист Марк Тайманов: краткая биография, карьера, семья
Тайманов Марк Евгеньевич – один из ведущих советских и российских шахматистов, который входит в список 20 лучших шахматистов мира в период с 1946 по 1971 год. Тайманов также является автором множества шахматных книг, которые посвящены изучению ...
далее
Кто такой тальман? Работа тальманом в порту
Транспортировка грузов по морям и рекам набирает все больших оборотов. Одним из самых важных людей в этом деле есть тальман. Это человек, который обеспечивает порядок в порту. О его работе, обязанностях, плюсах и минусах данной профессии вы узнаете ...
далее
Владимир Корн: краткая биография, книги, творчество и отзывы. Книга ...
В этой статье мы рассмотрим творчество известного российского писателя Владимира Корна. На сегодняшний день из-под его пера вышло уже более десятка произведений, которые нашли свою аудиторию среди читателей. Владимир Корн пишет свои книги в ...
далее
Знаминитые шахматисты мира. Рейтинг шахматистов
Кто такие велиие шахматисты мира? Сильный перевес и эпохальное доминирование над другими замечают за следующими шахматистами всех времен и народов: Эмануэль Ласкер, Хосе Капабланка, Александр Алехин, Роберт Фишер, Гарри Каспаров, Владимир Крамник, ...
далее
Узнаем кто убил Талькова Игоря? История жизни и загадка смерти певца
В истории российской эстрадной музыки немало весьма трагичных историй. В период довольно нашумевших 90-х годов ХХ века случилось несколько громких происшествий, в результате которых погибли известные музыканты и певцы. Одним из них стал молодой и подающий надежды Игорь Тальков. И тайна его смерти до сих пор покрыта налетом недосказанности.
далее
Узнаем кто убил Талькова Игоря? История жизни и загадка смерти певца
Советская балерина Мессерер Суламифь
Яркая жизнь Суламифи Мессерер поражает своей насыщенностью и экспрессией. Балерина состоялась в профессии, смогла реализовать свой талант в педагогической сфере, оказала влияние на мировой балет и при этом жила с невероятной страстью и вдохновением. Если бывают примеры полной жизни, то ярким образцом является Мессерер Суламифь, биография которой полна взлетов, драматизма и больших достижений.
далее
Советская балерина Мессерер Суламифь
Какие наиболее лучшие шахматисты мира: трое великих гениев
Статья об одних из величайших шахматистов в истории. Гарри Каспаров, Бобби Фишер, Александр Алехин - главные события жизни гениев, особенности биографии и самые известные турниры.
далее
Какие наиболее лучшие шахматисты мира: трое великих гениев
Актер Михаил Болдуман. Болдуман Михаил Михайлович: краткая биография
В рядах знатоков культуры есть довольно известная личность - Михаил Болдуман. Актер этот получил звание «Народный артист СССР». Это произошло в 1965 году. Не все согласятся с тем утверждением, что фамилия известна широкому кругу зрителей.
далее
Актер Михаил Болдуман. Болдуман Михаил Михайлович: краткая биография
Роберт Миннуллин: «Меня каждый татарин знает»
Грамотный, культурный человек, выросший на традициях родной земли, певец своей малой родины, поэт, гражданин, любящий сын – это не полный перечень качеств Роберта Мугаллимовича Миннулина.
далее
Роберт Миннуллин: «Меня каждый татарин знает»