Чулышманская долина: где находится и основные достопримечательности

Чулышманская долина: где находится и основные достопримечательности

Чулышманская долина давно известна среди туристов на Алтае. Она образовалась в результате схождения огромного ледника. В долине много интересных и живописных мест. Участок на карте, где она находится, - Улаганский район республики Алтай. Она является одним из труднодоступных мест в республике.

Река Чулышман

Чулышманская долина свое название получила от одноименного водного потока. От озера Джулуколь до Телецкого озера (Алтын-Коль) несет свои воды стремительная и извилистая река. Ее имя - Чулышман. Название своё, по одной из версий, из-за множества изгибов река получила от «чулушкен» - «дождевой червь». чулышманская долинаЕё длина достигает 240 км, является одним из важнейших притоков Телецкого озера (до 70 % притока, площадь сбора воды почти 17 тысяч квадратных километров).


Красивая и мощная река притягивает к себе внимание водных туристов-экстремалов. Сплав по ней достаточно сложный, много порогов. Например, знаменитый Язулинский порог длится на протяжении 15 километров.

О Чулышманской долине

Сама Чулышманская долина тоже поражает своими великолепными видами. Отвесные неприступные стены то сходятся почти вплотную, до нескольких сот метров, то вновь раздвигаются на несколько километров.улаганский район республики алтай

Выше с. Язула практически никто не живёт, лишь изредка попадаются охотничьи сторожки и зимовья. Но наибольшей популярностью пользуется та часть долины, которая находится севернее перевала Кату-Ярык.

Кату-Ярык

С перевала начинается для приезжих Чулышманская долина. Как доехать до нее - вопрос непростой. Этот перевал является одним из двух возможных маршрутов в долину, а зимой, пожалуй, единственным (за исключением разве что путешествия на вертолёте). Свое название он получил от алтайского «кату тярык» - "сложная дорога". И действительно, до середины двадцатого века, когда была построена автомобильная дорога Улаган-Коо-Балыкча, в долину можно было проникнуть только по озеру либо на лошадях, через сложный и опасный перевал.


Несмотря на то что на сегодняшний день Кату-Ярык представляет собой нормальную гравийную автодорогу, он продолжает считаться достаточно сложным и опасным участком, пересечь который решаются только опытные водители с крепкими нервами, не боящиеся высоты. Но таких водителей, как и их пассажиров, ждет достаточно увлекательное путешествие с захватывающими дух видами.

Есть и ещё одна тонкость в автомобильном путешествии в долину – так как перевал является достаточно отвесным, подняться назад могут лишь мощные автомобили. Остальным остаётся либо переплавляться на пароме (а стоимость такой переправы достигает 7 тыс. рублей), либо за определённую плату воспользоваться услугами местных автолюбителей.

Водопад Учар

Долина изобилует водопадами, которые низвергаются красивыми пенными потоками по обе стороны реки. Особенно много их в весенних период, когда к постоянно действующим добавляются временные водопады. Но самым впечатляющим является знаменитый Учар.

Название «Учар» можно перевести как «мощный» или «ревущий». И действительно, уже в сотне метров от его подножия, чтобы услышать друг друга, приходится кричать. Низвергаясь несколькими уступами с большой высоты – 160 метров – он поражает своей красотой и величием.


Это самый красивый водный поток, который имеет Чулышманская долина. Водопад Учар очаровывает многих своей мощностью.

Но добраться до него непросто. Для этого, купив билеты в кассе заповедника за небольшую сумму в 100 рублей, нужно будет проделать путь длиной в 3-5 часов. Маршрут достаточно сложный, и лучше воспользоваться услугами проводника. Но опытный турист с хорошим состоянием здоровья легко преодолеет маршрут и в одиночку. Путешественники, решившиеся на такую прогулку, получат массу впечатлений в пути и будут вознаграждены открывшимися видами и купанием на удобном пляже недалеко от водопада.

Каменные грибы

Второе наиболее популярное место туристического паломничества в долине – это Каменные грибы, поражающие своим неповторимым, нигде больше не встречающимся, видом. Это геологическое образование, которое, по расчетам геологов, простоит не больше полувека, представляет собой самый настоящий лес из каменных грибов. На достаточно тонком основании лежат массивные глыбы, держась каким-то чудом. Причем сами «грибы» варьируются от очень маленьких, не более метра высотой, до огромных, в десяток метров.горный алтай чулышманская долина

Дорога на Грибы достаточно проста, но в некоторых местах круто идёт в гору, занимает что-то около часа. Как и в случае с Учаром, сначала придется переправиться через реку, воспользовавшись услугами алтайских лодочников. Преодолев путь, можно будет полюбоваться чудесной панорамой долины, а также сделать серию впечатляющих снимков рядом с каменными исполинами.

Юг Телецкого озера

На севере долина упирается в южный берег Телецкого озера, которым гордится Горный Алтай. Чулышманская долина как бы переходит в это алтайское "море". Другое название его Алтын-Коль. В южной части его очень живописные места, это настоящая жемчужина долины. Две величественные горы – Алтын-Ту и Туалок - придают ему неповторимое очарование, бросая свои отражения в холодную водную гладь Золотого озера.чулышманская долина как доехать

Здесь великолепный огромный песчаный пляж и, что, пожалуй, самое главное, достаточно мало отдыхающих. Из-за труднодоступности южного берега основная масса отдыхающих концентрируется на северном берегу Телецкого, давая простор любителям побыть в тишине и отдохнуть по-настоящему в общении с природой. Вместе с тем и на этом берегу озера есть три турбазы, с домиками и кемпингами, где можно воспользоваться необходимым минимумом цивилизационных благ.

Чулышманская долина является одним из самых живописных мест в Горном Алтае. Горы, окружающие долину, поражают своей высотой. Хотя она и труднодоступна, множество туристов продолжает стремиться в Улаганский район республики Алтай.

Перевалы Горного Алтая: географические особенности, описание и фото
С древних веков Алтай считается краем великолепных горных вершин и многочисленных величественных перевалов, которых на территории Горного Алтая огромное множество. Предлагаем подробную информацию и фото горных перевалов Алтая, являющихся самыми ...
далее
Озеро Дарашколь: краткое описание. Путешествие по Горному Алтаю
Самым увлекательным и любопытным путешествием по территории нашей родины может стать турне по горному Алтаю, отзывы о котором будут даны в данной статье.
далее
История и достопримечательности Чуйского тракта
Дорога М-52 (ранее Р-256) является главной транспортной артерией Алтая. Живописный участок пути от Бийска до Ташанты получил название Чуйский тракт. Сегодня мы с вами рассмотрим историю и главные достопримечательности Чуйского тракта.
далее
Чуйская долина. Неизвестная степь
Фраза "Чуйская долина" у многих вызывает многозначительные улыбки. Популярность это место себе заслужило не самым благовидным своим достоянием. Однако Чуйская долина - не только известная конопляная степь. Это уникальный край со своей ...
далее
Водопад Ягала, Эстония: фото, местоположение, описание
Этот чудесный водопад – одна из главных природных достопримечательностей Эстонии. Он является одним из крупнейших в стране. Именно в этом месте в XIII веке была установлена первая в стране водяная мельница.
далее
Отдых на озере Телецкое: дикарями и на базе
Горный Алтай называют жемчужиной Сибири, страной голубых озер. Их здесь несколько тысяч. Наряду с бурными горными реками, восхитительными водопадами, лугами эдельвейсов кристально чистые озера придают неповторимую живописность природным ландшафтам Алтая. Суровая красота региона и нетронутая природа привлекают сюда туристов. Одним из приоритетных направлений для них считается отдых на озере Телецкое.
далее
Отдых на озере Телецкое: дикарями и на базе
Аккемское озеро: где находится? Достопримечательности
Белуха – величайшая гора Сибири, чтобы совершить восхождение, альпинисты отправляются сначала в долину, где находится знаменитое Аккемское озеро. Отсюда открываются великолепные виды на северо-западный склон Уч-Сумера (Белухи) – священной горы Алтая.
далее
Аккемское озеро: где находится? Достопримечательности
Национальный природный парк Алтын-Эмель. Крупнейший заповедник Казахстана
Статья повествует о крупнейшем заповеднике Казахстана Алтын-Эмель. Расположен он на склонах хребта Джунгарский Алатау. Площадь заповедника составляет 460 тысяч гектаров. Создан парк для сохранения редких растений и животных.
далее
Национальный природный парк Алтын-Эмель. Крупнейший заповедник Казахстана
Озеро Телецкое: отдых, отзывы
Свежий горный воздух, красоты возвышающихся окрестностей и сосновый бор - все это подарит отдых на Горном Алтае.
далее
Озеро Телецкое: отдых, отзывы
Канатная дорога, Манжерок: краткое описание, фото
Горный Алтай - удивительный край. Это настоящее место силы, источник невероятно мощной энергии. Его горы, быстрые реки и шумные водопады не могут оставить равнодушным ни одного туриста.
далее
Канатная дорога, Манжерок: краткое описание, фото