Абсцессы печени: терапия, симптомы, причины, профилактика

Проконсультируйтесь с врачом

Абсцессы печени опасны тем, что могут привести к тяжелым последствиям, иногда вплоть до сепсиса и смерти. К слову, такое заболевание может быть как первичным, так и вторичным. Согласно статистике, абсцесс проявляется на фоне других болезней печени не чаще, чем в 3-5% случаев.

Тем не менее многие люди интересуются вопросами о протекании подобной патологии, ведь чем раньше будут замечены нарушения, тем быстрее человек получит соответствующее лечение. Так где печень у человека расположена и каковы основные причины ее поражения? Как определить первые признаки абсцесса? К каким осложнениям может привести заболевание? Необходима ли хирургическая операция или недуг можно лечить средствами консервативной медицины? Ответы на эти вопросы интересуют многих читателей.


Аппендикулярный абсцесс – серьёзное осложнение, характеризующееся воспалительным процессом гнойного...

Абсцесс: что это такое

абсцесс что это такое

Естественно, многие люди для начала хотят разобраться с основными анатомическими терминами и объяснениями. Где печень у человека расположена? Это большой орган, который находится в правом верхнем квадрате живота (правом подреберье).

Стоит отметить, что, в связи с отсутствием болевых рецепторов в органе, те или иные повреждения печени могут и вовсе не сопровождаться физическим дискомфортом или болями. Поэтому стоит внимательно следить за работой всего организма. Этот жизненно важный орган очищает кровь человека от токсинов и вредных веществ, принимает участие в обмене веществ, является депо гликогена (энергетические запасы), продуцирует желчные кислоты и регулирует процессы пищеварения.

К сожалению, некоторые люди сталкиваются со столь сложным диагнозом, как абсцесс. Что это такое? Это гнойное воспаление тканей, которое сопровождается их так называемым расплавлением. В результате такого процесса внутри абсцесса образуется полость, где начинают накапливаться гнойные массы. По мере развития образование увеличивается в размерах, а иногда может и разрываться, освобождая гнойное содержимое.


Такое довольно неприятное заболевание, как эхинококкоз печени, встречается у людей нечасто. Однако...

Согласно статистическим исследованиям, абсцессы печени, как правило, являются результатом других заболеваний этого органа. Мужчины страдают от подобной патологии немного чаще, чем представительницы женского пола. Заболевание наиболее распространено в регионах с низким уровнем санитарно-бытовых условий и загрязненной водой. К этой группе можно отнести Чили, Бразилию, Перу, Индию, Тибет, Непал, Пакистан, Ирак, Иран, страны Южной Африки.

Система классификации заболевания

абсцессы печени

На сегодняшний день существует множество схем классификации данной патологии. Например, абсцессы печени могут быть первичными (гнойный процесс образуется в паренхиме здоровой печени) и вторичными (появляется на фоне другого воспалительного заболевания). В зависимости от природы инфекции, болезни разделяют на паразитарные и бактериальные.

Если брать за критерий путь распространения инфекции, то выделяют:

  • гематогенные абсцессы (инфекция попадает с током крови);
  • холангиогенные формы болезни (возбудитель попадает из желчных путей);
  • контактные (воспаление распространяется из близлежащих органов);
  • посттравматические (речь идет об осложнении после ранения или операции);
  • криптогенные (причины таких форм патологии до конца не изучены).

Абсцессы печени могут быть одиночными или множественными, иметь крупные или мелкие размеры. Выделяют осложненные и неосложненные формы заболевания.


В данной статье рассмотрим симптомы и лечение холангита. Это патология, представляющая собой...

Абсцесс печени: причины

абсцесс печени причины

Наиболее часто причиной развития гнойного воспалительного процесса является проникновение в ткани инфекции. Как правило, роль возбудителя играют бактериальные микроорганизмы, включая кишечную палочку, стафилококков, стрептококков и некоторые другие.

Помимо этого, возможно и паразитарное поражение тканей. Например, широко известным является амебный абсцесс печени (тропическая форма заболевания). Также гнойное воспаление может развиваться на фоне инвазии аскаридами, эхинококками, альвеококками.

Итак, абсцесс и, как следствие его, нарушение функции печени могут развиваться при:

  • Проникновении болезнетворных микроорганизмов в печень через желчевыводящие пути. Подобное наблюдается при таких болезнях, как холангит, желчекаменная болезнь, холецистит, раковое поражение желчных проток.
  • Инфекция может проникать вместе с током крови через воротную или печеночные вены. Абсцесс может быть осложнением при септических поражениях сердца, кишечника, селезенки, желудка, поджелудочной железы.
  • Иногда болезнетворные организмы проникают в ткани и клетки печени при наличии инфекционного воспаления близлежащих органов. Поэтому к факторам риска относят аппендицит, дивертикулез (воспаление соединительнотканных перегородок толстого кишечника), неспецифический язвенный колит, воспаление брюшины, гнойный перитонит.
  • Абсцесс может быть результатом травмы печени, что случается, например, при проникающем ранении в брюшную полость.
  • Инфицирование тканей может произойти во время оперативного вмешательства на органах брюшной полости.

Первые признаки заболевания

абсцесс печени симптомы

Как проявляется абсцесс печени? Симптомы можно разделить на две группы. В ранний период развития заболевания проявляются в основном признаки интоксикации организма. Сначала, как правило, появляется лихорадка, общая слабость, озноб, ломота в теле. Пациент жалуется на постоянную усталость и сонливость, головокружения, шум в ушах, головные боли. Аппетит резко снижается.

В последующем симптомы становятся более выраженными. Например, можно наблюдать выделение большого количества липкого пота. Также возможна нечеткость зрения, галлюцинации, нарушения внимания и памяти. Пациенты жалуются на постоянную тошноту. Время от времени появляется рвота, причем содержимым кишечника.

Симптомы абсцесса, связанные с нарушением работы печени

гнойный абсцесс

По мере развития заболевания к симптомам интоксикации присоединяются и другие расстройства. Как правило, они свидетельствуют о том, что серьезное нарушение функции печени уже имеется.

Пациенты начинают жаловаться на боли в области правого подреберья. Сначала это лишь дискомфорт, который по мере роста абсцесса становится все более выраженным. Болевой синдром может обостряться в зависимости от приема пищи, физической активности, медикаментозной терапии других заболеваний и т. д.

В связи со снижением аппетита, тошнотой и рвотой наблюдается постепенное снижение массы тела. Во время медицинского осмотра врач может определить наличие гепатомегалии (увеличения печени в размерах) и спленомегалии (увеличения размеров селезенки).

С другой стороны, некоторые пациенты отмечают быстрый набор веса, что связано с развитием асцита. Свободная жидкость начинает накапливаться в брюшной полости, поэтому у больных увеличивается, даже выпячивается живот.

К признакам абсцесса можно отнести и желтизну кожных покровов, что связано с развитием желтухи. Нередко на фоне данной патологии наблюдается появление или обострение геморроя. Если воспаление тканей печени сопровождается повышением давления в печеночных сосудах, то возможно кровотечение из вен желудочно-кишечного тракта. Такое осложнение может проявляться, например, рвотой, по консистенции напоминающей кофейную гущу, или же образованием черного дегтеобразного стула.

Современные методы диагностики

больная печень

При наличии симптомов срочно нужно обратиться к врачу. Гнойный абсцесс невероятно опасен. Чем скорее пациенту будет предоставлена квалифицированная помощь, тем выше шансы на успешное выздоровление.

Для начала специалист ознакомится с жалобами человека, проведет общий осмотр. В процессе диагностики крайне важным моментом являются анализы. Например, во время общего анализа крови можно отметить снижение уровня гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов. Наряду с этим повышается уровень СОЭ, значительно увеличивается количество лейкоцитов, что само по себе свидетельствует о наличии воспаления.

При абсцессе нередко наблюдается потемнение мочи. Во время лабораторных анализов можно заметить ненормальное количество эритроцитов и лейкоцитов. Также проводятся печеночные пробы, во время которых можно опередить повышение уровня щелочной фосфатазы, прямого и общего билирубина. Иногда дополнительно проводится коагулограмма, которая при абсцессе печени показывает снижение показателей свертываемости крови. Для данного заболевания характерно обесцвечивание кала. При анализе каловых масс можно выявить наличие крови.

Важным этапом диагностики являются и инструментальные исследования. Наиболее популярным и доступным является рентген органов брюшной полости, который может показать наличие округлой полости с четкими краями, размещенной в паренхиме печени — это и есть абсцесс. С помощью ультразвукового оборудования можно подтвердить диагноз и определить размеры гнойного образования.

Довольно точными, но и дорогостоящими являются такие исследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Такие процедуры помогают точно поставить диагноз, определить точную локализацию, количество и размеры абсцессов, а иногда даже установить причину развития воспалительного процесса. Иногда пациентам назначают и биопсию — во время процедуры проводится забор внутреннего содержимого выявленного новообразования с последующим анализом в лаборатории.

Гораздо реже проводится диагностическая лапароскопия, во время которой врач осматривает внутренние органы (в данном случае печень) с помощью специальных камер, введенных внутрь сквозь прокол брюшной стенки. Процедура довольно опасна, так как высок риск повреждения абсцесса с мгновенным излитием гнойных масс.

Какие осложнения возможны?

Абсцессы печени — серьезные нарушения, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. При отсутствии лечения образование может разрываться, выделяя наружу гнойное содержимое. Последствием подобного разрыва может быть гнойный гастрит (гнойное содержимое попадает на ткани желудка), перитонит (после разрыва гнойные массы распространяются по брюшной полости), плеврит (содержимое абсцесса попадает в плевральную полость), перикардит (гной в полости перикарда, что крайне опасно для сердечной мышцы), энтерит (прорыв образование происходит в кишечник).

Есть и другие, не менее серьезные осложнения. Например, на фоне разрыва может развиваться поддиафрагмальный абсцесс, при котором большое количество гнойный масс накапливается непосредственно под диафрагмой. К последствиям можно отнести тяжелую кровопотерю в результате кровотечений из печени. Иногда у пациентов развивается асцит, который сопровождается скоплением большого количества жидкости в брюшной полости. В результате увеличения абсцесса возможна портальная гипертензия — состояние, которое связано с повышением кровяного давления в портальное вене, что, в свою очередь, сопровождается кровотечениями из вен пищеварительного тракта.

Как можно увидеть, больная печень — это не то, к чему можно относиться легкомысленно. При появлении малейших симптомов нужно обращаться к врачу.

Медикаментозное лечение абсцесса

Что предлагают врачи пациентам, которым поставили диагноз «абсцесс печени»? Лечение на начальных этапах может быть медикаментозным, особенно если воспалительный процесс прогрессирует медленно, новообразование не растет, нет риска его разрыва.

В первую очередь терапия направлена на удаление причины воспаления, т. е. на устранение инфекции. Во время диагностики врачам удается выяснить, под воздействием какого именно микроорганизма появился абсцесс. Если речь идет о бактериальной форме заболевания, то назначается прием антибиотиков. Наиболее эффективными на сегодня считаются цефалоспорины третьего поколения («Цефоперазол», «Цефтриаксон»), защищенные пенициллины («Амоксиклав», «Аугментин»), фторхинолоны третьего или четвертого поколения («Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин», «Норфлоксацин»).

Если абсцесс связан с активностью паразитов, то пациенту назначают курс противопротозойной терапии, в частности, прием метронидазола или его аналогов. Сразу же стоит отметить, что лечение осуществляется в условиях стационара. Схема приема лекарств и дозы могут быть определены только лечащим врачом.

Кроме того, в зависимости от состояния пациента, назначают симптоматическую терапию:

  • детоксикация включает в себя введение раствора Рингера или же 5% глюкозы;
  • при наличии сильных болей назначают такие препараты, как «Но-шпа» (снимает спазм) и «Ибупрофен» (снимает болевой синдром и лихорадку, тормозит развитие воспалительного процесса);
  • также необходим прием энтеросорбентов, например, «Смекты» между приемами пищи;
  • при наличии внутренних кровотечений назначают этамзилат натрия, который останавливает потерю крови;
  • если пациент страдает от постоянной рвоты, возможно назначение противорвотных препаратов, например, «Метоклопромида» или «Церукала».

Хирургическое лечение: когда оно необходимо

абсцесс печени операция

В некоторых случаях медикаментозное лечение не способно устранить абсцесс печени. Операция в таких случаях необходима. Кроме того, хирургическое вмешательство является обязательным при неотложных состояниях (например, разрыве абсцесса).

На сегодняшний день существует несколько способов хирургического лечения. Наиболее простым считается дренирование абсцесса. Суть процедуры такова: через небольшие надрезы в полость абсцесса вводятся две специальные трубки. Через одну из них постоянно подается раствор с антибактериальным препаратом, а через другую наружу выводиться содержимое гнойного образования. Как правило, такое лечение длится около 3-4 дней.

К сожалению, подобная методика не дает эффекта при разрыве абсцесса или же при наличии множественных поражений. В таких случаях проводится лапаротомия. Доступ к печени хирург получает через разрез брюшной полости. Во время операции каждый абсцесс вскрывается, затем, с помощью аспиратора, удаляют гнойное содержимое. Пустые капсулы промывают антисептическим раствором, после чего удаляют, одновременно ушивая здоровые ткани печени. Естественно, такая операция более опасная (есть риск инфицирования) и трудоемкая, да и реабилитационный период длится довольно долго. Тем не менее в некоторых случаях только так можно спасти жизнь пациента.

К слову, наряду с оперативным вмешательством довольно часто проводится и медикаментозная терапия. Стоит также отметить, что самолечение при данном заболевании категорически запрещено, так как любое непроверенное средство, будь то даже травяной отвар, может усугубить ситуацию. Только лечащий врач имеет право назначать лекарства.

Диета при абсцессе

Поскольку печень — орган, который напрямую связан с пищеварительным трактом и системой кроветворения, то питание имеет огромное значение для пациента, страдающего от тех или иных нарушений. Правильный рацион ускорит процесс терапии, поможет организму восстановиться после хирургического вмешательства, предупредит появление рецидивов.

Пациентам во время и после лечения абсцесса рекомендуют перейти на дробное питание — есть нужно часто (до 6-7 раз в день), а вот порции должны быть маленькими. Это облегчит процесс пищеварения и поможет предотвратить развитие процессов гниения и брожения в кишечнике.

Из рациона нужно исключить твердую и грубую пищу. Специалисты рекомендуют есть крупы и некоторые каши, овощные супы, нежирное мясо и некоторые сорта рыбы. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе, но ни в коем случае не свежие — их нужно варить, запекать, тушить. Также в меню можно включить кисломолочные продукты, но с низким процентом жирности. Пить рекомендуют чаи, отвар шиповника, компоты и морсы.

Есть продукты, с которыми на время лечения и реабилитации стоит попрощаться. К их перечню относят жирные, жареные, копченые кушанья, различные соленья, консервы и маринады, соусы, жирные сорта птицы и мяса, специи. Также пациентам стоит отказаться от сладостей и выпечки, яиц, цельного молока и газировки. Категорически противопоказан алкоголь.

Правильная и, главное, вовремя проведенная терапия дает хорошие результаты. Довольно часто удается достичь полного выздоровления.

Кишечный амебиаз (амебная дизентерия): возможные причины, симптомы, ...
Что является возбудителем кишечного амебиаза? Способы инфицирования, развитие заболевания. Осложнения кишечного амебиаза. Симптомы заболевания. Хроническая форма амебиаза. Диагностика заболевания и методы лечения амебиаза у взрослых и детей.
далее
Амебиаз - это что это -? Диагностика, симптомы, терапия амебиаза
Амебиаз - это заражение человеческого организма паразитами. На сегодняшний день данное заболевание является проблемой для стран с низким уровнем жизни.
далее
Фасциола гепатика у человека: симптомы и причины, терапия, последствия
Фасциолез – паразитарная инвазия, которая считается опасной и трудно поддающейся лечению патологией, встречающейся в основном у животных. У человека это заболевание диагностируется реже, однако он также подвержен риску заражения.
далее
Узнаем чем опасны кисты печени, как лечить заболевание
Печень представляет собой один из основных фильтров человеческого организма. При попадании токсинов в кровь этот орган делает последствие такого проникновения минимальным для здоровья пациента.
далее
Абсцесс брюшной полости: возможные причины и последствия
Абсцесс брюшной полости может быть как осложнением, так и отдельным заболеванием. Его появлению обязательно предшествует либо инфекция, либо травма, либо оперативное вмешательство.
далее
Дизентерия амебная: возбудитель, симптомы, терапия
Дизентерия амебная является кишечной инфекцией, которая сопровождается кишечными (диарея) и внекишечными (абсцессы) проявлениями. Ежегодно в странах третьего мира от нее умирают сотни людей.
далее
Дизентерия амебная: возбудитель, симптомы, терапия
Аппендикулярный абсцесс: возможные причины, симптомы, методы диагностики и особенности лечения
Аппендикулярный абсцесс – серьёзное осложнение, характеризующееся воспалительным процессом гнойного характера. На начальной стадии проявляется симптоматика, схожая с признаками острого аппендицита. По мере развития воспалительного процесса у больного повышается температура тела до высоких отметок, становится невозможным совершать телодвижения из-за приступов схваткообразной боли. Важно немедленно вызвать бригаду скорой помощи во избежание опасных последствий.
далее
Аппендикулярный абсцесс: возможные причины, симптомы, методы диагностики и особенности лечения
Эхинококковая киста. Эхинококкоз печени: терапия, причины, симптомы, профилактика
Такое довольно неприятное заболевание, как эхинококкоз печени, встречается у людей нечасто. Однако его последствия могут быть не самыми лучшими, если вовремя не прибегнуть к операции.
далее
Эхинококковая киста. Эхинококкоз печени: терапия, причины, симптомы, профилактика
Холангит: симптомы, терапия и последствия
В данной статье рассмотрим симптомы и лечение холангита. Это патология, представляющая собой воспалительный процесс в желчевыводящих путях, который в большинстве случаев имеет неспецифический характер, то есть вызван он, как правило, неспецифическими возбудителями, способными спровоцировать и некоторые другие воспалительные состояния.
далее
Холангит: симптомы, терапия и последствия
Абсцесс у кошек: терапия в домашних условиях
Всем известно, что кошка любит гулять сама по себе. Если у животного есть возможность выходить на улицу, то оно обследует все на пути. Обычно у кошек есть своя территория и чужая.
далее
Абсцесс у кошек: терапия в домашних условиях