Ласковый май: состав группы 80-х, 90-х годов

Первая «мальчиковая» группа, которая вышла на площадки СССР с лирическим репертуаром для подростков - «Ласковый май». Состав группы (первый) набирался из юношей в Оренбурге С. Кузнецовым.

Необходимость создания группы

Успех ансамбля «Ласковый май», состав группы которого включал в основном учеников старших классов интерната №2, обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, социальной необходимостью. Страна была на грани переосмысления важных человеческих эмоций. Все, что раньше являлось запретом (любовь, секс, романтические отношения), стало выходить на первый план. Репертуар состоял в основном из песен о несчастной любви, отвергнутых ожиданиях, непонимании и личных катастрофах.


ласковый май состав группы

Во-вторых, простотой подачи материала. Заканчивается эпоха серьезных песен о жизни, взамен появляется попсовое направление для дискотек и вечеринок. В моде легкое восприятие музыки, где не нужно размышлять над смыслом жизни, а только быть в эмоциональном резонансе с композицией. До «Ласкового мая» подобный эксперимент был с группами «Мираж» и «Комбинация». Но они пели для старшего поколения, а молодая группа исполняла именно подростковый репертуар.

В-третьих, влиянием на современную культуру того времени западных стран. После падения «железного занавеса» советские подростки увидели в песнях о любви некий символ свободы и раскрепощения. В моду входит одежда, прически и музыка из Америки и Европы. Все эти факторы позволили группе подняться на такую вершину славы, которую никто после них не смог покорить.


История создания группы

Сергей Кузнецов работал в Оренбурге в школе-интернате №2 руководителем музыкального кружка. 6 декабря 1986 года ансамбль дал первое выступление в стенах учебного заведения. Песня «Белые розы», которая впоследствии стала визитной карточкой группы, не произвела большого впечатления на учеников. А руководство школы, в том числе и директор Тазикенова, высказались о композиции резко отрицательно.ласковый май состав группы фото

Но уже летом того же года на выступление попадает продюсер Андрей Разин. Он сразу берет ребят под свое крыло. Шатунова и Серкова переводят в школу для одаренных детей, официально регистрируют группу, а также на ее базе открывают студию «Ласковый май». Состав группы 1989 года:


  • Основной солист - Ю. Шатунов (вокал, саксафон).
  • Вторые солисты и вокал, руководители коллектива: К. Пахомов, А. Разин.
  • Вокал: Ю. Гуров, В. Куликов, А. Гуров, А. Токарев, О. Крестовский, Ю. Барабаш, В. Шурочкин.
  • Музыканты: Р. Исангулов (клавишник), С. Кузнецов (автор, композитор, клавишник), И. Игошин (ударник), И. Анисимов (клавишник), А. Бурда (клавишник), С. Серков (световое оформление).

Чем было обусловлено такое большое количество участников коллектива «Ласковый май»? Состав группы был разделен и музыканты ездили по нескольким городам одновременно. В 1989 году из группы уходит композитор С. Кузнецов и создает новый коллектив под названием «Мама». На его место приглашают В. Бойко. В 1992 году солист Шатунов прерывает контракт с группой и уезжает в Германию, после чего распад коллектива стал неизбежен. В 2009 году «Ласковый май» в новом составе дает выступления, и имеет определенный успех, благодаря ностальгии и воспоминаниям о днях молодости.первый состав группы ласковый май

На фото выше состав группы «Ласковый май» 1988 года.

Формирование состава шло до последнего дня. В основном это был набор музыкантов для гастролей ансамбля. Форма отбора была разнообразной. Участники приводили своих друзей на прослушивание с личными рекомендациями, Разин приглашал знакомых музыкантов, а также ходил по музыкальным школам в поисках талантов. Вследствие этого группа пополнилась новыми клавишниками (М. Сухомлинов, А. Юргайтис, В. Полупанов).

После Шатунова

В 2009 году пошла мода на песни 80-х. Андрей Разин создает группу со старым репертуаром, где сам исполняет знаменитые «Белые розы» и другие композиции.

«Ласковый май» (состав группы 2009 года):

  • С. Ленюк (ударник).
  • С. Серков (второй солист).
  • А. Кучеров.
  • А. Разин (солист).

Биография Юрия Шатунова

Вера Шатунова вышла замуж за Василия Клименко, когда ей было 18 лет. Муж (на 5 лет старше жены) настолько прохладно отнесся к рождению сына, что не дал ему свою фамилию. Вера записала Юру на свою девичью и отправила ребенка к родителям. Дед Гаврила Егорович и бабушка Екатерина Ивановна до 4 лет воспитывали внука в поселке Пятки.ласковый май состав группы 1989

Через 3 года Вера разводится с мужем, забирает сына в деревню Савельевка и второй раз выходит замуж. Отчим Юрия страдает алкогольной зависимостью, чужого ребенка недолюбливает. Во время каждого его запоя юный Шатунов сбегает в Пятки к бабушке. В 1984 году мать тяжело заболевает и отправляет сына в Кумертау в интернат, а 7 ноября умирает от сердечной недостаточности. Родной отец отказывается взять ребенка, которому исполнилось уже 11 лет, к отчиму его не отпускают органы опеки, как к несостоятельному гражданину. Дедушка с бабушкой оказываются в том положении, когда возраст по закону не позволяет им быть опекунами, мальчика забирает Нина Гавриловна, тетя из поселка Тюльган.

Но стресс потери матери оказывается сильнее, чем предполагали окружающие. Юра снова убегает и несколько недель бродяжничает по Башкирии. Наконец его берет на попечение Оренбургский интернат. Там он знакомится с Кузнецовым и в 13 лет исполняет свой первый хит «Белые розы».


Певец Шатунов

В школе уже была сформирована основная часть ансамбля, не было только исполнителя. В первый состав группы «Ласковый май» входили: С. Кузнецов (играл на клавишных инструментах), В. Понаморев (бас-гитара), С. Серков (светомузыка). С приходом Юры Шатунова коллектив начал выступать в ДК и на дискотеках. До 1988 года они исполняли песни руководителя ансамбля: «Вечер зимы», «Метель», «Лето», «Седая ночь» и другие композиции.состав группы ласковый май 80 х 90 х годов

Чтобы продолжить музыкальное образование, Шатунов едет в Германию, где учится на звукоинженера. Его продюсером становится Кудряшов, с которым они дружат много лет. Плодотворное сотрудничество со старым автором Кузнецовым Юра продолжает, и с 1992 года выпускает несколько сольных альбомов.

В 2000 году он знакомится с девушкой по имени Светлана, роман продолжается 7 лет и в 2007 году они женятся в Германии. К этому моменту у них уже есть общий сын Дэннис. В 2013 году в семье родилась девочка Эстелла. В 2015 году Юрий Шатунов удостоен государственной награды «За вклад в культуру России». С новыми участниками группы «Ласковый май» он поддерживает приятельские отношения. Особенно с Серковым, с которым учился в интернате, а Андрей Разин даже стал крестным для его сына.

Продюсер и исполнитель Андрей Разин

Андрей родился в 1963 году. Когда ему едва исполнился год, его родители погибли в катастрофе. Ребенок попал в детский дом города Светлограда.

состав группы ласковый май 1988

По профессии Разин - каменщик, одно время работал на укладке газопровода, в 1982 году поступил в училище культурного просвещения. Служил в танковых войсках 2 года. Впервые вышел на сцену, чтобы спеть дуэтом с Екатериной Семеновой из группы «Мираж», где работал администратором.

Состав группы «Ласковый май» 80-х, 90-х годов формировал сам. Это был его первый опыт многобригадного коллектива, когда несколько составов одновременно давали выступления в разных городах. Хитрость с двойниками оборачивается грандиозным скандалом, из которого Разин изящно выходит, объявив себя родственником Горбачева.

Андрей Разин является редактором газеты «Ласковый Май» и автором двух книг о создании группы и судьбах участников. Выпустил три сольных альбома в 1990-м, в 1996-м и в 2000-м годах. Женат, имеет двое детей от разных жен.

Счастливая судьба участников

После распада группы каждый пошел своей дорогой. Фантастический успех, пережитый в юном возрасте, никто повторить не смог. Как же сложилась судьба тех, кто входил в состав группы «Ласковый май»? Владимир Шурочкин, исполнявший хиты ансамбля в одной из бригад, стал отцом Анны Шурочкиной. Девушка под псевдонимом «Нюша» исполняет песни собственного сочинения, пишет музыку, играет в кино.

У Константина Пахомова свой бизнес, Кузнецов сначала писал песни для друзей-артистов, а в 2013 году открыл сайт. Юрий Барабаш под псевдонимом «Петлюра» исполнял шансон до самой своей смерти.

Судьба других участников

Юрий Гуров в возрасте 41-го года погиб в автокатастрофе. Игорь Игошин в 1992 году после драки выбросился из окна многоэтажного дама и скончался в реанимации. В 2013 году Игорь Анисимов был убит ударом ножа в результате ссоры с пьяными приятелями. В 2012 году тело Алексея Бурды было обнаружено неподалеку от кладбища, причина смерти – алкогольное отравление.

состав группы ласковый май владимир шурочкин

Михаил Сухомлинов застрелен в 1993 году на глазах Юры Шатунова у подъезда собственного дома. Арвид Юргайтис тяжело перенес разрыв с участниками группы, пристрастился к выпивке и в 2004 году сгорел на своей даче.

Народная любовь

В истории российского шоу-бизнеса никто не в состоянии повторить короткий, но фантастический успех ансамбля «Ласковый май». Состав группы (фото участников было в каждом доме) менялся, несмотря на это, артистов всегда носили на руках. Страна впервые столкнулась с неистовством фанатичного отношения к музыкантам молодых школьниц. На каждом концерте дежурила бригада скорой помощи, потому что зрительницы теряли сознание. Самые прилежные ученицы бросали на сцену свое нижнее белье. Именно после выступлений Шатунова были разработаны приемы вывоза артистов втайне от публики.

Группа Ласковый май — символ эпохи
Перестроечный период в СССР проходил под романтический аккомпанемент музыке в стиле диско и высокий юношеский вокал Юры Шатунова – группа «Ласковый май» стала настоящим символом эпохи. Несмотря на то, что главной аудиторией коллектива считались ...
далее
Андрей Разин: краткая биография и личная жизнь
Андрей Разин – акула российского шоу-бизнеса, успешный предприниматель и политик. Его имя известно в каждом уголке нашей страны. Активный, предприимчивый человек и просто сильная личность – эти слова характеризуют нашего героя статьи.
далее
Петлюра Юрий Барабаш: краткая биография, творчество и интересные факты
Юрий Барабаш - известный исполнитель русского шансона. Для поклонников его творчества он известен как Петлюра. Юрий Барабаш, биография которого насыщена событиями, не только исполняет песни, но и является их автором. Но насыщенная жизнь этого ...
далее
Все о персонаже сериала «Агенты Щ.И.Т.» Мелинде Мэй
Мелинда Мэй – вымышленный персонаж американского фантастического телесериала «Агенты "Щ.И.Т."», который появился на телеэкранах в 2013 году. Эта кинокартина рассказывает о суперагентах, которые занимаются тем, что помогают людям с ...
далее
Саша Балакирева: маленькое чудо на большой сцене
При взгляде на эту маленькую рыжеволосую девушку сложно поверить, что она обладает чистым и сильным голосом. Все поклонники «Фабрики звезд» знают Сашу Балакиреву как одну из самых талантливых исполнительниц за всю историю проекта. Каким было начало ...
далее
Краткая биография Юрия Шатунова - солиста легендарного Ласкового мая
Солист культовой советской группы «Ласковый май» Юрий Шатунов, биография которого будет рассмотрена в данной статье, с детства подвергся тяжелым испытаниям судьбы. Несмотря на это, он нашел свое место в жизни и обрел миллионы поклонников, подарив им свое творчество.
далее
Краткая биография Юрия Шатунова - солиста легендарного Ласкового мая
Советский пин-ап – ностальгия по прошлому
Как ни странно, но плакаты и постеры в жанре «советский пин-ап» появились не в советское время, а в наши дни. Конечно, при том отношении к искусству трудно было представить, чтобы строгие критики допустили широкие народные массы до легкомысленных картинок, изображающих красивых, веселых, изящных девушек в "рискованных положениях".
далее
Советский пин-ап – ностальгия по прошлому
Певец Никита Малинин: краткая биография, семья и карьера
Никита Малинин – симпатичный и сладкоголосый певец, покоривший сердца тысяч девушек в нашей стране. Хотите узнать, как он попал в шоу-бизнес? Чем занимался после завершения проекта «Фабрика-3»? В статье есть вся необходимая информация о его персоне.
далее
Певец Никита Малинин: краткая биография, семья и карьера
Пельше Арвид Янович: краткая биография деятеля советской эпохи
Пельше Арвид Янович – советский и латвийский коммунист, член высших партийных органов. В молодости он был участником обеих революций 1917 года, а затем работником ВЧК. Пельше был известным партийным и государственным деятелем СССР. Сегодня мы поговорим немного о его биографии. О его жизни известно не так уж много, поэтому она вызывает интерес.
далее
Пельше Арвид Янович: краткая биография деятеля советской эпохи